Личное дело: Эрика Тсенг и менеджмент в Лиге Легенд

В киберспорте часто недооценивают тех, кто занимается обеспечением функционирования профессиональной команды. Все внимание уделяется игрокам и их игре, но огромный пласт работ остается «за кадром»: тренировки должны быть спланированы, счета оплачены и спонсоры удовлетворены. Весь этот груз логистики лишь немногие про игроки способны нести самостоятельно. И здесь на сцене появляется менеджер.

Статья Мэтта "JustMatt" Димерса познакомит вас с одним из замечательных менеджеров в киберспорте.

 

    Когда собираешь список успешных примеров менеджмента в Лиге Легенд, трудно пройти мимо Эрики «TPA Erika» Тсенг. Её бывшая команда, Taipei Assassins выиграла Чемпионат второго сезона Лиги Легенд, привезя домой 1 миллион долларов и, по ходу дела, шокировав все игровое сообщество. Присутствие Эрики ощущалось на всем протяжении турнира, где она работала с прессой, фанатами и самой командой, помогая им выступить на высшем уровне. Они триумфально возвратились на Тайвань не только с изрядно потолстевшими кошельками, но и огромным кубком.

 


    Несколько месяцев спустя TPA отправились в Лас Вегас, на IGN ProLeague 5 уже без Тсенг в составе. Комьюнити смотрело за играми затаив дыхание, но многим было интересно, сможет ли команда повторить успех без неё.

 

Erica


    Тсенг сейчас 23 года, она родилась на Тайване, но с семьей сначала переехала в Японию, а затем в канадский Ванкувер и посещала американскую школу. Она отметила заметное изменение в демографии, когда вернулась в Северную Америку. За то время, что она провела в Азии, Ванкувер заметно «обазиатился». Она пересекла страну для переезда и завершения учебы в Онтарио, где она выпустилась по коммерческой программе Университета Торонто.

 

    Ее путешествия и образование помогли в работе: она профессионал, целеустремленный и хорошо понимающий, как вести деловой разговор. Её интерес к играм вдохновил на выбор карьерного пути, что и привело её в конце концов в Лигу Легенд. Она играла в свободное время в Торонто, и это привело к печальным последствиям - прекратились длительные отношения с молодым человеком:


«Я столько играла в Лигу Легенд, что полностью забила на своего парня, и в результате мы расстались», - сказала она с улыбкой. «В то время я пыталась прокачаться до 30-го уровня. Мне так нравился ЛоЛ, а он этого не понимал. Он попробовал сыграть раз-другой, но так и не понял, что я нашла в этой игре».

 

Она сделала выбор.

 

«Я должна достичь 30-го уровня»!


Путь в Ассасины.


    Тсенг очень хотелось найти работу в киберспорте, но поняв, что в Канаде прорваться в индустрию вряд ли удастся, взгляд ее обратился на Родину.


    «Когда я вернулась на Тайвань, Лига Легенд там только стартовала - Garena работала над распространением игры. Я присоединилась к ним как координатор комьюнити. Жизнь моя в тот момент выглядела так: июнь - я защитилась, июль - переехала, август - отправила резюме, сентябрь - приступила к работе».


    TPA Erika«В то же самое время я еще и проходила последипломную практику в финансовых фирмах, но мне не нравилось. Я знала, что хочу работу в игровой индустрии,и пошла работать комьюнити координатором».


    Это был тот самый сентябрь, когда под именем For The Win сформировалась команда, впоследствии ставшая известной как Taipei Assassins. FTW выиграли в октябре 2011 турнир Garena G1, а в марте 2012 их окрестили Taipei Assassins. Почти сразу после этого в состав вошли Bebeisadog и Toyz и сформировался состав, действующий и поныне.

 

    «Мой начальник поговорил со мной - мы обсуждали, что я хорошо подойду команде. Я владела двумя языками, представляла себе, что такое киберспорт, и он мне был интересен», - рассказала мне Тсенг. «Я даже уже была знакома с менеджером Fnatic, и он считал, что будет здорово, если я возьмусь за эту работу и возглавлю команду».


     «Однако, мой начальник никаких конкретных распоряжений мне не дал. Я была с командой неофициально просто потому, что типа знала их. Так продолжалось до апреля 2012, когда мы официально их подписали как Taipei Assassins».


    Как менеджер TPA, Тсенг была ответственна за значительную  часть повседневной деятельности команды. Работа в соцсетях, интервью, где сильно пригодилось ее знание английского. Поставляя новости на нескольких языках, TPA удалось сформировать базу болельщиков сразу на нескольких рынках, а не только в Азии.

