Интервью с LiilD.C

llil
В последнее время мы не так много о нём слышали, поэтому коллеги с fragster.de решили подловить момент и взяли детальное интервью у одного из старожилов варкрафта LiiLD.C!
Часть первая: «Не знаю, когда моя прогеймерская карьера подойдёт к концу».

Перед тем, как перейти к делу, расскажи, откуда взялся твой ник. Я полагаю, D.C. — это твои инициалы, но что значит LiiL?

Мой друг дал мне ник «liil P» в MSN'е, так что я «украл» liil оттуда. В принципе, это какое-то сленговое выражение, которое, скорее всего, ничего не обозначает.
Ты сказал, что сейчас у тебя прогеймерский год. Когда этот год начался, и когда он закончится?
Это началось, когда я закончил школу год назад. Скоро я буду учиться в университете, так что я не знаю, останется ли у меня время на игру. Поэтому я не знаю, может быть, всё закончится в тот момент, а может быть я продолжу играть.
Что ты будешь изучать?
Projektledning inriktning spel. Вы можете прогуглить и перевести мою специальность. (мне не удалось установить что же это такое, если кто-нибудь из юзеров в состоянии определить, что значит «project focus game», пишите в комментариях — прим. пер.)
Когда ты начал этот «wc3-год», какие цели ты преследовал?
У меня не было никаких реальных целей, я просто хотел отлично сыграть на всех турнирах, где участвовал.
Ты выиграл Дримхак и EPS Скандинавия, что ты можешь сказать о своих противниках, ожидал ли ты победы на этих турнирах?
Я много готовился к обоим ивентам, и считаю, что был фаворитом. Конечно, мне немного повезло на Дримхаке, я играл против хуманов, а поскольку это мой лучший матчап, я не отдал ни одной карты, что было довольно нетрудно. На EPS Скандинавия мне достался очень трудный финальный матч против Dowaq'a, который, к счастью, завершился моей победой.
Давай поговорим о Скандинавской серии EPS. Ощущения, ошибки, что бы ты хотел изменить, если бы ты составлял правила?
Ну, в целом турнир мне понравился, и я не считаю, что организаторы допустили много ошибок.
Говорят, что освещение ивента было ужасным. Игры переносились, и всего несколько из них транслировались. Имеет ли для тебя значение, когда за твоей игрой наблюдает толпа?
Нет, меня не волнуют подобные обстоятельства. Я просто стараюсь сфокусироваться на игре и стараюсь изо всех сил, несмотря на то, когда и как начнётся игра.
А если матч проходит на лане?
Всё остаётся по-прежнему, разве что концентрация даётся труднее.
Ты учавствуешь в NGL-One. Какие отличия ты заметил по сравнению с другими соревнованиями, и что тебе нравится в этой лиге?
Очень весело постоянно играть против топовых игроков, и мне очень нравится, что в playday входит всего два матча. У тебя есть время приготовить стратегии и тому подобное. Сейчас сезон завершается, это плохо, потому что больше незачем играть, только у геймеров в топе остаётся мотивация.
Тебе удалось победить множество противников, но ты не попал в финал. Удовлетворён ли ты своими результатами, или всё-таки хотелось бы достичь большего?
Я, честно говоря, ни на что не рассчитывал в начале сезона. И, по сути, доволен результатами, даже несмотря на то, что сейчас я знаю, что мог бы выступить намного лучше, если бы мотивировал себя перед каждым оппонентом. Я не уделял нужного количества времени на тренировки, чтобы уничтожать буквально каждого, с кем я играл.
Почему? Когда кто-то собирается устроить себе «прогеймерский год», это обычно означает постоянные игры.
NGL-One была далеко не вверху моего списка, чтобы выигрывать каждую игру, потому что я понимал — шанс выиграть деньги очень низок. Поэтому я решил не уделять так много времени играм на NGL, а вместо этого сфокусироваться на других турнирах. К сожалению, очень быстро я пришел к выводу, что играть 24/7 — совсем не моё. Я больше люблю учиться на ошибках противников и просматривать свои собственные демки, а не тупо массить игры.
Если ты не хотел показывать всё, на что способен на NGL, как же ты готовился к турнирам, таким как Дримхак, ведь ты не знал, с кем тебе придётся столкнуться?
Я всегда стараюсь узнать перед турнирами, такими как Дримхак, кто будет принимать участие, спрашиваю у людей, у организаторов, и в итоге у меня получается неплохая картина предстоящего ивента. Потом я начинаю много тренироваться, смотреть на стиль игры предполагаемых участников, как их законтрить, и как я должен играть против них на определенных картах.
Ты сказал о стиле. Для меня, как средненького игрока, кажется, что все геймеры используют одни и те же стратегии, которые уже утвердились, как лучшие. Какие именно различия в стилях ты можешь назвать?
Например, некоторые любят крипить жирные точки, некоторые фокусят на героях, у некоторых особенные маршруты крипинга, всё в таком духе.

