brhr:"Киберспорт навсегда останется в моей памяти"

На страницах CyberFight.ru опубликована история про бывшего киберспортсмена, игрока некогда известных команд: forZe, Begrip, Rush3D, emax, flashback и m5team. Кирилл "brhr" Воробьёв, которого наверняка помнят многие из оставшихся "старичков" в киберспорте, рассказал про свою игровую карьеру, о семье, дал советы начинающим и поделился мнением о Moscow Five и Virtus.pro.
Киберспорт. Начало
 


Итак, первый раз я попал в компьютерный клуб в конце 2000-го года, после отличного лета в деревне, мой друг предложил в Москве встретиться и поиграть, пришли в клуб, спрашивает меня на сколько по времени возьмем? Я говорю ну минут на 30 давай.. взяли на 5 часов, потом еще на 2, этого времени просто не заметил, 7 часов с авп во втором зуме на дасте первом высматривать ноги это сильно! Потом я начал периодически ходить в клуб «гейм сити» на савеловской, каждую пятницу и субботу ночью я был там, потом и в будни. Я еще понятия не имел о том что бывают чемпионаты по этой игре итд.

Как то стою в курилке на лестнице и помимо меня еще человек 10-12, и какое то тело (40-45кг) поднимается по лестнице, все затихают, шепчутся «ооо это ксенитрон», мне было смешно. Но потом когда все продолжили играть на паблике и туда зешел Ваня, я понял эмоции этих ребят. То, что он творил на мясе, было круто, и там я уже узнал что есть и чемпионаты и что Ксеня капитан одной из лучших команд, и начал потихоньку въезжать во все эти темы. Следующим моим пристанищем стала Арена-2 на домодедовской, несчитанные часы анлимов, проведенных там, пошли бесспорно моему развитию как игрока, но точно не на пользу школе.

В Арене велась статистика сервера паблика, в этой статистике были 4 человека на первых местах (ViTal, EAST и еще пару людей) с клантегом GTM, их я ни разу не видел. В общем через 2-3 недели, 4 моих ника были на первых 4-х местах, когда я играл, за мной сидели человек по 10-15, хотели сыграть дуэльки, матерились, называли читером итд, а я просто играл, незамечая ничего вокруг, мне это дико нравилось. Потом появился в клубе еще один человек, который начал ходить на Анлимы с периодичностью как я, познакомились, это был Ваня с оригинальным ником konchik, который знал как раз тех самых ребят из тогда как мне казалось мифического клана GTM.

Они вроде как уже и не играют, тупят по домам, денег на анлим нет, ну в общем живут своей жизнью. Konchik предложил сделать команду, позвал ViTal-а и EaST-a, меня они не знали, и Ваня предложил сходить на анлимчик и поиграть 2на2, чтобы они на меня посмотрели и решили брать или нет. Все прошло отлично и на следующий день я оказался в своем первом клане — GrandTeamMasters!! Начались попытки подыскивания клуба для представления их имени на чемпионатах, а вследствие «халявы», так как финансовое положение некоторых ребят не позволяло тренироваться в полном объеме. Где-то 2-3 месяца мы гастролировали по многим клубам Орехово-Борисово, посещали турниры, где особых результатов не было, но перспективы были видны. И как-то на каком-то чемпионате мы познакомились с командой, также увлеченной игрой, серьезно относившейся к делу. Это была команда кк «Контраз» под предводительством Константина Пикенера ака Zlokosovidlo aka Groove, договорились с ними тренироваться на их территории за 50 % скидки на компы.

Параллельно проходила какая то лига в клубах АСВТ, куда мы ездили двумя составами, но спустя 2-3 недели энтузиазм угас, Виталу и Исту ездить надоело в «Контраз» и дальше мы с Ваней продолжили вдвоем гонять на ночь и играть 2 на 2. Потом Ваня подсел на Ультиму, и так все совпало, что Грув пригласил меня к ним в команду. И тут кс для меня открылся совсем с другой стороны, тактической. Каждый день мы разбирали карты, потом отрабатывали их в pcw. Приезжая на лигу в АСВТ со своей новой командой, у меня впервые появилось ощущение что мы не просто бегаем и стреляем. Появилось какое-то более профессиональное отношение к делу. Но и это становление на, как мне казалось, правильный путь развития в киберспорте продлился недолго. Груву предложили объединить составы с командой TMP, в которой на тот момент играли ребята из разряда ПРО. (FDK, Napoleon, Talib и еще кто-то). В общем Грув пошел на повышение и взял с собой еще одного игрока из нашей команды, по поводу меня получил отказ, так как люди вообще не знали кто это, какой-то браток.

Спустя некоторое время мы восстановили состав с Виталом, Истоми, взяли еще 2-их новеньких ребят из того же клуба «контраз», и образовалась команда. Началось все заново, поиск клуба (халявы), какие-то мелкие чемпионаты, с такими же не крупными победами и так далее. Потом, где-то в декабре 2002 года, мы договорились о том, чтобы стать клубной командой клуба CyberRealm, бывший ОК клуб. Первую неделю было очень весело: нам несколько раз предлагали «перемахнуться за клуб» местные ребята, но в результате дебаты прошли хорошо, и новый год мы уже отмечали вместе в вип-зоне клуба с этими ребятами, попивая водочку и играя в ПС!

