StarCraft2:WoL исполнился 1 год!

Ровно год назад, 27-ого июля 2010 года состоялся долгожданный релиз StarCraft2:WoL. Сама игра была анонсирована 19 мая 2007 года на фестивале Blizzard Worldwide Invitational в Южная Корея Сеуле. В отличие от предыдущей игры серии, StarCraft2 выполнен в трёхмерной графике, а также использует физический движок Havok. Изначально была задумана одна игра, но на выставке BlizzCon 2008 объявлено, что StarCraft2 станет трилогией. Первая часть получила название StarCraft2: Wings of Liberty, а два дополнения — Heart of the Swarm и Legacy of the Void.
Дальше - больше...

Немного истории...

Первая фаза бета-тестирования началась 17 февраля 2010 года. На него получили приглашения известные киберспортсмены и некоторые другие деятели игрового мира. Также в бета-тесте мог попробовать поучаствовать любой желающий: для этого нужно было зарегистрировать учетную запись на сайте Battle.net’а, прикрепить к ней хотя бы одну игру Blizzard Entertainment (в полной версии), в разделе бета-тестирования согласиться на участие и скачать специальную программу, которая отошлет технические данные о вашем компьютере в Blizzard. Сотрудники Blizzard случайным образом выбирали участников, которым на электронную почту высылали ключ к игре, после чего те могли скачать клиент игры. Тестирование закончилось 8 июня, после этого последовал перерыв, по словам сотрудников Blizzard, предназначенный для настройки серверов Battle.net. Вторая фаза тестирования началась 9 июля и продолжилась до 19 июля.

За обе фазы бета-теста вышло 17 обновлений к игре. В 9-м обновлении, вышедшем 22 апреля, был добавлен редактор карт, позже в него была добавлена возможность публиковать свои карты на Battle.net.

Хотя бета тест считался закрытым, через несколько недель игра была взломана (только для игры против компьютера) и выложена на торрентах для скачивания всеми желающими.

Различные игровые журналы и сайты также поспешили дать обзор бета-версии StarСraft2, что свидетельствует о большой заинтересованности игрового сообщества к этому проекту.

В продажу игра поступил 27 июля 2010 года. В 12 городах мира состоялись посвященные открытию продаж мероприятия. В пресс-релизах Blizzard Entertaiment указано, что за первые сутки количество проданных копий игры превысило миллион, за двое суток — 1,5 миллиона, а за первый месяц — 3 миллиона.

И напоследок...

