Интервью с Kas'ом перед WCS Winter: "TvP сейчас самый трудный для меня матч-ап"

Сегодня в группе Е на WCS Winter сыграет один из сильнейших терранов в СНГ Михаил "Kas" Гайда. Его соперниками будут играющий за зергов ветеран SC2-сцены Nerchio, один из топовых европейских протоссов PtitDrogo и недавно вернувшийся из инактива немецкий игрок за протоссов GunGFuBanDa. Мы пообщались с Kas'ом и обсудили с ним предстоящие игры.

news_5c5c27e54ead1.png

– В комментариях к ивенту на турнире ты отписался в духе "Касу будет плохо, у Каса в группе 2 протосса". Так все плохо нынче в TvP?

– Для меня – да. Я не могу говорить за всех терранов (хотя все, вроде, жалуются, но я не знаю, правдивы ли их жалобы), но лично для меня сейчас это самый трудный матч-ап в плане понимания, в плане реализации, эффективности – всего.

– На TvP действительно много жалуются, и очередной "всплеск" жалоб был после матча SKillous vs HeRoMaRinE на WCS. В этом матче прослеживаются существующие в TvP проблемы?

– Да. Было очень заметно, что если терран играет в 3 СС с прицелом на макро, то ему очень сложно выходить на третью, потому что когда ты занимаешь третью, то протосс уже берет четвертую; очень тяжело держать темп игры, если ты не играешь агрессивно. Если терран не играет какую-то агрессию, то он позади, а если играет – то это всегда риск. И здесь сложно принять решение о том, какая именно это будет агрессия и насколько сильно тебе нужно рисковать.

Очень многое зависит от того, какой план терран выберет на игру, потому что у террана очень много опций в плане того, как открываться против протосса. Но ни одна из этих опций не имеет стабильно-положительного эффекта, что ли… Нет такого, чтобы она работала почти всегда. Обычно это какая-то лотерейка – получится или нет? Не наткнешься ли на какой-то жесткий билд-ордер? Не проиграешь ли по билду, после чего дальше будешь в игре просто присутствовать, а не играть?

Сложный матч-ап именно для меня. Но это то, как я его вижу. Я не могу говорить, что это абсолютная истина.

– У тебя в группе два протосса – этот PtitDrogo и GunGFuBanDa. Если говорить о втором, то мы его не видели уже где-то год, или даже больше…

– Да, он был в инактиве…

– …и сейчас вернулся. Ты с ним пересекался на ладдере, каких-то онлайн-турнирах?

– Да, буквально несколько дней назад мы с ним играли. Но я ему очень много проигрываю. И это меня еще больше пугает, т.к. я знаю, что он не самый сильный протосс в этой группе. Он играет намного слабее PtitDrogo, он ниже классом, но этого пока что, к сожалению, хватает для того, чтобы меня побеждать. А по поводу PtitDrogo там вообще разговоров быть не может.

– Да? Он настолько силен?

– Он очень силен сейчас. Недавно он со счетом 4:1 убил MarineLorD’а, а тот играет то же самое, что я тренирую, только со своими наработками, и уровень у него чуть повыше. И он все равно как об стену разбивался об PtitDrogo. И меня это немного пугает – мне с ним первый матч играть, а он все делает очень круто. Если не произойдет какого-то чуда и я не превращусь в какого-то корейца, то мне будет сложно победить.

news_5c5c2a6a163b3.jpg

PtitDrogo в 2016 году стал чемпионом DreamHack Leipzig, и пусть новых чемпионств с той поры он не завоевал, но стабильно входит в число топовых игроков WCS Circuit.

– Но, тем не менее, квалификацию на WCS Winter ты прошел именно по протоссам – сначала обыграл Harstem’а, потом MaNa’у. Это заготовки решили? Или немного повезло?

