MVP: Боль в шее и семья

Предлагаем вторую часть интервью c MVP. В нем он рассказывает, куда потратил призовые, о влиянии здоровья на уровень игры и даже о том, в чем же счастье.


         Спад, вызванный болями в шее.
 
У тебя самое большое число титулов в GSL, и тебя называют "Король". Могу я узнать, какой секрет скрывается за твоим пребыванием на вершине в течение столь долгого времени?
Я всего лишь четыре раза стал чемпионом. Никогда не думал о себе как о легенде или лучшем игроке. Говоря откровенно, думаю, что среди всех игроков GSL мои способности невысокого уровня.
Ты уже четыре раза завоевал чемпионский титул. Ты не слишком скромничаешь?
Какая скромность, это правда. Дела обстоят так, что я нахожусь в плохой форме. В последнее время моё состояние не очень хорошее.
Тебя недавно выбили из OSL и WCG. Это повлияло на тебя?
На самом деле, моя шея в очень тяжелом состоянии. Из-за болей в позвоночнике иногда моя рука немеет. Плечи ужасно болят. Иногда, я не могу даже поднять мышку.
 

Разве это всё не серьёзно?
Всё серьёзно. У обычных людей шея имеет форму отражённой буквы "С", это норма. Но у меня она уже в форме буквы "С". Если так будет продолжаться, то боль ещё усилится.
Тогда, разве не было бы лучше прибегнуть к хирургическому вмешательству, и чем быстрее тем лучше?
Это тоже проблема. Для профессионального игрока неизбежен сильный спад, даже если просто не играть неделю. Вдобавок, конкуренция сейчас ещё сильнее, я не могу прибегнуть к лечению.
Но что расстраивает меня сильнее всего, это то что есть зрители, которые думают, что я притворяюсь больным. Я говорю, что моё состояние не очень хорошее, но я всё ещё могу выигрывать иногда, что заставляет их думать вещи типа: "Похоже, он не так уж болен", или "он вообще болен?".
Если честно, я ненавижу оправдываться за свои поражения. В последнее время я часто проигрываю, и это потому, что я недостаточно хорош. Поэтому я говорю, что мои текущие способности на нижнем уровне GSL. Я не ищу оправдания поражениям. Моё здоровье на самом деле не в очень хорошем состоянии, но это всегда кажется извинением или ложью. И это очень печально.
Полагаю, что временами ты даже не можешь тренироваться из-за болей?
Выбора нет. Я просто должен уменьшить время для тренировок. Мне надо постоянно думать о новых стратегиях и билдах и проверять их на практике. Но тренироваться действительно сложно. Я буду сжимать зубы сидя перед компьютером, но боль неизбежно заставит меня остановиться. Если откровенно, если профессиональный игрок не может даже тренироваться в нужном режиме, как он может улучшить свою игру? Чудо даже, что удаётся оставаться на определённом уровне.
Тебе надо полечиться как можно скорее. Это очень серьёзно. Я очень беспокоюсь.
Люди вокруг меня, все беспокоятся. Они продолжают предлагать, чтобы я взял отпуск и сосредоточился на лечении. Но, вот так.
Травмированные игроки, такие как Flash, также обращались к хирургам, и также отдыхали несколько месяцев. Почему MVP не может последовать их примеру?
Это не так то просто устроить. Во-первых, у нас нет межсезонья. Очень мало времени для отдыха между сезонами GSL. Также, постоянно проходят международные турниры. Вдобавок, игроки KESPA начали принимать участие, и это делает всё ещё сложнее. Если я буду отдыхать три месяца, а потом вернусь, то это всё равно что если бы я вообще ушёл из старкрафта.
Профессия профессионального игрока, на самом деле, очень непростая. Даже если ты болен, ты не можешь прибегнуть к требуемому лечению. Я очень беспокоюсь, что может случиться с тобой в будущем. Но, фанаты будут надеяться на скорое восстановление MVP.
Я тоже не сдался. Если честно, то если бы я сдался, то уже бы прекратил играть и сосредоточился на своём лечении. Но пока есть ещё много вещей, которых мне хотелось бы достигнуть. Я просто не могу бросить. Я буду стараться изо всех сил.
 
 
         Счастье моей семьи - моё счастье.

