Днем он обычный программист, а ночью превращается в чемпиона по WC3. Кто он? Он – 120

Если вы каждый день встаете спозаранку и к 8 утра идете на никак не связанную с киберспортом работу, то по крайней мере первая половина вашего дня не так уж сильно отличается от того, как живет лучший китайский игрок за нежить. Предлагаем вам прочитать статью о 120 (он же eer0) и узнать, кем он работает, о чем он мечтает и почему победа на WGL Grand Finals в январе 2017 года в его случае вряд ли связана с приятными воспоминаниями.

news_5c5627ee48f53.jpg

1 января 2017 года, перед стартом последнего матча WGL Grand Finals, 120 совершил нечто, о чем никому не рассказывал. Он сделал предложение своей девушке, на что ответила: "Поговорим об этом после твоих игр".

Когда счет в финальной серии был 2:2, 120 поймал Lyn’на на ошибке, благодаря чему выиграл игру и стал чемпионом. Когда он вернулся на свое место, ему не терпелось узнать ответ своей возлюбленной. В ретроспективе можно сказать, что только что одержанная победа интересовала его постольку поскольку.

"Я стал чемпионом. Значит ли это, что она пообещает выйти за меня замуж"?

После финала 120 сразу же поспешил найти свою девушку, но она ответила ему прямым отказом.

"Если бы я сразу сказала ему нет, то это могло бы сказаться на его состоянии перед играми, поэтому я решила дать ему ответ только после финального матча".

Когда в тот день 120 давал победное интервью, его девушка молча сидела рядом с ним. А еще она заказала себе напиток и сказала: "Половина этого чемпионства это моя заслуга, верно"?

120 кивнул.

"Я играю на турнире"!

120 каждый день встает в 7:15 утра. Он умывается, потом к 8 утра едет на работу в свою компанию – рабочий день начинается ровно в 8.

"Готов вкалывать," – шутит 120.

Он закончил университет по компьютерной специальности и сейчас работает программистом. На работе он занимается элементарными программистскими делами, а после работы… после работы у него есть другая работа.

Домой он обычно возвращается в 18:30. Сначала душ, а потом, в 19:00 – стрим до полуночи.

Каждый его день проходит по одному и тому же сценарию, и никакие отклонения от этого сценария не являются допустимыми.

120 устает на работе, поэтому каждый раз по возвращении домой ему требуется принять ванну для того, чтобы поднять себе настроение. А еще 120 никогда не ужинает, дабы не мешать своему стриму.

Начиная со школы 120 был очень независимым человеком. Он живет один, сам себя обеспечивает, вследствие чего у него выработалась привычка планировать дела на день вперед и затем строго придерживаться своего плана.

news_5c56280fa5aa1.jpg

В средней школе 120 начал играть в WarCraft 3. Потом, когда он учился в университете, он каждый день помногу тренировался, часто играл всю ночь напролет. Чтобы не мешать своим соседям по комнате, он выключал звуки и музыку в игре.

"Мои однокурсники играли в League of Legends, – говорит 120. – А я же не хотел играть в эту игру".

Однокурсники просили дать им поиграть с компьютера 120, но он отвечал им, что играет на турнире.

Благодаря упорным тренировкам, 120 начал показывать хорошие результаты, хотя раньше ему казалось, что у него нет таланта. Нужно знать, что когда 120 начал играть в WarCraft 3, то два года он играл только против компьютера, тем самым изучая основы микро. Но еще до поступления в университет он начал играть онлайн на разных платформах. Если он кому-то проигрывал, то добавлял этого человека в друзья и целый день играл с этим человеком, используя одну и ту же тактику.

"Я тренировался гораздо больше, чем сейчас тренируются современные молодые игроки. Тренировки длились до тех пор, пока я не понимал, что я что-то понял или у меня что-то начало получаться".

Трудолюбивый и упорный 120 приобрел известность в 2015, когда выступил на WCA. Он находился в хорошей форме и смог обыграть WFZ, в итоге заняв третье место на китайских отборочных и получив путевку в финальный этап ивента. После того же турнира приобрела популярность стратегия с быстрым техом и финдами в андедовском зеркале.

"В то время в андедовском зеркале играли через прокачку DK, а я же уделял больше внимания сбору предметов. Я внимательно следил за предметами и ресурсами на карте и использовал героев, как основу войска. Все карты против в WFZ в своем победном матче я отыграл именно так".

WCA стал одним из немногих на тот момент онлайн-турниров, которые 120 смог посетить. По сравнению с остальными своими соперниками, он был еще слишком молод. Но затем с 2015 по 2017 годы он постепенно поднимался вверх в мировом рейтинге. Однако из-за того, что его форма была крайне непостоянной, он никогда не мог показать, на что действительно способен.

"В те годы у нас было довольно мало турниров, а оффлайн-турниров вообще почти не было, – говорит 120. – Но я не особо переживал из-за этого, так как еще учился. Я собирался подумать о своем будущем уже после выпуска".

За период с 2015 по 2017 год многие корейские игроки завершили карьеру или ушли в армию, а игроки из Европы и Америки практически исчезли со сцены. Топ Китая выглядел практически так же, как топ игроков мира. Поэтому когда 120 обыграл WFZ, который был одним из сильнейших китайских игроков, то стало понятно, что у 120 было все для того, чтобы стать чемпионом. Оставалось лишь дождаться подходящей возможности.

В 2017 году, когда 120 наконец-то выиграл WGL, его перестали называть новичком. Наверное, только одному ему известно, сколько раз он терпел неудачи за почти десять лет игры в WarCraft 3, в течение которых он 5-6 лет выступал на турнирах.

