Вальдемар "CIKIST" Романовский

Сегодня вашей виртуальной студии для реальных интервью Вальдемар "CIKIST" Романовский, бессменный снайпер PinCho Baltics, который уселся прямо передо мной на кожаном эргономичном кресле и с удовольствие, за чашкой кофе и толстенной кубинской сигарой рассказывает нам о своей жизни, игре и планах на будущее. Давайте дадим ему слово.

 


О себе

 

Расскажи немного о себе, где живешь, чем занимаешься?

Ничем особенным. Живу в Вильнюсе, заканчиваю двенадцатый класс в этом году, занимаюсь спортом, общаюсь с девушками и просто напросто радуюсь жизни и получаю удовольствие от молодости.

А каким спортом конкретно занимаешься?

Никаких целей в спорте я себе никогда не ставил, занимался этим по-большому счёту только ради удовольствия и поддержания собственной физической формы. По утрам делаю утреннюю пробежку, вечером регулярно хожу в атлетический зал и бассейн.

Ого, здорово. Многие люди, знакомые с геймерами только по-наслышке считают игроков такими толстыми очкариками просиживающими штаны перед экранами мониторов и телевизоров. В твоем случае, как я вижу, это не так. Помогает ли тебе твой здоровый образ жизни в игре? Может быть реакция становиться на порядок лучше?

Да, многие из тех, кто не знаком с таким увлечением как компьютерный спорт или просто гейминг, презирают такое времяпровождение, они думают что если человек уделяет играм больше времени, чем остальные, значит он ничего другого вокруг не видит и ничем кроме игр не увлекается. Сколько людей столько мнений и ничего мы с этим сделать не сможем, каждый имеет право мыслить так, как он хочет.

В моём случае, я даже не знаю, помогает ли мне как нибудь спорт. На реакцию я никогда не жаловался. Наверное самое большое преимущество здорового образа жизни в том, что мне приходиться много тренироваться, порой до поздней ночи, при подготовке к турнирам или важными матчами. После бассейна у меня больше энергии и желания тренироваться, становиться лучше.


А киберспорт это спорт?

Это сложный вопрос, зависит от того, как к этому относиться. С одной стороны та же конкуренция, те же тренировки, такая же воля и стремление к победе у спортсменов, как и в обычном спорте. Даже самые настоящие тренеры у команд - совсем не редкость, так чем же отличается компьютерный спорт от спорта традиционного? Только тем, что киберспорт на данном этапе развития ещё не так популярен и сторонние люди относятся к нему скептически. Не всё сразу, со временем, думаю, люди станут смотреть на компьютерный спорт с много большим уважением и интересом.

Понятно. Скажи, а как тебя воспитывали твои родители? Как они относились к твоим увлечениям компьютерными играми? Интересно было бы узнать, как проходило детство одного из лиучших игроков Прибалтики.

Родители у меня золотые, когда я был ещё маленьким, мой отец был довольно строгим, но всё-таки справедливым. Мне никто ничего никогда не запрещал, родители мне всегда доверяли, поддерживали и подбадривали во всех моих начинаниях. Разве только когда я начинал играть в контр-страйк, отец немного злился на меня за то, что я много времени провожу в игре, так как боялся, что я могу испортить зрение. В детстве я был довольно импульсивным, бросался от одного увлечения к другому, переходил с одного вида спорта, на следующий, увлекался всем, чем только можно - год занимался карате, несколько лет достаточно удачно играл в футбол, профессионально занимался картинговым спортом. К сожалению, как я уже говорил, всё это мне быстро надоедало и пристрастия пропадали также быстро, как и появлялись, но потом у меня появился компьютер и вот я здесь с вами уже около четырёх лет. (улыбается)

А ты помнишь свой первый турнир в контр-страйке? Сколько времени прошло до того момента как ты принял в нем участие? Каков был результат? Какие эмоции ты испытал тогда?

Тут действительно нужно хорошенько подумать, чтобы вспомнить. Если не ошибаюсь, то это был конец 2006 года, у нас в Вильнюсе каждый месяц проходили простенькие турниры, взнос на которые составлял смешные пять долларов с команды. До этого времени я уже играл около года и нашел себе команду довольно быстро. Мы готовились к турниру недели две, тренировались на лане и в интернете из дома. Я был доволен завоёванным на том турнире вторым местом, но как это обычно и бывает, после турнира команда развалилась. (улыбается)

И тогда ты решил, что контр-страйк это твоё и начал усиленно тренироваться, так?

