Drag_NN: «В танках рандом влияет на игровой процесс, но не критично»

Роксы обзавелись собственным танковым экипажем сравнительно недавно. Месяц прошел, а то и меньше. Но за это время танкисты уже успели нас порадовать: обыграли The RED Rush team 3 в финале месяца на GoCIS4WoT. Мы поспешили поздравить роксов с победой, а заодно и побеседовали с капитаном команды, Дмитрием «Drag_NN» Усмановым. Правда, эта беседа чуть не сорвалась. Перед интервью Дима повредил ногу - вывихнул колено и целый вечер просидел в травмпункте. 

 

Вывихнуто колено, говоришь. Это как тебя угораздило?

 

Вчера пошел в клуб, вернулся не один, а когда падал на кровать, опять же не один, умудрился сам не знаю как вывихнуть коленку. 

 

Беда, прям какая-то беда. Выздоравливай. Ну а мы начнем, а то и так уже поздно. Во-первых, поздравляем вас с дебютной под тэгом RoX.KIS победой на финале месяца GoCIS4WoT. Для вас было важно выиграть этот турнир?

 

Спасибо за поздравления. Да, конечно, для нас было очень важно победить, дабы доказать всем, что мы не просто так собрались под тэгом RoX.KIS и можем выполнять все цели, которые перед собой ставим.

 

Сложно ли играть против РЕДОВ? Что в них особенного? И как их обыгрывать, ведь далеко не первые составы организации представляют из себя опасность, не говоря уже об их основных игроках.

 

Да нет в них ничего особенного. Просто организация RED собрала под свое крыло большое количество хороших команд. Обыгрывать... Тренировки, тренировки и еще раз тренировки. Желательно, конечно, тренироваться с командами, не относящимися к этому сообществу. Их не так- то много, но они, тем не менее, есть.

 

 

Перед вступлением в RoX.KIS вы выступали под тэгом RKKA. Как расшифровывается эта аббревиатура? Самые важные, самые громкие, самые запоминающиеся для вас победы под старым названием команды сможешь вспомнить?

 

Рабоче-Крестьянская Красная Армия. Команда, которая была основана еще на игре Блицкриг 2. Самые важные достижения, пожалуй, это EMS X - победа над RED Rush 1 в финале, лан-финал в Питере на турнире «День Победы», где мы заняли второе место, а также участие на лане в Киеве на ICSC 10, когда мы в первый раз заявили о себе. Почти год прошел с того момента.

 

Что изменилось в жизни вашей команды после прихода в RoX.KIS?


Команда теперь полностью сконцентрирована на турнирах и не отвлекается на другие заботы, которые были в большом клане РККА. Отношение к тренировкам стало более ответственным, да и частота тренировок увеличилась в разы.


Какие задачи ставит перед вами руководство РОКС?

 

Все очень просто: играть на уровне топовых команд и показывать результат достойный RoX.

 

А для этого нужны достойные бойцы. Все ли игроки тебя устраивают сейчас? Не думаешь ли усилить состав новыми людьми?

 

Этот вопрос мы будем решать внутри команды. Но я скажу так, я намеренно не буду ломать состав в угоду того, чтобы взять какую-нибудь «звезду».

 

 

Многие до сих пор считают, что танки - это не киберспорт. Прежде всего, из-за рандома. Ну и голд снаряды вносят свою каплю в море раздора. А как считаешь ты, можно ли World of Tanks назвать полноценной киберспортивной дисциплиной? Играет ли большую роль тот же рандом в межклановых боях?

 

Голд снаряды - это уже не проблема. Они стали доступны и игрокам, которые не вкладывают деньги в игру. Да, рандом есть, не отрицаю, и он, конечно, влияет на игровой процесс, но вы сами можете заметить, что в топе одни и те же команды, а значит им рандом не мешает. Скажем так: влияет, но не критично.

 

World of Tanks добавили на WCG. Правда, в качестве промо-игры. Тем не менее, это успех. Также эта игра присутствует и на ESL, а про Уральскую Сталь, наверное, слышал и тот, кто не играет в танки. Но если сесть и разобраться, в конечном итоге, понимаешь, что турниров по WoT не так-то и много, а призовые, если и есть, то небольшие. Профессиональных игроков это устраивает? Не хочется ли большего?

