Интервью с Александром cooke Курих

В связи с отсутствием турниров по Quake Live на этой неделе мы взяли интервью с менеджером 102  Александром cooke Курих. Из беседы вы узнаете ближайшие планы команды, кто из российских игроков посетит QuakeCon 2013, кто спонсирует и поддерживает организацию и многое другое.

 

 

Привет, представься пожалуйста для наших читателей.

 

Привет. Александр Курих,  cooke, на данный момент, можно сказать, "менеджер" команды  102 по Quake Live.

 

Расскажи пожалуйста ближайшие планы команды 102, как дуэльной её части, так и TDM-ной.

 

Ну, из ближайших и, к сожалению, самых призрачных планов, конечно QuakeCon 2013. evil скоро идет на собеседование в посольство. Есть одна то ли организация, то ли просто человек, который эту организацию из себя и представляет... Обещали проспонсировать его поездку. Но пока не придет sms от банка "На ваш счет поступило...", это все вилами по воде писано.

 

Дальше сентябрьский тимплейный LAN в Праге. Учитывая низкую цену на билеты, это уже гораздо более четкая перспектива. Правда, пока еще не известно, кто же именно будет играть за  102. Latrommi, как капитан команды, этим сейчас занимается.

 

Из таких ивентов, где вроде как и надо бы поприсутствовать, но пока ничего не ясно, можно назвать Dreamhack Winter 2013 (тут кроме обещания организаторов "летом Quake не было, но зимой-то обязательно" у нас никакой информации нет) и Московский LAN от Зубыча (тут тоже никакой информации, кроме примерной даты).

 

Что касается интернета, то в понедельник начинаются сразу две лиги: дуэльная от 125fps.com и тимплейная от Clanbase. К сожалению, на прошлой неделе отменили две тимплейные лиги - причем, за одну обещали достаточно серьезный денежный приз. Увы.

 

В случае с серьёзным денежным призом речь идёт о Quake Live турнире от Electronic Sports Association (ESA)?

 

Да, там же обещали около 2500 $ призового фонда. Сейчас это большие деньги для онлайнового турнира по Quake - тем более, по TDM, который не так популярен, как дуэли.

 

Вопрос, который интересует многих: Cooller не едет на QuakeCon?

 

Нет, Антон не собирался. Надеюсь, он не будет сильно злиться, что я "выдаю его личную жизнь" :) Он банально палец сломал. То есть ни о каких тренировках речи и быть не может. Он вон и от июньского сезона 125fps отказался. Плюс сейчас выходит новая игра, Dirty Bomb (в данный момент ведётся запись на закрытый бета-тест), так Cooller там главный тестер, большой человек. Бизнес убивает Quake :) Даже если это игровой бизнес.

 

Ясно. Тогда ещё один вопрос, про который все догадываются, но прямо никто об этом не говорил. Есть ли у лучшей команды мира по Quake Live (судя по последним результатам, это именно  102) какая-то поддержка от спонсоров, или команда держится на твоём личном энтузиазме и финансовой поддержке?

 

До сих пор все поездки (Швеция, Голландия)  102 я оплачивал из своего кармана. Был один человек с ником Liza, но он, пообещав денег, банально нас кинул на 100,000 :) Опять же, мне пришлось покрывать убытки - не буду же я говорить "извините, проблемы со спонсорами, призов не дадим". Это был чемпионат Renaissance, который выиграл  evil. Вот сейчас эти люди по поводу QuakeCon... А вообще вчера запустили страничку для сбора денег по системе краудфандинга, то есть, грубо говоря, "добровольных пожертвований". А то в стрим-чатах постоянно спрашивают "а чего это у вас нету кнопки donate на сайте? я бы баксов 100 скинул!" - ну вот и посмотрим, как далеко расходятся слова с делами.

 

Интересно. То есть крупным компаниям и спонсорам, которые поддерживают CS, SC и Dota команды абсолютно не интересен Quake? Как ты вообще, на данный момент, оцениваешь состояние Quake сцены (количество и качество турниров, призовые, зрительский интерес, количество игроков)?

 

Ну, у нас была пара договоров со спонсорами. То есть в прямом смысле "пара". Только вот одни вдруг резко передумали (RaidCall), а другие кормили завтраками, хотели, чтобы рекламу им мы начинали делать, а деньги "скоро будут". В итоге, я разорвал этот контракт.

