Интервью с Кириллом "Empire.SLI" Маликовым

 Что такое Brink? Кто там играет? И чем игра привлекает игроков? На многие вопросы, которые так или иначе будут посвящены новому шутеру от компании Splash Damage, попытался ответить капитан сборной России по Call of Duty 4, а по совместительству игрок Team Empire - Кирилл "SLI" Маликов.
Привет, Кирилл, ваша команда очень известна в России по выступлениям в турнирах по Call of Duty 4. Но буквально две недели назад вы решили поиграть в Brink на ESL капе с внушительным призовым фондом в 15 000 евро. Почему именно эта игра, а не какой-нибудь другой шутер?  
Привет, да все крайне просто. 15 000 евро, а это отличный стимул поучаствовать в турнире
Чем отличается Brink от Call of Duty 4? Две разные или чем-то похожие игры?
В то же время и да, и нет. Движок в Brink, как я понял, используется тот же, что и в Call of Duty - Quake Engine. Правда «стрейфа» там все же нет, но система SMART довольна-таки неплоха, можно от стен лихо прыгать.
 

Какие классы есть в игре? Также, как и в Call of Duty: снайпер, ассаулт и рашер или совсем другие? Расскажи нашим читателям.
Всего в игре присутствуют четыре класса: солдат, медик, инженер и шпион. У каждого класса свои плюсы и минусы. Но, честно говоря, класс инженер и шпион чаще всего нужны только для выполнения заданий на картах. Смело можно бегать 5-ю медиками и отлично разбирать ваших соперников.
Расскажи про своих игроков. Кто какую роль в игре исполняет?
Честно говоря, сами еще пробуем всякие варианты, играли только на 1 карте Aquarium, там у нас 1-2 медика, 1 инженер (или вовсе без него) и 3-4 солдата. Так как я и «euphoria» больше всего играли в Brink на пабликах, то мы и «свичим» классы. Все зависит от задания.
 
 
Что можешь сказать про визуальную часть этой игры? Устраивает ли вас графика, которую демонстрирует Brink? С фпс проблем нет, играется комфортно?
На глаз игрушка выглядит прикольно, но всю красивость пришлось убить. Так как 60 фпс мягко сказать не играбельны, после 250 стабильных в Call of Duty 4. Максимум, что удалось выжать из своего компьютера, так это стабильные 100-150 фпс. И только после этого я почувствовал себя более менее комфортно в игре. 
Есть ли у этой игры киберспортивное будущее на твой субъективный взгляд? Или ESL проведут 1 большой турнир и на этом все успокоится? Считаешь ли ты, что такой хороший призовой фонд для новой игры - это всего лишь пиар, не более того?
Определенно это пиар и больше ничего. Сейчас уже много таких разработчиков, которые выпускают игрушку, делают один масштабный турнир, и кричат, что будут активно поддерживать игроков. Но после окончания турнира обещанной поддержки игры на уровне киберспорта, к сожалению, не происходит.
 
 
Крупнейшие европейские мультигейминги думают собирать свои составы по Brink'у, не в курсе? Или еще рано говорить про каких-то фаворитов, комьюнити и сие их составляющие?
Мне кажется, что пока рано говорить об этом, да и может уже никогда не придется затрагивать тему фаворитов. Но, обновляя список серверов, я заметил приватные сервера Power Gaming и H2K. Большинство игроков из разных игр решили попробовать свои силы в Brink. ESL турнир обещает быть зрелищным, так что посмотрим, что из этого получится.
Что нужно учесть разработчикам, если они хотят свой новый шутер вывести в компьютерный спорт? Выходящие этой осенью Battlefield 3 и Modern Warfare 3 не зажуют ли мелкую рыбешку коим является Brink?
Ну, я думаю, что MW3 не станет киберспортивным, все Call of Duty, которые вышли за последние 2 года нацелены исключительно на игру на пабликах. Конечно, можно понять Activision, так проще всего собирать деньги. Но определенно Brink «порвут» и MW3, и BF3, так что в скором времени все про него забудут.
 
  
На какие другие шутеры (кроме конечно же калды), в которые тебе приходилось играть, больше всего похож Brink?
Игра Brink очень напоминает Team Fortress 2. Больше ничего на ум то и не приходит.
Вы, я смотрю, в настоящий момент времени активно играете российскую квалификацию по этой игре. Какие цели стоят перед командой на этом турнире? 
Интересно попробовать себя в чем-то новом и ином. Определенные цели есть, но давайте не будем спешить.
 

Team Empire по Brink уверенно прошел 1 тур российской квалификации, но во 2 матче у вас возникли трудности с Casus Belli Brink squad. Почему не удалось обыграть этого противника?
Нас было четверо, это в общем-то основная проблема. Так как игра для нас нова, то было крайне сложно даже пытаться затащить 4в5, это все-таки не Call of Duty. Плюс чуть-чуть не дочитали правила, что с нами и сыграло злую шутку. Casus Belli молодцы, заслуженно обыграли нас. Но это дабл, и мне хочется верить, что мы поняли все наши ошибки, и больше такого не повторится!
Не трудно играть на два фронта? В Call of Duty 4 и в Brink?
Мы уже привыкли играть в разные игры. Основа для нас это Call of Duty, но иногда он так надоедает, что хочется чего-то новенького и совершенно другого. Немного отдохнули и отвлеклись, так что идем дальше тащить в Call of Duty.
Если не удастся победить в квалификации и выйти в основной турнир, то что будет дальше с командой? Вы продолжите играть в эту игру или забросите ее куда-нибудь подальше?
Положим на полочку и пойдем дальше покорять просторы Call of Duty. Команда исключительно была собранна под этот турнир, и дальше никто из нас не планирует играть в Brink.