 

    «Когда я начинала, я и понятия не имела, как трудно на самом деле управлять командой, вести ее в нужном направлении. Я думала, что нужно лишь составить для игроков ежедневный план, обеспечить их всем необходимым и совершенно не думала о таких вещах как маркетинг и брендинг».

 

FTW


Игровой дом и материнская забота

 

    Отслеживая твиттер TPA, я заметил интересную деталь в отношении Эрики к команде. В некоторых твитах, которые она сопровождала новостями или фото из игрового дома, она добавляла хэштэг #proudparent.


    Это во многом предопределило мой интерес к истории Тсенг. Она описывала свой стиль менеджмента как балансирование между посредником-примирителем, терапевтом, другом и официальным лицом. В такой нестандартной рабочей обстановке как игровой дом личные проблемы игроков могли заметно накалять атмосферу и влиять на результаты команды. И работа менеджера в том, чтобы уравновесить личностные особенности игроков и обеспечить эффективную работу коллектива.


    «Постепенно это стало скорее дружбой, хотя развивалось скорее как эрзац материнства, ведь «твоя мать — твой лучший друг» - такого типа ситуация. Когда у них была депрессия, когда они теряли себя, игроки приходили ко мне», - рассказала Тсенг.

 

    «А иногда и не приходили, и в этом очень похожи на собственных детей, которые могут и не говорить тебе о своих проблемах, но ты чувствуешь, что что-то не так, ведь вы всегда вместе».


    «Так что нужно вмешаться, и я предпочитала решать проблемы до того, как они вышли на поверхность. Не придираться к чему-то, но разобраться в том, что пошло не так в игре или жизни, и создать им комфортную обстановку».


    Комфорт во многом определяет успешность про игроков, ведь их «работа», как ни крути, весьма специфична. Они ведь не только зарабатывают на жизнь, играя в видео игры, но и попадают под пресс международного внимания и необходимости преуспеть. А для региональных команд, таких как TPA, добавляется еще и ответственность в представлении своего города или страны, что также влияет на стрессовое состояние игроков.

 

    Есть и другие нюансы их работы, не всегда очевидные со стороны: например, если игрок стримит свои игры, ему необходимо выдерживать четкий график и общаться со своими зрителями. Игрок, который хочет получить массу читателей в фейсбуке или твиттере, должен регулярно что-то туда писать, проводить розыгрыши призов и постоянно следить, чтобы его действия или слова не отразились негативно на команде.

 

Toyz поправляет обувь

 

    «Нужно научить игроков управлять собой. Ты бы удивился, если б узнал, сколько дурацких вопросов они задают или сколько тупейших поступков, которые они собирались сделать, я вовремя пресекла», - посмеиваясь сказала Эрика.


    Ко всему этому добавляются регулярные тренировки, личные выступления и выполнение обязательств перед спонсорами, и такую нагрузку уже непросто выдержать. Хотя менеджеры и помогают во всех этих вопросах, но всё сами они сделать не могут, игроки должны вносить свой вклад в процесс.

 

    «Я считаю, что в азиатских культурах дети находятся под гораздо большим покровительством, чем в Северной Америке, и потому сильнее зависят от семьи и родителей - ты не можешь надавить на них, они к такому не привыкли. Некоторые из них, когда их подписали, не знали, будет ли это настоящей работой или просто игрой в любимую игрушку за деньги», - сказала Тсенг.


    «Я всегда им говорила, что причина, по которой мы подписали команду и платим всем зарплату, в том, что нам нужно продвигать компанию, киберспорт и Лигу Легенд. И если они сами не верят в то, что это полноценная работа, никто другой им тоже не поверит».

 

Erika и CLG.EU


    В круг обязанностей Тсенг входило и общение с менеджерами многих других команд. Профессиональным командам редко удается прогрессировать без тренировок, так что игры против других команд необходимы для поддержания скила и проб новых стратегий.

 

    Хотя у команд есть свои противостояния, да и вообще они соревнуются друг против друга, в мире менеджеров Лиги Легенд все несколько иначе. Например, TPA предоставляли свой дом CLG.EU, когда последние посещали Юго-Восточную Азию, и Тсенг считает своими друзьями многих других про игроков. Из всевозможных СМИ болельщики без труда могут заметить, что в промежутках между играми команды проявляют определенный дух товарищества по отношению друг к другу, и с менеджерами все обстоит точно так же.

 

Erica и CLG.EU

 

    «Я действительно дружу с большинством команд», - говорит Тсенг. «Например, с CLG.NA мы познакомились еще на WCG 2011, когда я только взялась за For The Win, мы познакомились и поддерживаем общение, они прекрасные ребята».


