Новая информация о WarCraft 3: Reforged

Понемногу становится известно все больше и больше подробностей, касающихся процесса создания WarCraft 3: Reforged. На шоу GI Show ведущие вспомнили некоторые детали разработки оригинального WC3 (слышали про расу драконов?) и так же сообщили о том, какая миссия, помимо "Очищения Стратхольма", точно будет переделана. А в интервью сайту Gameinformer разработчики ответили на вопросы о том, как Blizzard собирается вновь привлечь внимание игроков к жанру RTS.

Фрагмент передачи GI Show, посвященный WarCraft 3: Reforged.

В эфире GI Show репортеры сайта Gameinformer рассказали о своем визите в штаб-квартиру Blizzard и о том, какую информацию им удалось выведать. Ниже представлен синопсис, в котором изложены основные моменты (за исключением тех, что упоминались в предыдущих материалах на нашем сайте).


Многие из тех сотрудников, которые разрабатывали оригинальную игру (в т.ч. актеры озвучки) уже ушли из компании, но в Blizzard по-прежнему остается много "старичков". Так, например, в компании по-прежнему работает Дэрек Дюк, который сочинял музыку фракции зергов для StarCraft, а также Сэмвайз Дидье – один из первых художников Blizzard, которому и принадлежит идея названия "WarCraft" (которое основано на имени его персонажа из D&D и является противоположностью слову "witchcraft"). В общем, некоторые из тех разработчиков, что в свое время сотворили WarCraft 3, сейчас работают и над Reforged-версией.

В былые годы разработка игр очень отличалась от того, что мы видим сейчас. Тогда команды разработчиков были меньше, и каждый делал все. Не было "конвейера" разработки, не было иерархии в работе; людей направляли на те задачи, где они были нужны, и каждый разработчик трудился над проектом от начала и до конца, тогда как сейчас игра в процессе подготовки к релизу проходит через несколько отделов. Но есть у такой структуры и свои недостатки – из-за того, что раньше команды были маленькие и были не так хорошо организованы, часто пропадали какие-то данные, записи и арты, которые хранились на каких-нибудь старых компьютерах. Был случай, когда кто-то из разработчиков случайно обнаружил на полке исходный код WarCraft 1 (а вы, может быть, помните историю про пользователя Reddit, который в прошлом году купил на Ebay коробку всяких штук от Blizzard и нашел в ней исходник StarCraft). Переход от WarCraft 3 к разработке World of WarCraft стал поворотным моментом для команды из 30 с чем-то "очень амбициозных ребят", которым теперь нужно было заниматься расширением штата – ведь надо было как-то разбираться в том, как постоянно поддерживать онлайн-игру с платной подпиской.

Изначально предполагалось, что WarCraft 3 будет куда сильнее походить на RPG – игра называлась WarCraft Legends. К тому моменту, когда Blizzard все-таки окончательно решили делать RTS, в команде появились новые сотрудники, а дизайн серьезно изменился. Если поспрашивать разных разработчиков, то можно узнать, что изначально планировалось то ли 13, то ли от 6 до 9 рас. Были орки и люди, а также таурены, тролли, огры, демоны, кентавры; еще была играбельная демоническая раса, которая затем практически полностью перекочевала в игру. По словам Сэмвайза, была даже концепция фракции драконов, у которой не было никаких зданий, никакой базы, и был всего один юнит – просто дракон, который в процессе партии вырастал из маленького дракончика во взрослого монстра (правда, сам Сэмвайз не знает, насколько далеко зашла эта идея). Дварфы изначально ездили верхом на пауках, а ночные эльфы были объединены с насекомыми. Конечно же, прежде чем игра добралась до конечного пользователя, в ней сто раз все поменяли и в итоге в WC3 оказались те самые четыре расы.