 

Всегда хочется большего, но турниров уже и так достаточно много. Не соглашусь с тем, что их мало. Просто на неделе бывает, что пять из семи дней могут быть заняты всякими лигами и мини- турнирами. Просто они мало афишируются.

 

Да, призовые до TI2, конечно, не дотягивают. И это еще мягко сказано. Но меня все устраивает.

 

В финальную часть турниров часто пробиваются одни лишь РЕДы, да Virtus.pro. Новых лиц практически нет. Почему так происходит? Говорят, что если команда начинает показывать стабильные и интересные результаты, то РЕДы их стараются переманить на свою сторону. Собственно, как ты и сказал чуть выше. А что же делать в этом случае остальным? Если ты хороший игрок, тактически правильно обучен, многое умеешь в этой игре, но в РЕДы тебя не приглашают, то куда податься такому игроку?

 

Отмечу, что не только VP и RED. Есть и другие команды, которым по силам их обыграть. Их, конечно, немного, но они все же есть. Вот туда и стоит пытаться попасть.

 

 

Скажи, а вот какая выгода от побед на глобальной карте? Это основной поставщик золота командам?

 

Лично для себя выгоды никакой не вижу. Ну, наверное, да, золото и всеобщее уважение.

 

При желании World of Tanks можно сравнить с Counter-Strike. Что в танках есть такого похожего на контру?


Командная игра и слаженность коллектива. С вводом физики появились еще подсадки.

 

Подсадки в танках? Интересно, интересно...

 

Ага, когда один танк подталкивает другого, чтобы заехать на холм.

 

Недавно появились два обновления для World of Tanks. Первое обновление добавило физику, а второе - британскую ветку танков. Доволен ли ты изменениями?


Физика внесла разнообразие в игровой процесс. Британцы пока не показали себя, как турнирные танки, но посмотрим, что будет дальше...

 

 

Как раз вопрос про британцев. Мне кажется, что британцы еще не настолько конкурентоспособны. Наверное, их «апать» будут еще очень долго. А как считаешь ты, найдут ли британским танкам применение в ротных и межклановых боях? Доволен ли ты англичанами в целом?

 

Возможно, в ротах и найдут применение. У британцев за счет скорострельных пушек есть большой потенциал, но, боюсь, что его будет очень сложно реализовать против опытных игроков.

 

Ты так и не ответил: сам-то доволен новыми танками? Есть ли у тебя в ангаре хоть один британский танк?

 

Интересные танчики. Кромвель (средний танк 6-го уровня - прим.ред) стоит в ангаре, но пока на нем не играл. 

 

Заметил, что на турнирах ты часто используешь французов. Почему твой выбор пал именно на AMX 13 90?

 

Хороший вопрос. Мне, если честно, больше нравится М26, но на турнирах катаюсь на 13 90. Мне с него проще следить за ситуацией на карте и инициировать какой-то экшен. То бишь, начать атаку и повести за собой проще на французе.

 

Не мешают ли танки твоей учебе или работе?

 

Нет, не мешают. Успеваю работать, учиться и играть в танки. Правда сейчас танки - это тренировки и турниры. Играть в песочнице времени нет.

 

В World of Warplanes уже удалось поиграть?

 

Да, удалось. Если честно, не очень понравилось. Сыграл буквально пару игру. Не зацепило.

 

Т.е после выхода игры не будешь играть в World of Warplanes?

 

Нет. Только танки. Самолеты - не мое.

 

Кто-то из игроков из The RED Rush, правда уже не помню кто, сказал, что для него игра - это один из способов дохода. Если бы танки не приносили деньги, то столько времени он на них бы не тратил. А для тебя World of Tanks хобби или работа?


Скорее больше хобби, чем работа.

 

Посоветуй новичкам, что лучше всего качать. Какую нацию выбрать, какой танк взять, чтобы в песочнице не быть обузой, а наоборот, быть на коне?

 

Я в свое время начинал с немецких ПТ, но это для извращенцев. Наверное, проще начинать с советской техники - она наиболее простая в понимании. Советские тяжелые танки - это выбор для новичка: нормальное пробитие, косая пушка, значит, надо играть на близком расстоянии от противника, толковая броня, хороший дамаг.

 

На этом у меня все. Спасибо за ответы.

 

Спасибо. Тебе удачи.