Dosia: «То, что писали про Диму Смелого в СМИ - бред полный»

Михаил Столяров, играющий в CS под ником Dosia, только проснувшись и открыв глаза, увидел на пороге нас. Ему потребовалось время, чтобы привести себя в порядок. Но мы никуда не спешили, и смиренно ждали своей очереди. К счастью, наше ожидание оказалось недолгим: буквально через двадцать минут разговор завязался...

 

Привет, Михаил! Очень рады, что мы с тобой связались. И повод для этой беседы есть - это ваш новообразованный коллектив Rush3D, о котором хочется узнать побольше. В частности о том, кто будет представлять цвета этого тэга, и какую цель вы ставите перед собой?

 

Привет! В основном составе вместе со мной двое моих тиммэйтов еще с Moscow Five - это «Фокс» и «Ромжке», и двое молодых игроков, у которых большой потенциал - это «Сейзед» и «Халли».

 

Наша главная цель сейчас - это подготовиться к ESWC. Мы не надеемся занять там первое место, потому что прекрасно понимаем, что чудес не бывает и люди которые играют в игру 3 недели не могут сразу выигрывать чемпионаты.

 

Раз речь зашла о ESWC, то расскажи-ка нам, как вы готовитесь к столь серьезному чемпионату, ведь там вам будут противостоять серьезные ребята: NiP, ESC, Anexis, team xXx и Area51. На данный момент времени практически вся мировая элита...

 

Мы просто каждый день пытаемся сыграть как можно больше праков, а если есть возможность - играем какие-то онлайн чемпионаты, а таких сейчас все больше и больше, поэтому практики нам хватает. Что касается личного скила, то каждый из нас уделяет этому очень много времени ежедневно.

 

 

Вы, так сказать, решились на ответственный шаг - перешли с CS 1.6 на CS:GO. Сложно ли было перестроиться с одной игры на другую? Не жалеете о своем решении?

 

Могу сказать только за себя. Конечно, переходить с 1.6 на CS:GO очень трудно, это абсолютно разные игры и они мало чем похожи друг на друга... Решиться на переход было на самом деле не сложно, ведь все понимают, что 1.6 уже слишком стара и нельзя стоять на месте.

 

Почему вам не удалось посетить, возможно, последний крупный ивент по CS 1.6 - DreamHack Bucharest 2012?

 

Одной из главных причин стало то, что "Овердрайв" не мог сам поехать на чемпионат. Ну и большую роль сыграло то, что объявили инвайты на ESWC и мы стали одними из счастливчиков.

 

Многие команды перешли на новую игру. Тем не менее, те же «фнатики» или Na`Vi пока не спешат этого делать. Так сказать, тянут с выводами. Как ты считаешь, правильно ли они делают? Существует поговорка, как раз для этого случая: лучше уж поздно, чем никогда. Только успеют ли они догнать остальных? Тех же NiP, которые, похоже, совсем не замечают конкурентов.

 

Я уверен, что команда NIP скоро дойдет до своего предела, как это было в CS 1.6, а чтобы их догнать нужно будет просто время. Вопрос только в том, дадут ли Fnatic и Na`Vi время этой игре. При этом эти команды уже делали заявления по поводу того, что они будут пробовать играть в эту игру.

 

 

Так ли сильно CS:GO-сообщество нуждается в The Inetrnational? Нужен ли он нам? И что изменится с приходом этого турнира, конечно, если Valve его когда-то и анонсирует.

 

Я думаю нужен. Он даст толчек новым игрокам придти в игру, даст толчек старым игрокам вернуться, возможно какие-то новые спонсоры появятся, начнут появляться новые организации. Конечно, это не будет так же как и с Dota 2, но всё же на прогресс, я думаю, стоит рассчитывать.

