Интервью с Артемом Verdi Авраменко

Представляем вашему вниманию текстовую, слегка (примерно на 30%) сокращенную версию интервью с одним из сильнейших протоссов России Артемом Verdi Авраменко. В интервью мы с Артемом обсудили все насущные проблемы современного Starcraft II и узнали о его прогнозах на грядущие турниры, планах на будущее. Приятного чтения!

 

ВНИМАНИЕ! ЭТО ТЕКСТОВАЯ, СОКРАЩЕННАЯ И ОТРЕДАКТИРОВАННАЯ ВЕРСИЯ ИНТЕРВЬЮ. ПРИМЕРНО 30% НЕКЛЮЧЕВОЙ ИНФОРМАЦИИ ОПУЩЕНО. ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ УСЛЫШАТЬ ПОЛНЫЕ ОТВЕТЫ, ТО СЛУШАЙТЕ АУДИОВЕРСИЮ - АУДИО ИНТЕРВЬЮ С АРТЕМОМ VERDI АВРАМЕНКО.

 

Всем здравствуйте, с вами портал GoodGame.RU, и сегодня мы будем брать интервью у Артема «Verdi» Авраменко. Напомним, что в последнее время Верди показывает отличные результаты - победы и призовые места на онлайн капах, топ-3 мира по версии IeSF 2012 и пр.

 

Итак, Верди, привет. Как у тебя дела, чем занимаешься сейчас и какие планы на будущее?

 

Да, привет. Ну, дела неплохо, спокойненько в жизни, никуда долг не зовет, вроде все нормально. Старкрафт вышел на первое место сейчас, т.к. виден результат моих упорных тренировок - я хоть иногда теперь выигрываю турниры, занимаю какие-то места. На будущее планы (до Нового Года) планы все те же - играть в старкрафт, так что вот так.

 

Хотелось бы осветить командный вопрос - ты довольно-таки известная личность - ты был в eSahara, причем, несколько раз переподписывал контракты, потом ты был в VP, откуда тебя выгнали за бм, по официальной информации. Совсем недавно была Vega, где ты до сих пор числишься в составе игроков, хотя ты отмечал, что уже не выступаешь за нее. Так же ты вовлечен в командные игры команды Karont3. Расскажи же обо всем по порядку.

 

С есахарой была мошна. Необходимо было изменение условий, а руководители сначала не хотели идти на уступки, потом пошли. Был момент, когда я ливал, присоединялся - это нормальная ситуация. Вот пример - GoOdy - совсем недавно переподписал контракт с ESC IcyBox. Это стандартная ситуация в евро-командах, хотя в русских командах это дело полностью закрытое. Потом есахара развалились, я находился без команды 4 месяца,а  в мае я вступил в VP. Там не сложились отношения, меня считали совсем слабым игроком,  не получилось ничего, разошлись. В августе я был в Vega, помогал ребятам по лигам - это их основная направленность, а в сентябре, по некоторым обстоятельствам, не мог участвовать на многих матчах, так что с Вегой разошлись 1 сентября. Насчет K3 - играю там как легионер, заняли 2 место в сезоне IPTL, вышли в Premier Division, проиграв только NSHoseo. Я даже почти алл-килл сделал во время сезона. Ну и в Premier Division мы прошли через UP`n`Down, проиграв Slayers 2-5 (я отжал 2 карты), но т.к. слеерсы развалились, то нам дали слот. С начала нового сезона я буду единственным игроком из СНГ в Premier Div. Постараемся показать все, на что способны.

 

 

Желаю вам в этом удачи. Кстати, не поступали ли тебе предложения о вступлении в команду?

 

Нет, ни одного. Я даже сам писал, но мной совершенно никто не интересуется.

 

Ясно. Совсем недавно ты занял 3 место в мире, по версии IESF 2012. Начнем с квалификации. Когда ты регистрировался, думал ли ты о том, что, пройдя через масс-пвп в поздней стадии, ты получишь спот на мировой чемпионат?

 

На самом деле, я, как только узнал о квалификации, настроился морально играть ее серьезно - я зарегистрировался вторым, после сливки, прямо в день анонса и запомнил это. Не поехал в Казань на лан из-за этого, остался дома играть квали. Я знал, что шансы у меня не особо велики, но я понимал, что сильных игроков там не будет - Happy, TitaN и пр. Ну и я решился показать свою лучшую игру, ну и получилось. Для этого пришлось в финальной стадии пройти Siw`a и Pomi.

 

 

Каково было побывать в Корее, какие ощущения от лана такого масштаба, ну и, конечно, что же не дало тебе победить на этом турнире? Волнение?

