soO: "Я не мог заставить себя уйти пока не выиграю что-нибудь"

За те годы, которые soO провел на профессиональной Starcarft сцене он запомнился, в первую очередь, своей невероятной настойчивостью. Он уже достаточно давно находился в претендентах на чемпионство, однако когда дело доходило до финала, то он неизменно проигрывал. И после 7 вторых мест на крупных турнирах ему все-таки удалось добиться своего и поднять над головой главный трофей IEM World Championship.


Есть множество людей, которые проигрывают за несколько шагов до заветной цели и для многих из них это становится серьезным ударом, способным раздавить их под весом разочарования и обиды. Однако есть и люди вроде soO, сломить которых крайне сложно. Каждый раз, когда soO проигрывал — он возвращался, становясь еще сильнее. И в конце концов 12 лет тяжелой работы вылились в победу на турнире, 150 тысяч долларов призовых и гарантированное место на BlizzCon 2019.

20 лет борьбы и работы над собой принесли свои плоды

"Я пообещал себе, что не будут плакать если выиграю... правда я все равно заплакал. Все происходящее казалось сном. После церемонии награждения Dear пошутил: "Эй, это все лишь сон! Сейчас ты проснешься и все это исчезнет". Когда он это сказал, я не на шутку перепугался: "что если все это действительно просто сон?". Все вокруг казалось мне чем-то нереальным.

Мне нужно было добиться титула чемпиона. Это было гораздо важнее для меня чем любые призовые. Деньги — это был лишь побочный эффект основного достижения.

 

После победы я сразу же позвонил своей маме. Она начала плакать и я не смог удержаться и присоединился к ней. Примерно так же отреагировала моя младшая сестра, которая смотрит практически все мои игры. Так что на протяжении какого то время мы втроем плакали над нашими телефонами."

Невероятная вероятность — попадание в финалы

"Во время ранних стадий турнира я говорил другим игрокам: "Мне не место на этом на турнире, я играю на куда более высоком уровне". Я был уверен в своих силах, однако когда начались игры в группах я сразу же проиграл три игры подряд. Если после пары матчей вы имеете счет 0-3, то вы практически гарантированно вылетаете с турнира. Мне казалось, что моя песенка спета. Ну а из-за сказанных мной ранее хвалебных речей я чувствовал себя крайне неловко перед другими игроками.

Это серьезно сказалось на моем на настрое, поэтому я решил поиграть в свое удовольствие, потому как ни на какие результаты я уже не рассчитывал. Однако после победы над uThermal у меня появились призрачные шансы на прохождение в следующую стадию. Ну а потом мне удалось одолеть Scarlet и попасть в Ro12.

Здесь мне сразу же пришлось играть против Zest'a на сцене. Я сказал себе: "я все равно должен был вылететь", и постарался сыграть в свою игру не оглядываясь ни на что. И этого оказалось достаточно, чтобы одолеть Zest'a со счетом 3-0. Я продолжил играть также и в Ro8, что помогло мне справиться с Serral'ом. Это казалось невероятным, но я продолжал свой путь к финалу.

К тому же игроки, против которых мне всегда было крайне тяжело играть — Maru, InnoVation и Rogue – уже успели вылететь из турнира. Конечно же оставался еще TY, способный составить мне конкуренцию, но он находился на другой части сетки поэтому я не чувствовал особо волнения при играх. Я очень рад, что все сложилось настолько удачно для меня! (смеется)"

Смелая победа

"В большинстве своих матчей я стараюсь подстраиваться под оппонента, сначала разбираясь с тем, что делает он и лишь затем принимая решения относительной своей стратегии. Оглядываясь назад я понимаю, что это было одной из главных причин, по которой я частенько оставался на втором месте. На IEM 2019 я играл в своей обычной манере, однако когда в финале я проигрывал со счетом 0-2 я решил поменять свой подход и проявить инициативу. Благодаря этому мне удалось сравнять счет в серии.

В нынешней мете при игре против Зергов Протоссы частенько решают выйти в тайминговый пуш, чтобы не дать оппоненту возможности добраться до лейтгейма. Из-за этого Зерги должны вкладываться в армию и не могут даже лишний апгрейд заказать. Так что во всех играх кроме 6 я не мог просто взять и поставить экспанд.



Однако во время шестой игры я сделал именно это. Когда Stats заметил мой эксп он сразу же составил план будущего пуша. Однако на тот момент его билд не был оптимизирован и тайминги были немного сбиты. Так что мне удалось отбиться от его "оллина" с помощью гидры и одержать победу в игре."
 

"Травма финалов" и моменты, когда ему хотелось сдаться

"В тот момент, когда я занял второе место на трех турнирах подряд — это стало серьезным ударом по моему психическому состоянию. Я считаю, что мне удалось преодолеть все эти проблемы благодаря помощи других, близких мне, профессиональных игроков. Больше всего для меня значили слова FanTaSy, который также четыре раза оказывался вторым прежде чем добраться до вершины, так что он прекрасно понимал, что я чувствовал. Он тогда сказал: "Будь настойчивее и я уверен, что ты сможешь добиться чемпионства".

