Вью с менеджером NEXT.kz

Недавно портал Dota2.ru взял интересное интервью у менеджера казахской команды Next.kz - Марка Казагашева ака AnepkOT'a. Приятного чтения! ENJOY!



Финал Аsus Open 2011! 2. место: NEXT.kz

LiCheD (dota2.ru): Привет AnepkOT, спасибо что согласился дать интервью порталу Dota2.ru. Представься пожалуйста, расскажи о себе. Где живешь? Учишься или работаешь?

AnepkOT: Привет, меня зовут Марк, менеджер команды NEXT.kz. О себе могу сказать что долгие годы играл в Доту и не только, а потом стал заниматься развитием киберспорта в Казахстане, особенно Дотой. Получилось неплохо, т.к. я осуществил такие проекты как OSPL и NEXT.kz Dota. Не без помощи конечно.

Расскажи о этом поподробнее. Кто поддерживал твои идеи? Тяжело ли было организовывать такие турниры?

С огромным удовольствием :). Я бы ни за что не справился с этим, если бы не человек, который больше чем кто либо делает для киберспорта в нашей стране. Это конечно же директор и первый человек в компании NEXT - Александр Поярель. У меня была цель и мне очень повезло, что такой человек решил меня поддержать. Если же рассмотреть именно сам процесс, то мы делали очень много турниров. Турниры для школьников, для студентов, для определенных универститетов, между университетами, для любителей, для профессионалов, смешанные турниры с бан листами и т.д. За критерий оценки мы брали количество участников. И оно росло, но медленно. Потом Александр отправил меня на WCG 2009 в Китай, и я вернулся с горящими глазами, твердо веря что нужен большой турнир. Что до организации, то да, организовать было неимоверно тяжело, в день финала первого OSPL - был мой День Рождения, но сразу после окончания турнира я просто уехал домой и лег спать.


Это очень хорошо, что есть такие люди, как ты, которые хотят продвигать киберспорт и делают это! А что расскажешь нам о жизненных достижениях?

Я очень хорошо учился в школе и всегда был очень активным, меня часто выдвигали быть капитаном команды по КВН, например, но в 11 классе мне вдруг надоело и я просто перестал туда ходить :). Мне даже хотели не дать атестат, но пожалели, в виду былых заслуг. Куда я ходил вместо школы, думаю и так все поняли :). Диплом за университет лежит там же, я даже его не забирал, мне кажется он никогда мне не понадобится. Ну а в киберспорте у меня не мало заслуг, правда в пределах Казахстанскойй сцены. Еще во времена первого Асуса я собрал команду, которая доминировала и выигрывала почти все турниры (около 50-ти), в течении почти 3-х лет, здесь в Кз. Я также выигрывал турниры по Quake 2, Quake 3, Counter-strike и даже StarCraft. Но это было очень давно.

Вижу ты разносторонняя личность. Ну а как обстоят твои дела на личном фронте?

Женат, давно. 8 лет уже. Я ходячий пример того, что киберспорт может быть вполне взрослым занятием!

Напоминаешь мне Диму Смелого. И как продвигается твой брак, надеюсь без ссор? Малыши есть?

Дочка 7 лет. Брак без ссор? Не не слышал! Думаю я и Дима Смелый совершенно разные люди. Он видится мне человеком жостких и силовых методов, я же сторонник компромисов. Хотя принимать решения не боюсь.

Хехе...Кроме киберспорта увлекаешься ещё чем-нибудь? Футбол, теннис, бокс и т.д.?

Времени нет. Я около 10 лет занимался современными танцами, брэйк, хип-хоп. Потом полностью ушел в киберспорт.

Да, танцы это круто. А что скажешь на счет азартных игр? Покер, рулетка, 21, пробовал когда-нибудь?

Мы частенько играем в покер хехе :)

И какие ставки? Если не секрет.

Мы не играем на деньги :). Мне кажется это очень опасно.


Как ты начал играть в Dota/Dota2?