 

Я думаю, я слабее выглядел в матч-апе PvP против NightEnD, ибо в последнее время я совсем не уделяю внимание матч-апу, а играю только не-миррор в кастомах. Нехватка набитой руки и уверенности сказались на игре в полуфинале. Кстати, после турнира, для интереса, я сыграл с ним кастомы - винрейт был 30%, я действительно был слабее. Так что это было закономерно. Проиграв НайтЭнду, я очень испугался, ведь за 3 место меня ждал Masterok, а посмотрев на сетку, я увидел, что он укатал Socke и Welmu, значит, пвп у него на хорошем уровне. Но, мне кажется, что он переволновался - матч на сцене, за деньги, и проиграл. Для меня игра на лане была действием мирным, спокойным, хоть я и не был уверен в матч-апе. Конечно, волнение было, но такого чтобы «ааааа, что же делать» не было, так что все закономерно. Что хотел сыграть, то и сыграл. Но в полуфинале не повезло. 

 

А что же кухня, атмосфера страны в целом?

 

Нас кормили европейской кухней в отеле - шведский стол. Ну и в город я не ездил, хотя наши ездили. Мне было не особо интересно, хотя атмосфера страны шикарна. В тонкие нюансы я решил не вдаваться - ну Корея, ну круто. У меня есть предчувствие, что мне еще удастся там побывать, так что решил не рисковать, просто вернуться домой. Т.е. я не расценивал это как единственный шанс побывать в этой стране.

 

 

Понятно. Вот уже совсем скоро ты едешь в Казань на "300 кликов в минуту". Боишься ли кого-то из оппонентов на этом турнире или нацелен просто на победу, или не боишься никого?

 

Эта неуверенность в пвп осталась еще с IeSF. На этой квалификации будет очень много протоссов - Roll, mylove, Neytpoh, AtSky. Но взглянем на финал - там другая картина - Turuk, Happy, BratOK, Noname. Я даже не знаю, пвп готовить под этот турнир не хочу, нет мотивации. Цель - квота на финал. Я буду готовиться, тренироваться, но все-таки это квали, так что не все так серьезно. А вот уже на финале буду под игроков готовить страты и пытаться выиграть. Или, может, просто усилю режим тренировок, что даже к лучшему - играть стандарт, чем заготовки, которые только начал играть.

 

Совсем недавно на ГГ открылся свой собственный стрим-сервис, а ты уже успел настримить на довольно-таки неплохие деньги и уже получил доступ к премиуму. Как тебе сервис, будешь ли стримить только у нас, или иностранные зрители важнее?

 

Ну, не знаю. Как пойдет. Если мне предложат стримить на тимликвид, то я попробую и там стримить. Но сейчас меня все устраивает. Удручает ситуация с адблоками, присутствует абуз от многих стримеров, не буду вдаваться в подробности. В принципе, адблок это хорошо, потому, что реклама слишком выделяется, даже с последними фиксами. Нужно как-то сделать ее еще более незаметной по отношению к стриму, особенно для тех, кто просто слушает стрим, а не смотрит.

 

WCG Russia 2012 прошел буквально только что. Какие у тебя были прогнозы до замены Сива Туруком?

 

Я думал, что выиграет TitaN, и это было бы лучшим вариантом - он бы поехал в Китай, с отличными шансами, ведь протоссов там мало, а все оппы - выигрываемые. Занял бы там хорошее место, да и все. А получилось, что он не готовился, играл по ситуации и по опыту. Этого не хватило. То, что сливко проиграет - было вполне ожидаемо. Я оценивал шансы Турука как высокие, ибо он все-таки серьезный чизер, и до этого выигрывал уже Титана. Хэппи выиграл, отказался, что было ожидаемо. Ну а то, что допустили Турука - это нечестно, на мой взгляд. Если уж отказался Сив - не ставьте никого, дайте фрислот! Мое мнение - Турук последний из всех четверть-финалистов был достоин этой квоты, по многим причинам, так что я бы с удовольствием поучаствовал в переигровках между 5-8 местами. Но как получилось, так получилось.

 

Ну и получилось, что Турук 2 фрислота получил, так?

 

Ну да, и теперь Турук говорит, что нацелен на призовые места в Китае. Ну что же, посмотрим, мне будет очень интересно за ним понаблюдать, ведь там будет как раз-таки 3 корейца, которые и займут пьедестал, на мой взгляд. Могу пожелать удачи с таким составом участников. Лучше всего бы там сыграл Титан, я считаю.

 

 

Вопрос пришел из стана очевидцев WCG - кто же все эти девушки, которые пришли с тобой на турнир? Болельщицы, группа поддержки, а может, сестры?

 Да просто я пришел с другом, его и своими подругами. Знаешь, как бывает:

- Ты что завтра делаешь?

- Да на WCG иду

- А что это?