 

Ну я и до этого чемпионата знал, что контр-страйк это моё. Мне довольно легко удавалось прогрессировать. Турнир наверное только сильнее подтолкнул меня к мысли о том, что играть весело и играть нужно.

 

О снайперской винтовке



А на что ты обращал большее внимание, когда только начинал свои тренировки, свою карьеру, если так можно выразиться? Смотрел ли ты демо-записи каких нибудь известных команд? Или просто старался отточить мастерство стрельбы?

 

Смотреть демки я никогда не любил, мне больше нравилось тренировать свою стрельбу, движения, динамику и прочее. Записи игр я начала пересматривать сравнительно поздно, мне как-то никто никогда не советовал посмотреть тот или иной момент, а сам я об это не задумывался.

Ты сразу взял в руки AWP? Как это произошло? Тебе понравилась возможность решать исход матча одним выстрелом или тебе заставили быть снайпером?

 

Я ждал этого вопроса (улыбается). С AWP проблем в моей жизни было довольно много, я то стрелял, то забрасывал это дело, всё никак не мог определиться. Стрелял с винтовки довольно долго, но потом надоело и я бросил, чуть позже, когда появилась команда Konkurentai, в ней не было игрока, который мог бы стрелять с AWP, пришлось эту тяжелую работу выполнять мне и по сей день я балуюсь с этой игрушкой.

А в чем особенность игры с AWP? Чем отличается тактика такой игры от игры остальной части команды?

 

Да в прицнипе ничем не отличается, это раньше игра с AWP была более медленная, становились на одну точку и стояли, выжидая противника. Времена меняются и игра тоже. Конечно сколько игроков, столько и стилей, но я например не люблю стоять на одном месте и ждать, когда появится противник. Даже не в том дело, что не люблю, я не особо умею это делать. Мне ближе к сердцу играть неожиданно и быстро. AWP отличается от других видов оружия тем, что с ней гораздо проще вытащить сложные раунды одному. С другой стороны, стрельбе со снайперской винтовки нужно уделять намного большее время, чем стрельбе с обычного оружия. Стабильно выбивать не всегда получается, а если играешь например Train и снайпер не попадает, команда сразу же теряет процентов тридцать их потенциальных шансов на победу. У большинства команд игра на этой карте построенна на AWP.


Тоесть ты считаешь, что хорошее AWP это половина победы в матче?

 

Не всегда и не везде. Это зависит от карты, от стиля игры команды. На некоторых картах можно вполне обойтись без AWP, на других же винтовка значит очень многое.

О команде


Ч
то ты можешь рассказать нам о своей теперешней команде? Давно ли ты играешь с ребятами? Комфортно ли ты чувствуешься себя в коллективе?

 

Почти со всеми этими ребятами я был уже знаком несколько лет и мы вместе отыграли массу турниров. Только с darkie я играю сравнительно недавно, так как он довольно молодой игрок и не так давно появился на нашей сцене. Если бы я себя не комфортно чувствовал, разве бы я играл с ними? В контр-страйк я играю ради удовольствия, ради путешествий и бешеного соревновательного духа на турнирах, мне на данный момент всё это очень нравится, а если бы я не получал от игры удовольствия, я бы не стал этим заниматься. Бывают конечно и неприятные моменты, но они случаются у всех. Разве только у тех, кто смотри на игру сквозь пальцы, а если все ребята хотят чего-то добиться, без ссор и тяжелых ситуаций не обойтись, так было есть и будет.


Если мне не изменяет память, некоторое время ты играл отдельно от phasmatis, например во время литовских отборочных в Супер Кубок ЛКИ. С чем было связанно это временное отсутствие в ростере своей "родной", если так можно выразиться, команды?

Да, около трёх месяцев я играл в команде своих друзей "eterno". Мы с "фазматисами" сильно устали друг от друга, так как долгое время играли вместе и нам необходимо было передохнуть.

Понятно. А что ты можешь рассказать о darkie? Как ты уже сказал, он молодой игрок, а в киберспорте довольно редко появляются новые лица. Как думаешь, у него хорошее будущее?

 

Если парень будет стараться, будущее в контр-страйке у него будет не просто хорошим, а золотым. Он действительно имеет большой потенциал и если подойдёт к делу серьёзно, захочет чего-то добиться по-настоящему, он этого добьётся и я уверен, что он не уступал бы фрагерам мирового уровня, так как у него именно такой стиль игры.