Пасхальные яйца

  • В ролике Побег с Мар Сары на экране в Гиперионе можно заметить надпись Blizzard Entertainment.
  • У Игона Стетмана под халатом можно найти банки из-под газировки с надписью Blizzard.
  • В миссии «С ножом у горла» на больших ящиках (при сильном увеличении в редакторе) можно заметить коробку из под невышедшей игры StarCraft:Ghost (для PlayStation 2), главной героиней которой является призрак Доминиона Нова. Также в том же ящике можно найти книжку по WarCraft.
  • Если вы завершили миссию «Призрачный шанс», то в арсенале вы можете увидеть Нову на ящиках с винтовкой призрака(если очень долго смотреть описание винтовки).
  • В секретной миссии «Сердце тьмы», идя по краю астероида вверх, можно найти мурлока-морпеха, который беспорядочно прыгает. В редакторе его можно поставить на карту, и даже управлять им, но он не может атаковать (анимация стрельбы видна только когда он стоит на месте).
  • В миссии «Время „Ч“» за базой зергов можно найти таурена-космодесантника, который садится в биотуалет и улетает (если покликать по туалету). Если открыть этот секрет, далее в игре в некоторых местах можно будет увидеть этот летающий туалет, например через окно на мостике Гипериона.
  • На плечах Таурена-космодесантника (в редакторе) можно найти надпись MAD COW (Название футбольной команды из Южного парка).
  • Так же в миссии «Время „Ч“» рядом с первой группой спасаемых морпехов можно найти плакат с объявлением о награде в 70000 долларов за нахождение убийцы Дейва Берггрена (также на плакате указан телефон 876-555-5454 и адрес www.starcraft2.com). На задней стороне этого плаката можно увидеть рекламу пива Зергсберг: «Пожалуй худшее пиво в мире».
  • В миссии «Песочница дьявола» в правом нижнем углу, на небольшом острове, окруженном лавой, находится (уменьшеный) Диабло — главный антагонист игр серии Diablo. Его тоже можно поставить на карту в редакторе, но при ходьбе он не переставляет ноги и тоже не может атаковать.
  • В кают-компании «Гипериона» голограмма девушки исполняет тот же танец, что и ночная эльфийка в World of Warcraft.
  • В миссии «Фактор Мёбиуса» сверху и справа от второго здания с данными можно найти такую же голограмму девушки как и в вннутриигровой рекламе «Заправке-гриль Буббы».
  • Также в кают-компании «Гипериона» стоит игровой автомат со встроенной игрой «The Lost Viking», название которой является отсылкой к игре The Lost Vikings.
  • Если пощелкать по «Викингу» он скажет: «Эрик, Балеог, Олаф сюда! Опять что ли заблудились…» Эрик, Балеог, Олаф — имена трёх главных героев (викингов) из игры The Lost Vikings.
  • В миссии «Чрево чудовища», увидев омегалиска, один из пехотинцев кричит: «Game over man game over», что является цитатой из кинофильма «Чужие».
  • В миссии «Фактор Мёбиуса» можно найти плакат Blizzard Entertainment. Также в этой миссии, снизу и слева от бруталиска, можно найти рекламу Nuka Col’ы -популярного напитка в Fallout.
  • В одной из миссий и в игровом автомате в режиме кампании можно найти Левиафана, который является одним из рейдовых боссов Ульдуара в игре World of Warcraft.
  • Когда в арсенале «Гипериона» появляется медэвак, в его описании упоминается, что один из его пилотов убил пехотинца, назвавшего медэвак «хилботом». Это является ссылкой на популярный аддон для World of Warcraft HealBot Continued.
  • Если покликать на Тайкуса во время задания «Машина войны» он скажет: «Какая прелесть! Можно мне его оставить?». Это является пасхальным яйцом к игре World of Warcraft. Там есть достижение «Можно мне его оставить?», смысл которого заключается в том, чтобы завести любого питомца.
  • Если достаточно долго щёлкать по «Ворону» он скажет : «Что тут кто говорил о тортике?», это является намёком на игру Portal, где GLaDOS тоже постоянно упоминает тортик.
  • После завершения миссии «Звезда Экрана» во время репортажа за долю секунды можно увидеть три кадра: огромную муху, пьющюю виски из бутылки, в кают-компании Нова даёт пощёчину Хорнеру (старому варианту), Нова летит на Метте верхом.
  • После выхода обновления 1.2, если покликать по мерцающей сфере под логотипом Starcraft II Wings Of Liberty, можно попасть в секретный чат-канал «Коровий уровень» («Cow Level»), в котором к каждой фразе в чате прибавляется «…му-у-у!». Это является отсылкой к игре Diablo и Diablo 2, в которых секретный уровень, назывался также «Cow Level».
  • Если пройти на игровом автомате игру Lost Viking до конца, то можно увидеть плакат Blizzard Enternaiment когда вы приедете в Викингвилль.
  • В игре несколько раз (один раз по телевизору, после прохождения миссии из мини-компании за протосов, а так же на транспаранте, в миссии со штурмом канала UNN) встречается реклама пистолета iPistol.
  • В миссии Фактор Мёбиуса рядом с третьим хранилищем данных можно увидеть киноафишу с рекламой «А зерги здесь тихие» — это отсылка к фильму «А зори здесь тихие».
  • В анимированном портрете юнита Иммортала можно заметить плавающую рыбу.
По материалам Wikipedia - свободной энциклопедии.