Как вы, наверное, знаете, Blizzard серьезным образом переработали миссию "Очищение Стратхольма". Кстати, изначально миссия была гораздо более жестокой: горожане не превращались в зомби, но игроку нужно было расправиться с ними, пока они были еще в "людском обличье". Разработчики еще не решили, сколько миссий из кампаний будут переработаны. Точно есть планы на "Падение Сильвергарда". Так же разработчики рассматривают и другие идеи, например добавить в игру финальную миссию, которая происходит после разрушения Древа Мира и которая не вошла в оригинальный релиз из-за того, что Blizzard посчитали, что завершать ею игру было бы не лучшей идеей.

news_5be7f7d603c26.jpg

Первый скриншот в WoW на движке WC3

WarCraft 3: Reforged – это в большой степени все равно игра в разработке. Переработанный дополненный сценарий готов, но еще не утвержден. Релиз игры запланирован на 2019 год, но на подготовку движка и приведение его в рабочее состояние потребовалось на полгода больше времени, чем ожидалось изначально. Это была сложная задача, потому что движок WarCraft 3 был сильно модифицирован для World of WarCraft, а  теперь уже движок WoW нужно приспособить для WC3, дабы обновить всю визуальную составляющую этой игры… положительный момент, однако, заключается в том, что над этим работает тот же сотрудник, который 20 лет назад создавал движок оригинального "варика".

Еще одним серьезным изменением по сравнению с оригинальной игрой станут женские варианты персонажей – Рыцари смерти, Охотники на демонов. Персонажи станут менее угловатыми, модели будут более "плавными". Разработчики WarCraft 3 рисовали немного мультяшных персонажей, а у людей была челюсть, как у моряка Попая. В Reforged персонажи будут выполнены в более реалистичном ключе.

Одной из главных сильных сторон Blizzard в плане дизайна игр является умение находить приятный художественный стиль, который на долгое время остается актуальным. У графики в World of WarCraft низкое разрешение, но с точки зрения художественного оформления игра выглядит хорошо, и это помогает справиться с  испытанием временем. Такое получается не у всех игр – какие-то из них пытаются выглядеть реалистично, и изначально смотрятся прекрасно, но их графика быстро устаревает. Даже такие старые игры от Blizzard, как Lost Vikings и Rock and Roll Racing, по-прежнему сохраняют свое обаяние, хотя по современным меркам они уже безбожно устарели.

news_5be7f80b60e01.jpg

The Lost Vikings, 1992

Ремастер какой игры будет следующий – секрет. На самом деле, ремастер StarCraft сделать оказалось сложнее, чем кажется большинству игроков. По сути, Blizzard пришлось для этого сделать 2 игры – новые модельки и спрайты не были просто перерисованы, разработчикам пришлось воссоздать "обновленных" юнитов в 3D. Трехмерные модели еще будут использованы в будущем, а для SC:R из них сделали спрайты. Такой вот неожиданный "крюк" на маршруте разработки.

Работа над сценарием тоже хитрое дело. В игре много шуток, которые в сообществе обладают вроде как культовым статусом, но в них часто встречаются уже устаревшие отсылки, а так же вещи вроде намеков на телефон *69, что новой аудитории вряд ли понравится. Что касается новой озвучки, то в ней будут принимать участие актеры из World of WarCraft.

В заключение интервью Сэмвайз рассказал, что когда-то Blizzard работали даже над файтингами, но ничего дельного в этом направлении не получилось и те игры так и не дошли до релиза. Дидье также поиронизировал над тем, что в "Метелице", возможно, не умеют считать до четырех, точно так же, как в Valve не умеют считать до трех; никакой информации по WarCraft 4 не разглашается, но может быть к тому моменту, когда у подразделения по классическим играм закончатся игры для ремастеров, они уже достаточно заматереют в работе на RTS и смогут взяться за WC4 – так что заходите лет через десять!


Gameinformer также записал интервью с ключевыми фигурами WarCraft 3: Reforged. Это ведущий художник Дейв Берггрен, ведущий дизайнер Мэтт Моррис и ведущий продюсер Пит Стилуэлл.

– Чуваки, как вернуть игроков в жанр RTS?

Дейв Берггрен: Когда мне говорят "RTS", то я обычно думаю про StarCraft. Там большие армии, большинство юнитов просто мясо. В WarCraft 3 юнитов меньше, поэтому мы уделяем гораздо больше внимания характеру каждого из них.

– Лично вы считаете, что геймплей WC3 справился с испытанием временем лучше, чем геймплей SC2?

Берггрен: Ну да, я так думаю.

– Вы засмеялись, когда он это сказал.