Хмм, я любил ходить в свободное время в один клуб, недалеко от дома. Там была компания ребят, которые мне очень импонировали, они все меня знали и мне не доставило труда с ними быстро подружиться. Однажды я пришел и увидел что они все играют в какой-то "Warcraft3 аля TowerDefence map". Я не первый раз такое видел и подумал что им быстра она надоест и в следующий раз они опять будут играть в контру. Но каждый раз что я приходил - они продолжали в нее играть. Потом я пришел, и увидел как они играют кланвар с кем-то, и был полностью шокирован. Мне сразу стало интересно, и я в тот же день решил ее опробовать. На следующий день я уже читал гайды в интернете. Дота 2 я увидел 1ый раз в Киеве на Асусе. Нави готовились к International и играли в закрытой комнате. Ключи мы получили очень быстро, буквально через пару недель после International. Александр сказал, чтобы мы полностью перешли на нее, но мы отпирались, говоря что она нам не нравится. Но пара игр, и мы быстро изменили мнение.

Расскажи историю своего ника, как он появился?

Когда я решил играть в доту - я решил сразу взяться за это дело серьезно, буквально с первого дня. Решил что нужен новый ник, такой чтобы был необычный и никогда,  никогда я не встретил кого-то с таким же. Я сразу собрал команду и сказал, что мы будем побеждать и побеждать много, а для этого нужен сильный имидж, и даже ники должны быть необычными. А ники у всех были очень примитивными :), вобщем я придумал ник себе и почти каждому игроку в команде :). Кстати, потом в гарене я как-то раз встретил человека с таким же ником, как у меня лол.


Кто по твоему мнению самый имба-герой и должен быть пермобаном на всех турнирах?

Фурион, но кого я не хочу уже видеть это - виндраннер.

Все заметили, что уровень вашей команды очень сильно вырос, за послденее время. Как думаешь с чем это связано?

Думаю наша команда вошла в очень продуктивный этап. Мы очень долго страдали от различных неигровых факторов. Дело в том, что команда собиралась не по обычному принципу - "кому с кем удобно играть", а по принципу "команда которая сможет конкурировать на мировой арене". Конечно индивидуальный скилл у каждого очень высокий, но были проблемы с пониманием. Их и сейчас очень много, но мы видим, что они постепенно разрешаются.

Дай бог Вам долго существовать! Ты смотришь игры команды? Даешь напуственные слова, рагуешь ли за поражения?


Я стараюсь не пропускать ни одной игры команды. Испытываю огромное удовольствие во время наблюдений. Меня очень завораживает игра почти каждого игрока. Мы всегда пытаемся обсуждать игры, особенно поражения. Это очень многое дает, и делать это нужно не смотря на то, что это бывает неприятно, особенно после обидного поражения. Я никого не ругаю :). Мы все взрослые люди, и каждый, и так знает свои ошибки. Хотя многие считают что я должен быть более строгим :)


Что планируете взять на Star Series?

Конечно мы метим на самую вершину и выше :). Но такое дело, выиграть может любой, это же Дота 2 :)

На вашем счету уже есть одно поражание. Понишь ли игру против Western Wolves? Что у ребят пошло не так?

Мы очень хорошо начали игру, хоть в игре и был равный счет - ключевые наши герои всё-таки лучше себя чувствовали, чем герои противника + мы вынудили их делать байбэки, и всё равно хорошо провели ту драку. Конечно же зарешала драка на Рошане, которую мы слили, но даже после этого мы проигрывали по деньгам 1к всего. Т.е. зарешала она только в моральном плане. Ребята перестали "выигрывать" игру. Полностью отдали контроль за картой и дали противнику фармить обсалютно всё.

Кто является Вашими основными конкурентом на данном турнире?

Думаю - EG. С ними нам тяжелее всего играть.

Какие команды ты сейчас видишь в топ 3 мировой Дота 2 сцены?


1 место - Na`Vi, 2 место - Mousesports, 3 место - N9. Что ты думаешь насчет нового состава ex-Darer? Очень сильный состав, но думаю они просто не хотят пока напрягаться. Eclypsia]Artstyle хочет выиграть International и только. Поверьте мы еще увидим, как полетят головы их соперников, когда им будет за что драться. Хотя именно из-за такого мышления у них может ничего не получится.

То есть ты считаешь, что ребята сейчас играют ради фана? Есть ли в этом смысл?

Типо того. Я не думаю что они сильно теряют форму. Многие могут выдохнуться к моменту самого ожидаемого турнира года. Поигрывают да, но не придают большого значения поражениям на турнирах за 500$.

Что скажешь о хонерах в Дота 2? У них есть будущее?