- А, то-то, то-то

- О, круто, пошли.

Ну вот сходили, так и получилось.

 

Ну и давай перейдем поближе к Starcraft2 - как тебе хотс в целом? Что хотелось бы поменять в нем? Почему не играешь сейчас?

 

Рановато пока судить, да и Blizzard пора решить, у них WoL, или HotS - что же они делают. Получается, что они все силы перебросили на HotS, а в WoL в балансе полный бардак, в хотсе тоже, потому что там новые юниты. Это основная ошибка. Можно выпустить сырую игру, сосредоточить внимание на интерфейсе, ведь обычному пользователю неважен баланс. А после выхода балансить уже - никто не воспротивится. Вот сейчас же 2 года балансили, и ничего - пережили, так же и там можно было сделать. Единственная проблема, что забили на вол - баланс ужасен. Зерги всех убивают, а в макро с ними совершенно делать нечего, как в PvZ, так и в TvZ. Да и терраны посильнее в PvT, но маловато сильных терранов. В целом, терраны унижены, ибо они доминированы полностью зергами. На турнирах у терранов шансов нет, ведь ты попадешь на зерга и вылетишь. А за тоссов можно поогрызаться, но в макро шансов 0, ZvP смещено сильно в сторону зерга. Надо бы это уже менять, тех же темпестов ввести, посмотреть, что да как. Вдруг, баланс бы стал 50х50? Ну, или уже полностью забить на вол и делать новый продукт. Что же в итоге? Мы не имеем ни там игры, ни там игры в данный момент. Даже несколько месяцев назад для протоссов все более-менее выглядело - и финал GSL PvP, многие турниры тащили. Есть, конечно, исключения, но они только подтверждают правило.

 

Не расскажешь, как обычно проходит твой тренировочный день в ск2?

 

Я тренируюсь все свое свободное время, стараюсь соблюдать режим - ну, хотя бы спать ночью. А так, просто играю все свободное время, когда не нужно никуда ходить. Днем кастомы, вечером ладдер, а под ночь уже турниры. Вот такая общая модель.

 

Следишь ли ты за крупными турнирами? Смотришь ли стримы, или просто тренируешься?

 

Смотрю только то, что мне интересно. Например, Mvp - By.Sun. А так, очень мало смотрю - последний дримхак мне не запомнился ничем, потому что я не смотрел ни одной игры. Результаты, естественно, учитываю, но а что с них взять? Зерги доминируют. Ну а что касается остального - BySun интересн. Очень хочется для себя доказать, что у него действительно скилл, а не удача, ну и чтобы у самого была мотивация так играть. А менее сильные протоссы незаметны, ничего не выигрывают, ничего надежного почерпнуть из их игры не могу.

 

 

Есть ли кто-то, кого бы ты мог назвать кумиром в ск2? Назови своего любимого зерга/терранера/тоссовца.

 

Я думаю, что все-таки нет. Слишком молодая игра, чтобы кумиров определять. В WC3 я мог назвать игроков, которыми восхищаешься, например - Infi, ну и пр. Но они с течением времени и течением игры занимали место в игре и держались там в течение лет, а в SC2 пока в течение 2 лет никто не держался, даже среди тех, кому прочили. Единственное исключение - Mvp - он тащит. Посмотрим, что будет дальше, ведь и он слил в финале GSL, где он был фаворитом. Вопрос баланса, но такие игроки должны все равно выигрывать. В пример приведу SC:BW в последние годы - фавориты были просто не убиваемы (корейцы). Пока этого не произошло, не могу говорить о кумирах. Есть симпатии к определенным игрокам, но их много, так что перечислять не буду. Супергероев с фанатской точки зрения для меня нет.

 

Как тебе в целом результаты игры брудварщиков из кеспы? Не думаешь ли ты, что через пару лет все будет как в ск бв? Пример - Rain выигрывает 2 крупных турнира  подряд, финал MvP - смешанный.

 

Сцена меняется  - нельзя сказать, что весь топ из кеспы сохранился в ск2, так я думаю, появятся новые лица. Но, в целом, да, я думаю что подход кесповский будет доминировать в Корее, следовательно, и в мире. И даже дело не в брудварном опыте (хотя он играет важную роль), а в подходе и дисциплине.

 

Т.е. ты предвещаешь гибель не-кесповского подхода?

 

Кесповский подход особо не отличается от остальных - в Европе и Америке есть игроки, которые тоже играют 24/7 на буткемпах, но этого мало. В Кеспе все более строго, как по объему тренировок (в 2 раза больше), так и по качеству - тебя даже на тренировке выжмут как лимон. Так что, я думаю, что кесповцы возьмут верх. GSL останется как турнир, но вот все это содружество команд или пропадет, или уменьшится. Они останутся для мировых турниров, чтобы посылать туда игроков, также для командных лиг, но на корейской лан сцене не будут представлять такой ценности.

