Интервью с nGize.ThomasG

 Главный европейский турнир первой половины 2009 года BlizzCon Regional Finals уже в прошлом, но интерес к ивенту не угасает, и немалую роль в этом процессе играют интервью с участниками завершившегося соревнования.

Lawrence «Malystryx» Phillips с портала SK Gaming пообщался с Дания Night Elves Thomas'ом «nGize. ThomasG» Glinski и основательно расспросил его о матче против Happy, не забыв про животрепещущие темы орковской имбы и отсутствия европейских турниров.

В нижней сетке ты обыграл Happy, который, наверное, стал главным разочарованием турнира. Расскажи о своих мыслях перед этим матчем.
Я начал ивент чертовски плохо, но во время матча в лузерах против VortiX'а я стал играть лучше. Поэтому когда пришло время встретиться с Happy, я чувствовал себя довольно уверенно.

Мы много тренировались с Happy, поэтому я очень хорошо знаю его стиль. Я сказал себе, что на самом деле терять мне нечего, поскольку все, включая меня, считали, что я проиграю. В итоге, я сыграл довольно хорошо, возможно, определенную роль в этом сыграла низкая мораль Happy, и мне удалось победить его.
Многие считают, что на игру Happy повлияло его поражение Grubby, ты тоже так думаешь? Или ты просто его переиграл?
Да, мне кажется, поражение сыграло свою роль. Тем не менее, Happy все равно играл хорошо, но я знаю, что он может играть еще лучше. Думаю, Happy ожидал от себя слишком многого, и поэтому очень расстроился после луза Grubby.
До матча со мной у него был относительно большой перерыв, и у него наверняка имелось время, чтобы успокоиться. Думаю, мою победу обусловил тот факт, что Happy сыграл чуть хуже, чем обычно, и то, что эти игры оказались моими лучшими на турнире.
Допустил ли Happy какие-то ошибки, которые удивили тебя во время игры?
Happy совсем не удалось удивить меня — в этом, я думаю, заключается его главная ошибка. Я играл c Happy на картах, которые я вычеркнул против VortiX'a, но я решил выбрать именно их, так как подумал, что Happy не пойдет в гарг.
Думаю, если бы прорашил гулями в первой игре или сделал что-то подобное, то мне пришлось бы гораздо труднее. Полагаю, Happy хорошо исполнил свою стратегию в обеих играх, его микро, возможно, одно из лучших в мире, но все дело в том, что я всегда знал, что и когда он будет делать, это и позволило мне взять обе игры.
Если говорить об ошибках, то я могу отметить потерю двух гулей в ходе моего харраса в первой игре, но это не сыграло особой роли в его проигрыше, а в целом, он практически не допускал даже мелких ошибок.

