"Не хотелось бы услышать, что я стал посредственностью после перехода на StarCraft 2" Jaedong

Очень оперативно после появления новости о трансфере Thisisgame пообщались с Jaedong’ом о новом старте в качетсве EG игрока,  а также о предстоящем SPL и будущих планах игрока в целом.
Наши эрудированные коллеги с www.esfiworld.com сделали перевод этой беседы на английский, что дало нам возможность подготовить для вас русский вариант статьи. Приятного прочтения!

 

Ты присоединился к EG, которые будут новой командой на престоящем SPL. Каковы твои первые впечатления?

 

Я чувствую, будто мне бросили новый вызов. В отличие от других игроков KeSPA, я, кажется, сталкиваюсь с большим количеством изменений, чем они. Я также чувствую давление из-за того, что буду играть за первую иностранную команду, представленную на SPL. Однако, лично я в восторге от этих изменений, кажется, что я получу от них кучу фана.

 

Почему ты решил присоединиться к EG?

 

Я много раз слышал, что управляющий EG Алекс Гарфилд хотел, чтобы я был у них. В переговоры между KeSPA и EG об участии в SPL, затесалось и мое имя, и я начал общаться с EG. Я думаю, EG предложили мне хорошее соглашение и хорошую среду для тренировок. Присоединяясь к ним, я думаю, смогу участвовать в большем количестве иностранных турниров, чем остальные команды KeSPA. А это значит, что я чаще смогу общаться с иностранными фанатами. Я подумал, что это будет мне полезно, поэтому решил присоединиться.

 

Тебе понравился твой новый прогеймерский дом?

 

Атмосфера конечно не идеальная, но, думаю, постепенно все наладится. Честно говоря, сейчас я не вижу большой разницы от ситуации в Team 8, когда я присоединился к ним год назад. Там мне тоже приходилось самому убираться (смеется).
Кое-что, возможно, поменяется, потому что это все-таки иностранная команда, но я не думаю, что отличия будут огромными. Кажется, дом EG расположен более выгодно, чем дом Team 8 с точки зрения транспортной доступности. Также здорово, что я буду жить с новыми людьми. То, что в доме будут жить игроки из разных стран- это тоже хорошо. Думаю, теперь я смогу чаще практиковаться в английском.

 

В EG множество иностранных игроков. Есть ли какой-то конкретный игрок, с которым ты хотел потренироваться, когда присоединился к команде?

 

Все иностранные игроки в EG очень сильные, поэтому тренировки с ними будут такими же. Idra играет хорошо и Стефано тоже один из лучших игроков, поэтому я смогу многому у них научиться. У них масса хороших зергов - думаю, я смогу многому научиться.

 

Твоя новая команда EG также участвует в SPL. Это будет дебют иностранной команды в лиге.

 

В межсезонье я слышал много всего о командных контрактах и сделках. На все переговоры ушло больше времени, чем я думал. Переговоры были очень сложными, но все в итоге закончилось хорошо, и EG вошли в SPL. Впервые иностранная команда примет участие в SPL, и зарубежные фанаты будут ждать многого. Лично на меня это несколько давит, но я также чувствую, что мне очень повезло. Я хочу так выступить на SPL и зарубежных турнирах, чтобы иностранные фанаты увидели от меня только хорошие результаты.

 

Новая SPL включает 4 ладдерные карты и 4 новые карты. Что ты думаешь об этом нововведении?

 

У меня пока нет какого-то мнения по поводу введения новых карт. Сформирую его, когда все наконец покажут. Думаю то, что они вводят изменения - уже зачетно. Хорошо, что уникальные карты станут отличием SPL, а так как ладдерные карты тоже останутся, то заметной проблемы это не создаст. Фанатам это тоже не повредит.

 

Что ты думаешь о новых картах, опробовав их?

 

Думаю, все карты, включая текущие - похожи в игре. В конце-концов, задача по-прежнему в том, чтобы собрать максимально сильное войско и победить. Мне нравится идея попробовать новые стратегии на новых картах. Честно говоря, я не знаю, как изменится игра. Сейчас сложно сказать, нужно покопаться во всем этом и закончить исследования. Пока кажется, что все по-старому.

 

С другой стороны, для игрока новые карты не обязательно плюс.

 

Конечно, игрокам сложно, но нам нужно, чтобы SPL имела успех, и мы должны проявить себя с лучшей стороны, ведь это первая Пролига по Starcraft 2. Фанаты вернутся и будут смотреть нас, если мы будем показывать все, на что способны. Нам надо как можно сильнее тренироваться, чтобы привлечь как можно больше интереса со стороны фанатов.

 

Для участия в SPL EG объединяются с Team Liquid. Это очень необычно для сцены SPL.

 

Для меня тоже. Не знаю, чем это все обернется, но они определенно являются силой, с которой придется считаться другим командам.

