"Я очень агрессивный игрок" Xp3

 SKGaming.com взяли интервью у CheckSix.Xp3, олдскульного CS игрока, который, проживая во Франции, переиграл за все топовые команды этой страны, а, переселившись в Канаду, стал выступать за разные северо-американские коллективы. У Дэвида есть возможность рассказать о том, как обстоят дела на американской сцене и сравнить ее с европейской. Большинство знают тебя как игрока, совершившего прорыв как в североамериканской CS сцене, так и во французской. Расскажи немного про Xp3 и как вы выбились в топ одновременно в двух странах. Опиши свой стиль игры, и чем, на твой взгляд, он отличается от остальных.
Да, я уже довольно давно играю, во Франции серьезно с 2006, как всем известно. Я выступал за многие известные организации: *aAa*, atLanteam, WebOne и D4. В январе 2009 перебрался в Канаду, но бросать CS не хотел, поэтому поиграл пару месяцев за французско-канадскую дружину NSU. Затем мне стали поступать предложения от некоторых американских команд выступать за них на лан финалах ESEA, чем я и воспользовался. Во всех французских командах я играл за AWP, но сейчас начал задавать тон всей команде. Полагаю, каждый согласен с тем, что я очень агрессивный игрок: мне нравится забегать первым и делать один или два начальных фрага, существенно приближая  коллектив к победе в раунде. 
Не многим, как тебе, посчастливилось практиковаться на сцене двух стран, особенно двух государств с разных континентов. С точки зрения твоего опыта, чем отличается североамериканский CS от французского/европейского: лиги турниры, профессиональный рост, общее впечатление? У как страны, по-твоему, больший потенциал в дальнейшем?
Если бы мне задали этот вопрос два года назад, я бы ответил, что это два совершенно разных мира, однако сейчас, с момента завершения CGS, американская сцена сильно обеднела: топовые команды черпают вдохновение у европейских. Этим они похожи. Насчет лиг и администрации, CS в Северной Америке почти мертв, существуют только две основных лиги. Первая – ESEA, которая начинается в онлайне и завершается ланом, как EPS, а другая – CEVO, полностью онлайновая.
Кажется, здесь, кроме упомянутого, больше ничего нет. У кого больший потенциал в будущем?
Без понятия, если быть откровенным, поэтому скажу у Франции :D.
В прошлом сезоне ESEA-Invite ты и твоя дружина, также известная как DING.US в то время, взяла второе место после compLexity, разобравшись с фаворитами EG и Excello. Заглядывая на неделю вперед в плэйофф этого сезона, чего ты ждешь от турнира? Как ты и Loaded готовитесь к ивенту?
Определенно, мы нацелены на LAN-финалы этого сезона и устроим буткемп в Далласе, Техасе за неделю до них, дабы отработать заготовки. Да и в целом, всегда приятно встретиться с игроками до соревнования, чтобы обрести некую уверенность и наладить взаимопонимание.
У всех, с кем я беру интервью, я интересуюсь мнением о CS:ProMod, чтобы узнать перспективы нового мода-конкурента с позиции профессионалов. Твои мысли о CSP, какие изменения нужно внести в бету, дабы сделать ее более играбельной и перейдешь ли ты в CSP, если большие лиги и турниры предпочтут его 1.6?
CSP действительно улучшилось с последнего обновления, они делают огромную работу. Попытка объединить CS 1.6 и CS:Source сообщества – весьма трудная задача, но уверен, у них все получится, если они продолжат развивать игру, держа в уме эти два комьюнити. Хотя только время даст точный ответ. Надо исправить кое-какие вещи, чтобы полностью осчастливить CS 1.6 приверженцев, тем не менее, игра никогда не станет похожей на 1.6, нас не устроит просто 1.6 с новой графикой. И я спокоен насчет того, что однажды мне вновь придется начинать с абсолютного нуля в новой дисциплине. Я начну. Полагаю, я перейду на CSP, когда игра будет на 100% готова и все основные лиги переключатся на нее.
 Твоя сегодняшняя команда, Loaded, находится в топе и является одним из  главных претендентов на победу в этом сезоне ESEA-Invite. После недавнего приобретения Scott 'evolution' Cavallero, ты считаешь, вы способны одолеть фаворитов EG и coL? Стоят ли Loaded на достаточном уровне, чтобы на международной арене на равных сражаться с сильнейшими европейскими коллективами?
