Moon: "Ключ к успеху – это много думать о том, как можно стать лучше"

Говорят, что с годами поддерживать игровую форму и оставаться на соревновательном уровне становится все сложнее, но некоторым это все-таки удается. Легенда WarCraft 3 Moon дал интервью корейскому порталу invenglobal.com. Самый успешный игрок за ночных эльфов в 2018 году и в истории поделился эмоциями, связанными с победами на последних LAN-турнирах, поделился ожиданиями на счет WarCraft 3 Reforged, а также рассказал о своей карьере в WC3.

news_5c3ec51248355.jpeg

– Уже немало времени прошло с твоего последнего интервью. Как у тебя идут дела с тех пор, как ты вернулся из армии?

– Даже после армии я продолжил карьеру профессионального игрока в WarCraft 3. Я участвовал в турнирах в том числе и в конце 2018 года. Сейчас я готовлюсь к командному турниру, который будет проводиться в середине января. На этом турнире игроки самого высшего уровня набирают себе команды из других игроков, сумевших пройти квалификации. Формат похож на Пролигу. Думаю, что сразу после запуска WarCraft 3: Reforged у нас стартует командная лига, а турнир, о котором я рассказал, это своеобразное «превью».

– Ты выиграл BREC – турнир, который проходил в конце года в Китае. Какие ощущения ты испытываешь сейчас, завершив год с чемпионским трофеем.

– Думаю, я смог победить потому, что эльфов баффнули. Я был очень счастлив, когда победил. Я смог закончить год на позитивной ноте.

news_5c3ec26ab8ad8.jpeg

– Весь свой выигрыш на BREC ты отдал на благотворительные цели. Также ты сказал, что сделал это для твоих поклонников на Weibo. Что лично для тебя значил этот поступок?

– 14 декабря у меня день рождения. В качестве подарка мне некоторые мои болельщики провели благотворительную акцию для одной начальной школы в Китае, где довольно неблагоприятные условия для обучения. Именно поэтому я тоже хотел пожертвовать деньги. WarCraft 3 живет так много лет благодаря вниманию и любви китайских поклонников, и именно благодаря этому я смог возобновить свою карьеру. Я хочу быть частью того, что делают мои болельщики, и поэтому решил пожертвовать свои деньги на благотворительность.

– В конце ушедшего года ты выиграл Gold League, а также стал чемпионом BREC. 2018 год стал для тебя чем-то особенным?

– Я очень рад, что сумел в декабре победить на этих оффлайн-турнирах. Самое важное это то, что я стал первым корейским игроком, который сумел победить на WGL – это нечто особенное. А еще ночные эльфы никогда не выигрывали на этом турнире.

До 2018 года меня несколько раз выбивали в групповой стадии. У меня не получалось сосредоточиться и показать свою лучшую игру, так как сказывалось напряжение, которое испытываешь в официальных матчах. Но в 2018 году я выступал хорошо и в процессе выступления в групповой стадии обрел уверенность в своих силах. Ну и, конечно же, мне хорошо игралось после того, как ночных эльфов баффнули.

– Что-нибудь изменилось после того, как на BlizzCon анонсировали WarCraft 3: Reforged?

– Конечно же. Сейчас игроки, болельщики и прогеймеры следят за игрой внимательнее, чем когда бы то ни было. Именно после анонса Reforged в Китае решили организовать командную лигу. Я слышал, что в ней будет участвовать 4 команды, а призовой фонд составит примерно 713903 долларов США. Поэтому уже завершившие карьеру игроки начали возвращаться. Количество стримов по WarCraft 3 тоже выросло.

Я не видел новых игроков в Корее, но в Китае их хватает, они выступают на турнирах. Хорошие результаты показывают некоторые игроки, которые моложе меня на 10-11 лет. На WGL хороших результатов добился игрок за нежить 120, еще есть игрок за ночных эльфов Life. Он хорошо известен по результатам в онлайне, но своего истинного уровня на LAN’ах еще не показал. Когда я смотрю на него, то словно вижу самого себя в былые годы – я тоже долгое время не мог показать результат на оффлайн-турнирах. Я даже хотел предложить ему свою помощь.

news_5c3ec284d7be0.jpeg

– WarCraft 3 пользуется популярностью в Китае. Насколько в стране сейчас популярна эта игра и сколько в нее инвестируют денег?

– WarCraft 3 это уже старая игра, поэтому она популярна уже не так, как раньше. Тем не менее, есть поклонники этой игры, которым я интересен. Мои болельщики стареют вместе со мной (смеется). Молодых болельщиков не очень много. В основном мои поклонники это люди лет 35-40. Я очень благодарен им за поддержку.

Популярность игры можно оценить, посмотрев стримы таких игроков, как Infi и TH000. Количество зрителей на их стримах очевидно выросло если сравнивать с тем, что было в прошлом году. Когда они тренируются, то на стриме собирается 100 тысяч человек, а если они играют на турнирах, то количество зрителей достигает 200 тысяч. Они уже довольно давно стримят, поэтому у них так много зрителей.

– Как ты думаешь, в Корее появятся новые игроки и лиги?

– Пока что никаких серьезных изменений не видно, но я думаю, что после выхода Reforged у игры станет больше зрителей. Не приведет ли это к увеличению и числа стримов? Я знаю только то, что запланировано на 2010 год, поэтому остается только подождать и посмотреть, что же будет тогда, когда выйдет Reforged.

– Ты профессионально играешь в WarCraft 3 уже почти 15 лет. Как тебе удалось так долго оставаться верным одной дисциплине?

– Сказать по правде, во время службы в армии я даже не думал о том, чтобы по возвращении взяться за какую-то другую игру. Когда я вернулся из армии, мои поклонники постоянно интересовались тем, что я планирую делать; мне пришло множество сообщений, в которых люди говорили, что надеются, что я буду снова играть в WarCraft 3.

