Дмитрий Смелый задержан в Нидерландах?

Представителям place2play.ru удалось связаться с выпускающим редактором издания Фонтанка.ру. Так вот, он подтвердил, что вся имеющаяся информация о задержании Дмитрия Смелого, сущая правда. Тем не менее, волноваться сильно не стоит. В команде говорят, что в скором времени все разрешится. Отец Дмитрия Смелого - адвокат: он уже давно находится в Нидерландах.
Крупные информацинные интернет-ресурсы, такие как fontanka.ru, lenizdat.ru, argumenti.ru, единодушно утверждают, что 28 июня в Нидерландах был задержан лидер киберспортивного проекта MoscowFive Дмитрий Смелый.
Источник информации fontanka.ru предполагает, что "задержание россиян (помимо Дмитрия, был арестован еще некто Владимир Дринкман) является частью громкой операции ФБР по борьбе с киберпреступностью, в ходе которой несколькими днями ранее были арестованы 24 подозреваемых в 13 странах мира".

«

Официальное заявление от MoscowFive:
Вчера на Fontanka.ru была опубликована новость о задержании лидера нашей команды – Димы Смелого. Ниже вы можете ознакомиться с официальным комментарием Moscow Five по этой теме.
Дима действительно отдыхал в Амстердаме и действительно был задержан, несмотря на то что с этого момента прошло уже несколько дней, причины, которыми руководствовались голландские полицейские, неизвестны. МИД РФ так же не располагает информацией об основаниях задержания Дмитрия, так как голландская сторона по каким-то причинам отказывается предоставить эту информацию.
Чтобы разобраться в этой неприятной ситуации в Амстердам вылетел отец Дмитрия, с помощью которого, как мы надеемся, инцидент будет исчерпан в самые короткие сроки. Несмотря на это происшествие, наши составы по DotA 2 и League of Legends продолжают подготовку к ближайшим крупным турнирам. Так, сегодня M5.DotA выступит в стыковых матчах за право участия на финалах второго сезона лиги Starladder, а M5.LoL продолжают усиленную подготовку к турниру European Challenger Circuit, который пройдет в конце этого месяце в Польше и где будет разыграно $40 000. Также женский состав по Counter-Strike готовится к турниру в Киеве, который пройдет 15 июля.
Мы будем держать вас в курсе ситуации с Димой, и сообщим подробности, как только голландская сторона перестанет утаивать информацию».
 


«

Комментарий от Эдуарда Иванова:
Нашего руководителя действительно задержали. Но это не означает, что он попал в какую-то ужасную историю. Смски до Димы доходят, но он на них не отвечает, как и на звонки. Я думаю, что ситуация решится в скором времени, поскольку его папа, который по профессии является адвокатом, давно находится там».
 

 

Немного информации об операции ФБР.

Два года просуществовал сайт Carder Profit, где мошенники совершали операции купли-продажи украденной информации о кредитных картах. Как оказалось, этот ресурс был намеренно создан Бюро для сбора информации о крупнейших мошенниках в этой сфере, называемых "кардерами".

Сбор информации завершился крупной операцией по задержанию ключевых фигур этого преступного бизнеса, которая началась 26 июня, и с которой, пока бездоказательно, связывают задержание Дмитрия Смелого. 

Несмотря на то, что арест россиян был произведен неделю назад, никакой официальной информации по этому задержанию от ФБР не поступало.

Лишь в одном из интервью представители Федерального Бюро упомянули, что украденные номера поступали и на электронный адрес, зарегистрированный в России. 

Fontanka.ru попытались связаться с представителями официальных властей в Нидерландах, но получили лишь уклончивые ответы и совет обращаться за информацией об арестованных россиянах только по дипломатическим каналам. То есть, в посольство. Посольство подтвердило факт ареста Дмитрия и Владимира, но свет на причины задержания не пролило.

Исходя из всего вышеизложенного, хочется надеяться, что вся эта ситуация с Дмитрием - недоразумение, и совсем скоро Смелый вернется на Родину.

Кстати, примечательно, что автор новости на fontanka.ru ошибся в написании команды, и теперь, по версии российской прессы, проект Димы называется MoskowFive.