Serral: "Я еще не выигрывал турниров серии IEM"

На HomeStory Cup редактор TL.net сумел пообщаться с лучшим игроком 2018 года Serral'ом. Победитель WCS Global Finals рассказал о том, как ему удается сохранять мотивацию и о том, с кем из европейских игроков он тренируется. Финн также довольно развернуто ответил на вопросы о своих матчах против INnoVation'а и TaeJa, поделился мнением по поводу игры в линг-бейн-муту в новом патче и в очередной раз сказал, что играть на GSL в следующем году не собирается.

news_5bff1f78d3f61.jpg

– Привет, Serral. Рады пообщаться с тобой сразу после твоей победы на HomeStory Cup. Наш первый вопрос: 2018 год, если говорить о турнирах, по большому счету, закончен.  Ты выиграл почти все крупные соревнования. Что дальше?

– Ну, я еще не выигрывал никаких турниров IEM, так что неплохо бы мне заиметь один из таких трофеев. И, конечно же, в новом году я буду бороться за те же титулы, что и в этом. Я постараюсь повторить свои достижения, но думаю, что это будет очень сложно.

– В спорте и, может быть, в киберспорте тоже часто бывает так, что после победы на очень важном турнире игроки теряют мотивацию. У тебя в этом году такой проблемы не возникало. Но сейчас нас ждет большой перерыв между турнирами. Как ты будешь поддерживать в себе свой внутренний огонь?

– Не думаю, что есть какой-то особый способ для того, чтобы сохранить мотивацию. Все должно происходить естественно, и у меня сейчас с мотивацией никаких проблем нет. Я хочу продолжать играть, потому что сейчас у меня все хорошо получается. Мотивация для участия в турнирах у меня просто есть – неважно, выигрываю я их или проигрываю. Я всегда мотивирован. Но, в то же время, до остатка года я собираюсь немного отдохнуть – начать следующий год хотелось бы полностью заряженным.

– То есть, в общем и целом, сохранять мотивацию тебе помогают победы на турнирах и просто хорошие выступления?

– Я всегда любил соревноваться. Это одна из тех вещей, которые движут мною, заставляют постоянно идти вперед. И каждый раз, когда ты добиваешься успеха, тебе хочется еще больше. Наверное, в какой-то момент ты привыкаешь к этому ощущению и уже не хочешь с ним расставаться.

– Хочешь сказать, ты уже привык побеждать на турнирах?

– Ага, вроде как… Я бы сказал, что теперь знаю, каковы мои ожидания. Я знаю, что хочу побеждать. Думаю, это значит, что я привык к победам и для меня в этом теперь нет чего-то особенного. Но, разумеется, это все равно весьма круто.

– В прошлом году все, с кем я разговаривал, говорили мне, что ты являешься одним из лучших игроков мира, но до этого года просто не мог показать этого на турнирах. Если взять 2017 год, то что с тех пор изменилось? Благодаря чему у тебя теперь получается не просто занимать высокие места, но и выигрывать соревнования целиком?

– В то время я был очень нестабилен. Я и мой стиль игры словно застыли во времени. В принципе, я думаю, что мой стиль игры и сейчас мало подвержен изменениям, но сейчас я активнее разбавляю его разными стратегиями – и это мне помогло. Ну, понимаешь, я просто каким-то образом смог добиться стабильности. Не знаю, как именно это получилось, но у других с этим проблемы, мне так кажется. А я же смог, у меня получилось. Еще, думаю, мне очень помогло то, что в этом году я очень хорошо готовился к каждому своему матчу и у меня практически всегда был заготовлен билд на каждую карту – если только было время подумать о билдах.

– Похоже, в прошлом году тебе просто не хватало опыта выступлений на поздних стадиях турниров.

– Не думаю, что это можно назвать неопытностью. Я играю уже очень давно, выступал в том числе и на LAN’ах. Думаю, раньше я просто играл очень плохо… Ну, в смысле, не очень плохо, но раньше я выступал на турнирах без подготовки, а сейчас такое произойти не может. Но тут не было каких-то серьезных изменений – просто это произошло, и все.

– Раз уж ты сказал, что сейчас немного варьируешь свои стратегии, то такой вопрос: твоя игра на турнирах отличается от того, как ты играешь на тренировках? Потому что многие игроки на соревнованиях играют так же, как на ладдере, в результате чего соперники просто вслепую контрят их стратегии.