После НГ мы решились поехать на чемпионат в Белоруссию, поездка была отличная в плане того, чтобы понять, как мы будем выглядеть на уровне СНГ (присутствовали лучшие команды Украины и Белоруссии ). Итог был неутешительный. По приезду в Москву, для себя я понял что таким составом, с такими тренировками и отношением к делу, добиться той цели, которая постепенно в моей голове формировалась (выйти в топ, хотя бы России) не достигнуть. У нас сложились со всеми ребятами из этой команды Очень дружеские отношения, со всеми из них я общаюсь и сейчас спустя 10 лет, и я могу их считать моими лучшими друзьями (Витал, Диня Ультро, Ваня). Но в один январский день 2003, года когда я собирался ехать на тренировку в CybeRealm, я позвонил Груву, сказал что нужно поговорить, он говорит поъезжай в CAfemax на Новокузнецкой. Приехал, рассказал о своих целях, о их достижении и на что я готов для этого. Грув сказал что хотел бы меня видеть в команде, но ему нужна неделя все обсудить со своими. Я поехал дальше по маршруту на тренировку, в Киберреалм: сижу подсоединяю девайсы, звонит Грув: «через час тренировка, подъезжай». С этого момента начинается ПРО карьера в полном смысле этого слова.

Какие плюсы могу извлечь из этого периода (около 2-ух лет) ? Я приобрел четырех хороших друзей, с которыми плотно общаюсь и по сей день. Понял как устроена КС сцена. Понял что нужно делать, чтобы попасть на пьедестал этой сцены.
Советы начинающим
 


Не начинать играть в CS 1.6 как бы это парадоксально не звучало, но на данный момент это самый актуальный совет. Нужно выбрать для своей карьеры ту игру, которая еще не изжила себя. Призовых по 1.6 никаких, хуже чем когда даже я играл, турниров все меньше и меньше. Как только появится достойная замена 1.6 в виде CS:Go или еще чего то, то тогда нужно отбросить все в своей жизни, погрузиться абсолютно с головой в это дело и тогда добьетесь успеха. Если вы чувстуете что это ваше, что вы сможете себя этим обеспечивать, свою семью в перспективе, только тогда имеет смысл начинать этим заниматься. Всегда можно делать то что вы делеете намного лучше, чем вы это делаете сейчас. Не надо лениться, смотреть по сторонам и обращать внимание на людей, которые пытаются вас отвлечь от достижения своей цели. Окружайте себя только теми людьми которые разделяют вашу позицию и могут помочь вам в достижении цели.

М5 и VP сейчас
 


Обеими командами владеют люди, которые уже добились много в этой жизни, эти люди бизнесмены и естественно убыточность  им неинтересна. Все вложения в команды по cs 1.6 это бесперспективно и я думаю вскоре команд по крайней мере этой дисциплине в рядах этих брендов уже не будет. Если М5 показывают хоть какой-то уровень, то ВП это просто позор. У меня может быть разное отношение к менеджменту этих организаций, но они однозначно создают условия для обеих колективов, чтобы подготовиться и биться на мировой арене. Когда играл я, условий таких которые сейчас есть в этих командах не было ни у кого разве что у ВП. Но мы бились за идею, нам это нравилось и у нас не было другого выбора как побеждать. У меня такое ощущение, что люди которые сейчас выступают под знаменами этих 2-ух организаций, просто  слабы.

Для них зп в 20 тыс. р. в мес похоже является пределом мечтаний. Они не хотят биться за то чтобы зарабатывать в конце концов больше со спонсорских контрактов, которые неизбежно пришли бы если бы они побеждали. У них есть руки у них есть голова иными словами все возможности чтобы стать первыми в мире, но они просто аморфны. Вместо игры с ботами они играют в доту, вместо обсуждений тактик, они играют в доту, получают двадцатку, на нее жрут и опять играют в доту. И самое печальное что это ведь наши лучшие игроки, примеры для тех кто хочет начинать играть сейчас. Мне легко конечно это сейчас говорить, но ведь это действительно правда, когда моя команда действительно тренировалась к турниру, результат был виден сразу. Пример  этого времени — команда NaVi, это 5 профессионалов своего дела, мне очень импонирует эта огранизация, они на все 100 процентов отработали то что в них вложил Арбалет. А ведь ребята, просто отнеслись профессионально к этой деятельности.

P.P.S. На данный момент у меня все отлично: в 2007 году я женился, сейчас спустя 5 лет жена ждет ребенка, который должен появиться в мае, у меня отличная работа и отличное хобби в виде покера где мы с Ксеней совершенствуемся потихоньку. И в целом меня сейчас все устраивает. Недавно ездили к Калычу с Нуком на Бали , отлично провели время, Флатру вижу частенько, да и вообще со многими людьми поддерживаю связь и все мои знакомые и друзья по киберспорту так или иначе заставляют вспоминать этот отличный период под названием киберспортивная карьера.

Достижения игрока:

  • ESWC Russia 2003 1st place
  • WCG Russia 2003 2nd place
  • Первый официальный чемпионат России по компьютерному спорту 2004 1st place
  • CPL Belgrade 2004 1st place
  • Пермский период 2005 1st place
  • ESWC Russia 2005 1st place
  • Пермский период 2006 2nd place