Интервью с Дмитрием Смелым от GoodGame.ru

Про таких людей говорят - сотворен для спорта. И далеко неважно какой это спорт: компьютерный или реальный. Главное, что наш сегодняшний герой весь в игре и всегда с командой. И человек, хоть сколько-нибудь интересующийся киберспортом, наверняка наслышан о руководителе Moscow Five. Громкие фразы, смелые поступки и неординарные решения - в этом весь Дмитрий Смелый.
 

Перед IEM WC становится тревожно. Чувствуется, что Moscow Five пока чего-то не хватает. Бывает, что российская команда отлично проводит начало матча, а в концовке позволяет сопернику догнать себя. Да и местами Moscow Five стоит действовать немного смелее - убрать всю эту зажатость.

Мы работаем над собой и с каждым разом все больше и больше прогрессируем. Штатного психолога нет, к сожалению... Но мы общаемся, обсуждаем все фэйлы, ищем причину неудач. 

По сути, соперников у Moscow Five в России не осталось, а вместе с тем, и принципиальных матчей. Даже если смотреть на последний ASUS, который прошел в конце 2011 года. Плохо не иметь конкурентов в своей стране или это плюс?

Быть лучшим в стране это большое достижение, но я никогда не ставил перед собой такие цели. Мы должны быть лучшими в МИРЕ... Как таковой пропасти между М5 и другими командами РФ нет, нужен большой опыт международных поездок, которого у них увы не хватает. Если будут кататься по миру - у нас будет конкурент.

В одном из интервью ты упоминал большие компании типа Газпрома, которых при желании можно втянуть в киберспорт. Мол, Moscow Five в скором времени обзаведется серьезными соседями. Как продвигается работа в этом направлении? И все ли так просто реализовать, как это видится на словах?
Нет, не просто. Эти махины очень медленно раскачиваются. Мы для них неинтересны, поскольку аудитория невелика. Но я использую все личные связи, чтобы добиться поставленных целей. Все будет хо-ро-шо! К слову, сегодня был на круглом столе в ФСКН (ГНК), где присутствовал человек из администрации президента. Очень приятно, что киберспортом начинают интересоваться на таком уровне. Вместе с ФКС, учеными и специалистами по высшим достижениям в спорте мы смотримся очень солидно.
В юности ты был киберспортсменом, потом ушел, и, став серьезным и успешным бизнесменом, ты вернулся. Есть еще несколько подобных историй - и не только в России. Как думаешь, что в киберспорте есть такого, что заставляет нас возвращаться в эту сферу, несмотря на взросление и высокий общественный статус?
Спорт, соревнования, компьютер  -  это уже у нас в крови. А у наших детей в ДНК. Если ты получаешь удовольствие от любого занятия - ты будешь к нему возвращаться. Я играю в КС 2-3 раза в неделю, меня приглашают на фанмиксы, это так здорово! А создать свою команду и болеть за нее - это высший кайф. Это мой наркотик. Если у меня это отнять, я уже не знаю, чем заполнить пустоту в жизни. Я сделаю максимум усилий, чтобы наша молодежь видела в моих действиях и в моей команде только хороший пример. Пусть у них вырабатывается зависимость к спорту и комьютерному спорту, нежели чем к табаку, алкоголю, марихуане, таблеткам или еще к чему. Я за здоровую нацию! По этой причине я отказался от спонсора завод "БАЛТИКА", который предлагал неплохие деньги.