Еженедельный обзор IT новостей: выпуск 19

Мы рады представить уникальный hardware/software еженедельник, в котором вы найдёте обзор всех самых интересных новостей и событий отечественной и заграничной IT-сцены за прошедшие 7 дней.

Специально для вас эту рубрику поведёт GG.LastKissGod. В удобном новостном формате. Не пропустите, каждую неделю по вторникам.



Приятного чтения!

В сегодняшнем выпуске вас ожидает:

  • Asus + 2 х HD 7970 (Tahiti) = материнская плата X79 Zeus
  • Computex 2012: фотографии с нулевого дня
  • Покупатель GeForce 8800 Ultra высудил у XFX 585 $
  • Computex 2012: гибридный ноутбук Slider S20 by MSI
  • Kingston готова предложить память типа DDR3-2666 и DDR3-2800
  • DAGi iCard: передача данных через сенсорный дисплей
  • AndreYang + Core i7-3770K + LN2 = 7074 MHz без отключения ядер
  • Nintendo продемонстрировала окончательную версию контроллера Wii U
  • Установлен новый рекорд в 3DMark 2011 для одиночных видеокарт
  • NHK создала видеокамеру, записывающую 4 млрд пикселей в секунду
Asus + 2 х HD 7970 (Tahiti) = материнская плата X79 Zeus
Одним из самых интересных экспонатов Computex 2012, несомненно, является прототип материнской платы Asus Zeus. Вряд ли он когда-нибудь выйдет в серию, но оригинальный подход тайваньских инженеров не отметить нельзя.  
«Зевс» объединяет в себе процессорное гнездо LGA2011 для 32-нм решений Sandy Bridge-E, чипсет Intel X79, восемь слотов для оперативной памяти DIMM DDR3 с поддержкой до 128 GB ОЗУ и 12 портов Serial ATA, в том числе восемь с пропускной способностью 6 Гбит/с. Нижнюю часть печатной платы занимают два графических чипа Tahiti XT (Radeon HD 7970), буферная память и разъемы дополнительного питания PCI-E Power на 6 и 8 контактов.      Задумка сама по себе неплохая, но слабо верится в то, что Zeus сможет обойтись пассивным охлаждением. Радиаторы в виде крыльев, вероятно, предназначены только для сокрытия деталей компоновки PCB от глаз конкурентов.      Веб-ресурс VR-Zone пишет о наличии 10-канальной подсистемы питания CP Digi+, 12 портов USB 3.0 (8 на задней панели), гигабитного сетевого интерфейса и 8.2-канального аудиокодека.      Если Asus все-таки решится выпустить платы Zeus ограниченным тиражом, то стоить они будут не менее 1000 долларов за единицу.   Интересное и необыкновенное инженерное решение, подтверждающее лишь то, что инженерные умы в Asus'e не боятся экспериментировать (a помните графические карты типа: Asus MARS, Asus MARS II, Asus Ares, экстремальные материнские платы, дополнительные переходники (Asus ROG Xpander), звуковые карты итп...) и предлагать покупателям/энтузиастам вот такие экстремальные "диковинки", которые не столь дороги, сколь качественные и уникальные!  
 

Computex 2012: фотографии с нулевого дня

День, предшествующий открытию выставки, обычно принято называть нулевым. И вот, предлагаем посмотреть каким же был нулевой день на проходящей IT выставке Computex 2012! Поехали:



Множество компаний разворачивают свои стенды, готовясь принять завтра массу посетителей

Стремянки и упаковки повсюду, но на стенде Gigabyte уже можно увидеть продукцию

Например, последнюю линейку материнских плат

А стенд ECS ещё только предстоит заполнить экспонатами

Выход новой ОС от Microsoft приближается, и всё чаще можно видеть надписи «сертифицировано на соответствие с требованиями Windows 8»

На огромном стенде Microsoft стоят небольшие киоски с аппаратами Windows Phone 7.5

На стенде Acer множество не раскрытых пока коробок с продукцией

Сотрудникам ASUS тоже предстоит немало работы



Как и работникам Thermaltake

У AVerMedia почти всё готово

А на стенде Intel уже кое-что можно посмотреть

Например, на устройства с интерфейсом Thunderbolt или на платы с графическим BIOS

