Awers: "На IEM каждый соперник – это испытание"

Если вы являетесь поклонником террановской механизации, то первый игровой день IEM Katowice вам пропускать ни в коем случае не рекомендуется, потому как в первой же отборочной сетке будет играть главный мех-терран всея СНГ – Алексей "Awers" Чистяков. Перед турниром мы взяли у Алексея интервью, в котором обсудили предстоящий ивент, а также немного поговорили о насущных проблемах меха в TvP.

news_5c6dc5f855889.jpg

– Изначально тебя, если не ошибаемся, не было в сетке. Потом ты появился в ней вместо InZaNe. Наверное, сильно обрадовался, когда все-таки узнал, что будешь играть, да?

– В целом, да. IEM очень интересный и сложный турнир, где каждый соперник – это испытание. К тому же, помимо возможности побороться за призовые деньги, я смогу увидеться с рядом своих друзей .

– Как ты будешь добираться до Катовице, и где ты там будешь жить?

– До Катовице я лечу польской авиалинией из Одессы в Варшаву, оттуда на автобусе в Катовице. Летим вместе с HellraiseR'ом, поэтому скучно не будет. По жилью сумел найти подходящую квартиру на несколько суток, находится она не слишком далеко от места проведения.

– Не так давно ты вместе со многими другими игроками из СНГ вступил в команду Blacer. Это придало какой-то дополнительной мотивации для тренировок? Как проходит (прошел?) ваш буткемп, про который нам немного рассказал Zipper?

– Да, несомненно. Особенно придал мотивации именно буткемп. Тут рабочая атмосфера, постоянно кто-то из нас играет в старкрафт, поэтому невольно и самому не хочется отлынивать от работы. Часто шутим друг над другом и помогаем советом, когда это необходимо. Я думаю, за последний месяц я отыграл больше игр, чем за последние месяцев четыре-пять. И впереди еще один месяц наших совместных тренировок.

news_5c6dc61e23443.jpg

Awers на WESG Ukraine

– Встречал довольно много комментариев про то, что у всех игроков из СНГ очень жесткий посев. Как тебе твоя часть сетки?

– Я не сетую на посев. Какой дали, такой дали. Возможно даже, мой квартет самый сложный из всех, где присутствуют СНГ-игроки. Но это турнир, тут такое случается – тебе может повезти, а может и нет. В прошлом году удача была на моей стороне, в этом – нет. Но ничего страшного, у меня было время на подготовку и, надеюсь, я смогу дать бой. Имею определенные планы и билды под sOs'a и знаю, что буду играть с Сure и Namshar'ом.

news_5c6dc6e869dd6.png

– Каковы планы на турнир в целом? Есть серьезная надежда попасть в призы?

Всегда есть шансы на призы. Нужно помнить, что победа даже над одним соперником принесет тебе 600 долларов. Планы на турнир – приехать и оставить там все силы в играх с лучшими игроками мира, выкладываться в каждой игре. Я реалист и понимаю, что далеко мне зайти не суждено, но бороться надо.

– Ты по-прежнему остаешься приверженцем игры в механизацию, практически всегда отыгрываешь именно мех. Почему такое пристрастие именно к этой "технологической ветке"?

– Один из главных критериев прогейминга – это то, чтобы тебе игра нравилась и ты получал от этой игры удовольствие, иначе прогресс будет идти очень туго. Мне просто нравится играть в механизацию. Переигрывать соперников позиционно, разводами в макро игре и какими-то интересными заготовками. Правда, сейчас я и био практикую в TvP в виду очень плохого баланса для меха.

– Считается, что особенно плохо мех работает против протоссов. Что ты думаешь на этот счет? Недавний бафф торов и нерф темпестов как-то помогли решить проблему с тоссовской воздушной армадой?

Команда баланса не особо думает по поводу возможности игры в мех в TvP, им даже особо неоткуда брать информацию, что там не так. Они уничтожили мех, поменяв механику циклонов и их HP. Долго и достаточно сложно объяснять, чем именно это навредило, поэтому постарайтесь просто поверить мне на слово. В сентябре прошлого года мой винрейт в TvP был стабильно близок к 65%, сейчас же этот показатель упал ниже 50%. О чем я даже сообщал в твиттер:

news_5c6dc33458926.png

Тогда

news_5c6dc341834dc.png

Сейчас

А от легких правок темпестов и торов для меня ничего не поменялось в этом матча-пе, абсолютно.

– Спасибо за то, что нашел время ответить на наши вопросы. Заключительные слова и пожелания.

– Надеюсь, мы все сыграем так, что вам, зрителям, потом захочется это пересматривать. Спасибо, что поддерживаете!


Игры первой отборочной сетки Чемпионата мира по StarCraft 2 в Катовице стартуют 25 февраля в 13:00 по Москве. Приходите на трансляции и болейте за игроков из СНГ