 

 

Ну, этот процесс уже начался - SlayerS распались, хотя эта грядущая доминация и не была основным фактором, но все равно имела влияние.

 

Сам по себе, распад Слеерс это незначительное событие - ну, распалась команда, и что? А вот результат этого распада - не просто распад команды, а вот уже и сами игроки решили забить на игру, ведь это важный нюанс. Если бы они продолжили играть все, то это был бы сильный ход, но конкуренция, даже не то что с Кеспой, а с другими командами слишком велика, чтобы держаться на плаву. Чувствуют давление, поэтому забивают.

 

Вчера я прочитал новость, в которой говорилось, что SeleCT забивает на SC2 и уходит в Dota2. Отсюда вопрос - в конце прошлого года ты говорил мне, что планируешь серьезно засесть за доту2. Что же случилось, почему все-таки ск2 перевесил?

 

Проблема в командной дисциплине. Нужно иметь знакомых много, а с нуля духу не хватило пробовать. По контактам прошелся, но я никому нужен не был, что было абсолютно ожидаемо. И это нормально, ведь в доте я никто. С нуля очень непросто новичку. СНГ-сцена на про уровне - это Na`Vi и пару полу-про команд - M5, VP, Qnk, Empire, но по результатам, с Na`Vi их не сравнить. Вот последние и являются представителями про-сцены, на мой взгляд. Если в SC2 все развито гораздо больше - в каждой стране есть поддержка, заинтересованные лица, в доте такого нет, хотя аудитории гораздо больше. Сцена в SC2 гораздо сильнее. Стимула сейчас играть на про-уровне у меня нет. Я буду смотреть, что будет дальше, но не исключаю вероятности, что начну играть в Dota2. Про-уровень в Dota2 - это The International, а все, что ниже, уже не имеет большой ценности в моих глазах.

 

 

А что насчет LoL?

 

Абсолютно то же самое, но вместо Нави у нас Moscow Five.  Дисциплина перспективная, интересная, но в Европе развита хуже - нет подразделения на классы, уровни, финансовые обеспечения игроков.

 

Есть ли шанс у игроков, которые играли в LoL, Dota2 или другие RTS, ворваться в топ SC2? Пример - BabyKnight, который сейчас неплохо себя показывает.

 

Особо крутым я его не считаю, в доте он был известнее. Я считаю, что нет, хотя, это зависит от человека, но со сложившимися подходами к тренировкам в Европе, я не думаю, что мы увидим новые имена в ближайшее время. А если не из ртс - то шансов почти нет.

 

Твой прогноз на WCS World, в Китае. Топ4?

Я считаю, что выиграет Rain, а в топ4 будет 2 протосса, 1 зерг. Состав зергов очень силен - Nerchio, Vortix, Roro, Curious, Scarlett. Стефано не выглядит так сильно на их фоне. Протоссы - Rain - главный фаворит, TitaN, Hero, Parting - игроки примерно одинакового уровня в некоторых ситуациях. Если представить матч за 3 место, то например Vortix - Hero(Liquid) или Creator, то даже не ясно, кто победит. Попробую сказать.

Прогноз:

Top 1 - Rain

Top 2 - RoRo

Top 3 - Hero/TitaN

 

Многие зерги на этом турнире, например, ViBe, Scarlett, Vortix отлично играют в не-миррорах, но в звз дела у них плохи. Что думаешь по этому поводу?

 

Зергов много, самое слабое их место - это звз, потому что, к примеру, твт - более редкое явление сейчас. Звз больше всего по статистике, ибо зергов больше всего. Вот так могу объяснить это.

 

На каком следующем турнире европейского или мирового масштаба мы можем тебя ожидать?

 

Очень сложный вопрос... Хотел бы я на него дать внятный ответ, но все зависит от того, найду ли я команду с LAN-support, то на ближайшем турнире я сыграю. Но все так расплывчато сейчас, так что я даже не знаю. Я буду играть квалификации в ближайшее время, но думаю, что нескоро вы меня увидите, ведь я даже примерно не знаю, в какую из команд меня могут взять.

 

Спасибо большое за выделенное время на интервью, передаю тебе право на финальные слова.

 

Я буду тренироваться, следите за моими играми и выступлениями, но не забывайте и об остальной сцене, ведь СНГ-сцена нуждается в аудитории и поддержке, ведь иначе не будет турниров, а не будет турниров - ожидайте спад СНГ-игроков. От вас многое зависит в ближайшие год-два.

 

С вами был сайт GoodGameRU, с вами был Verdi, всем пока и до новых встреч!