Относительно недавно вы присоединились к российскому клубу PinCho, расскажи, как это получилось?

 

Всё началось с того, что мы выиграли квоту на ASUS в Риге. Денег у нас было очень мало и мы не знали что делать, как добраться до Москвы. Сказали своему менеджеру, что если у нас не найдётся спонсора, то в Москву мы не попадём, вот он и начал действовать. Каким образом он связался с PinCho или PinCho с ним, я не знаю, он нам передал их условия, мы выразили свои, обоим сторонам условия подошли и мы начали свою карьеру под тегом российского клуба.


И чем отличается игра под тегом известной в России организации, вероятно лучшего клуба в России, от выступления под, например, названием phasmatis? Чувствуется ли ответственность? Поддержка?

Да, конечно. Когда мы играли под тегом phasmatis, мы знали, что если плохо выступим , не выиграем какой-то отдельный турнир будет обидно лишь нам и нашим фанатам, а теперь на наших плечах гораздо больше ответственности. Люди в нас верят, поддерживают и вкладывают свои силы в наше развитие. Теперь мы знаем, что если мы не проявим себя в том или ином эпизоде, будет неприятно не только нам самим, но и многим другим людям позади нас. Если честно от этого немного более тяжело, может быть из-за того, что мы ещё не привыкли играть под такой организацией и нести такую ответственность, но я думаю со временем мандраж пройдёт и это станет обычным делом.

А как ты считаешь, то, что вы играете под тегом известной, не побоюсь сказать, на весь мир организации. Поможет ли этот факт развитию компьютерного спорта в Прибалтике? Может быть молодые игроки буду смотреть на вас и думать, - "Они добились этого, и я тоже смогу".

 


С одной стороны может и поможет, но всё-таки, теперь молодые игроки хотят всего и сразу, не вкладывая в дело много сил и энергии. Конечно в будущем, если под тегами известных команд в Прибалтике будем играть не только мы, но и другие команды, это сильно поможет развитию компьютерного спорта в наших странах, так как у молодых игроков будет много более сильная мотивация, что-то выиграть и добиться такого же успеха. В наших странах самая большая проблема в том, что старые, опытные игроки ушли из контр-страйка, а молодняк, пока ему не принесёшь всё на блюдечке не хочет вкладывать в развитие много усилий. В настоящее время на прибалтийской сцене редкий случай, когда может появиться какой нибудь действительно перспективный игрок.


Вашим дебютом под тегом PinCho было выступление на последнем АСУСе, в плей-оффе вы проиграли К23, подопечным Кости Пикинера, хотя предыдущая встреча с казахами была более успешной. Что ты можешь сказать по этому поводу?

Да действительно, оплашали мы на этом АСУСе на славу. Таких обидных игр, как эта против казахов у меня ещё не было, я даже не знаю, что могло так сильно измениться в ходе матча, что мы отдали свою игру, причем не один раз. Как это назвать, невезением или недостатком опыта, я даже не знаю. Ничего конкретного по этому поводу я сказать не могу, так как играли мы вроде на уровне, но несколько ошибок сделали по-настоящему глупых. Думаю у каждого из игроков такие матчи были, это контр-страйк, а он очень нестабилен. Эту я игру я просто хочу забыть как кошмарный сон, думаю что в будущем такого у нас не повторится.

А что насчёт нового формата проведения плей-оффа: дабл элиминейшн, bo1. Как ты считаешь, стоит ли организаторам проводить плей-офф в таком формате и в дальнейшем?

Нет, мне эта система не нравится, но не мне выбирать. За одну карту понять какая из команд лучше подготовилась и какая из них сильней просто невозможно, поэтому я действительно надеюст, что в дальнейшем ASUS будут проводить по старой системе, она нравилась мне гораздо больше.

С какой командой мира тебе хотелось бы сыграть больше всего на данный момент?

Если честно у меня таких желаний нет, всему своё время, но если надо было бы выбирать то наверное  mTw, хотя и в этом я не уверен, у меня нет кумиров.

Совсем недавно проходил финал Прибалтийской Про Серии, в котором в тяжелой борьбе в финале вы одолели эстонскую команду sYnck. Матч был одним из самых интересных, которые я видел за последнее время и по накалу страстей его, пожалуй, можно сравнить с финалом WCG Sweden прошлого года между SK и Lag Blank. Можешь немного рассказать об этой игре? Почему вам так долго не получалось вырвать победу у эстонцев?

