Всё случится в апреле?

На данный момент, есть неподтвержденные (пока) данные, что слияние корейских BroodWar и StarCraft2 сцен намечено на апрель месяц. Недавний приезд Майка Морхема в Южная Корея Сеул только подливает масла в огонь, и похоже, что совсем скоро в Южной Корее взорвется огромная киберспортивная бомба. То, чего так долго ждали и что так долго оттягивали, наконец-то свершится. Ввиду последних событий наши коллеги с портала esfiworld.com взяли интересное интервью у тренеров корейских команд по StarCraft2:WoL. Довольно неожиданные взгляды на процесс слияния поведали тренеры команд MVP и STARTALE, директор GomTV - Mr. Chae и IM.NesTea

Интересно, что слухи о конкретном слиянии сцен именно в апреле, находят все больше подтверждений. Об этом говорят все: тренеры, игроки, представители прессы. Однако, официального подтверждения никто дать не решается. Тем не менее, мы легко можем представить себе последствия таких перемен.

StarCraft2:WoL постепенно отвоёвывает аудиторию у StarCraft:BroodWar - это признали даже в Южная Корея KeSPa. Т.е. вопрос перехода - это только вопрос времени и даже сами профессиональные корейские команды уже во всю готовятся сменить дисциплину на более новую.
Если сейчас взглянуть на корейскую сцену StarCraft2:WoL, то мы увидим хорошо налаженную систему командных и индивидуальных лиг. Разделение игроков на лиги Code S и Code A сработало отлично. Не забываем и про участие в них европейских \ американских игроков, чем BroodWar мог похвастаться только лет эдак десять назад.

Взаимоотношения корейских команд с иностранной сценой весьма радушное. Уже никого не удивляет корейский игрок в европейской команде, и они всегда желанные гости на иностранных LAN'ах.

Что же изменится с приходом "Высшей Лиги" в виде Южная Корея KeSPa и ещё 8 новых команд?

Для начала отметим такой веселый момент, что эти новые 8 команд могут просто не признать нынешние корейские команды, как профессиональные.

 Во-вторых, приход новых команд скорее всего повлечет за собой изменение самой сцены в Корее. Южная Корея KeSPa придет со своими форматами и GSL Code S \ Code A - упразднят, как и полностью изменят формат GSTL. Шутка ли - практически вдвое больше участников. Такие реформации само собой приведут к сдвигу в расписании турниров. Т.е. теперь они будут идти дольше, а значит, за год будет сыграно меньше турниров, что в свою очередь может положительно сказаться на призовом фонде. 

Кстати, +8 новых команд на сцене как бы автоматически обламывает все надежды иностранных организаций закрепиться на корейских командных лигах. (Привет, AL и fnatic).

Третьим немаловажным фактором станет рекрутинг игроков. Команды из BroodWar'a имеют намного более мощный финансовый фундамент и поддержку от комьюнити. Многие тренеры нынешних команд опасаются, что они не смогут сохранить своих лидеров и тех перекупят пришедшие организации. Вопрос денег там отличается в десятки раз.

"Планом Б" для новых команд станет скупка перспективных игроков по низкой цене и последующее вложение в них инвестиций. Параллельно с этим, на нужный уровень выйдут и нынешние звёзды StarCraft:BroodWar.
IM.NesTea отмечает, что скауты уже во всю ищут этих самородков и он успел поучаствовать в одном таком "собеседовании", в роли сводника.

Делайте выводы сами, но получается довольно интересная ситуация.

Нынешние команды первыми пришли в новую дисциплину, первыми построили сцену с нуля, сделала инфраструктуру турниров, воспитали нынешних чемпионов...Тем не менее, если "Южная Корея KeSPa+8" придут со своим, отличным видением сцены - они автоматически оказываются в лучшей позиции относительно "первопроходцев". Остается надеяться, что Южная Корея GomTV и Blizzard найдут взаимопонимание с Южная Корея KeSPa и приведут сцену к общему знаменателю. В противном случае корейскую сцену ожидают перемены: либо сильный рывок вверх, либо полная анархия на непонятно какой период.

Поживем - увидим!