Интервью с Vo0

 Одна из самых ярких звезд 2005 года Sander "Vo0" Kaasjager вернулся в Quake, и его первым турниром станет Чемпионат Северной Америки от Intel Extreme Masters. Рекордсмен по PainKiller'у ($238,000 за один год) сейчас живет в Далласе и участвует в отборочных на Чемпионат Мира, находясь в группе с dkt, Griffin и Chance.

Как голландский игрок смог участвовать в Чемпионате Америки?

Я переехал в Техас в январе этого года учиться в университете и быть ближе к моей девушке. Когда объявили Intel Extreme Masters, я спросил, могу ли я принять участие в нем, и когда мне разрешили, я начал играть в Quake Live.

То есть для тебя это соревнование, а не просто игра?

Да, всегда так было.

Даже в PainKiller?

Я играл в PK с момента его выхода достаточно много, потому что я хотел идти вперед, и надеялся, что игра станет одной из самых популярных. Конкуренция заставляет всех игроков становиться лучше. Как только пропадает конкуренция - остается не так много причин играть, особенно после того как вы проиграли в нее 10 лет.

Как Америка относится к тебе?

Америка - хорошо, я нахожусь в колледже весь день, изучаю машиностроение. Это стало основной причиной прекратить игру в PK в 2004 году. Я живу вместе с моей невестой Ребеккой (Ирис), которая также является студенткой "полного дня". Это был очень хороший год для меня.

Сравни конкурентоспособность в Европе и Америке.

Я бы предпочел играть в Европе. База европейских игроков намного выше американских. Также больше еженедельных турниров. Вот сейчас у нас проходит Чемпионат Америки - единственный стоящий турнир, в то время как в Европе ими раскидываются направо и налево. Америка достаточно большая, и мне часто приходится играть с большим пингом. В Голландии я нашел много игроков, которые находятся ближе ко мне, чем многие американцы - поэтому могу найти игру с маленьким пингом. Я не жалуюсь, просто хочу, чтобы больше людей организовывали турниры здесь - это же здорово!

Общий уровень игры в США США ниже?

Я пока не играл в Quake Live в Европе, поэтому я не могу ответить на тот вопрос. Но на мой взгляд уровни игры в США и Европе находятся фактически на одной границе - Чемпионат Мира покажет.

Европейские игроки занимают верхние 8 мест, а Американцы - первое. Так часто бывает. Как ты можешь это объяснить?

Без понятия. Не думаю, что это поддается какой-либо логике, как будто так и должно быть.

Как ты подготовил себя к Канада Эдмонтону?

Подготовка еще не закончена. Я стараюсь втиснуть несколько часов игры в каждый день, и думаю, что это сработает. Я буду очень занят за неделю до чемпионата, так как буду сдавать четыре выпускных экзамена.

 Какова вероятность, что победителем Чемпионата Америки будет не американец?

Около 12,5%

Как ты посчитал это?

Я один из восьми участников. Семеро из Серверной Америки, один - нет. :) Если серьезно, Rapha имеет очень большой шанс добавить себе еще один титул к имени. Но день на день не приходится, я чувствую, что общий уровень игры одинаков.

Ты чувствуешь себя в форме? Сможем ли мы увидеть тебя в финале?

Да, я считаю, что могу победить любого из участников. Надеюсь, у меня будут хорошие дни и хорошее настроение в связи с экзаменами.

Какие преимущества есть у тебя над соперниками в Канада Канаде?

Я голландец! Я знаю, что не проиграю никому из своей страны, в отличие от национальной квалификации :)

Честно, ты ожидаешь квалифицироваться на Чемпионат Мира от Intel Extreme Masters?

Да - это моя цель, и я надеюсь, что достигну ее.

Для этого тебе надо для начала выйти из группы, а она у тебя очень сильная. Какой второй игрок выйдет из группы с тобой?

Вероятно, dkt.

Как бы ты сравнил игроков Rapha и США Quake DaHanG?

Rapha не делает много ошибок, но часто заставляет тебя ошибаться. Когда он контролируют игру, он очень опасен для противника, когда же контроль уходит из его рук - становится трудно убить его. США Quake DaHanG играет более агрессивно и выполняет свои атаки на высоком уровне. Они оба высококлассные игроки и могут победить друг друга в любой день.

Тебе достанется дома по первое число, если проиграешь?

Вероятно, мне придется спать на кушетке в течение нескольких дней. :(

Как повлияет на твою карьеру переход в США compLexity?

Это позволит мне лучше подготавливаться к турнирам, потому что я знаю, что есть организация, которая поддерживает меня. Они добавляют положительные эмоции в мои матчи; я больше не играю только для себя - я представляю команду. Хотелось бы поблагодарить организацию США compLexity и ее спонсоров: Creative, XFX, Puretrak, и g8 Clothing за то, что взяли меня в команду.

 Как влияет наличие невесты на твою конкурентоспособность в целом?

Иногда хорошо, иногда плохо. Женщины любят ходить по магазинам.

Это не очень хорошо... Чемпионат Европы будет проходить в крупнейшем торговом центре Северной Америки. Насколько я знаю, Ирис едет с тобой.

Да, и я чувствую, что мне придется делать совместные покупки. Отмазки, типо "я себя не очень хорошо чувствую" уже не помогут, как только я ступлю на территорию торгового центра.

Rapha выигрывает турниры один за другим. Ты видишь сходство между тобой в PainKiller'е и Rapha в Quake Live? Такое сравнение справедливо?

Не совсем справедливое сравнение. Разные времена, разные турниры, разные призы. Я не могу сравнивать World Tour с нынешними турнирами.

Ну и последний вопрос: у тебя еще горит огонь внутри, который вечно был с тобой? Что должно случиться, чтобы мы снова увидели прошлого Vo0?

World Tour'а было бы достаточно. Еще было бы неплохо увидеть большое количество турниров с большими призовыми фондами. :)