Minato: "Я безумно соскучился по старкрафту"

Виталий Пономаренко, известный так же как Minato, еще год назад был одним из самых многообещающих игроков из СНГ и даже заслужил право представлять свою страну и европейский регион в целом на мировых финалах WESG. Потом Виталий, однако, очень резко "исчез с радаров" и вернулся на киберспортивную сцену только в январе текущего года. Перед IEM Katowice мы пообщались с Виталием и расспросили его, где он пропадал и каковы его текущие планы на SC2.

news_5c74512f5029c.jpg

– Год назад Minato пропал; исчез с нашей киберспортивной сцены. Куда ты отправился, чем занимался? Чем занимаешься сейчас?

– Исчез. Алкоголь и женщины совратили меня на темную сторону, поэтому я решил, что есть вещи поприятнее, чем старкрафт. Но если серьезно, то возникла некоторая усталость, отпали желание и мотивация играть. С января-февраля до сентября прошлого года я не занимался по факту ничем, кроме путешествий, какого-то отдыха, встреч с друзьями, с которыми давно не виделся. В старкрафт играл довольно мало.

Ну а с сентября месяца я поступил на учебу в Китай.

– На кого ты учишься, если не секрет?

– В принципе, не секрет. Учусь я на специальности "Communication & Information Systems", а что из меня будет – только время покажет. Потому что система обучения там такая, что предметы мы набираем по собственному желанию. Пока что я выбираю что-то такое обобщенное, а дальше будет видно.

– А как так получилось, что ты решил поступить на учебу в Китай? Это довольно необычный выбор.

– Все произошло довольно-таки неожиданно. Когда я в прошлом году летал на WESG в Китай, друзья из моего родного городка пригласили пожить у них в Пекине. Как-то вечером мы сидели, общались, и кто-то шутки ради сказал: "Давай документы подадим". Я согласился, мы подали документы. А в июле пришел ответ: "Поздравляем, мы приняли вас на учебу". По какому принципу они берут на учебу я сказать не могу, потому что очень уж все выглядит странно и дико.

– И общаешься ты в Китае в основном на китайском?

– На самом деле, в основном использую английский. Китайский у меня довольно слабый, потому что я довольно сильно ленился первые полгода, что там прожил. Какой-то элементарный запас знаний присутствует, я могу что-то сказать, что-то понять – но этого не достаточно, откровенно говоря. То есть, конечно, если ко мне кто-то на улице подойдет и попросит поговорить по-китайски, а я начну рассказывать, то все подумают, что я просто "машина". Но я-то буду понимать, что нет; что говорю то, что выучил за первые, грубо говоря, две недели – и все.

– Почему ты решил вот сейчас все-таки ненадолго, но вернутся в старкрафт? Соскучился по игре?

– Мне кажется, я так по людям не скучал, как соскучился по старкрафту. Когда в сентябре я улетал в Китай, то был уверен, что это финальная точка. Но, наверное, эта ситуация схожа с ситуацией, в которой находятся ребята а-ля PartinG, MC, MarineLorD – которые уверенно заявляют, что это крест, это конечная, но все равно уверенно возвращаются. Наверное, меня постигла та же участь. Я безумно соскучился по старкрафту, несмотря на то, что когда я только вернулся, у меня был крайне низкий уровень игры. Был даже такой момент, когда я упал до 5400. Но сейчас, несмотря на все это, я по-прежнему получаю огромное удовольствие от игры, мне хочется улучшать свой скилл, анализировать реплеи, разбирать ошибки и прочее.

– Насколько мы помним, ты говорил, что вернулся буквально на пару месяцев. То есть, ты планируешь вновь поставить на игре пусть временный, но все-таки крест?

– На самом деле, посмотрим. У меня есть возможность продолжать тренироваться. Все будет зависеть от того, как пройдут ближайшие недельки две-три; как я сыграю на IEM. Я не рассчитываю обыграть Hurricane’а, убить GuMiho и пройти в топ-3. Естественно, не об этом речь.

