Интервью с Денисом "Bullet" Самохиным

 "...провести финалы WCG в России"?

В прошлом году WCG впервые за пять лет прошло без Дениса Самохина. Многие сразу почувствовали разницу: кому-то изменения пришлись по душе, других же многое не устраивало.

С 1 июля Денис вновь приступает к исполнению обязанностей менеджера World Cyber Games по России, странам СНГ и Балтии, чтобы чемпионат мира в России проводился на высшем уровне, а сборная получала все необходимое для стопроцентной подготовки к мировому первенству.

Аудио вариант интервью можно скачать здесь.

Насколько нам известно, что после ухода с поста организатора WCG в 2006м ты работал в компании "Акадо" по игровой тематике. Чем именно ты там занимался?

Полной реализацией концепции игр в сети Акадо. Мы стартовали игровой портал, который имеет новостные, турнирные рубрики.
Помимо самого портала реализовали и провели первый онлайновый турнир. Это молодой провайдер, два с небольшим года, соответственно, полный набор игровой тематики.

Каков результат работы? Как сам ее оцениваешь? Ты доволен им?

Да, я доволен, хотя многое достаточно тяжело продвигалось, но когда я пришел в компанию, игр там как таковых не было. А ухожу - уже есть движение, которое есть кому поддерживать и есть кому развивать. Концепции были написаны, и сейчас они будут осуществляться. Старт дан.

 Новость о том, что ты возвращаешься на пост организатора WCG, была неожиданной. Как было принято это решение?

В компании Samsung у меня остался ряд нереализованных идей, которые всегда хотел реализовать. На момент ухода тогда были проблемы, мешающие реализации этих идей. Сейчас они все решены, я получил предложение от компании, которое меня полностью устроило. Соответственно, сейчас я буду пытаться войти в процесс уже на ходу. Далее есть большой амбициозный план, о котором я хотел бы сказать: провести финалы WCG в России, относительно скоро будет олимпиада, стало быть, есть мысль упараллелить процессы, насколько это возможно.
Попробуем попасть в список номинированных городов на проведение финала World Cyber Games через год (в следующем году будет в Китае). В 2010, если будет все хорошо, если я буду все еще у руля, попробуем сделать, чтобы финал проходил в России. Еще не ясно, в каком городе, потому что достаточно много интересных городов.

Какие нереализованные идеи остались?

Из глобальных - проведение финала в России, а идеи касательно самого проведения турнира - это уделять больше внимания сборной России, наши сборные практически во всех видах неэлектронного спорта в этом году показывают прекрасные результаты, что я могу обещать на год этот - это что сборная, которая будет сформирована, получит максимальный саппорт от компании: нормальная тренировочная база и менеджерский подход, в тех дисциплинах, в которых мы имеем наибольшие шансы.

Это StarCraft, Counter-Strike… продолжишь список?

Да, это StarCraft, Counter-Strike, скорее всего, Need For Speed и, наверное, FIFA, при определенном стечении обстоятельств. В других дисциплинах прогнозировать медали сложно, будем смотреть по обстоятельствам.

Тебе сейчас приходится прямо вклиниваться в работу. Времени осталось не так много. Некоторые договоренности с партнерами, которые были достигнуты предыдущим организатором, частично утерялись. Будет сложно? Насколько это может повредить мероприятию?

Я буду стараться плавно и аккуратно войти в процесс, чтобы не повредить ему в целом, потому что, естественно, когда тебя нет в процессе, он происходит не по той схеме, какую ты бы выделил. Но проблема заключается в том, что проникновение в процесс у меня должно пройти достаточно быстро. В индустрии я порядка восьми лет, кардинально нового там не могло произойти без меня. Легкие изменения будут внесены, но которые не помешают мероприятию в целом.

Затрагивая вопрос твоего большого киберспортивного стажа. Ты стоял у истоков российского киберспорта, ты видел все WCG, большую часть из них организовывал или, так или иначе, участвовал в организации. У тебя есть все картинки для сравнения. Чем предстоящие отборочные будут отличаться от прошлогодних, которые ты тоже наблюдал?

Насколько я знаю, очень многие схемы уже запущены, а прошлогодние отборочные проводились при участии тех людей, которые и сейчас помогают компании. У меня были определенные моменты, которые мне как зрителю не понравились на прошлогодних отборочных. Не глобальные моменты, но, например, глядя через год мне бы хотелось увидеть другую площадку - в этом году это невозможно - площадка будет на той же территории (павильон сменится, - прим. ред.). Но как бы, мне кажется, центр нашей столицы прекрасен и надо большие мероприятия проводить в нем. Еще есть кое-какие нюансы по самой площадке в целом - будет более тщательная проверка ее возможностей. Чтобы не было проблем с вентиляцией, и игрокам действительно хорошо и удобно игралось. На это будет обращено внимание - многое уже решено. Мне сейчас предстоит в первые недели в это вникнуть, и если будут изменения, то незначительные. Как вникну, то смогу официально от лица организаторов рассказать о процессе, например, в следующем интервью.

Тогда мы от текущего WCG отойдем, раз пока информации немного. Хотелось бы узнать, как у тебя дела с агентством eSports Lab, в котором ты организовывал церемонию Good Game Awards?

Сейчас деятельность не ведется. Пока сложно комментировать, у нас все еще есть права на эту церемонию. Планов нет, насколько я в курсе, потому что организовывал не один, вместе с Марком, насколько понимаю, сейчас деятельность заморожена на некоторое время.

В последнем интервью на cyberfight.ru прочитал, что ты был на международном симпозиуме по вопросам электронного спорта, где наладил контакты с организаторами из других стран. Поддерживаешь ли ты их? Особенно интересно корейское направление.

 

Да, безусловно, там было почерпнуто много полезной информации, а так как я на тот момент работал в "Акадо", она была направлена на создание и регламентацию игровой онлайн концепции. Решение этих проблем много и плодотворно обсуждалось с ESL, помимо этого были построены отношения с корейскими организациями, которые были на уровне правительства.
В этом году мероприятие пройдет, опять же в июле, к несчастью, я его не смогу посетить, так как теперь я работаю на компанию, которая проводит WCG.

Что еще интересного расскажешь про WCG в этом году?

Пока конечно все поверхностно. Хочется, как и раньше повышать уровень, реализовываться, чтобы не отстали мы там от хоккеистов наших и баскетболистов, соответственно, хочется, чтобы, как вот сейчас со сборной России происходит, появилась в глазах игра за родину, а не какие-то там коммерческие интересы, связанные с призовыми. Потому что деньги, они не могут служить глобальной мотивацией, они должны обязательно еще чем-то подпитываться. Соответственно, буду продвигать процессы, буду стремиться, чтобы процесс был совершенен, также хочется понять сейчас, взглянув на рынок киберспортивных порталов, какой нам наиболее подходит под официального информационного спонсора. Решение пока не принято. Есть поддержка от GamelandTV, насколько я знаю, еще хочется посмотреть, кто нам в Интернете помогает, так как есть вопрос о проникновении в процесс.

Ты в душе все еще игрок. Во что сейчас играешь сейчас? И остается ли время вообще на игру?

Ты не поверишь, это удивительно, потому что эту игру я всегда обходил стороной как игрок, но в последнее время мне доставляет радость иногда заходить на игровые сервера компании Акадо и играть в Counter-Strike 1.6. Теперь я знаю, как ходить на зигу на дасте втором. Это забавно звучит, так как в последнее время я играл в стратегии.