Lyn: "Практически все зависит от контроля, а не от стратегии"

Во время WGL ребята из Back2WarCraft взяли интервью у Lyn'а, который буквально на днях подписал контракт с профессиональной китайской командой Newbee, за которую и будет выступать в течение следующего года. Корейский орк рассказал о том, почему из всех вариантов выбрал именно Newbee, рассказал о своих планах на следующий год, а также поделился мнением о балансе и матчах на WGL.

– Вчера в четвертьфинале ты обыграл FoCuS’а. В какой-то момент казалось, что вы равные соперники, но в итоге ты выиграл – как это практически всегда и бывает. Благодаря чему ты остаешься почти неуязвимым в матч-апе орк против орка?

– Ну, может быть, мне повезло с дропом предметов. А еще я знаю, как играть против орков. Например, я знаю, как правильно контролить райдеров и как правильно контролить рабочих.

– Перед WGL ты иногда играл через Фарсира, но вчера решил не использовать этого героя. Почему?

– Я предполагал, что FoCuS знает мой стиль игры через этого героя и будет к нему готов. Поэтому против него было лучше играть через Блейдмастера.

– На WGL всегда доминировали игроки из Китая. Почему в этот раз сильнее выступает Корея?

– Потому что такой патч. Этот патч очень хорош для ночных эльфов, их словно сам господь бог благословил.

– Буквально на днях ты вступил в команду Newbee. Видимо, тебе потребовалось какое-то время для того, чтобы принять окончательное решение. Какие факторы ты учитывал в первую очередь?

– Во-первых, это заработная плата, во-вторых – другие игроки в команде. В-третьих – насколько это стабильная команда. Мне поступили предложения от 6 команд, и каждый день я много думал о том, какую из них выбрать. Чуть с ума не сошел. И в итоге я выбрал ту команду, где играет 120 – хочу играть вместе с ним.

– А что на счет LawLiet’а?

– LawLiet? Ну, это как 1+1.

– Не знаю, что это значит, но идем дальше.

– Ты не знаешь, что такое 1+1? Ну, это как когда ты идешь на рынок, покупаешь там что-нибудь, а еще одну штуку тебе дают бесплатно.

– Так. И что это значит? Что LawLiet много стоит, или наоборот?

– Могу сказать, что LawLiet – сильный соперник.

– В последний раз ты был в финале WGL/GCS в 2016 году. Насколько ты силен сейчас по сравнению с тем временем?

– Да, наверное, нет разницы... Не знаю. Может быть, тогда я был сильнее, потому что тренировался каждый день, был сосредоточен на игре. А сейчас я уже женат, мне хочется больше времени проводить с женой. Но моя супруга во всем меня поддерживает. Теперь же я еще и подписал контракт с Newbee, так что в следующем году, наверное, буду выкладываться на максимум.

– Как, на твой взгляд, ситуация изменится в следующем году – когда выйдет Reforged?

– Это хорошие новости для игроков. Возможно, в игру вернутся игроки-легенды: Grubby, ToD…

– Так они и так уже как бы вернулись. Активно стримят, ToD выступал на турнирах – пытался пройти отборы на этот WGL.

– … немецкие игроки, вроде… miou? Хотелось бы увидеть их на турнирах. Но, правда, когда они попробуют сыграть против китайских или корейских игроков, то поймут, что игра уже совсем не такая, как 10 лет назад. Практически все зависит от контроля, а не от стратегии.

– То есть, микро сейчас гораздо более важно?

– Да.

– Сейчас в сетке турниры помимо тебя остается еще 6 игроков. Кто из них будет самым сложным соперником?

– А надо именно игрока называть? Я думал, можно просто сказать "ночные эльфы". Может быть, в Европе и в Корее этого не знают, но в Китае все болельщики понимают, что если игрок за эльфов сам не допустит ошибку, то игроку за орков его никак не обыграть. В качестве доказательства могу сказать, что я могу обыграть любого прогеймера-орка за эльфов. Уже обыгрывал.

– Видимо, тебя впереди ждет много ночных эльфов, и один из них это, вероятно, Moon. Надеюсь, что у тебя будут заготовлены под него какие-то специальные стратегии.

– Я тоже на это надеюсь. У меня есть одна заготовка, но не думаю, что она очень хорошо зайдет против Moon’а. Он ведь любит играть дриад, а у меня стратегия с грантами, шаманами, Тауреном и Блейдмастером.

– Насколько тесно ты планируешься сотрудничать со своими тиммейтами из Newbee? Может быть, есть планы переехать в тимхаус?

– Не уверен. Я уже сказал своим тиммейтам и директору команды, что, возможно, не смогу тренироваться в тимхаусе. Думаю, что игроку в WarCraft 3 и не особо нужны такие тренировки, это ведь игра 1х1. Вот League of Legends или Overwatch это другое дело – там играют 5х5, 6х6, поэтому там нужно ставить командную игру; нужно общаться, делиться мыслями. А в WarCraft 3, мне кажется, это не так важно.

– Понятно, что сейчас ты целиком сосредоточен на WGL. Но есть ли у тебя уже какие-то цели на следующий год?

– В следующем году я хочу выиграть много денег. Первое место по выигранным призовым в истории WarCraft 3 у Moon’а, а второе – у меня. В следующем году в Китае будет много турниров, в том числе и командная лига, и индивидуальные турниры. Если я выиграю, то смогу обойти Moon’а.

– То есть, ты хочешь стать самым успешным варкрафтером всех времен?

– Да. Типа, как Криштиану Роналду.