– Конечно же, на ладдере я в основном тренирую свой основной, стандартный стиль – и, разумеется, я использую его на турнирах. В ситуациях, когда я считаю, что играю лучше своего соперника, я обычно могу просто играть стандартно. Ну, может быть, разбавить свою игру парой нестандартных ходов. Если же мне нужны какие-то оригинальные билды "собственного изготовления", то я отрабатываю их в кастомах и не показываю никому кроме тех, кому доверяю. Так что на турнирах и на ладдере я, в основном, играю одинаково стандартно, но есть у меня и заготовки, которые на ладдере не увидишь.

– А что это за игроки, которым ты доверяешь?

– Если говорить о зергах, то тут я бы назвал Namshar’а.

– Верно, он парень надежный.

– Ага! Среди терранов довериться особо некому, но здесь я доверяю souL’у.

– А почему ты не доверяешь терранам?

- Ну, я в том смысле, что их не очень-то много у нас… Я бы мог доверять uThermal’у, но мы с ним никогда особо много не тренировались. Раз в пару месяцев мы с ним играем кастомы. Так что из терранов я назову souL’а. А протоссы – там практически всем доверяю.

– Протоссы, то есть, заслуживают доверия?

– Ну да, так мне кажется.

– Серьезно?

– Да не знаю. Но вот такое вот о них создается впечатление.

– Ты первый в мире человек, который говорит такое.

– Да, друг. Я и Harstem’у верю, и DnS, и ShaDoWn’у…

– Может быть, где-то внутри они и хорошие люди. Но ведь они же протоссы!

– Это да.

– Ты тут сказал что-то про то, что ты играешь лучше своих соперников. В последней игре против INnoVation’а ты отправил оверлордов по двум маршрутам и заодно разведал дроном территорию рядом с натуралом…

– Да там я, так-то, просто рановато дрона вывел ставить эксп, ну и в итоге решил просто разведать. Но все равно очень редко терраны ставят бараки просто наверху рампы – обычно они где-нибудь снизу. В любом случае, я не специально. Хотя разведка оверлордами, разумеется, должны была засечь прокси.

– Я собирался спросить, считаешь ли ты себя лучше INnoVation’а в стандартной игре.

– А. Честно говоря, да, мне так кажется – несмотря даже на то, что на первой карте у нас была затяжная стандартная игра и я ее в итоге проиграл. Но в той игре я сыграл в муталисков, а в этой стратегии у меня мало опыта. Наверное, у INno есть опыт игры против муты через минки – по-моему, пару лет назад он именно так и выигрывал все игры. Так что он просто сыграл лучше. В остальном же я в этом матче проигрывал только прокси-баракам, а все макро-игры уверенно выигрывал. Поэтому и в последней игре я был уверен в том, что смогу выиграть в макро.

– Кстати, о муте. Представители Blizzard недавно сказали в интервью, что им хотелось бы вернуть в игру линг-бейн-муту. Как ты думаешь, что им нужно сделать для этого, чтобы этот стиль игры вновь стал востребованным и занял место в мейнстриме?

– По-моему, этот стиль уже сейчас достаточно востребован. И мне кажется, что эта стратегия выглядит очень хорошо и мы увидим этому подтверждения спустя какое-то время, когда потренируемся на новом патче. Думаю, в итоге зерги будут играть комбинацией из гидры и муты, а не просто лингами и бейнами. Сейчас Blizzard особо ничего и не нужно делать – уменьшение слэша и снижение брони торам уже серьезно помогло муте вновь обрести ценность. Играть в таком стиле можно было даже и до патча, только что гидралиски были чуть получше. Сейчас же торы получили небольшие нерфы, а муту баффнули – поэтому мне кажется, что мы будем чаще видеть этих юнитов в действии.

– Самые успешные игры против тебя на этом турнире это игры с прокси. Соперникам нужно просто чаще использовать против тебя такие стратегии?

– Это они так думают. Но против souL’а я дважды открывался первым пулом с шестью лингами, а он ни разу не сыграл прокси. Но если бы он сыграл… Прокси-бараки это очень хороший билд, но мне все равно нравится открываться через пул вперед всего, поэтому прокси против меня не всегда будут работать. Но, конечно же, это эффективная стратегия и терранам следует ее иногда использовать. Только вот целый матч за счет нее не выиграть.

– Сложно правильно ответить на три прокси-барака, если разведал только два? Я про то, что было в игре против INnoVation’а.

– Если играешь против двух бараков, то нужно строить роучей, либо же просто плетку. Но я решил этого не делать и сыграть в двух королев. В идеале нужно засечь все бараки, но если ты засек только два, но тогда, конечно же, можно сделать одну королеву и одну плетку – и это хорошо сработает против всего. Отбиться можно, но важно правильно сконтролить дронов и лингов и не потерять слишком много на первых трех мариках.

