"В своей группе я андердог, поэтому мне будет проще". Интервью с BRAT_OK'ом перед WCS Winter

WCS Winter продолжается! В предыдущие два дня мы болели за представителей протоссов и зергов из СНГ, а сегодня в группе С бороться с такими соперниками, как Elazer, Starbuck и Harstem будет опытнейший российский терран Павел "BRAT_OK" Кузнецов. Мы взяли у Паши небольшое интервью и обсудили предстоящие игры.

news_5c5556093b978.jpg

– Один из твоих соперников в группе это Harstem, которого ты как раз и обыграл в матче за квоту на WCS. Есть ли что-то хорошее или что-то плохое в том, что тебе снова против него играть?

– Хорошее это то, что я могу обыгрывать топовых протоссов. А плохое – это то, что он знает мои билд-ордеры, пуши; знает, как я играю. Поэтому если мне удастся его удивить, то все будет в мою пользу.

Вообще я считаю, что то, что я смог обыграть его в квалификации – это немного лучше, т.к. если бы я прошел через каких-то более слабых игроков и попал бы на того же Harstem’а, то чисто психологически мне было бы тяжелее собраться и сыграть на победу.

news_5c555773b7807.jpg

Harstem становился чемпионом турниров премьер-уровня в 2016 году. Сейчас он входит в число лучших игроков за протоссов в Европе

– В PvT сейчас очень часто играют через какие-то пуши. Терран выходит в атаку, а там уже либо продавил, либо нет. Это единственная эффективная стратегия против тосса, или есть еще варианты?

– Вообще получается, что обязательно нужно делать какие-то пуши, потому что протоссы в средней и поздней стадии сейчас гораздо сильнее. Конечно, есть возможность с ними играть, но для этого надо превосходить протосса на голову – по микро, по мультитаску… Тогда можно затягивать в макро без каких-либо атак.

– PvT как-то изменилось после выхода нового патча?

– Протоссы начали чаще делать пуши с просто сталкерами – без блинка, просто с более ранних варп-гейтов. А так в целом все осталось примерно так же, как и было.

– А торов новых пробовал?

- Пока не особо. Пока не понятно, как они именно против протосса. А против зерга хорошо заходят. Если зерг играет в брудлордов, то торы очень неплохо воюют против них. Blizzard писали, что бафф торов это бафф против протоссов, но мне кажется, что это больше бафф против зергов.

– Два других твоих соперник по группе как раз зерги – Elazer и Starbuck. Давай сначала поговорим про второго. Ты с ним как-то на ладдере пересекаешься сейчас?

– Я его очень давно не видел и я удивлен, что он прошел на турнир. Может быть, он тренируется в кастомках, и если да – то он очень сильный игрок, потому что раньше у него было где-то 6400-6500 MMR (может быть, даже больше) и он очень хороший уровень показывал. Но как будто бы он в инактиве, и поэтому есть хорошие шансы его обыграть.

Конечно, минус в TvZ это то, что перед WCS Blizzard понерфили баттлкрузеров и понерфили циклонов. Я не так часто использую баттлкрузеров, но самое главное это то, что их просто как майндгеймс стало сложнее использовать. Если раньше можно было показать баттлов, а самому сыграть во что-то другое, то сейчас это сделать уже немного тяжелее и зерги этого уже не так боятся. Но в целом я считаю, что Starbuck’а все равно можно обыгрывать.

news_5c5557c14d77d.jpg

Лучшим достижением в карьере Starbuck'а является четвертьфинал DH в 2014 году

– А что скажешь на счет игрока с первым посевом в вашей группе – Elazer’а?

– С ним будет сложнее всего, потому что он топовый игрок и он много тренировался; вроде бы, даже в Корее был. С ним будет очень сложно. Но, опять же, я андердог в этой группе, поэтому чисто психологически, думаю, мне будет проще играть. Надеюсь, что против Elazer’а мне удастся сыграть в свою игру и показать хороший уровень. Просто если я начну волноваться, то у меня все может начать сыпаться – потому что очень важный матч, и я не знаю, смогу ли я совладать сам с собою, или нет.

news_5c5557d08bb1d.jpg

В 2016 году Elazer по итогам BlizzCon оказался лучшим европейским зергом. Теперь он намерен вернуть себе этот статус

– Мы думали, ты вообще уже никогда не волнуешься перед играми.

- 2011-2012 год, когда постоянно катаешься, играешь на турнирах – там не волнуешься, там уже пофигу. Не знаю… Вырабатывается какая-то привычка. А вот после возвращения в 2016 году даже на маленьких онлайн-турнирах или каких-то кланварах у меня появляются нервы, и сейчас сложнее играть. Может быть, потому, что в целом уровень у меня не топовый. А еще бывает, что я не уверен в своей игре и поэтому нервничаю.

– Спасибо за ответы! Скажешь какие-нибудь слова напоследок?

– Всем моим зрителям, всем фанатам, всем хейтерам – всем привет. Болейте за меня, переживайте, смотрите мои стримы и приходите на мой матч на WCS в субботу.


Эфир WCS Winter стартует сегодня в 18:00.