WarCraft 3 это то, что я хорошо умею делать, и то, что принесло мне популярность. Сейчас турниров стало больше, поэтому количество зрителей выросло по сравнению с тем, что было, когда я заканчивал службу. Поэтому я вернулся в WarCraft 3.

До того, как уйти в армию, игры я воспринимал скорее как способ развлечения; нечто интересное, чем можно занять себя вместо работы по профессии. Я играю в WarCraft 3 уже давно, поэтому получать от игры удовольствие мне сложнее, чем в былые годы. Но сейчас ситуация немного изменилась – я воспринимаю WarCraft 3 как настоящую работу. Мои болельщики много ждут от меня, поэтому я хочу больше учиться новому и становиться лучше.

news_5c3ec2a1cda46.jpeg

– Сейчас ты выступаешь в основном в Китае. Тебя активно обсуждают на Weibo.

– Сейчас я изучаю китайский язык и подумываю о том, чтобы в будущем стримить в Китае. Но пока что писать по-китайски я не умею, поэтому когда я пишу какие-то посты, мне кто-нибудь помогает их переводить.

– Как ты думаешь, почему WarCraft 3 так популярен в Китае?

– WarCraft 3 в Китае – как StarCraft в Корее. Пусть сцена у этой игры уже не такая большая, как раньше, здесь по-прежнему остались преданные болельщики и по-прежнему проводятся турниры. Здесь до сих пор есть люди, которым интересен WarCraft 3 и, думаю, именно поэтому игра здесь и выжила.

– Слышал, что в Китае сейчас и помимо тебя есть прогеймеры. Можешь рассказать о некоторых из них?

– В первую очередь Lyn, он до сих пор выступает на турнирах. Его можно считать лучшим игроком за орков, так как он показывает хорошие результаты на турнирах. Сейчас он выступает за китайскую команду Newbee. Он живет в Китае, женат на китаянке. Часто ездить в Корею у него не получается, но иногда мы пересекаемся на турнирах и тогда вместе обедаем.

В Китае много скилловых игроков за хуманов, которые примерно на одном уровне. Infi и TH000 очень тесно дружат. Слышал, что они делятся друг с другом тактиками и стратегиями.

– Ты уже десять лет играешь против этих игроков. Неужели ты до сих пор не разобрался в их тактиках и стратегиях?

– Кто-то может подумать, что раз WarCraft 3 это такая старая игра, то здесь уже не будет появляться новых тактик и стратегий. Однако же игроки до сих пор изобретают новые билды. Кто-то находит способ сделать свой контроль лучше, или же способ быстрее зачищать точки с монстрами. Думаю, что уровень игры в целом вырос.

news_5c3ec2ce3f0eb.jpeg

– Говорят, что с возрастом становится все сложнее продолжать карьеру прогеймера. С другой стороны, похоже, что ты вновь набрал прекрасную форму. Что ты думаешь по поводу роли возраста в прогейминге?

– Прежде всего, WarCraft 3 не так требователен к механике, как другие стратегии, например, StarCraft. Вы гораздо меньше переключаете экран и вы можете хорошо играть, даже если у вас не очень высокий АРМ. Важнее тренироваться и находить много новых стратегий. Думаю, ключ успеху – это много думать о том, как вы можете стать лучше.

– Можешь объяснить, чем может привлечь новых игроков WarCraft 3 Reforged?

– Я думаю, что это лучшая RTS. Это стратегия с элементами RPG, такими как герои и их прокачка. Благодаря этой игре появились такие карты, как DotA и Chaos. Потом появилась LoL. Есть много кастомных карт, некоторые игроки только в них и играют. Сама игра просто-напросто сделана очень хорошо.

Я еще не могу точно сказать, как будет выглядеть Reforged. Слышал, что они там обновят графику и кампании. Надеюсь, что добавят и какой-то дополнительный контент. Ну, знаете, в StarCraft 2 вот есть совместный режим и кастомные облики. Если такого же рода контент добавят в WarCraft 3, то игра может и еще прибавить в популярности. И еще станет интереснее играть, если в мультиплеер добавят каких-нибудь новых нейтральных героев.

– После анонса Reforeged Blizzard стали периодически выпускать патчи. Что ты думаешь по поводу подхода Blizzard к патчам?

– Эльфы сильно выиграли от патчей. Думаю, это отрицательно сказалось на других расах, поэтому в одном из интервью я сказал, что эльфов нужно нерфить. Надеюсь, что Blizzard сбалансируют все расы.

Сбалансировать это будет сложно, но было бы хорошо, если бы у нас было больше билдов. Например, сейчас андеды в основном играют в финдов, и мне кажется, что если бы они могли играть еще и в гулей, то было бы интереснее. Боюсь, только эльфы сейчас показывают стратегическую игру, и хочу, чтобы у других рас тоже была такая возможность. Игрокам может наскучить снова и снова использовать одну и ту же стратегию. Если бы в каждом матче зрителям перед игрой еще предстояло узнать, как именно будут играть игроки, то было бы интереснее.

– Настало время для твоих заключительных слов.

– Я хотел бы поблагодарить всех тех поклонников WarCraft 3, которым по-прежнему интересна эта игра. Пусть сцена здесь сейчас уже не такая большая, как раньше, многие игроки приезжают в Китай и показывают хорошие результаты. Думаю, в этом году будет еще больше турниров, и мне хотелось бы отплатить за внимание ко мне хорошими результатами. Надеюсь, что Reforged вызовет новую волну интереса и надеюсь, что турниры по WarCraft 3 будут проводиться в Корее.

news_5c3ec2e402a03.jpeg


  • Автор оригинального интервью: Irro @ invenglobal.com