Однако куда важнее была поддержка фанатов, которые не хотели отпускать меня. Они постоянно пытались приободрить меня, так что я просто не мог заставить себя уйти из Starcraft'a. По крайне мере пока не выиграю что-нибудь. Их любовь заставила меня продолжать играть. Были еще и люди, которые делали все возможное, чтобы поиздеваться надо мной. Моя гордость просто не позволила мне уйти, пока я не доказал им, что они не правы. "Я не могу просто бросить все, после того, как они посмеялись надо мной!". Так что гордость стала еще одной причиной, по которой я продолжил тренироваться.

Что же до моей травмы и "проклятия Второго Места", то многие мои знакомые старались предложить свои варианты решения данной проблемы. Некоторые даже советовали мне обратиться к психологу, но так далеко я зайти не успел. Однажды в 2017 году, когда Rogue выигрывал турниры налево и направо я увидел интервью, в котором он сказал, что "игнорировал любые внешние факторы и старался играть в комфортной для него манере". И это стало залогом его побед. Эти слова отложились у меня в памяти и я постарался сделать то же, что делал он, и это сработало! Так что я постараюсь и дальше играть в подобном стиле."


В свои 28 он уже не считается молодым киберспортсменом

"Я всегда считал, что мой микроконтроль не будет ухудшаться с возрастом. Но я чувствую, что это происходит. Скорость моей реакции и APM стали падать. Это значит, что я уже не так хорош, как раньше, однако я все еще достаточно силен, чтобы соревноваться с другими игроками.(смеется) Многие топовые Зерги могут похвастаться невероятным микро, и мне кажется, что если я и отстаю от них, то совсем немного.

Во время интервью после моей победы я сказал, что этот турнир может стать моим последним IEM. В основном потому, что чем старше я становлюсь тем сложнее становится попасть на международные турниры. Classic'у сейчас 29 и он говорит, что ему невероятно тяжело попасть на такое соревнование. Я гарантировал себе слот на BlizzCon'e так что я в 2019 в армию я не пойду и отложу это дело на следующий год."

Не так давно я завидовал профессиональным игрокам, которые завершили службу в армии заранее. Однако сейчас, когда я выиграл, моя зависть прошла(смеется). Я не знал, что способен на такие сильные эмоции, но сейчас мир кажется куда красивее, чем когда-либо раньше(смеется).

 


Проиграл семь раз, чтобы вернуться на восьмой и выиграть 

"Сейчас идет 12 год моей профессиональной карьеры. Я волновался, что мне придется бросить это занятие без хотя бы одного трофея. Однако после 7 вторых мест мне наконец-то удалось добиться победы. Многие из тех, кто следил за моей карьерой черпали из нее вдохновение. После победы я получил множество сообщений с поздравлениями. И именно в этот момент я почувствовал, что я наконец-то стал состоявшимся прогеймером.

Я не знаю стоит ли говорить об этом, но у меня есть небольшой девиз: "чтобы это ни было всегда старайся выкладываться на полную и рано или поздно ты добьешься результатов". Естественно, что когда я постоянно заканчивал на втором месте я сомневался в себе. Когда я отметил свой 28 день рождения и мое запястье начало болеть я хотел просто сдаться. Однако в конец концов мои усилия увенчались успехом.

После завершения финалов Bunny сказал мне: "когда ты выиграл я заплакал. Когда я увидел, что ты стал чемпионом я почувствовал, что в конце концов я тоже смогу сделать это". Многие игроки задумываются над завершением карьеры, когда у них не получается добиться результатов. Так что я был рад, что смог подарить им чуточку надежды."


Фанатам, которые были куда счастливее его самого

"Многие люди смеялись надо мной, когда я раз за разом останавливался на втором месте. Однако несмотря на оскорбления они говорили, что являются моими фанатами. Сначала я не поверил им. Однако когда я выиграл вместо того, чтобы поливать меня грязью, чего я ожидал, они были рады за меня. Я начал думать, что возможно они смеялись надо мной чтобы дать мне дополнительную мотивацию и эта мысль обрадовала меня. Я нахожусь на про-сцене Starcraft'a уже 12 лет и есть фанаты, которые поддерживали меня все эти годы и хочу сказать им спасибо за это.

Мне кажется, что в большинстве вещей самое главное — это начало. Моя карьера "началась" со второго места и мне казалось, что закончится она еще одним вторым местом. Однако теперь, когда я победил, я понял, что вам не всегда нужен хороший старт, чтобы добиться успеха. Я начал этот год с победы, поэтому я постараюсь завершить его первым местом на BlizzCon'e.

 

Я заработал себе путевку на главный турнир года и призовые от победа на IEM должны немного улучшить мое финансовое положение. Так что я уже не отчаянно хочу победы. Тем не менее до BlizzCon'a еще 7 месяцев и я продолжу упорно тренироваться, чтобы побороться за титул чемпиона этого турнира."