"Я прогеймер, а не профессиональный танцор" MC

Наши коллеги с GosuGamers.net сразу после IEM в Ганновере успели пообщаться с чемпионом по StarCraft 2 SK.MC. А мы подготовили перевод этой статьи для вас. Приятного прочтения!   Итак, после того как ты проиграл Puma'е на двух гранд-финалах, тебе наконец удалось отомстить. Считаешь ли ты, что удар был достаточно силен, чтобы обеспечить тебе лидерство в вашем противостоянии?
Ну, я бы сказал, что это 50/50, так как он дважды обыграл меня, и я также победил его дважды. Так что я бы сказал, что лидировать будет тот, кто победит следующим.
Теперь, после того как проблемы с Puma'ой более-менее улажены, будешь ли ты искать нового заклятого врага? Нужно ли тебе это постоянное ощущение соперничества, чтобы держать себя в форме?
На самом деле, меня мало заботит любое соперничество, я просто хочу показывать свою лучшую игру в каждой партии и с любым оппонентом. Я хочу выиграть как можно больше турниров, поэтому всегда обязан быть в форме.
Твоя группа из довольно сбалансированной, если смотреть с точки зрения набора рас, превратилась в протосс-шоу, и тебе было непросто из нее выйти, ведь итоговый счет был 3-2. Был ли период, когда ты думал: «Черт, я слился»? Не потрепал ли твою уверенность тот факт, что два других фаворита: Puma и MMA, вышли непобежденными?
Я никогда не подвергал сомнению тот факт, что я выйду из группы. Очевидно, что это был непросто из-за всех этих PvP, но, в общем, я никогда не терял веру в себя. Тот факт, что я вышел из группы на первом месте, ни коим образом не заставил меня ощущать неуверенность. MMA и Puma играли на следующий день, и я был счастлив, когда они вышли с первых мест, потому как это означало, что мы не встретимся в четвертьфинале.

Удалось ли тебе узнать что-то новое от иностранцев, с которыми ты играл на турнире? Кому-нибудь удалось завоевать твое уважение?
Я немало узнал о PvP на этом турнире. По-моему, иностранцы очень хороши в PvP. В Корее нужно постараться прикончить оппонента как можно скорее, и дело никогда не доходит до макро с мазершипами.
Нет кого-то конкретного, кого я особо зауважал, просто здесь немало игроков, которые серьезно подняли свой уровень за прошедшее время.
Давай перейдем непосредственно к финальной серии игр. Твоя игра в две базы дала тебе раннее преимущество, но затем Puma очень быстро приспособился к этому. Не почувствовал ли ты в какой-то момент, что тебе нужно изменить свою игру?
Мой быстрый эксп три гейта был по большей части для защиты от ранней агрессии и чтобы посмотреть, что делает противник. Я всегда проверял, чем занят Puma, и когда я увидел на его экспе 3-ю газилку, я сделал робо. Я всегда пытался адаптироваться к его игре.
Четвертая игра была настоящим триллером, и с точки зрения зрителей ты превратился в покойника, когда Puma застал тебя врасплох. Считаешь ли ты, что он допустил ошибку, слишком сильно вложившись в атаку мариками? Или ты постоянно знал, что есть способ совершить камбэк?
Мне было хреново, когда он застал меня врасплох и в неудачном месте. Puma думал, что сможет прикончить меня, после того как поймал все мои сентри и большую часть армии, но начал сражаться в неудачном месте, а у меня работало 8 гейтов, и мне удалось защититься. После того как я отбил эту атаку я знал, что я снова в игре.
Ни одна из пяти игр не ушла в позднюю стадию. Намеревался ли ты с самого начала так сыграть и рад ли, что так получилось? Насколько ты уверен в себе в позднем PvT?
Я думал о стратегиях перед игрой, но не настраивался сыграть только быстрые матчи, это всегда зависит от того, что делает противник и чем я должен ответить.
Я очень уверен в своей поздней игре против терранов. Очевидно,  есть зависимость от того, как проходила игра, но если мы подошли к поздней стадии примерно на равных, обычно я не проигрываю, так как у меня есть темплары.
Когда мы чуть ранее разговаривали с Apollo, он сказал, что стиль игры Puma'ой TvP устарел, так как метаигра изменилась. Ты согласен? Смог бы ты его победить, если бы сейчас был 2011 год?
Ну, с иммортал, ЕМР и т.д. патчем все стало гораздо проще для протосса против терранов. Но я не могу сказать, что победил бы его в 2011-м. Думаю, никто не может этого сказать: нам бы пришлось сыграть, чтобы выяснить это.
Ты всегда уверенный и беспечный на сцене. Ты такой же в обычной жизни? Считаешь ли ты это необходимым атрибутом любого чемпиона?
Я еду на турниры побеждать, и утверждать обратное было бы ложью. Цель для меня - всегда становиться чемпионом. Я такой же и в обычной жизни. Думаю, что для чемпиона всегда хорошо быть уверенным в себе.
Почему в этот раз не было победного танца? Ты просто-таки разрушил ожидания многих фанатов %)
Я прогеймер, а не профессиональный танцор :D Я был просто счастлив, схватив трофей, и не ощущал нужды в танце.
Игрокам не нравился шум в зале. Тебе тоже? Или все хорошо, что хорошо кончается?
У меня нет с этим проблем, потому что когда я концентрируюсь на игре, то не слышу никаких шумов снаружи.
 