Стенд NVIDIA тоже почти готов ко встрече посетителей

Здесь и мобильная электроника на базе чипов Tegra

И мощные игровые системы 3D Vision Surrond

Организаторы выставки вводят журналистов в курс дела

Завтра трудный день — большая часть громких анонсов состоится именно тогда



Покупатель GeForce 8800 Ultra высудил у XFX 585 $
  Чего у американцев не отнимешь, так это настойчивости в защите своих прав. Три года понадобилось участнику форума XtremeSystems с ником GluteusMaximus для того, чтобы решить в свою пользу спор с производителем дискретной графики XFX. В 2009-м он приобрел в интернет-магазине Newegg две видеокарты XFX GeForce 8800 Ultra с водоблоком, которые на тот момент стоили $750 за единицу. До поры до времени связка SLI работала нормально, пока одна из плат не вышла из строя. Имея на руках фирменную «двойную пожизненную» гарантию XFX, покупатель отправил некогда флагманский видеоускоритель Nvidia на сервисное обслуживание...      Ремонт оказался невозможен, и взамен калифорнийская компания прислала клиенту GeForce GTX 260 с воздушным кулером. Адекватной (GTX 260 быстрее 8800 Ultra) такая замена может показаться только на первый взгляд: тандем SLI распался, из-за чего существенно ухудшился геймплей, к тому же выбрасываемый GeForce GTX 260 горячий воздух нагревал радиатор СВО, прикрепленный к задней стенке корпуса.

Изучив особенности калифорнийского судопроизводства, GluteusMaximus подал иск против XFX на возмещение полной стоимости GeForce 8800 Ultra ($750). В итоге суд решил дело в пользу истца, обязав XFX выплатить недовольному покупателю 585 долларов. Сумма была немного снижена, так как из нее была удержана наценка магазина, за которую производитель, по американским законам, ответственности не несет.

Сегодня за $585 можно приобрести хорошую нереференсную модель GeForce GTX 680, что GluteusMaximus наверняка и сделает!      Помните? Легендарная карта 8800 Ultra от XFX   В далёком 2007 году произошёл громкий анонс долгожданной графической бомбы. Дневной свет увидела монструозная и технологичная видеокарта скрывающиеся под кодовым именем 8800 GTX. Невиданная производительность, поддержка самых передних (новых) технологий: DirectX 10, Shader Model 4.0 и улучшенного сглаживания: MSAA 8x и CSAA 16xQ и многих других, технологических плюшек. В то время преимущество новинки GeForce 8800 GTX над двухпроцессорными комплектами SLI и CrossFire, использующими наиболее мощные графические карты предыдущего поколения, и даже над четырехпроцессорной системой GeForce 7950 quad SLI, на которую Nvidia некогда возлагала большие надежды было просто огромно. Производительность новинки оказалась настолько высокой, что сделала востребованными новые высококачественные режимы полноэкранного сглаживания – MSAA 8x и CSAA 16xQ, так как при использовании традиционного MSAA 4x в обычных разрешениях вплоть до 1600х1200 производительность часто была ограничена возможностями CPU. Вкупе с анизотропной фильтрацией, превосходящей по качеству даже режим HQ анизотропной фильтрации, реализованный в картах ATI, это сделало GeForce 8800 GTX бесспорным лидером в сфере игровой трехмерной графики.

Конкуренты из стаи AMD/ATI не могли предложить ничего стоящего вплоть до выпуска 4 генерации атишек. Даже 2 ядерные 3850 и 3870 были медленнее, горячее и намного дороже. Превосходный чип G80 открыл зелёным дорогу во все ценовые сегменты: лоу енд, (8800 GTS 320 MB), миддле енд (8800 GTS 640 MB) и хай-енд (качество превыше всего: 8800 GTX/ULTRA)!

И спустя небольшой промежуток времeни вышла обновлённая 8800 GTX с суффиксом ULTRA. Повышенная частота, улучшенное охлаждение и отличный разгон позволило повысить общую производительность cca аж до 20% над оригиналом. 8800 ULTRA это живая легенда, демонстрирующая и в наше время превосходные результаты!

- Обзор/тест GeForce 8800 GTX: часть 1, часть 2
- Обзор/тест GeForce 8800 Ultra
- GeForce 8800GTX - потерявший трон, но сохранивший корону (2010 год)
- Обзор/тест GeForce 8800 GTX SLI
- Обзор/тест 3 x GeForce 8800 GTX в 3Way-SLI

Ну что же, гратз GluteusMaximus, который смог добиться своего потребительского права. И обмен приснопамятной 8800 ULTRA на самую производительную карту на данный момент удался. Рационально, удачно! Но сколько же нервов смог себе и другим потрепать товарищ GlluteusMaximus? До сих пор не известно :).