– Я просто играл двухбазовые алл-ины, и они сработали. MaNa, можно сказать, очень сильно ошибся в двух играх. Harstem в тот день очень плохо играл – он и в виннерах в тот день проиграл какому-то не очень сильному игроку. И то, что я выиграл не уверенно по 2:0, а 2:1 и 2:1, и то, что там были моменты, где я мог проиграть, говорит о том, что все это скорее везение, нежели какой-то факт уверенной победы над протоссами. Я мог спокойно одному из них проиграть, и тогда была бы совсем другая история, и сейчас уже не говорили бы, что я, вроде как, умею играть против протоссов. Говорили бы наоборот – что все плохо. Поэтому я бы не сказал, что победа в этих играх дает мне какую-то уверенность. Скорее, наоборот – я печалюсь из-за того, что все было настолько не уверенно.

– Первый номер посева в вашей группе это Nerchio. Как у тебя идет с ним игра?

– Nerchio сейчас, наверное, на самом слабом уровне за всю свою карьеру. Судя по его тренировочным играм и по последним выступлениям на турнирах, он сейчас очень плохо играет. На последнем турнире я проиграл ему 0:2, причем в играх, где я побеждал, побеждал, а потом в определенный момент слишком сильно расслабился. Nerchio стабильно поигрывает на ладдере и имеет 6400 MMR. Он инактивничал примерно месяц и сейчас ему очень трудно вернуться. Видно, что он не в просто плохой, а в очень плохой форме, поэтому я думаю, что он будет играть не первым номером в группе, а сражаться за вторую путевку. И не факт, что он ее получит.

Несмотря на то, что в Европе сейчас много ярких молодых игроков за зергов, старичок Nerchio не спешит сдавать свои позиции

– Ого. Интересно!

– С Nerchio у меня, наверное, больше шансов, чем с любым из протоссов. Поэтому моя надежда, мой сон – это как я побеждаю GunGFuBanDa’у и Nerchio. Это самый идеальный для меня вариант.

– Как тебе, как игроку за терранов, новый мап-пул?

– Как и другие терраны, я сейчас считаю, что карты очень плохие для этой расы. Мне кажется, что зерги еще до конца не подстроились под карты – есть очень хорошие карты для свармхостов, для тайминговых атак и так далее. Для TvP я бы не сказал, что карты плохие, они нормальные. Меня больше беспокоит, что в TvZ не так уж все радужно, а именно в этом матч-апе карты всегда играли наибольшую роль. В TvP как для протосса, так и для террана карта не так важна, потому что там очень много стратегий, где карту можно использовать по-разному, тогда как для TvZ это всегда чуть ли не решающий фактор – все эти клиффы, хайграунды, проходы и так далее.

– Последний вопрос. Как у тебя настроение перед играми? Нервы как-то могут сказать на твоем выступлении?

– Не думаю, что я нервничаю. Но нет уверенности в том, что я сейчас нахожусь на пиковой форме; что могу показать что-то крутое. Нет каких-то амбиций. Нет такого чувства, что с горящими глазами подойду к играм и буду тащить и тащить – потому что вижу, что именно по уровню я очень далек от соперников. Конечно же, сделаю все, что в моих силах, но…

Нервов точно не будет. Будет попытка сыграть определенные стратегии, сыграть их хорошо, и какая-то надежда, что этого хватит.

– Будем надеяться, что этого хватит, и будем болеть за тебя всем СНГ! Какие-то слова для тех, кто прочитает?

– Извиняюсь за такое пессимистическое интервью и такой настрой. Если кому-то покажется, что это сыграет роль в моих матчах, то нет – я все равно буду играть на свой максимум. Большое спасибо всем, кто меня поддерживает! Всем поменьше протоссов в играх и удачи! 


Итак, вы знаете, что делать. Приходите в 18:00 на трансляции WCS Winter, будем болеть за Kas'а! Ибо хочется ведь увидеть еще одного игрока от СНГ в Ro16, верно?