Во что поиграть в ноябре: месяц под знаком шутеров

Чем ближе мы приближаемся к зиме - тем интересней. Истинное правило в игровой индустрии. Из года в год октябрь, ноябрь, декабрь, январь и февраль - самые богатые на релизы. После Dishonored, XCOM: Enemy Unknown, Medal of Honor: Warfighter и Need for Speed: Most Wanted будет очень сложно перестроиться. Тут не успел пройти и половины обозначенных игр, как пора уже садиться за Call of Duty: Black Ops 2, Hitman: Absolution и Far Cry 3.

 


Первым на прилавках появится Call of Duty: Black Ops 2. Каждый божий год Activision выпускает один и тот же продукт. И что самое интересное, Call of Duty продолжает раскупаться, как горячие пирожки. Несколько своих предыдущих рекордов эта серия уже побила. Побьет ли следующий - вопрос интересный. Скорее да, чем нет. Это же Call of Duty!

 

Движок пятилетней давности, обросший мхом, фирменная обвесистая клюква в виде сюжета, минимум свободы. Опять эти перки и эмблемы. Оружие, на которое можно нацепить все, что душе угодно. Геймплейно игра не хочет меняться - и в этом весь парадокс. Да и переход на сеттинг ближайшего будущего - скорее так, для галочки.

 

Black Ops 2 подойдет самым преданным и неприхотливым фанатам. Остальным же совет на будущее: прододжайте играть в Battlefield 3. Или же попробуйте совсем еще свеженький Medal of Honor: Warfighiter. Call of Duty же можно оставить на потом и поиграть в него в любое другое время, когда основные релизы уже пройдены, а заняться нечем.

 

 

Hitman: Absolution идет вторым в нашем списке, а по значимости, конечно же, первым. Этот релиз не сравнится с Black Ops 2. Объясним почему. Call of Duty выходит каждый год, а Hitman только по большим и очень большим праздникам. Только подумайте, предыдущая часть серии, Hitman: Blood Money, вышла семь лет назад. За это время можно получить образование, построить дом, посадить дерево, родить ребенка, завести домашнего питомца. И мы понимаем тех, кто по сорок седьмому уже успел истосковаться, ведь столько времени прошло. 

 

Но долгим и мучительным ожиданиям пришел конец. 20 ноября 2012 года Absolution появится на прилавках. Стелс от третьего лица, более суровый и кровожадный лысый наемный убийца, интригующий и захватывающий сюжет, несколько вариантов убийств, - новый Hitman, несомненно, пошел еще дальше. И если в Absolution все будет работать так, как было показано нам в многочисленных предрелизных роликах, этой игре в этом году попросту не будет равных. 

 

 

Ну и наконец Far Cry 3. Третий и последний релиз, не считая ранее вышедшего на консолях AC3, этого ноября. К слову, ждали мы эту игру еще в начале этой осени. Но у разработчиков на этот счет свое совсем иное мнение. Видимо, они посчитали, что Far Cry 3 еще сыроват. Многие тогда огорчились, но, если честно, то и в сентябре было во что поиграть.

 

Чем же отличается Far Cry 3 от той же второй части? Во-первых, враги на фортпостах, которые имели привычку возрождаться после вашего отьезда от точки, теперь не будут вас доставать. На месте убитых врагов будут появляться дружественные солдаты - ополченцы. Во-вторых, система обнаружения сокровищ упрощена. Во второй части, как вы, наверное, помните, для того, чтобы покупать улучшения, оружие и припасы, мы должны были находить алмазы. Местоположение алмазов нам было неизвестно, но если мы находились от них где-то неподалеку, то наш GPS-приемник об этом сообщал. Теперь же все эти алмазы, кветы и интересные вещи будут отмечаться прямо на вашей карте. В-третьих, у игры наконец-таки появился главный злодей - Ваас Монтенегро - король наркотрафика и торговли людьми. Да такой, что его буквально спишь и видишь. Он мастер запугиваний. Постоянно что-то бредит. Со своей жертвой не прочь поговорить, прежде чем ее убить. И фирменные шуточки, скорее, понятны только ему. Схожесть с Джокером из серии про Бэтмена, как говорится, на лицо. Такой же сумасшедший и безбашенный тип.

 

Раз речь идет про Far Cry 3, то не напомнить про визуальную составляющую игры мы просто не можем. А с графикой у серии Far Cry особых проблем никогда не было. По сравнению со второй, третья часть, если и не намного, но красивей. И дело в цветовой гамме. В Far Cry 2 Африка была выцветевшей, а в третьей части серии море, как и положено, темно-синее, небо, как и положено, голубое, а растительность - ярко-зеленого окраса. В общем, Far Cry прибавил в цветах - и это заметно.

 

 

И дабы не забыть. Assassin's Creed 3, вышедший на консолях в конце октября, появится на PC 23 ноября. Так что освобождать американский народ в шкуре индейца-полукровки, "неконсольщикам" придется уже через три недели.

 

А вот обладателям Xbox 360 впору и позавидовать: через пять с небольшим дней они будут играть в Halo 4. Впервые с 2007 года (тогда, напомним, вышел Halo 3) Мастер Чиф возвращен в игровую вселенную Halo. А раз так, то все остальные релизы этого ноября, могут и подождать. Наверное...

 

График выхода игр в ноябре 2012:

  

  • 2 ноября - 007 Legends (PC, Xbox360, PS3)
  • 2 ноября - Farming Simulator 2013 (PC)
  • 2 ноября - Football Manager 2013 (PC)
  • 6 ноября - Halo 4 (Xbox 360)
  • 6 ноября - NASCAR: The Game - Inside Line (Xbox 360, PS3)
  • 6 ноября - LittleBigPlanet Karting (PS3)
  • 13 ноября - The Sims 3: Seasons (PC)
  • 13 ноября - Call of Duty: Black Ops 2 (PC, PS3, Xbox 360, Wii U, PS Vita)
  • 16 ноября - Angry Birds Star Wars (PC)
  • 18 ноября - Little Inferno (PC)
  • 18 ноября - Disney Epic Mickey 2: The Power of Two (PC, Wii, Xbox 360, Wii U, PS3)
  • 20 ноября - Hitman: Absolution (PC, Xbox 360, PS3)
  • 20 ноября - Rise of the Guardians: The Video Game (Xbox 360, PS3)
  • 23 ноября - Assassin's Creed 3 (PC)
  • 23 ноября - LEGO The Lord of the Rings (PC)
  • 28 ноября - Blood Knights (PC)
  • 27 ноября - Mass Effect 3: Omega (PC, Xbox 360, PS3)
  • 29 ноября - Far Cry 3 (PC, Xbox 360, PS3)
  • 30 ноября - Baldur's Gate: Enhanced Edition (PC)