 

Computex 2012: гибридный ноутбук Slider S20 by MSI

Компания MSI анонсировала на тайваньской выставке Computex 2012 новую модель гибридного ультрабука Slider S20, работающего под управлением операционной системы Windows 8. Устройство представляет собой симбиоз планшета и ультрабука, причем сама модель выполнена в форм-факторе слайдера, где экран можно отодвинуть, обнажив клавиатуру, либо приподнять для полноценной работы с устройством.

MSI Slider S20

Ультрабук-трансформер оснащен 11,6-дюймовым сенсорным  дисплеем с поддержкой технологии мультитач (разрешение экрана пока остается неизвестным). Что касается начинки, то «под капотом»  лэптопа  разместился двухъядерный 22-нанометровый процессор Intel Ivy Bridge с низким энергопотреблением и интегрированным графическим контроллером. Модель также оснащена модулем Wi-Fi и набором портов I/O, включая USB 3.0, Bluetooth 4.0 и HDMI.

При весе всего 1,3 килограмма, толщина модели составляет менее двух сантиметров.

Весьма интересный концепт! Как вам? Задумываетесь ли вы о покупке "новых" таблетов наподобие новинки от MSI или Asus Eee Pad Transformer?



Kingston готова предложить память типа DDR3-2666 и DDR3-2800      Компания Kingston предпочитает развивать модельный ряд своей продукции эволюционно. В частности, вчера компания заявила о готовности начать поставки двухканальных комплектов памяти типа DDR3-2666 объёмом 8 Гб.  

 Новинка войдёт в серию HyperX T1, будет работать при значении таймингов CL11 и напряжении 1.65 В. Модули памяти прошли сертификацию Intel и поддерживают расширения XMP. Кроме того, Kingston уже готовит комплекты памяти типа DDR3-2800, которые прошли проверку на совместимость с процессорами Ivy Bridge в материнских платах ASUS P8Z77-V Deluxe и GIGABYTE Z77X-UD5H. Стоимость комплектов памяти DDR3-2666 и DDR3-2800 пока не уточняется.



DAGi iCard: передача данных через сенсорный дисплей


На церемонии награждения «Best in Show» («Лучшее на шоу»), проводимой Тайбэйской компьютерной ассоциацией, тайваньская компания DAGi представила  интересную технологию. В арсенале DAGi имеются несколько патентов, связанных со стилусами для сенсорных дисплеев емкостного типа, однако новое решение под названием iCard позволяет делать нечто большее — миниатюрный чип транслирует информацию прямо через тачскрин.

Технология iCard совместима с сенсорными дисплеями гаджетов под управлением Android и iOS, на демонстрации представители компании использовали iPad и iPhone 4S, они считали данные с чипов, интегрированных в миниатюрные карточки. При помощи карты планшет и смартфон открыли электронную книгу (или только ссылку на нее) про Стива Джобса, а также ролик на YouTube с участием звезды НБА Джереми Лина.

На текущий момент принципы работы технологии iCard составляют коммерческую тайну DAGi, но представляется, что она является неким аналогом NFC, чипы этого стандарта пока отсутствуют в мобильных устройствах Apple. Тайваньская компания планирует вывести iCard на рынок как безопасное решение для считывания идентификационных модулей, передачи паролей, частных фото и даже видео.


 

AndreYang + Core i7-3770K + LN2 = 7074 MHz без отключения ядер

 

«Великий и ужасный» мастер разгона из Тайваня AndreYang улучшил рекорд частоты процессора Core i7-3770K, ранее принадлежавший его соотечественнику Hicookie. Новый ориентир для всех желающих получить свою долю славы — 7074 MHz. Ценно и то, что экземпляр CPU (кстати, опять с пометкой «ES» — инженерный) преодолел «гроссмейстерскую» отметку в 7 GHz с включенными четырьмя ядрами и технологией Hyper-Threading. Система охлаждения была представлена испарителем с жидким азотом.

Для Андре показанный результат, видимо, являлся чем-то будничным, поскольку он не привел фотографии экспериментального стенда. Благодаря записи в базе CPU-Z, нам известны некоторые дополнительные подробности. В состав тестовой системы вошли: материнская плата Asus Maximus V Gene на чипсете Z77, двухканальный комплект памяти G.Skill DDR3 @2400 MHz и видеокарта GeForce GTX 680. Опорная частота была поднята до 112,3 MHz, множитель процессора — до максимальных 63x. Без жидкого азота топовый Core i7-3770K, очевидно, «зажарился» бы под крышкой при 1,92 V.