ThomasG и его новый тиммейт ShrieK
Как ты думаешь, именно из-за этого Happy не удается выигрывать турниры? У него сильное микро, но он слишком предсказуем?
Определенно. Думаю, Happy очень уверен в том, что он, возможно, лучший игрок в мире, а раз так, то он может постоянно использовать одну и ту же стратегию, и если не сделает ошибок, то непременно победит.
Это хорошо прослеживается в матчапе против орка, где в последнее время андеды придумали много новых стратегий, которые он мог бы использовать, но Happy постоянно играет одинаково с одним и тем же таймингом и исполнением.
Я не говорю, что если он будет постоянно рашить на т2 или застраивать с личом, то будет всегда выигрывать, но все дело в том, что если иногда ты играешь другими стратегиями, то противник будет опасаться их и не сможет с самого начала исполнять контру к твоей основной стратегии.
Это делает основную стратегию гораздо сильнее, и поэтому я считаю, что иногда просто необходимо использовать что-то другое, несмотря на то, что шанс победить будет меньше, зато возрастут шансы при использовании основной стратегии. У меня самого такие же проблемы, я постоянно использую одни и те же стратегии с неизменным таймингом, и посмотрите, что из этого вышло, когда парень, знающий меня очень хорошо, — LucifroN — сыграл со мной на LAN'е. ХЛОП! И хоть Happy никогда так жестко не сливает, я думаю, он бы немало выиграл от периодической смены стратегий.
В первой игре Happy практически не прессинговал тебя, позволил легко поставить экспанд и выйти в медведей. Как ты думаешь, почему так произошло? Ожидал такого?
Я бы не сказал, что какая-то из игр была легкой. Я думаю, что такой игровой стиль можно часто увидеть в исполнении Happy, по крайней мере, я практически на сто процентов знаю, что он всегда делает. Happy никогда не пойдет рашить гулями, очень быстро выйдет в т3 и построит вирма, а затем пропушит.
Я думаю, мне удалось неплохо предсказать действия Happy и благодаря этому реализовать преимущество, построив ранних гиппо и быстро прокачав панду до 3 уровня, что, в итоге, позволило мне выиграть финальное сражение, даже несмотря на меньший лимит. Думаю, именно комбинация юнитов зарешала больше, чем микро.
ThomasG и радость на его лице
В последней битве даже был момент, когда ты сражался без героев! Ты расстроен тем, что победил Happy, но потом проиграл Nicker'y?
Хоть четвертое место и очень хороший результат, учитывая состав участников, но я считаю, что топ 3 — это победители, а все остальные — проигравшие. Поэтому да, я очень расстроен тем, что не одолел Nicker'a, но я этому не удивлен.
Миррор — один из моих самых слабых матчапов, а Nicker — мой камень преткновения. Я никогда не побеждал его в официальных матчах, только в ладдере. Думаю, он был рад, когда узнал, что я обыграл Happy. Также я считаю, что Nicker отыграл матч против меня практически безупречно, в то время как я допустил несколько ошибок. Тем не менее, Nicker, безусловно, заслужил квоту, но, конечно, я расстроен тем, что не удалось занять третье место.
Какое у тебя мнение по поводу темы имба-орков? Как топовый эльф, в чем ты видишь причину такого подъема орды?
Не думаю, что орки так уж несбалансированы. Если бы меня попросили назвать лучшую расу, то да, я выбрал бы орков, но я не думаю, что их преимущества так уж сильны. В чем причина подъема, сказать сложно, они просто стали лучше абузить блейдмастера с девайсами и поняли, что могут использовать практически одну и ту же стратегию против всех рас.
Взглянув на прошедший турнир, мы видим среди участников двух орков, которые и заняли первые две строчки, однако, мне кажется, что они были просто лучшими игроками на ивенте. Мой опыт подсказывает, что на LAN'e раса не слишком решает, это сложно объяснить, но по-моему, решают игроки, а не расы.
Фикс посоха телепортации сильно сказался на матчапе orc vs elf?
Я думаю, что главным образом он повлиял на т2-харрас. Раньше харрас с DH/BM был очень силен, а теперь он уже не так хорош, но тоже часто используется. Конечно, фикс посоха может сыграть свою роль в дальнейшей игре, когда нужно спасти героев, но все равно у орка есть сетка, так что и на позднюю игру посох влияет несильно.
Сейчас у европейцев мало шансов попасть на международные соревнования, особенно после закрытия ESWC. Что ты думаешь по этому поводу как перспективный европейский игрок?
Это печально. Практически все турниры, которые могут посетить европейцы, проводятся по приглашениям, а я недостаточно хорошо играю, чтобы его получить. В ближайшем будущем у меня будет возможность попасть на международный ивент, если мы продолжим хорошо выступать на ENC или если мне удастся выиграть квалификацию на WCG в Дании. Хотя я даже не знаю, будет ли у нас квалификация, — датское комьюнити практически не существует, что делает отсутствие международных турниров еще более грустным, поскольку в самой Дании ничего проводиться точно не будет.

Фотографии: readmore.de