Стилуэлл: Угу. Ну, потому что брякнул он, конечно. На этот вопрос ведь нет ответа. Это разные игры. StarCraft это игра, где нужно изнурить соперника, истрепать ему экономику и задавить его. В WarCraft 3 такой элемент тоже есть, но здесь часто решают небольшие сражения и потеря всего пары ключевых юнитов.

– Вам не кажется, что сейчас в игровом сообществе есть мнение, что RTS это интересный жанр, но очень уж сложно в него вернуться.

Моррис: Я не думаю, что возвращение будет очень сложным. За то время, что мы разрабатывали другие RTS после WarCraft 3, мы поняли, как сделать процесс "входа" в игру проще для тех, кто никогда не играл в стратегии. Мы понимаем, что нужно позаботиться о покупателе, увлечь его сюжетом. Уникальность этой игры заключается в том, что она завязана на героях, которых сопровождают небольшие отряды юнитов – а многие современные игры строятся как раз на небольших количествах юнитов. Возможно, что WarCraft вернется как раз в нужный момент – когда аудитория уже достаточно "заматереет" и будет готова перенести свой игровой опыт на жанр RTS. Думаю, мы здесь целим в нужное место.

Стилуэлл: Я думаю, что игроки могут многому научиться через кампанию. Там все начинается с более простых вещей, и игрок может разобраться, какие юниты хорошо работают в тех или иных ситуациях. Мы работаем не только над графикой, но также стараемся сделать WarCraft 3: Reforged действительно современной игрой. Игроки смогут вновь пройти знакомую кампанию и в ходе прохождения познакомиться с соревновательной стороной этой игры, после чего перейти на ладдер.

– Кажется, в начале разработки WarCraft 3 вы планировали сделать очень серьезный упор на RPG, но в итоге решили делать RTS. И теперь вы делаете Reforged, чтобы вновь воздать должное этому жанру. Получается довольно странно, ведь даже во время разработки оригинальной игры были идеи делать не стратегию, а ролевую игру.

Моррис: Уже на ранних этапах разработки мы понимали, что хотим, чтобы игра отличалась от StarCraft. Мы обратили внимание на то, что в той же StarCraft у нас в миссиях были "герои" (Джим Рейнор, например), и если они погибали, то миссия заканчивалась. Мы решили попробовать сделать так, чтобы потеря героя не являлась условием поражения, решили дать игрокам возможность возвращать героев в игру. Поэтому в WarCraft 3 у нас всегда было стремление добавить в игру большое количество RPG-элементов – отсюда и разброс урона, инвентарь с предметами и тому подобное. В WarCraft 3: Reforged мы будем и дальше развивать эту философию дизайна.

– Кого вы видите своей идеальной аудиторией?

Стилуэлл: Мы рассчитываем на смешанную аудиторию. Это миллионы людей, которые никогда не играли в эту игру и которые полюбили вселенную варкрафта благодаря WoW – надеюсь, что многим из них захочется увидеть начало истории. Еще у игры большая киберспортивная аудитория в Китае, в нее играют и в других странах – и наверняка кто-то захочет стать частью этой сцены с Foggy, Moon’ами и другими игроками. Давайте сделаем эту игру настолько привлекательной внешне и не только, чтобы ее было интересно смотреть в качестве киберспортивной дисциплины. А еще есть сообщество моддеров, и даже если игроки знать не знают про WarCraft 3, то есть множество увлекательных игр, созданных на ее движке. Мы дадим моддерам возможность делать еще большей вещей, к которым мы даже не будем причастны.

– Вы гордитесь той игрой, что делаете?

Моррис: Не думаю, что у нас есть недостаток гордости за свою игру. Когда на BlizzCon’е мы анонсировали Reforged, то поняли, что попали прямо в цель.

– WarCraft 3: Reforged станет хитом?

Моррис: Я всегда стараюсь быть оптимистом, и мне хочется сказать, что да. Но ведь никогда нельзя знать наверняка. Лично у меня это одна из любимых игр, я принимал участие в ее разработке, и поэтому она мне дорога. Я хотел бы поделиться ею с игроками, которые хотят познакомиться с оригинальной историей WarCraft. Вот если кто-то поиграет в Reforged, да как скажет "Что же я не поиграл в оригинал-то, когда он вышел?" – вот это будет круто.