Zonic: "CS:GO не заменит 1.6"

 

 

 

 

После длительной и продуктивной карьеры, знаменитый датский каэсер Дэнни 'zonic' Соренсен закрыл эту главу своей жизни и решил завязать с прогеймингом. Журналисты MYM.com расспросили его об этом и узнали, что он думает о будущем киберспорта вообще и о Counter-Strike: Global Offensive и его сравнении с CS1.6 в частности. Мы перевели это интервью для вас. Приятного прочтения!

Ты только что объявил об уходе из прогейминга. Какова основная причина, повлиявшая на это решение?

Две вещи: первая заключается в том, что я не вижу светлого будущего у CS1.6. Не секрет, что спонсоры уходят из CS и в тот момент, когда ESL объявит о том, что на турнирах больше не будет 1.6, на мой взгляд, наступит смерть для соревновательного CS-а. Ну и вторая- я изучаю бизнес администрирование и информационные системы в Copenhagen Business School и это отнимает немало времени, так что было вполне естественно завязать с прогеймингом и не думаю, что я мог бы выбрать для этого лучшее время.

Т.е. по большей части ты давно все решил, но хотел посетить еще один большой турнир перед завершением карьеры. Трудно ли далось решение покинуть так много друзей, сообщество и фанатов?

Конечно грустно, что я больше не буду путешествовать по миру и играть со всеми топовыми командами. Но большинство моих настоящих друзей живет в Дании и мы встречаемся сейчас, как и раньше. Несколько недель назад встречались старым составом mTw образца 2008 года, потусовались и поговорили о былом. Мне конечно будет не хватать турниров, оппонентов и путешествий по миру. В отношении же фанов я знаю, что они понимают мою ситуацию и надеюсь, что поддерживают мое решение. Понятно, что они были наибольшим мотиватором для меня продолжать играть все эти годы.

Была ли у тебя возможность поиграть в Counter-Strike: Global Offensive? Что думаешь о ней? Игра готова для турниров или все-еще требует немало улучшений?

У меня была возможность поиграть в CS:GO и я все-еще думаю, что игра требует немало работы, чтобы стать соревновательной игрой уровня 1.6. Это неплохая игра, но я искренне надеюсь, что их планом не было создать игру, которая бы заменила 1.6, потому что, на мой взгляд, это не удастся. Так что да, она нуждается во многих улучшениях и поездке нескольких 1.6 игроков в Сиэтл, чтобы помочь им в этом.

После того, как ты объявил об уходе, твоя последняя организация- mousesports, решила закрыть свое CS1.6 подразделение по завершении EPS в Германии. Как прокомментируешь это решение?

Лично я думаю, это печально. С тех пор, как я начал играть в CS на высоком уровне, я всегда считал mousesports топовой командой. Но если я применю свое текущее образование для анализа сделанного mousesports хода- это хорошая бизнес стратегия, избавиться от 1.6. Рынок по сути пуст и спонсоры больше не хотят инвестировать деньги в 1.6.

  

zonic
Каково было играть за mousesports? Быть датчанином среди немцев? Были языковые проблемы во время игр или тренировок?

 

Замечательный опыт, хоть и трудно было. У нас было полно проблем с общением, но к глобальному финалу (IEM Ганновер) стало сильно проще. Скажем, если бы CS был на высоте, то мне бы понадобилось еще шесть месяцев для полной интеграции с командой и языком.

Если честно, я не думаю, что мы так уж плохо сыграли. Конечно, была плохая игра против ESC, но я чувствовал, что мы должны были выиграть по меньшей мере один из матчей против SK и NaVi. Мы вели 11-4 за террористов против NaVi, но непонятным образом не смогли победить. Мы проиграли еще и TyLoo, но у меня было ощущение, что ребята в тот момент уже мысленно вылетели с турнира.

Оглядываясь на 10 лет в прошлое, ожидал ли ты, что киберспорт вырастет до сегодняшнего уровня? Или ждал другого?

Не, я чувствовал что он вырастет до того уровня, каков он сейчас. На международном уровне киберспорт сильно поднялся, как я и ожидал. Хотя Дания слегка разочаровала, здесь он не особо известен. И это печально, потому что так много людей работает ради роста киберспорта в нашей стране, причем бесплатно. Так что на международном уровне он вырос ровно как я и предсказывал, но вот на родине слабовато :)

Ну и в завершении, какие-то пожелания? Может своим бывшим командам которым хочешь показать привязанность?

Хочу поблагодарить mousesports за замечательное, пусть и краткое сотрудничество, хоть мы ничего и не выиграли. Конечно же огромное уважение моей бывшей команде mTw, которые в общем-то и сделали возможной мою карьеру в CS. Всем людям, работающим на mTw, игрокам и сотрудникам. И конечно же всем фанатам и спонсорам, что поддерживали и болели за меня все эти годы!