Думаю в Доте 2 будущее есть у всех :). Насколько я знаю ХоН намного быстрее Доты 2, поэтому после нее должно быть легче играть в Доту. Меня удивляет другое - как люди могут играть в ХоН, вместо Доты 2?! Я знаю таких людей, у них есть ключи на Доту 2, и они просто говорят, что ХоН интереснее.

Назови топ 3  игроков мира.

Na`Vi_Dendi ! Na`Vi_Dendi  ! Na`Vi_Dendi  !

Почему имeнно он? Да ещё и трижды!

Я считаю он играет, как вся команда Na`Vi вместе взятая!


С кем из игроков мировой дота сцены ты сейчас общаешься ?

Хах а зачем мне с ними общаться? :) Лиги в Доте 2 не так популярны, так что всё общение ограничивается Клан варами на тренировках.

А в плане дружеских отношений?

Я заметил очень странные вещи в этом. Когда мы были год назад на ESWC, именно дотеры держались исключительно своими командами. Когда ты в отеле с лучшими игроками мира, тупо сидеть в комнате нереально. Мы собрались большой тусовкой, в парчке позади отеля, там были: фиферы, квакеры, крафтеры, кс-еры, но не было совсем дотеров. Был только Дред и мы. Хотя мы звали всех. Я даже попросил Азена, чтобы он привел свою команду, ибо ему это сделать проще. В этом году на ESWC было почти тоже самое. Единственные, кто сразу заломился к нам в номер, где мы и тусили всю ночь - были Na`Vi. Остальные продолжали сидеть в своих номерах, и не реагировали на приглашения.

Назови самого активного игрока вашей команды?

Самый активный игрок у нас конечно же eQual. Он всегда сам комментирует свою игру, очень часто переходит на крики и громкий смех. В одной игре Чен постоянно портил от нас фраги, и в очередной раз eQual просто закричал: "Портить бабушку будешь!!!" и убил всё таки героя :). Но самое страшное это конечно же когда начинается спор между LuCky и Ronin`ом. Даже воздух плавится :)

Хахахах....))) Веселья Вам не занимать! Какие будут прогнозы на 2012? Top 1 Star Series, International?

Конечно хочется выиграть везде, но очень большая проблема со спонсорством. Чтобы быть лучше всех, нужно иметь возможность не думать ни о чем кроме игры, а это не так просто осуществить. Да у нас есть хороший спонсор, но он в серьез подумывает перестать тратить на нас деньги.

Very sadly...Надеюсь у Вас будет все хорошо в будущем. Что скажешь по поводу последнего обновления? Как тебе Shadow Demon?

Стыдно, но я еще не тестил его.

Как думаешь какой следующий герой выйдет в Dota2?

Поговаривают, что это будут - Lone Druid и Lycan.

А ты кого бы хотел видеть?

Минера конечно :). Правда в паблике бред начнется.

В чем заключается твоя работа менеджера?

Помогать команде своим опытом, создавать условия, поддерживать, делать всё, чтобы они стали лучше!

Дай пару советов начинающим дотерам и восходящим командам.

Я считаю что если играешь, то нужно пытаться не просто хорошо играть, а выигрывать чемпионаты. Нужно сразу ставить перед собой высокие цели, иначе ты просто потратишь время в пустую и не сможешь сам стать лучше. Еще важно всегда помнить,  что играть нужно всегда, как бы против самого себя. Это единственный достойный и вечный противник. Нужно пытаться стать лучше, чем ты был час назад или день. Сейчас в интернете есть всё, чтобы очень быстро стать сильным игроком, нужно просто захотеть найти эту информацию и суметь ее впитать. Восходящим командам могу посоветовать - понять свои слабые и сильные стороны, и всегда играть на максимум, даже в самых неинтересных играх в 6 утра. Потому что потом это становится привычкой.

Ну что ж, спасибо что дал интервью порталу Dota2.ru! Передавай приветы!

Передаю приветы всем кто нас поддерживает, конечно огромное спасибо нашему спонсору - сети игровых центров NEXT, люди реально приходите тусить тут реально круто, мы вчера закрылись в бусе (такая комната) с 2-мя SonyPlaystation и огромными плазмами и играли в Мафию до утра :). Заходите к нам в группу вк, будем с Вами общаться! Отдельный привет Мадине, она наша всё! :)