 

Не можем не затронуть тему про Moscow Five. Около двух лет, если я не ошибаюсь, вы радовали своих фанатов. Побеждали, проигрывали, расстраивались, радовались. Были как яркие моменты, так и не очень. Во всяком случае, за Moscow Five было интересно наблюдать. Но в 2012 году все изменилось - вы стали играть реже, и, наконец, распались. Кто в этом случае явился инициатором распада?

 

Это объясняется тем, что CS 1.6 уже с начала 2012 года начал терять чемпионаты и призовые фонды. Мы стали не интересны организации. Ко всему прочему, в организации настали тяжелые времена и мы это все прекрасно понимали. Никто из нас не винит организацию ни в коем случае, в этой организации мы были 2 года и за эти 2 года мы получали все, что хотели. Я хотел бы поблагодарить еще раз организацию Moscow Five за эти крутые 2 года проведенные в ней.

 

 

Как ты отреагировал на новость о задержании Дмитрия Смелого в Нидерландах? Несколько дней назад мы брали интервью у Эдика, и для него Димин арест стал настоящим шоком.

 

Меня тоже шокировала эта новость. Поверить во все это было очень сложно, только после того как лучший друг Димы нам объяснил, что это не шутка, мы поверили. Не знаю, за что его арестовали, но то, что писали в СМИ - точно бред полный.

 

Как ты считаешь, ослабнет ли Moscow Five без Смелого?

 

Moscow Five сейчас имеет два состава - это LOL и Dota 2. Они нормально функционируют, выезжают на чемпионаты, делают стримы. Я думаю, что Groove справляется, и организация будет жить. Конечно, с Димой Смелым было проще и легче, но цель была - это самоокупаемость проекта, и я думаю, они это сделали. Поверьте, организация будет только прибавлять.

 

Moscow Five - наивысшая точка в твоей карьере? Стоит ли нам ждать от тебя каких-то новых свершений? Готов ли ты выкладываться на все сто процентов, как и раньше? Проблем с мотивацией нет?

 

Таких проблем у меня никогда не возникало. Мы собрали эту команду как раз для каких-то новых свершений. Каждый готов выкладываться и делать все для достижения результата.

 

 

Расскажи о времени, которое тебе пришлось провести без CS и без выступлений. Сложно ли игроку возвращаться в профессиональный киберспорт после долгого перерыва?

 

На самом деле сложно сказать, что у меня был перерыв. Я был в таком же режиме тренировок, как это было в Moscow Five. Кто следил за нашими последними чемпионатами - не дадут соврать.

 

Не жалеешь ли ты о том, что стал киберспортсменом?

 

Ну мы же не вагоны разгружаем. А если честно, было пару моментов, когда я был готов полностью и морально покинуть киберспорт, но каждый раз меня что-то останавливало.

 

Правильно ли говорят, что для профессионального киберспортсмена на первый план выходят деньги, а игра, в которую он играет, не приносит никакого удовольствия? Применима ли эта точка зрения к тебе?

 

Я думаю, применить такое в CS можно лишь к единицам. Деньги - это просто приятный побочный эффект. Я знаю всего несколько личностей из СНГ, которые играют только ради денег. Возможно в каких-то других дисциплинах так оно и есть, но к КСу это глупо применять, потому что мало кто имеет зарплату, призовые фонды не такие большие. Больше можно было бы заработать каким-нибудь консультантом в магазине.

 

Недавно ты побывал на Игромире. Понравилось ли тебе мероприятие? Бывал ли ты на подобных выставках и раньше?

 

Был много раз. В том же самом помещении был в году 2004-2005. Чемпионаты обычно проводятся как раз на таких выставках. Мероприятие неплохое, но мне как игроку там не особо весело, ведь туда приходят, кто за подарками, кто увидеть какую-то новую продукцию и т.д.

 

Собственно говоря, на этом у нас все. Что можешь передать своим фанатам?

 

Хочу поблагодарить фанатов, которые болеют за нас и верят в нас. Спасибо вам!