    «Такие команды как Team Solo Mid — Chaox отличный парень. Хотелось бы выделить CLG.NA, они нам помогали совместными тренировками. Множество других команд, когда я узнавала их поближе, оказывались отличными ребятами и помогали нам, тренировались с нами».


    Несмотря на то что Ассасины играли в финале Чемпионата 2-го сезона за приз в 1 миллион долларов, Тсенг испытывала противоречивые чувства, когда, с одной стороны, она была счастлива за своих игроков, а с другой - ей было грустно, ведь она знала вкус поражения. Встреча в финале с Azubu Frost, с которыми они совместно тренировались, отдавала горечью.

 

Финал


«Все, кто сидел рядом со мной в VIP комнате на финалах, подтвердят, что я кричала каждый раз, когда TPA убивали кого-то», - сказала она. «Но в то же время мне было по-настоящему плохо, ведь мы хорошие друзья с Azubu, и каждый раз крича, когда мы кого-то убивали, я внутренне ощущала дискомфорт».

 

Чемпионы мира

    Природа Чемпионата мира такова, что это очень стрессовое время в очень давящей обстановке. Хотя игроки часто дают интервью игровой прессе, все силы Тсенг на этом турнире были направлены на поддержание сосредоточенности игроков на текущей задаче.

 

«Я бы сказала, что не чувствовала того стресса, который ощущали мои игроки. Очевидно, что им было очень-очень тяжко, и я это видела», - сказала она. «Моя роль заключалась в том, чтобы они как можно быстрее проходили интервью и убедиться в том, что мысли их целиком в игре, а не блуждают где-то еще».

 

    «До того, как мы выехали на турнир, я спросила их: «Если бы мы сегодня поехали на Финал 2-го сезона и проиграли, кто-нибудь из вас был бы огорчен или сожалел бы о том, что вообще туда поехал?». Я сказала им, что если кто-то ответил на этот вопрос «да»- это значит, что работали они недостаточно».


    «Это та же сдача экзамена. Если ты сдаешь экзамен и по-настоящему хорошо учил предмет, но провалился, ты можешь сказать себе: «Я сделал все, что мог». А если ты отправился на экзамен, проведя прошлую ночь за играми или на вечеринке и провалился, все будет ощущаться совсем по-другому. Особенно если этот экзамен способен изменить твою жизнь».

 

S2 квалификация


    Хотя Ассасины пропустили групповую стадию, так как выиграли квалификацию в Тайпее и прошли сразу в четвертьфинал, там они встретили по-настоящему серьезное сопротивление от команд, которые считались фаворитами в борьбе за титул.


    В четвертьфинале им противостояли мощные корейцы из NaJin Sword, а в полуфинале ждала встреча со стихией в лице Moscow Five. В обеих встречах TPA считались аутсайдерами, возможно, потому, что редко появлялись на Северо-американской сцене. Тем не менее, они шокировали всех поклонников Лиги Легенд, разгромив сначала непобедимую команду групповой стадии, а затем и одну из сильнейших команд Европы. Несмотря на то, что в финале предстояло сражение с грозными Azubu Frost, было ощущение, что выиграть может любая из команд.


    «После того как мы проиграли первую игру М5, люди спрашивали меня: «Как вам удалось переломить ход встречи»? Мы также проиграли и первую игру против Azubu»,- рассказала Эрика. «Год назад TPA впали бы в депрессию и провалили бы вторую игру. Сейчас же они знали, что «нужно победить сейчас или никогда»».


    После Чемпионата Мира Тсенг объявила о своем уходе из Taipei Assassins. Комьюнити терялось в догадках, особенно после такого успеха команды. Но корень проблемы был не в самой организации или комьюнити Лиги легенд, а в пошатнувшемся здоровье.


    «Проблема приобрела хронический характер. Я по сути постоянно была больна, так как не привыкла к погоде на Тайване. Не знаю, в чем конкретно проблема, в погоде или пыли, но точно знаю, что до Тайваня у меня никогда не было подобных аллергических реакций», - рассказала она.


    «Я всегда хотела довести команду до Чемпионата 2-го сезона, так что страдала я лишь отчасти, шла ко врачу, брала таблетки и все такое, но не рассказывала об этом всем подряд. У TPA было все хорошо после финала сезона, так что я знала, что оставляю Garena'е хорошую команду. Не люблю делать что-либо наполовину, где-то напортачить и просто уйти».


    «В конце-концов я просто хотела взять перерыв и наконец поправиться. Моя команда знала об этом и очень меня поддерживала, ведь они весь год знали о моих проблемах со здоровьем».


Профессионализм, Страсть и каково это - быть Леди в Лиге.