Мы постоянно видели твою девушку рядом с тобой! Думаешь ли ты, что смог бы победить без ее поддержки?

Конечно, я мог победить и без своей девушки, но было здорово, что она здесь, рядом со мной, и я смог выиграть крупный турнир вместе с ней.
Некоторые корейские прогеймеры, подписавшие контракты с зарубежными командами, говорят, что предпочитают жить с иностранцами. Можешь ли ты сказать то же и о себе?
Единственные корейцы, что живут с иностранцами - OGS, и мне нравится здешняя атмосфера, тем не менее, мне нравится мое нынешнее положение. У меня хороший менеджер, и живу я сам по себе.
Хотел бы ты снова стать частью корейской про-команды, или SK надолго останется твоим домом?
Сейчас я счастлив с SK и хочу остаться как можно дольше. Никто не знает, что нас ждет, нынче же прошло лишь два месяца с SK, и я пока не задумывался ни о какой другой команде.
Feast победил в фанатском голосовании за звание «Чумового игрока» (SICKEST NERD BALLER), хотя Carmac был на твоей стороне ;) Каково твое мнение о бельгийском протоссе? Согласен ли ты с выбором фанов, или считаешь себя лучшим кандидатом?
Я не знаю что сотворил Feast, чтобы стать «чумовым игроком», но раз он получил большинство голосов, значит, он этого заслуживает.
Давай на мгновение отправимся на Восток и поговорим о GSL. Мы наблюдали огромное перераспределение сил в турнире: новые игроки становятся знамениты, тогда как другие обнаруживают себя в кризисе. Тяжело приспосабливаться к постоянным изменениям?
У нас в Корее много хороших игроков, и не все еще прорвались. Конкуренция очень сильна и постоянно появляются новички, впечатляющие своей игрой.
Ты все еще гордый обладатель титулов «Босс тосс» и «Божественный протосс», но есть ли игрок, молодой или новый, за которым ты наблюдаешь с уважением? Есть ли такой ученик, у которого учится мастер?
Нет, у меня таких нет. Я бы лишь хотел научиться вести себя так же, как White-Ra, он всегда приятен в общении :D
Что ожидает тебя в 2012? Победа в GSL? Больше международного доминирования?
В этом месяце я хочу выиграть MLG, а затем IPL- это мои цели на ближайший месяц.
В завершение, не хочешь что-нибудь сказать нашим читателям и твоим фанам?
Спасибо за интервью и спасибо всем моим болельщикам. Я постараюсь и дальше выигрывать турниры в 2012 году. Спасибо моему менеджеру и SK-Gaming и нашим спонсорам Toshiba, Steelseries, Kingston.