Интервью с yAwsом

 Marc yAwS Förster является лучшим игроком немецкой Warcraft 3 сцены. Он выигрывал ESL Pro Series (EPS), Бундеслигу, топ 1 WCG Германия и со своей национальной командой, хочет получить звание чемпиона Европы. В интервью он говорит о его подготовке к турниру, конце своей карьеры и его триумфе в Китае.Привет, Марк, ты выиграл ESP. Что значит для тебя этот титул?

Это отлично. Титул был целью, и в конце концов, зарплатой за мои труды и усилия, которые я вложил в это, прежде всего в финале. Наряду с моей поездкой в Китай это была коронация года.

 

Тяжелая работа? Как много тренируется Warcraft-Pro-Gamer в неделю?

 

Сложно сказать. Но моя подготовка для финала Бундеслиги составляла, например, от 2 до 3 ч. в день в течение недели и от 6 до 8 ч. в выходные. И это на протяжении 10 дней. Но если никаких важных событий нет, то примерно я тренируюсь один час в день и в воскресенье примерно 3-4 часа, чтобы оставаться в форме.
Чем привлекает тебя киберспорт, раз ты жертвуешь стольким временем?
Мысли о турнирах и международные ивенты. Сам Warcraft нравится мне, так как я был всегда поклонником стратегии в режиме реального времени. И в этом жанре Warcraft 3 лучшая игра. Так, что все сходится.
Чем ты занимаешься в свободное время?
Наряду с моей учебой в вузе, я провожу свое время лучше всего с людьми, которые близки к моему сердцу. Я хожу на вечеринки и отрываюсь на полную катушку. Совершенно обычные вещи, которые делают молодые люди.
Ты был на финале World Cyber Games в Chengdu, Китай. Какого было ощущение быть звездой на Азиатской сцене?
Захватывающе! После того как я выиграл матч на сцене, я был в течение 20 минут суперзвездой. Мои впечатления от Китая, менталитета людей и как они чествуют киберспорт, профессионализм игроков, позволяют мне замирать от восторга по-настоящему.

Сможет ли в Германии быть киберспот на таком же уровне?

Я думаю, что нет. Но если все же это произойдет, то я буду рад. Так как в Китае доставляет удовольствие быть киберспортсменом. Там очень выгодно быть прогеймером.
В Китае профессиональные игроки тренируются от 14 до 16 часов в день. Как тебе удавалось играть на их уровне?
Китайцы - это элита варкрафт сцены. Естественно, имеется также профессиональные игроки из Кореи и Европы, но в целом китайцы сильнее, как раз благодаря нагрузкам и тренировкам. Но стиль игры китайцев невероятно отличается от корейского или европейского. Поэтому у нас есть возможность выиграть китайцев, а также корейцев.
Ты играешь в Warcraft немало времени. На твоем счете собралась немалая сумма, наверное – призовые за EPS, зарплаты клана и т.п. Что ты сделал с деньгами?
Я отложил часть денег на путешествия и собираюсь оплатить «Work and Travel» в Австралию на год после получения моего образования. В остальном у меня с деньгами порядок. Т.к. не в деньгах счастье, это меня успокаивает. Остальное уходит на более или менее рациональные вещи.
Как относятся родители и друзья к твоей киберспортивной карьере?
Они поддерживают меня и всегда интересуются моими успехами. Независимо от того, выигрываю я или проигрываю. Я рад такой хорошей поддержке.
ENC (Европейские национальные соревнования) - это что-то вроде чемпионата Европы Zocker. Новый сезон уже стартует. Какую значимость имеет ENC для тебя и как ты оцениваешь шансы немцев?
Для меня ENC потрясающая вещь, т.к. другие лиги исчезают со временем, WC3L уже давно не привлекателен, так как раньше. Я думаю, и говорю немецким фанатам от души, что мы будем в этом году снова чемпионами Европы!
Все очень смахивает на футбол или другие классические виды спорта. Какие параллели между реальным спортом и киберспортом ты видишь?
   Это соревнование, которое решается на профессиональном уровне. И если шахматы считаются нормальным спортом, то киберспорт в моих глазах тоже настоящий спорт. В самом верном смысле этого слова.
Бытует мнение, что Warcraft 3 вытесняется другими играми. Если бы твоя дисциплина перестала существовать, то что бы это значило для тебя?

Я постараюсь еще раз в следующем сезоне выиграть EPS и получить титул ENC. И тогда скажу: до свидания, киберспорт.