Да, мы уезжаем с целью выиграть один из таких коллективов, мы наверняка способны, но это будет довольно тяжело. Мы молодая организация по сравнению с остальными, и, как уже упоминалось, evolution только присоединился к нам, поэтому нам нужно подготовиться. Хотя пока все идет замечательно, надеюсь, мы будем готовы. Что касается международного уровня, я верю, что если мы продолжим так же усердно практиковаться, как делаем это сейчас, то через несколько месяцев сможем бороться и побеждать кого угодно.
Ты добился статуса топ игрока во Франции, затем оказался в Северной Америке: каково это, очутиться на другой сцене и превратиться из никому неизвестного французского парня в того, кто представляет одну из лучших американских команд? Было ли сложно прорваться на сцену, где ты никого не знаешь, или же твое мастерство говорило само за тебя?
Я продвигался плавно, шаг за шагом, как я уже говорил. Поначалу я играл с французско-канадскими друзьями. Впоследствии мы пробились на ESEA-Invite, где противостояли всем сильнейшим американским командам и, полагаю, мы не так плохо справлялись, будучи такой темной лошадкой в то время. Затем некоторые организации с это самой лиги начали присылать мне предложения, чем я и воспользовался, так как желал быть более конкурентоспособным и посещать больше ланов. Приспособиться было не так сложно: кто-то уже знал меня по моим достижениям во Франции, а тем, кому я был не знаком, мои умения послужили ответом на их вопросы :).
В последнее время большинство e-Sport сообщества заявляет, что CS в Северной Америке на грани вымирания из-за отсутствия лан турниров, спонсорской и общей поддержки. Ты тоже считаешь, что CS находится в стадии упадка, и что нужно менять в сцене, чтобы достичь «успеха» в глазах общественности и игроков?
В чем-то это правда, развитие CS действительно замедлилось, но он никогда не умрет. Кажется, американские команды, как EG и coL, всегда вынуждены будут отправляться в Европу, чтобы соперничать с грандами. Главная проблема – недостаток финансирования со стороны организаций, они не могут отправлять свои составы на лан события, даже если те проходят в США. Слишком дорого, страна большая. Думаю, американской сцене необходима большая спонсорская поддержка со всех сторон, тогда у нас будет больше ланов и больше шансов для организаций отправлять составы на соревнования по всему миру. Всегда все дело в деньгах!
Недавний успех новых и развивающихся команд типа Excello US или 9StorM на ESEA-Invite даст надежду американской сцене, подтвердив факт, что обычная дружина может прорваться в высший дивизион профессионального гейминга? Или ты считаешь, что в нем сезон за сезоном доминируют все те же? Кто станет главной сенсацией на лан финалах следующей недели?
Всегда приятно наблюдать за новыми командами, взбирающимися на самый верх и старающихся сражаться на равных с сильнейшими, но для меня это ничего не доказывает. Ибо регулярный сезон ESEA проходит онлайн, и формат отличается от лан финалов (в основном, я имею ввиду пинг, bo1 и т.д), поэтому, когда наступает черед лан соревнований, привычно видеть топовые команды на пьедестале, т.к. у них больше опыта, подготовки, и они знают, что делать, чтобы не проиграть новичкам. Однако это делает сцену более живой, если новички продолжат в том же духе, то однажды они будут тоже позиционироваться как топовая команда, а борьба за первое место ожесточится. Насчет сенсации, надеюсь, ими станем мы, как и на финалах в прошлом году. Я не расцениваю нас, как фаворитов.
В связи с последними потрясениями в составе complexity, единственным коллективом, остановившим вас в прошлом году, ты чувствуешь, что это ваш шанс победить? Кто, на твой взгляд, номер один в Северной Америке и почему?
Полагаю, complexity будут сильны и подготовлены к мероприятию, поскольку и они, и EG жаждут посетить IEM World Championship на этой неделе. Уверен, для них это станет прекрасной практикой. Данный сезон намного сложнее предыдущего, EG выглядят мощнее, чем когда-либо, если основываться на их выступлении на IEM. Похоже, буткемп в Германии и добавление Ediz 'goodfornothing' Basol пошло им на пользу, поэтому для меня очевидно, что EG – главные претенденты на место в финале.
Как обычно, последний вопрос наугад и обескураживающий: если бы ты оказался на необитаемом острове, но основные потребности в пище и питье были бы удовлетворены, какие две вещи ты бы взял с собой?
Я бы точно прихватил крем для бритья и бритву, у меня огромная борода :).
Напоследок хочу поблагодарить весь Loaded за поддержку. Особенно Rx31 и freytag, моих нынешних партнеров, всех моих друзей и вас за интервью!