Шведское интервью с Jinro

jinroУ Швеции появилась новая звезда компьютерных игр. Он широко обсуждается как один из лучших, если не самый лучший, терран в мире.

Сегодня мы представим вам интервью с Jonathan “Jinro” Walsh, который выиграл MLG Dallas и, что наиболее впечатляюще, вышел в полуфинал GSL.

Привет Джонатан, как дела?

Ну, я немного приуныл после GSL и занялся делами, на которые у меня не было времени во время турнира. Это означает спортзал, просмотр кино, на самом деле, всё, кроме второго старкрафта.

Значит, ты уже можешь оценить прошедший турнир? Что ты чувствуешь, когда оглядываешься назад, на свои сыгранные матчи?

Я удовлетворён своей игрой на всём пути к полуфиналу, но не могу быть счастлив даже сейчас, по прошествии времени. Я не ожидал победы, но знаю, что мог достичь большего, чем проигрыш 4:0.

В последнем эпизоде "State of the game" оба Tyler и Day9 отреагировали на твой пораженческий настрой перед играми против oGsMC. Ты думаешь, это имело значение? Ты не верил в то, что можешь выиграть?

Да, может быть, немного. Но трудно быть позитивно настроенным, когда даже тренировки перед полуфиналом проходят ужасно. У меня не было времени, чтобы изменить свой стиль игры так, чтобы я почувствовал себя в большей безопасности. Вместо этого я предпочёл ринуться в эти игры с рискованными билдами.

jinro loses
Понятно. Так с кем ты тренировался перед полуфиналом? Может так быть, что те тренировки, что были у тебя с oGsMC раньше, дали ему перевес? Например, было у него психологическое преимущество?

Все протоссы сидят в ряд, так что я не мог тренироваться с ними со всеми. Невозможно не видеть экран, который рядом с тобой. Я играл с oGsWant, oGsCarmel, oGsVines, Huk, Ssoja и Nexpuzzle.  oGsMC всегда уверен в себе, по крайней мере, с тех пор как он решил свою проблему с нервами. Я верю, что у него есть психологическое преимущество над большинством игроков. По-моему, он один из лучших игроков в мире.

Приятный комплимент. Как ты тренировался перед играми GSL? Ты тестировал противостояние разных билдов, чтобы увидеть, что контрит что, или играл свои рейтинговые игры?

Тренируется только один матч-ап во время подготовки к GSL, и все в команде поддерживают того, кто должен играть в турнире. Если в доме все спят, то всегда можно положиться на oGsGon или кого-то ещё, чтобы найти нескольких игроков для тренировок из их огромного контакт-листа. Каждый день обычно мы должны играть рейтинговые матчи, но сейчас уже нет. Режим тренировок сейчас более менее свободный. Мы также больше не делимся на A и B команды.

Сколько ты тренируешься каждый день?

Во время GSL я тренируюсь каждый час, когда не ем, не в душе или сплю. День может начаться в 14:00 и закончиться в 7:00. И, когда я больше всего играл, у меня было всего несколько часов на поесть и на короткие перерывы.
Сейчас у меня более нормальное количество тренировок. Но у меня нет режима. Я расслабляюсь и играю только несколько игр в день. Я чувствую себя заслужившим немного отдыха, однако скоро снова начну тренироваться по-настоящему.

Твой успех в GSL сделал тебя знаменитым в Южной Корее? Люди узнают
тебя на улицах или просят автограф?

Я не очень много ходил по улицам, но было просто море людей, которые хотели мой автограф после полуфинала с oGsMC. Например, было полдюжины шведов, что было на самом деле очень приятно.
Также есть множество народу в баттлнете, которые признавались мне в том, что они мои фанаты, а затем они пришли в студию GSL, просто чтобы увидеть мою игру. Но, на самом деле, я даже и близко не так знаменит, как, например, SlayerS_'Boxer'. Для этого мне надо ещё много выиграть.

jinro fighting

Наверное, так оно и есть, но прикольно услышать, что там были эти шведы, которые пришли тебя поддержать. Говоря о Швеции, некоторые люди могут сказать, что Швеция - это "Европейская Корея", показывая на нашу большую старкрафт сцену. Ты думаешь, в будущем старкрафт2 имеет шанс достичь той же популярности в Швеции, что и в Южной Корее сейчас?