Попутно отметим отсутствие какой-либо интриги в высшем дивизионе HWBot Pro OC: AndreYang примерно вдвое опережает своих ближайших преследователей Smoke и (Young)pro.

Шикарный результат! Гратз, Andre!


 

Nintendo продемонстрировала окончательную версию контроллера Wii U   В преддверии открытия выставки Electronic Entertainment Expo (E3), стартующей на этой неделе в Лос-Анджелесе компания Nintendo провела пресс-конференцию, на которой была продемонстрирована окончательная версия контроллера Wii U, получившего название Wii U GamePad.    Окончательный вариант контроллера, «засветившийся» в прошлом месяце в Твиттере в микроблоге разработчика игр Traveler's Tales, незначительно отличается от прототипа, показанного журналистам на прошлогодней выставке E3. Кнопки Start и Select теперь расположены справа от 6,2” сенсорного экрана. Также дизайнеры компании изменили форму аналоговых стиков, раннее похожих на Circle Pad у Nintendo 3DS.     «Многим людям интересно, будет ли Wii U просто эволюционным продолжением Wii, или же станет чем-то совершенно другим,— заявил президент Nintendo Сатору Ивата (Satoru Iwata).— Думаю, что правильными являются оба предположения».    

На предварительной пресс-конференции Nintendo также был показан контроллер Wii U Pro Controller, представляющий собой обновленную версию классического контроллера Wii Classic Controller Pro. Сходство нового устройства с контроллером консоли Xbox 360 не вызывает никаких сомнений.

Консоль аля старенький Gameboy с новомодной начинкой, контроллер аля копия майкрософтского детище. Производительность? Немногим выше нежели у старого поколения консолей, и то не факт! В общем ждём конкурентов. Быть может они смогут предложить что-то стоящего и "революционного"!


 

Установлен новый рекорд в 3DMark 2011 для одиночных видеокарт

 

Польский мастер разгона Xtreme Addict в ходе отборочного тура MOA 2012 EMEA сумел установить мировой рекорд в бенчмарке 3DMark 2011 для одиночных видеокарт.

 


Тестовой стенд:

 

  • CPU: Intel Core i7-3770K (разогнан до 5,9 GHz)
  • MoBo: материнская плата на базе Z77A-GD65
  • GPU: MSI Radeon HD 7970 Lightning,
  • RAM: not identified
  • СО: 1 х CPU LN2 пот, 1 х GPU LN пот

Итоговый результат составил 15745 баллов. Заметим, что ближайший преследователь Xtreme Addict, грек Aristidis, уступает лидеру всего 288 баллов, и за 11 дней до конца состязания не исключены перестановки в рейтинге. Наш соотечественник, Smoke, пока на шестой позиции с результатом 14445 баллов.

Awesome! Gratz!



NHK создала видеокамеру, записывающую 4 млрд пикселей в секунду

 

Недавно NHK продемонстрировала свою разработку Hybridcast, которая позволит привнести в телевизионное вещание интерактивное окружение. Теперь японская компания представила камеру, которая оставляет формат Full HD в истории — характеристики прототипа новой камеры впечатляют: она способна обрабатывать 4 млрд пикселей в секунду, что обеспечивается видеопотоком в разрешении 33 Мп при частоте 120 кадров/с. Для сравнения, Full-HD-фильм требует обработки всего лишь 50 млн пикселей в секунду.


Эта камера сможет обеспечить захват видео в требуемом стандартом UHD формате, что принесёт дополнительный уровень реализма в продукты киноиндустрии. Примечательно, что в этом направлении движутся не только устройства профессионального класса. Например, OmniVision выпустила новый 16-Мп фотосенсор с возможностью записи видео в разрешении Quad Full HD с частоте 60 кадров/с, который найдёт применение в смартфонах и других мобильных устройствах.

Советуем ознакомиться:

- Стандарт Ultra High Definition — начало новой эры телевидения
- NHK представила интерактивное телевидение Hybridcast
- Panasonic и NHK представили первый в мире 145" телевизор с разрешением 8K.


 


И под конец маленькое бонусное видео: обновлённое презентационное демо с 2002 года. Но с кучей спецэффектов, тесселяцией и прочих плюшек:

 

Как вам?  

 

Предыдущие выпуски вы сможете найти в соответствующем разделе/теме:

... И вот подходит к концу наш еженедельный обзор IT-новостей. Не за горами следующая сводка интересных IT-событий и новостей. До скорой встречи!

Оставлять ваши комментарии и пожелания вы сможете внутри новости или же в отдельной теме: Еженедельный обзор IT-новостей: обсуждение.

Удачи!