 

Эстонцы тоже не так просты, поэтому никто из нас и не ждал лёгкой победы. Первые две  карты были совсем неинтересны, они с лёгкостью переиграли нас на Nuke, мы также без проблем обыграли их на Inferno, а вот Dust2 был уже поинтересней. Я совсем не ожидал такого стиля игры от sYnck, до этого они играли быстро, а на третьей карте финала пытались вытащить победу до последнего, тянули развязку до последних секунд раунда, мне это показалось странным.


Но не смотря ни на что они показали отличную игру, поэтому матч так затянулся. Правда нам на последней карте очень не везло у 'Veeker'а и 'phano' начал пропадать интернет и была масса раундов, когда мы делали минус и оставались втроём против четверых, так как нащи игроки зависали. Это довольно сильно било по морали.

Финалы проходили онлайн, как врочем и многократно выигранный вами "King of the Hill", первый сезон которого вы закончили непобеждёнными, попав в зал славы. Можешь ли ты сказать, что ваша игра онлайн и оффлайн отличается?

 

Отличается только ответственность и нервы на лане и в онлайне, какой бы важности не был матч, в онлайне он проходит гораздо расслабленей чем на лане. Те разговоры, которые ходят теперь в странах СНГ, всего лишь трёп. Лично я ничего никому доказывать не собираюсь и на эти разговоры даже не обращаю внимания. Всё что я хотел, я уже доказал.

О планах

 

А какие планы у вас, как у балтийского подразделения PinCho, есть на будущее?

Пока грандиозных планов, вроде выиграть всё у всех нет, ближайший это попасть в основной этап Extreme Masters, для этого в это воскресенье нам необходимо обыграть довольно сильную французскую команду Dimension4.

Вы готовились к этому матчу каким либо особенным способом? Может быть изучали игру оппонента?

 

Ещё не готовились, но обязательно будем. Что касается изучения игры оппонента, то я уже смотрел несколько прямых трансляций их игр, но лишь поверхностно. Когда до матча останется несколько дней, буду изучать их игру серьёзней.

И какие, на твой взгляд, у вас есть шансы преодолеть преграду в виде Dimension4?
Если нас не подведёт наш интернет, я бы сказал пятьдесят на пятьдесят. Они серьёзная команда, но непобедимых нет.

Хорошо, представь пожалуйста, что ты застрял в лифте с одной из представительниц прекрасного пола в киберспорте. С кем из киберспортивных девчонок ты бы хотел там оказаться?

Вот это да! Таких вопросов мне ещё никто не задавал. (смеётся) Но я думаю, что я был бы совсем не против застрять в лифте со шведкой Зайнаб 'zAAz' Турки.

Хороший выбор, у тебя есть неплохой шанс увидеть её в Польше на Pan-European Tournament. А есть у тебя мечта?

 

Ну в Польшу я ради неё не поеду, далековато, может застрянем в лифте на каком нибудь турнире поближе. Мечта? Мечты у меня как таковой нет, у меня есть цель быть лучшим из лучших всегда и везде.

Тоесть ты в облаках не витаешь. А может быть тогда есть какая-нибудь цель киберспортивная? Нельзя ведь играть вечно, что ты собираешься делать после того как закончишь играть? Может быть свою команду соберешь, станешь тренером?

Желание играть у меня большое было, есть и думаю будет, но ты правильно подметил, я в облаках не летаю, что мне моё, так называемое хобби будет мешать, я от него откажусь, это всего лишь игра и внеё можно играть до тех пор, пока есть возможность, но на первое место ставить нельзя. Тренером я точно не стал бы, из меня очень плохой учитель, да и удовольствия от этого я бы не получал. Как только я уйду из контр-страйка я откажусь от киберспорта, больше меня с ним ничего связывать не будет.

Понятно, спасибо тебе за твое время и отличное интервью. А сейчас то самое время, когда ты можешь передать приветы, пожелания, угрозы или послать кого нибудь в прямом эфире, это прочитают тысячи посетителей сайта.

 

Это тебе спасибо, посылать никого не буду, угрожать тем более. Хочу только сказать спасибо тем, кто в нас верит, поддерживает и уважает. Пожалуйста не забывайте, что все мы люди и все можем совершать ошибки, так что не судите строго. До встречи.