Часть вторая: «Иногда приходится смотреть на варкрафт, как на реальную работу».

Играешь ли ты в баскетбол и гандбол? До вчерашнего дня я думал, что ты неплохой гандболист. (Вчера LiiL не смог дать интервью из-за баскетбольной тренировки — прим. автора)
Я по-прежнему хороший гандболист! Несколько месяцев назад мне даже предложили попробовать себя во 2-ом Шведском дивизионе, но я решил, что пока у меня есть варкрафт, я буду играть в него. Как только варкрафт изживёт себя, я вернусь в гандбол, на данный момент у меня нет возможности тренироваться по вечерам, как правило, в это время у меня кланвары.
Важно ли иметь хороших тиммейтов, чтобы тренироваться с ними, или не так трудно найти неплохих спарринг партнёров в мире?
Я считаю, со своими тиммейтами надо говорить о стратегиях, но если у тебя есть друзья в других кланах, то и с ними можно тренироваться, это не так важно.
Когда на турнире тебе приходится играть с одним из твоих соклановцев, есть ли различия в ощущениях?
Да, в этом случае всё более личное. Я всегда пытаюсь быть жестче, когда играю против знакомых мне людей.
Ты сказал, что не любишь играть много игр за раз и больше любишь анализировать. Ты когда-нибудь пытался засесть в ладдер или наиграть около 30 кастом-игр за день перед турниром?
Да, я пробовал, во время ладдерного сезона приходилось играть так много, чтобы можно было пройти дальше. Это было очень утомляюще, но позволяет сохранять концентрацию надолго. А если совместить масс игры с анализом, то получится вообще идеальный способ тренировок.
И это как раз то, что ты делаешь?
Более или менее.
Если уж говорить о подготовке — расскажи мне свой дневной график?
Я просыпаюсь где-то около 11—12, здоровый завтрак, потом в зал, после зала ланч, провожу какое-то время с друзьями, возвращаюсь домой, читаю новости, реплеи и всякое такое. Играю несколько матчей в ладдере или кастомы. Ужинаю, узнаю у друзей, не намечается ли чего-нибудь интересного, а если намечается кланвар, то готовлюсь к нему. Смотрю телевизор. Играю ладдер или кастомы, смотрю реплеи, слушаю музыку, ем, смотрю кино или опять телевизор, протеиновый коктейль и ложусь спать где-то в час-два.
Здоровая жизнь и много сна. После стольких лет ты всё еще любишь эту игру?
Я люблю здоровый образ жизни в ожидании возвращения в гандбол. И да, я всё еще люблю игру, и не жалею, что начал играть, по-прежнему наслаждаясь почти каждым матчем.
Даже против орков?
Иногда, но бывает и нет. Близзард действительно должны добавить каплю баланса в бочку орковского мёда. БМ просто сводит меня с ума.
Ты сказал, что любишь игру, но некоторые играют ради денег. Можешь ли ты представить себя в таком ключе?
Я тоже играю ради денег, это во многом позволяет сохранить мотивацию. Особенно когда с ней возникают проблемы, приходится смотреть на варкрафт, как на работу, которую нужно делать, хочется тебе этого или нет.
Как мы уже поняли, твой «прогеймерский год» может в скором времени завершится. Ты сказал, что тебе пришлось бросить гандбол из-за варкрафта. Жалеешь ли ты об этом решении?
Нет, нет, нисколько. Я любил этот период, но много достиг в варкрафте, и я знаю, так или иначе, я продолжу играть дальше. Пока есть турниры и кланвары, в которых нужно побеждать! Я очень надеюсь продолжить играть, даже когда начнётся учеба. А чтобы зарабатывать такие деньги в гандболе, нужно быть чуть ли не самым лучшим в Первой шведской лиге.
Как много денег ты заработал на Варкрафте, и что ты с ними делаешь?
Многое я сохранил, не хочу вдаваться в цифры, но этого было достаточно, чтобы платить за дом, и у меня еще остались деньги, которые можно потратить (улыбается). Купить машину, квартиру, одежду, ходить на вечеринки, путешествовать и т.д.
Давай поговорим о ENC. Швеции не удалось взять титул. Что пошло не так?
Орки.
Что, и всё?
Да.. Нас покарал Грабби, а Кнофф был в Турции, так что мы проиграли и 2х2. Система проведения тоже сделала своё дело, хотя у нас было много хороших игроков.
Я так понимаю, это хорошо для Голландии и Испании..
Конечно… еще не очень порадовало то, что только две команды выступают на лан-финале.
То есть тебе не нравится система «Davis Cup»?
Мне нравилась предыдущая.. она идеально подходила Швеции. Но я не могу сказать, что текущая система проведения такая уж плохая.
Крео сыграл несколько игр на ENC. Когда ты присоединился к 4k, люди мечтали сделать из тебя нового Крео. Что ты думаешь по этому поводу?
Я не очень люблю, когда меня сравнивают с Крео, моё присоединение к «королям» не значит, что меня надо сравнивать с ним.
Большое спасибо.