Я в Корее уже почти все время, с тех пор как вышел второй старкрафт, и с тех пор я сыграл только в одном шведском турнире. Мне сложно сказать, как сейчас все выглядит в Швеции.  Большинство из того, что я слышал, мне рассказал Hayder (Haypro), который следит за европейской сценой. Как он говорит, турниры проходят почти каждый день. Время покажет, станет ли старкрафт2 таким же популярным, как в Корее, но похоже, не помешала бы централизация.
Например, почти каждый старкрафт турнир проводят в Сеуле, и поэтому про-команды там и тренируются.

Что ты думаешь о том, что шведское государственное телевидение (SVT) инвестирует в e-sport, особенно их освещение старкрафта может помочь более популяризировать игру? Они начали освещать такие события как Dreamhack и делать интервью с игроками на своём веб канале?

Звучит довольно неплохо. Если они продолжат в этом направлении, я, безусловно, верю, что это может оказать значительное влияние на прогейминг. Не только в Швеции, но и во всей Европе - когда-нибудь я вернусь домой, и если по возвращении у нас будет развивающаяся прогеймерская сцена, это будет абсолютно правильно!

Так когда ты вернёшься домой? Будешь отмечать рождество в Швеции или Корее?

Я отпраздную рождество в Корее и останусь здесь на столько, сколько смогу продолжать играть на топ уровне - мне действительно очень нравится.

Что думает об этом твоя семья?

Они меня одобряют и полностью поддерживают. Мой отец смотрит все мои игры или следит за живым репортажем, если не может посмотреть вживую, так же, как и мой брат. Все следят за моими результатами.
Мой брат начал немного играть, и мой отец рассчитывает, какие карты несбалансированы для терранов. Забавно получать от него письмо, в котором он сочуствует мне из-за карт, на которых я должен играть.

Это забавно, что даже твой отец начал интересоваться вторым старкрафтом. Ты подружился с какими-нибудь корейскими игроками, или вы "иностранцы" держитесь вместе?

Нет, такого разделения нет. Не секрет, что мы с oGsMC очень хорошие друзья, но то же самое касается и всех остальных в oGs. Мы почти всё делаем вместе! В том числе, ужины, походы по магазинам, в спортзал, ходим петь в караоке бары и просто по клубам.

Ясно, похоже, что в вашей команде очень сильный дух товарищества. Но разве у тебя нет проблем в общении с корейцами ? До меня доходили слухи, что ты научился говорить по-корейски через баттлнет несколько лет назад. Это помогает тебе сейчас в изучении языка?

Я бы не сказал, что я выучил язык в течении этих лет, но я выучил алфавит и подцепил несколько слов. Мой корейский был довольно запущен, когда я сюда  приехал, но даже то, что я мог прочитать меню, было огромным плюсом. Сейчас мой уровень языка немного застыл, потому что все игроки oGs более-менее знают английский. Мы думаем над тем, чтобы найти вечерние курсы корейского где-нибудь неподалеку. Я думаю, что многие корейцы лучше знают английский, чем это кажется на первый взгляд. Проблема в том, что у них мало возможностей для его использования.

Между прочим, что ты думаешь о всех этих твоих прозвищах? Горилла терран, Chinro и Jinroll это только несколько примеров. Какие из них ты предпочитаешь?

Я выбираю горилла терран из-за ассоциаций с легендарным игроком iloveoov. Chinro тоже звучит неплохо.

gorilla terran
Хаха, хорошо. Имея в виду следующий GSL - как ты думаешь, как он завершится для тебя? Ты попал в одну группу с Idra, Ensnare и Check. Кто пройдет групповой этап и как закончатся твои игры с Idra?

Я надеюсь, что Ensnare и я выйдем из группы, прости, Idra. Каждый из oGs-TL игроков попал в разделенных группах с друг другом, что довольно не здорово. Надеюсь, я достигну большего результата, чем в этом GSL, было бы потрясающе попасть в финал! Но это очень сильно будет зависеть от карт и других случайных вещей, от большой доли удачи.
Я думаю, мои игры против Idra будут зависеть полностью от карт, на которых мы будем играть. Довольно грустно, что сбалансированных карт совсем немного сейчас, Xel'naga одна из них. Я очень надеюсь на специальные карты для следущего GSL.

Спасибо за интервью, Джонатан. Я уверен, что множество шведов будут болеть за тебя! У тебя есть завершающие слова для своих фанатов?

Было очень радостно увидеть шведов на полуфинале GSL, я действительно оценил это после тяжелого поражения. Было очень весело читать все отклики (перед полуфиналами) от людей из Швеции. Я надеюсь, что в следующий раз смогу занять место повыше.