Чем ты гордишься как про-игрок?
Когда я был маленьким, условия в моей семье были плохими. И когда я становился профессиональным игроком, я был полон решимости купить дом для нас. Но я был неспособен исполнить эту мечту, пока был в Woongjin.
Когда ты выиграл GSL, ты исполнил свою мечту и сделал первый шаг.
Я и сейчас это помню. Дом, в котором я жил, был очень маленьким и неудобным. Но после второй победы на GSL я набрал достаточно денег, чтобы купить новый. Когда я передал деньги отцу, мой отец сказал: "Наконец, мы можем купить дом". Мой отец и я никогда не забудем тот момент. Пусть я тогда ничего не сказал, но для меня это был счастливейший момент моей жизни.
Похоже, тебе удалось воспользоваться возможностями. Если бы ты сразу бросил играть после ухода из Woongjin, тогда, может быть, тебе не удалось бы испытать такой радости.
Да. И поэтому я всегда очень благодарен своему отцу и также тренеру Kang Dong Hoon (тренеру IM) и всем, кто указывал мне путь. Они дали мне, тому, кто уже хотел бросить, эту возможность. Возможно, без этих людей, я был бы просто игроком, которого никто не знает.
После того, как ты стал профессиональным игроком, ты передал этот дар счастья своей семье. Похоже, ты можешь гордиться собой. В любом случае, когда про-игроки достигают определённого уровня, они все могут радовать свои семьи.
Но, честно говоря, я часто думаю о том, как я не подхожу для такой карьеры. Я не переносил никаких стрессов до того, как начал играть в компьютерные игры. Странно, после того как я стал профессиональным игроком, я стал подвергаться всё большему стрессу. И в этот момент меня стало подводить моё слабое здоровье. Я всё ещё часто задумываюсь над тем, чтобы просто всё бросить.
 

Когда ты был активен в Woongjin, похоже, ты обнаружил, что не можешь преодолеть напряжение. Сейчас проще?

Наверное, всё ещё не могу. Обычно, у меня такой характер, что я особо не переживаю по поводу выигрыша или проигрыша. Моя главная цель в том, чтобы находить радость и счастье в том, что я делаю. И я довольно счастлив. Но я не могу быть таким профессиональным игроком. Если мне не важно, выиграл я или проиграл, то что я за про-игрок?
Может быть причина в этом. Если честно, я очень устал. Как хорошо бы было, если бы мой характер был более жёстким, и я бы не так сильно поддавался стрессу. У меня тип характера, не подходящий для профессионального игрока, и всё же я им являюсь.
После четырёх чемпионских титулов, я думаю, мы должны называть тебя профессиональным игроком.
Да, наверное(смеётся). После победы в четырёх GSL, это не может быть просто удачей. Но и до сегодняшнего дня я всё ещё спрашиваю себя, должен ли я быть профессиональным игроком. Но главная проблема сейчас в моём плохом физическом состоянии, и трудно будет продолжать карьеру. Это очень давит на меня.
Не так давно Violet покинул нас. Так как он тоже был профессиональным игроком, полагаю, ты был тоже опечален этой потерей?
Наши отношения не были близкими, но я тоже профессиональный игрок, поэтому моя душа всё ещё болит. Я был на его похоронах. Я знаю, что Violet был очень светлым и отзывчивым человеком. Его смерть была для меня шоком.
В последнее время я пришёл к пониманию того, что здоровье - это самая важная вещь в мире. Надеюсь, что он будет счастлив в лучшем месте.
Похоже на то, что есть множество трудностей, через которые надо пройти. Никогда бы не подумала, что за спиной игрока, который всё время улыбается, оказывается такой трудный путь.

Но именно эти трудности сделали меня тем, кто я сейчас, и сейчас я чувствую, что это того стоило, и горжусь этим. Без этого прошлого, не было бы моего будущего.
 

О чём мечтает MVP?
Во-первых, моя мечта купить дом исполнена. Цель моей жизни - жить ни о чём не жалея. Не важно, какой выбор я делаю, я буду буду выкладываться по максимуму. Поэтому у меня не будет сожалений в будущем. Прямо сейчас, моя цель - восстановить здоровье. Мне надо это сделать быстрее, чтобы я мог больше заниматься тем, чем хочу. Также надеюсь, что все, кто меня знает, тоже будут здоровы.
Надеюсь, ты скоро восстановишься и взберёшься на ещё большие высоты. Надеюсь, "Король" скоро вернётся.
Ради всех, кто поддерживает меня, я буду прилагать все усилия. Следите за моими выступлениями!