    В ходе нашей беседы мы перешли к обсуждению репутации, восприятия и профессионализма. Особенно в свете того, что Riot Games начали инвестировать деньги в жизнь про игроков, чтобы они могли играть в Третьем сезоне и держали высокий стандарт как спортсмены и личности. В начале декабря игрок Dignitas Кристиан «IwillDominate» Ривера был отстранен от турниров на год, в связи с рецидивами негативного поведения, оставив свою команду без игрока.

 

TPA


    Необходимость оставаться профессионалом распространяется и на Тсенг, которая, несмотря на работу менеджером, возможно, одна из самых заметных женщин на про сцене Лиги Легенд. Тсенг запечатлена на многих командных фото и по случаю работает их переводчиком, в определенных кругах TPA Erika - не менее значимая фигура в Taipei Assassins, чем Lilballz или Toyz.


    Страсть Эрики к игре - живое свидетельство растущей женской популяции в Лиге Легенд. С тех пор как Лига и киберспорт в целом все больше становятся мейнстримом, многих игроков мужского пола, привыкших к дисбалансу полов, может ждать жестокое пробуждение.


    В 2012 году было немало примеров того, что игровому комьюнити предстоит еще долгий путь, прежде чем оно сможет похвастаться мирной и гостеприимной атмосферой. Пока же, Тсенг борется с негативным стереотипом в отношении женщин с тактом и планом на игру: «Будучи девушкой, я считаю, что еще важнее стать профессиональней, ведь тебя запросто могут неправильно понять».


    Основная защита от драм для Эрики - профессионализм и бдительность. По ее словам, она старается их полностью избегать, так как у нее «мужское мышление в женском теле».

 

«В игровой индустрии доминируют мужчины, и мне сложно передать, насколько внимательно нужно следить за своими словами и действиями, ведь их могут неправильно понять, просто из-за стереотипа... Конечно, я надеюсь, что в будущем подобных проблем не будет, но мне в общем-то не было сложно, ведь я знала, куда иду сама и куда мне нужно двигаться с командой. Я была сконцентрирована на работе».


Направляя собственным примером

 

    Тсенг отмечает, что менеджмент - крайне непростая работа, к которой нельзя относиться спустя рукава; это не бесплатные поездки и обнимашки с про игроками. Крайне важно анализировать то, как работают другие команды, и сохранять страсть к работе день за днем. Важно собственным примером вести за собой игроков, чтобы твою должность уважали. Например, Эрика сама живет по расписанию, установленному ей для команды: просыпается и работает в те же часы, что и игроки.


    «Конечно же, я хочу обладать хорошей репутацией, чтобы они могли следовать за мной. В то же время, я сама должна быть организованной, ведь я хочу, чтобы они были организованны».

 

    Общая задача команды - эффективно тренироваться, чтобы они могли играть на все сто. Тем не менее, чтобы выйти на такой уровень, неплохо бы научиться некоторым фокусам, да и читать мысли своих игроков не помешает.


    «Ты обязан выявить проблему до того, как она выйдет на поверхность, ведь это единственная причина того, что ты находишься с командой. И в отношении себя нужно действовать так же. Я всегда смотрела на себя и думала: «Как лучше все распланировать»? Как все упростить для моих игроков? Что быстрее всего позволит им ощутить себя оцененными по достоинству? Лучший способ не дать им почувствовать усталость за четырехчасовую тренировку? Как сделать так, чтобы у них сохранялась мотивация продолжать тренировки?»


    «Это те вещи, о которых я думала 24/7, я постоянно думала о работе. Я всегда в рабочем режиме, даже сейчас».


    Тем не менее, немало опыта по работе с профессиональной командой было получено из общения с менеджерами других команд и адаптации их методов применительно к своим нуждам. Эрика особенно отмечает влияние Гарри «hxd» Виггетта, который сейчас управляет Fnatic.RaidCall в Европе.


    «Прежде чем заняться киберспортом, я отправила письма всем менеджерам, чтобы наладить связь, ведь я хотела побольше узнать обо всем. Гарри был среди ответивших мне, и мы начали общаться, он не раз помог мне разобраться в сути происходящего».


    Сейчас Тсенг путешествует, чтобы наверстать упущенное с друзьями и «выпустить пар» после Тайваня. Хотя она не стала углубляться в конкретику, сейчас она взвешивает различные варианты дальнейшего трудоустройства и заметила, что недостатка в предложениях не испытывает. У нее есть друзья и вне Лиги Легенд, которые гордятся ее достижениями, хотя и не всегда осознают их значимость.


«Многие не понимают, что происходит. Они считают, что это просто видеоигра», - говорит Эрика.

 

TPA


«Это заметная часть жизни людей, и игра делает жизнь значительно интереснее».