Но если я буду чувствовать, что сыграл хорошо, показал довольно-таки неплохой уровень – то можно еще поиграть. Впереди также много различных турниров, и я постараюсь показать самому себе, способен ли я на что-то или нет.

И, конечно же, два турнира WCS в Киеве невероятно мотивируют поиграть и потренироваться, потому что это очень круто и очень здорово.

– Как тебе текущая мета? Старкрафт в его современном виде?

– Как любой уважающий себя не протосс я должен сказать, что протоссы имба (смеется). А так не знаю, если честно. Скажем, ZvP по большей части мне действительно просто непонятно. Но я не могу говорить, что баланс плохой, или что-то подобное. В том же лейте я ощущаю, что если зерг выходит в нормальный лейт, то можно тупо построить инфесторов и выиграть тупо инфесторами. Конечно, это я немного "очертил круги", но факту так оно и есть. То, что лейт в PvZ за зергами – это факт. А что касается ранней игры, то я просто не чувствую, не понимаю до конца, как следует играть. Конечно, я смотрю стримы Lambo, Stephano, смотрел игры Elazer’а, Reynor’а, Serral’а. Пытаюсь что-то понимать, но пока что это по-прежнему сложно.

ZvT, мне кажется, на данный момент довольно-таки балансен. Опять же, уровень у меня не тот, ну а так – довольно здорово.

Наверное, единственное, где у меня возникают вопросы – это ZvZ, потому что оно стало совсем уж безумным. Эти постоянные нидусы, постоянно происходит непонятно что – это действительно безумие.

– Нидус это, наверное, самая обсуждаемая зерговская тема последних нескольких недель. Что ты думаешь на этот счет? Нужно его нерфить, нет?

– Думаю, нужно немного понерфить. Хотя бы стоимость, чтобы он стоил 100-100. Ну это хотя бы. Потому что цена 50/50 означает, что можно просто на халяву заказать нидус. Я могу его даже особо не использовать, но оппонент же не знает, буду я в него что-то впускать или нет. Мне подобная обманка стоит всего 50/50, в то время как сопернику нужно вкладывать или в какую-то пассивную оборону, или оставлять на базе кусочки своей армии, в то время как у меня там может ничего и не быть, в том нидусе. По мне, нидус нужно как минимум сделать несколько дороже. Несмотря на то, что я зерг, я с этим согласен.

– По поводу IEM, благо ты эту тему уже затронул. Как тебе твоя часть сетки?

– Могу сказать, что мне поперло. Либо у SortOf’а был хороший сид, либо просто зашло, потому что вместо Bomber’а поехал французский зерг Crow. Я смотрел его игры – это ГМЛ, 6000-6100 MMR. Против Crow играть более приятно и шанс обыграть его выше, чем какого-нибудь условного Reynor’а, который достался Rail’у (и если он проигрывает, то у него или PartinG, или TRUE). Если сравнить – Crow или TRUE? – становится понятно, что я в этом плане лакерок.

Я буду очень стараться как минимум зацепиться за призы, чтобы отбить поездку – потому что я еду, по факту, за свой счет. Шансы есть, плюс на ZvP против Hurricane’а у меня есть пара таких мыслей/заготовок, которые могут прокатить. Так что я не рассчитываю сразу падать в лузера; думаю, что и Hurricane’у я смогу дать бой. Шансы попасть в призы есть.

– Последний вопрос. Как думаешь, кто возьмет турнир?

– Конечно, можно сразу сказать, что это должен быть Serral – с его запредельной формой и так далее. Но по последним играм, которые я видел, меня очень радуют тот же Reynor, тот же Elazer. Да и Lambo, справедливости ради, тоже можно отнести к таким топовым пацанам. Но все таки Serral, Elazer, Reynor это лучшие игроки из европейского региона. А если говорить о Корее, то это в первую очередь Maru, он действительно хорош. Думаю, кто-то из этой четверки и выиграет.


Благодарим Виталия за ответы на вопросы и желаем удачи в играх в третьей открытой сетке IEM Katowice. Как и в понедельник, игры во вторник стартуют в 13:00 по Москве. Не пропустите!