"Я не нубец (I'm not Newbee)"

Игроки в WarCraft 3 в общем и целом гораздо взрослее представителей других киберспортивных дисциплин. Многие варкрафтеры уже женились и завели детей, но по-прежнему продолжают выступать на профессиональных соревнований и добиваться хороших результатов. 120 говорит, что это особенность этой игры – возраст здесь не важен.

"В WarCraft 3 играют и те, кто родился после 2000 года, но они еще не успели сделать себе имя. Даже игроки 1997-1998 годов рождения обычно не имеют больших достижений. Конечно, более возрастные игроки могут уйти из игры, но тогда новичкам будет сложно, ведь у них не будет соперников. Понимаете? Старые игроки активно играют, а новых игроков очень мало. Главная причина заключается в том, что в эту игру играет слишком мало людей. Но возраст в WarCraft 3 не так важен. В этой игре не все зависит от реакции, здесь больше требуется от стратегии".

news_5c562821634cb.jpg

120 уже 24 года. В тех киберспортивных играх, где важна скорость реакции, у него уже не будет преимущества перед другими. Но в WarCraft 3 у него сейчас период расцвета сил и в Китае его считают одним из лучших игроков на данный момент. К сожалению, в Китае очень мало игроков такого же возраста.

10 лет назад Blizzard перестали выпускать патчи для этой игры, а недостаток ивентов и сложность освоения стали причиной, по которой в WarCraft 3 прекратился приток новой крови. В 2014-2017 годах в игре был кризис – новых игроков не появлялось, и свой шанс получили игроки среднего возраста, такие как 120, Colorful и Life.

В 2018 году для WarCraft 3 вновь стали выпускать патчи. А затем Blizzard сообщили, что в 2019 году будет запущена WarCraft 3: Reforged, что вдохнуло новую жизнь во всю индустрию WC3.

"Может быть, Blizzard проснулись", – щурясь, говорит 120.

Анонс Reforged очень обрадовал многих поклонников WarCraft 3. Некоторые считают, что новые патчи это в любом случае хорошо, даже вне зависимости от того, насколько хороший в них баланс.

В 2018 году по WarCraft 3 стало проводиться больше турниров, благодаря чему у 120 вновь появилось желание играть и выигрывать. Количество зрителей на его стриме постепенно увеличивается, а количество денег, которые он зарабатывает на турнирах и стримах, уже превысило доход от обычной работы.

"Если у нового на сцене игрока есть стабильный доход и он может не беспокоиться о других вещах в жизни, его результаты будут постепенно улучшаться. Пусть игры до сих пор выигрывают ветераны, но за следующие 6 месяцев все может измениться".

Незадолго до нашего интервью 120 присоединился к команде Newbee. Когда мы спросили игрока о его планах на 2019 год, то 120 сказал, что он готовится к выступлению на командной лиге и, возможно, уйдет со своей работы программиста.

120 с радостью отвечал на вопросы о тех многочисленных соревнованиях и командных лигах, которых игроки не видели уже много лет. 120, в отличие от многих других игроков, не выступал в прошлом на WCG и ESWC, он не застал ту эпоху. Турниры, в которых он принимал участие, по большей части проводились онлайн.

Игрок сказал, что с нетерпением ждет того момента, когда он начнет жить с другими игроками и вместе они будут тренироваться.

"Думаю, Colorful сейчас испытывает то же самое, – 120 хорошо знает своих друзей. – Ведь мы впервые можем пожить жизнью профессионального киберспортсмена".

В силах своей команды (120, Lyn, Lawliet) андед не сомневается:

"Мы все становились чемпионами. Как другим командам сражаться против нас"?

Он засмеялся, за что получил от своей нынешней девушки, которая сидела рядом.

У меня очень амбицизоная мечта. Все равно хотите, чтобы я рассказал?

За время своих стримов 120 понял, что несмотря на то, что WarCraft 3 является уже не такой известной игрой, у нее по-прежнему остается сообщество преданных фанатов. "Это не только игроки, которые играли раньше и не играют теперь, но и другие люди. Многие из них начали свою киберспортивную карьеру с WarCraft 3, и пусть какое-то время спустя они ушли в DotA’у или StarCraft 2, но по-прежнему интересуются делами WC3”.

news_5c562862511a4.jpg

После победы на WGL в 2017 году 120 получил благодарственное письмо от одного из своих друзей, который уже много лет не следил за игрой.

За прошедшие годы очень многие друзья 120 перестали играть в WarCraft 3. Многие из тех ребят, что когда-то гнались за своей мечтой, стали директорами, гражданскими служащими; кто-то прикупил акций и заработал много денег. И всей своей былой компании только 120 продолжает карьеру игрока в WC3. Но, конечно же, днем он становится обычным программистом и продолжает трудиться.

Несмотря на то, что ему бывало очень сложно, 120 ни разу не жалеет о том времени, что провел в WarCraft 3.

"Благодаря этой игре у меня появилось много друзей, в том числе и моя нынешняя девушка. Я хорошо зарабатываю, так что это того стоило".

В 2019 году 120 хочет больше играть, больше выигрывать и стать фулл-тайм прогеймером.

Каждый раз, когда мы берем интервью у киберспортсмена, мы спрашиваем его, какая у него мечта.

"У меня очень серьезная мечта. Вы правда хотите, чтобы я про нее рассказал"? – спрашивает 120.

Игрок немного немого стесняется. 120 смотрит на свою девушку, а та краснеет.

120 рассказал, что в будущем он хочет купить дом в Пекине (для начала хотя бы оплатить первоначальный взнос) и жить там со своей девушкой.


  • Автор перевода с китайского на английский: GornLan Harbor.