Интервью с игроками из СНГ перед HomeStory Cup: Bly и Rail

HomeStory Cup XVIII уже рядом. Это первый серьезный (в той степени, насколько это слово вообще применимо к HSC) турнир на новом балансе, а еще это шанс в очередной раз увидеть поединки игроков из СНГ с крутыми прогеймерами из других стран. Чемпион мира Serral, бывший чемпион мира Rogue, вернувшийся из армии и инактива TaeJa... Кого тут только нет! В общем, мы не могли оставить этот ивент без внимания, а поэтому связались с ребятами из нашего региона и взяли у них интервью по поводу предстоящего турнира.

Bly

Годы идут, а Александр Свисюк с 2016 года так неизменно и остается лучшим игроком СНГ. Очень вероятно, что на HomeStory Cup мы увидим от него новые бешеные смелые стратегии.

news_5bf5a5a451e31.jpg

– Как тебе твоя группа в целом? У тебя традиционно хорошее ZvZ, поэтому вопрос: с кем из трех других зергов в группе тебе будет интереснее всего сыграть, и почему?

– Группа, возможно, даже самая сильная, поэтому будем бороться, а дальше как пойдёт. На счёт ZvZ в новом патче – рано загадывать.

– На этом турнире у нас пара "возвращенцев", причем оба играют за терранов – TaeJa и MarineLorD. Как ты оцениваешь их шансы на успешное возвращение в ряды профессиональных игроков?

– Думаю, TaeJa неплохо выступит, а вот MarineLorD... Думаю, он ещё не вернул себе форму.

– Какое изменение в новом патче ты считаешь самым лучшим, а какое наоборот – самым неудачным?

– Считаю, что изменений мало; хотели сделать патч, который в корне изменит игру, но вышло немного не так. Игра немного изменится, не более... Тоссов бафнули, зергов порезали – это и не нравится.

– Если бы у тебя была возможность поменяться местами с любым игроком из любой другой группы, то с кем бы ты поменялся?

– Это новый патч, полный рандом. Поэтому не думаю, что есть смысл в смене группы.

– Что самое крутое на HomeStory Cup, на твой взгляд?

– HSC это больше пати – пообщаться о SC2, поиграть в покер. Так что туда едут, как на отдых, а не как на турнир.


Rail

За 2017 год Артем Авраменко утвердился в статусе лучшего российского игрока в StarCraft 2. Rail неоднократно представлял Россию на турнирах серии WCS, но вот на HomeStory Cup он поедет впервые.

news_5bf5a5b09d137.jpg

– Может быть, мы ошибаемся, но это – твой первый HSC? Как ты в целом относишься к турнирам этой серии и царящей на них неформальной атмосфере?

– По атмосфере непонятно. Надеюсь, она лучше, чем на DreamHack’е – по крайней мере, формат мне уже больше нравится. К HSC отношусь позитивно, я вообще общительный человек, но с прогеймерами у меня обычно нет общих тем для разговоров, так что вряд ли впишусь в местный тусич. К тому же, я не уважаю алкоголь.

– Как тебе формат с группами по 8 игроков? Особенно если сравнивать с группами Double Elimination на WCS/GSL?

– Формат хороший , можно будет сыграть 7 best-of-3, вместо вероятности сыграть 2 бо3 и вылететь. В группе на 7 игроков больше шанс показать высокий уровень игры; в общем, для опыта и борьбы такой формат гораздо лучше.

– Матч против какого игрока в твоей группе, на твой взгляд, должен получиться самым интересным?

– Не думаю, что будут сильно интересные матчи с моим участием, особенно если я буду побеждать – обычно я делаю это в неэффектном стиле. Даже когда я смотрю свои реплеи мне видно, что мои игры становятся всё более стандартными , и если раньше я показывал какой-то особый агрессивный стиль , то теперь я таким похвастаться не могу. Поэтому заинтересовать зрителя я могу только результатами. Так что надо побеждать ShoWTimE’а, Rogue и uThermal’а – думаю, это способно вызвать овации.

– В группе А два корейских игрока – Rogue и Cure. Как думаешь, у иностранцев получится дать им достойный бой?

– Думаю, корейцы сольются. Эта группа первая на следующий день после прилёта (начало игр в час дня). С джетлагом корейцы будут на порядок слабее. И если Rgoeu, скорее всего, будет способен выйти из группы, то Cure, думаю, даже не выйдет.

– В твоей группе три игрока за терранов. Против кого из них тебе играется проще, в против кого – наоборот, сложнее?

– С терранами не планирую испытывать трудностей , ведь в новом патче не будет дабл-циклонов . Если моего уровня хватит – я их всех обыграю . Если не хватит – я им всем солью .

– Если бы ты мог поменять одного игрока из своей группы на любого игрока из другой группы, то кого бы ты заменил?

– Меня устраивает такая группа. Вторая часть группы выглядит довольно ватно ( MarineLorD, Namshar, Harstem), а в первой можно попробовать кого-то обыграть (Rogue, uThermal, ShoWTimE, Cure).


Желаем нашим игрокам удачи и как можно более удачных выступлений. Rail будет играть уже в четверг (начало игр в 15:00 по Москве), а Bly и еще один представитель СНГ HellraiseR сыграют свои матчи в пятницу.