– Именно это и случилось на Лазурных утесах?

Да, в этой игре я слишком увлекся погоней за юнитами соперника и потерял слишком много рабочих. Наверное, около девяти дронов я отдал из-за того, что слишком долго преследовал его войска, хотя когда он поднимался на рампу плетка была уже готова на 90%. Не лучшее решение с моей стороны, и я это практически сразу понял. На самом деле, у меня не очень много опыта в игре против прокси-бараков, потому что на тренировках их никто не играет… Наверное, нужно будет попросить souL’а потренировать со мной этот компонент.

– Некоторые говорят, что терраны в новом патче выглядят весьма неплохо. Согласен с этим?

– Сейчас терраны стали сильнее, это точно. Но я ни в коем случае не думаю, что они оверпауэрные. Просто сейчас у них стало больше вариантов игры. Теперь они могут играть не только в танки – еще можно использовать мины, а uThermal говорит, что есть и стили игры в мех. Вот только я не знаю, насколько они на самом деле эффективны.  Может быть, через какое-то время он придумает очень хороший стиль игры в механизацию. В общем, мне кажется, что у терранов сейчас стало большей опций, и это хорошо.

У uThermal’а есть билд – хеллбаты, апгрейд на броню и выход в быстрые крейсеры. Кажется, он и против тебя так играл…

– Да не, это, на самом деле, не билд в баттлкрузеров, там главное это баньши. Но есть у него и вариат с крейсерами, вот только он, на мой взгляд, не очень хорош. В основном он играет циклонов и баньши с апгрейдом на броню, и этот билд неплохо зашел против Reynor’а – я видел те игры, а потом и сам играл против uThermal’а. Сказать что-то конкретное про такую стратегию я не могу, так как в тех играх я выигрывал, в основном, за счет удачно проведенных ранних стадий.

– TaeJa дал тебе очень хороший бой. Тебя это удивило? Ведь его MMR по-прежнему "всего лишь" в районе 6600, а к тренировкам он вернулся три месяца назад.

– Да, он сыграл довольно хорошо, но я думаю, что в тех играх я и сам наошибался, плюс я отвлекался. Думаю, TaeJa уже сейчас входит в топ-10 корейских терранов, но не думаю, что он сейчас на таком же уровне, как самые топовые корейские игроки за эту расу. Моя ошибка была в том, что я дал ему слишком много свободы – он любит, когда у него есть контроль карты, когда он может много перемещаться и играть свою игру. Нужно было играть чуть более агрессивно, в этом был бы ключ к победе над ним. Собственно, я именно так и выиграл муталисками – у него были проблемы с тем, чтобы отбить их.

– Собираешься в следующем году поехать в Корею на GSL?

– Что?

– Я спросил: в Корею на следующий год поехать не хочешь, нет?

– На GSL vs the World, в смысле?

– Да нет же, на обычную GSL!

– Хорош уже про это!

– Ушел от ответа, как истинный про. Но если бы не нужно было на долгое время оставаться в Корее, то ты бы сыграл на GSL?

– Вот если честно, то мне кажется, что то, что мы можем играть на этом турнире – это уже тупо. Но я не поеду туда не по этой причине…. Я бы, наверное, съездил бы разок, если бы то был недолгий ивент. Мне просто не хочется жить там два месяца. Максимум – месяц.

– Как думаешь, формат GSL, предполагающий тщательную подготовку под соперников, тебе бы подошел?

– Не думаю, что мне так уж подходит такой формат. Не уверен на этот счет. Думаю, я никогда не играл на подобных турнирах. Нет, конечно же, у меня было много времени для подготовки к групповой стадии BlizzCon’а, и там у меня это получилось очень неплохо. Но вот длительная подготовка к одному сопернику – это, наверное, не лучший для меня вариант.

– Хочешь что-нибудь сказать своим поклонникам?

- Хочу поблагодарить моих поклонников за всю их поддержку и, пожалуй, пригласить их на мой следующий стрим…

– Оу, и когда же он будет?

– Никто не знает, когда. Но, на самом деле – в конце месяца.

– Последний вопрос! Турниры закончились, так что как ты планируешь встретить Рождество?

– Тут у нас всегда все одинаково – год через год мы либо едем к моей тете, либо празднуем дома. В этом году – едем к тете. Так что я встречу праздник в ее доме, вместе с моей семьей. Ничего сверхнеобычного.

news_5bff1f894b9e0.jpg


  • Автор оригинального интервью: Olli @ TeamLiquid.net