Электрошок и острые ощущения для геймеров

Учeные и исследователи из Института Хассо Платтнера в Германии разработали устройство, которое призванно усилить остроту ощущений, играя на мобильном телефоне. Как? Весьма просто: гаджет подключается к мобильному аппарату, а специальные электроды — к рукам геймера. Данное решение обеспечивает обратную связь при помощи токовых ударов...

 


Ученые считают, что такая стимуляция дает возможность добиться ощущений, максимально приближенных к настоящим. Руководитель группы исследователей Педро Лопез подчеркнул, что ни о какой боли речи не идет, так как заряд имеет малую мощность. Ток подается к нервным окончаниям, тем самым добиваясь сокращения определенных мышц. Пользователь, в свою очередь, сопротивляется, активируя другие группы мускулов, — эти действия и создают иллюзию обратной связи от устройства.

 

 

My pain, my game!


В тестировании устройства приняли участие 10 человек, которым предложили сыграть в специально разработанную игру — управлять самолетом, сопротивляющемся потоку воздуха. «Все испытуемые предпочли нашу систему обратной связи, а не встроенную в смартфон», — рассказал Лопес.

Прототип «геймерского электрошокера» будет показан в Париже во время Conference on Human Factors in Computing Systems («Конференция по вопросам человеческого фактора в компьютерных системах») в апреле текущего года.

 

PS: Как вам?