 

Это определенно усилит команду.

 

Конечно. HerO очень сильный и известный игрок. TaeJa - один из лучших терранов. То, что они сыграют за нас, значительно усиливает нашу команду, а скоро к нам присоединятся и иностранные игроки из EG. Их наличие определенно поможет нам в SPL. Если иностранцы проявят каждый свой индивидуальный стиль, думаю, у нас будет хороший результат. Если я сыграю хорошо, все будет окей.

 

Чего ты сам ждешь от SPL?

 

Посмотрю, как выступит Puma (смеется), как выступлю я сам, Puma и прочие игроки с опытом жизни в KeSPA. Я точно не уверен. Это будет первая Starcraft 2 Пролига, поэтому мы не знаем, на что способна каждая команда. Уверен в одном - играть против нас будет нелегко. У нас есть прогеймеры, которые играют уже давно, так что наш кулак силен.

 

Тем не менее, у тебя наверняка есть и поводы для беспокойства.

 

Со своей стороны я беспокоюсь о предстоящем расписании и о поддержании своей игровой формы. Администрация команды сказала, что я буду очень часто участвовать в международных турнирах. Я переживаю, что буду участвовать в этих турнирах чаще, чем другие KeSPA игроки, но это небольшое беспокойство. Я думаю, все будет хорошо, я со всем справлюсь.

 

Посещение зарубежных турниров может быть как плюсом для игроков, так и минусом.

 

Почти наверняка это станет минусом. SPL проводится по очень жесткому графику. Поэтому-то я и немного волнуюсь по поводу зарубежных турниров и их влиянию на качество моей игры на SPL. Но это вопрос, который мне нужно плотно обсудить с менеджером команды.

 

Тогда как ты собираешься распределять усилия между SPL и зарубежными турнирами?

 

Я многого жду от SPL, особенно в свете того, что примет участие зарубежная команда и это привлечет массу внимания, так что никакого пренебрежения с моей стороны не будет. Но и в зарубежных турнирах хочу хорошо выступить. Помнится, я всегда хорошо выступал на предыдущих SPL. Не хотелось бы услышать, что я стал посредственностью после перехода на StarCraft 2, так что буду вкладывать все силы.

 

Хотел бы ты встретиться с каким-то конкретным соперником на этой SPL?

 

Хотелось бы сыграть еще один 'Lee Ssang Rok' с Flash`ем в StarCraft 2 (‘Lee Ssang Rok’- битва двух Ли. Так прозвали серию эпичных финалов MSL, в которых Jaedong играл против своего тёзки Flash`а). В этот раз все ощущалось бы иначе. Мы сыграем первую игру как раз против KT, так что надеюсь на 'Lee Ssang Rok'. Может показаться, что для такой игры рановато, но она все-равно рано или поздно случится, так что матч-открытие хороший вариант.

 

В предыдущем интервью ты сказал, что хотел бы посетить как можно больше зарубежных турниров. Предпочтешь европейские турниры?

 

Да. WCG Кёльн был единственным европейским турниром, который я посещал, и выступил я там слабо. Все остальные турниры были в США, так что если будет шанс посетить SC2 турниры в Европе, я определенно хочу им воспользоваться.

 

Вырази свое отношение к SPL в составе новой команды.

 

Каждый игрок ранее играл в своей привычной обстановке, так что очень важно притереться друг к другу. У меня немало опыта житья в прогеймерском доме, так что, думаю, смогу дать совет или помочь остальным. Я уже проходил через обустройство на новом месте, так что фанатам не стоит за меня волноваться. Также я один из самых возрастных членов команды и считаю, что хороший микроклимат крайне важен. Так что приложу все усилия к сплочению игроков и постараюсь сам хорошо выступить в SPL.

 

Есть что-то, что ты хотел бы добавить?

 

Из-за проблем с контрактом межсезонье было длинное. Остальные игроки Team 8 выполнили контракты с командой, и только с моим была задержка. Это выбило меня из колеи и, наверное, поэтому время тянулось так мучительно долго. Хотелось бы извиниться перед родителями, которых я заставил поволноваться в связи с этой ситуацией. Они очень волновались, и ради них я приложу все силы для успешного выступления в новом сезоне. Новость о присоединении к EG, должно быть, шокировала фанатов, они считают, что я зачастил со сменой команд. Но для меня это хорошая возможность, и я хочу, чтобы мои фанаты поддержали меня. Я перешел в EG потому, что видел, как сильно исполнительный директор Алекс Гарфилд хочет видеть меня в команде и был искренен со мной. Не поймите меня неправильно. Я приложу все силы, чтобы показать свою непреклонность в этом сезоне, и играть я буду под знаменами EG. Болейте за меня и остальных членов команды!

 

За участие в переводе выражаем огромную благодарность Praetor'у.