 

Что касается состояния Quake-сцены, то оно плачевно. Именно в сравнительном варианте. То есть турниров-то у нас приличное количество, но вот гораздо меньше зрителей (участников примерно столько же, сколько на каком-нибудь чемпионате по другой дисциплине). Именно поэтому очень низкая спонсорская поддержка. Вот взять, например, самый сейчас популярный онлайн-турнир по Quake Live, Face IT. $125 в неделю. А теперь сравни с какой-нибудь лигой по Dota2, где разыгрывают миллион этих же самых долларов. Чуешь разницу? :) 

 

 

 

Как ты в общем и целом оцениваешь турниры от Face IT? Как ты думаешь, почему они решили начать с Quake? Хотелось бы также услышать твоё мнение об их запрете транслировать турнир кем-либо кроме официального стрима?

 

С Quake они начали, потому что это классика :) Ну и среди дирекции множество квакеров бывших. А так - хорошие турниры. Знаешь, такое четкое поддержание интереса, тут тебе и картиночку нарисуют, и мувик слабают, чтобы зрителю веселей было. Что касается запрета, то понятное дело, сделано это было, чтобы больше людей притянуть именно на свой канал. Грубо говоря, лишние подписчики - это живые деньги. И я их очень хорошо понимаю, они же не альтруисты от киберспорта какие-нибудь. Каждый хочет получить награду за свою работу. А что касается того, осуждать их или нет - это пусть каждый сам думает. Я не осуждаю и понимаю. Никто не хочет все делать бесплатно. Только вот зачем глупые причины какие-то было придумывать - это мне не ясно.

 

Ок, отлично. Вернёмся к  102. Так что же на данный момент представляет собой  deliberate murder: команда друзей, команда единомышленников или ни то и ни другое, а что-то третье?

 

Ой, сложно сказать... Знаешь, сейчас очень популярно определение "гейминг-ассоциация" (ну или "мультигейминговая", но это уж явно не к нам). И популярно оно именно потому что, что не надо объяснять, что это такое. Ибо объяснение выйдет на несколько страниц и закончится фразой "короче, !@#$ знает, что это такое". А что касается отношений в команде - то кто-то является очень близкими друзьями, кто-то почти не общается вне Quake, пара человек так вообще откровенно друг друга не любят.

 

А еще хотелось бы сказать, что  102 - это больше, чем те люди, ники которых можно увидеть в списке на страничке клана в Quake Live. Вот, в частности, Danmer сделал чертовски много для  102. Это и дизайн, и сайт, и графика, и чертова уйма идей. Хотел бы большое спасибо ему сказать. Или вон  Aidaho, который мувики нам делает. 

 

Отличное определение. Тогда ещё один вопрос, который интересует многих. Почему  AGENT не в  102? И как люди оказываются в  102? Личная инициатива или приглашение?

 

А зачем нам  AGENT в  102? :) Как попадают - кого-то я лично позвал (ранний состав, в частности), кто-то сам попросился, так сказать, "на кастинг"... Кому-то приглашения отправляем после эдакого командного обсуждения.

 

Думаю, такой вопрос возникает потому, что  AGENT явно выделяется среди русских игроков, которые не состоят в  102 в плане скилла. Но твой ответ расставляет все на свои места.
Тогда про состав тдм: в последнее время состав постоянно варьируется и меняется на играх. Это идет поиск оптимального? Или какие-то другие причины? И планируется ли какое-то пополнение в ближайшее время в тдм-составе.

 

С составом вообще сейчас беда. Вот смотри: было 4 человека. Как раз Latrommi пришел, когда  Lexaaa покинул серьезный Quake (дочка родилась). А тут mt_CTAPOCTA получил диплом инженера, и сразу же в военкомат... Развалился состав, грубо говоря. Вот сейчас пытаемся построить новый. И да, планируется пополнение и изменение состава. Но что именно произойдет (если, конечно, произойдет - может быть, идея погибнет в зародыше) - это пока закрытая информация.

 

Тогда ещё один вопрос по составу: несмотря на еще не ясный состав  102 на турнире в Чехии,  debtor уже заявлен за другую команду на этом турнире (чешскую сборную). Что это: желание поиграть на домашнем турнире со своими друзьями-приятелями по сборной, или  debtor просто не попадал в состав  102 на этом турнире. Может быть, что-то третье?


 flatecek просто записал его в сборную Чехии, даже не спрашивая, как само собой разумеющееся :)  debtorr потом говорил, что, дескать, если я нужен  102 - сыграю за  102. Но хотелось бы со старыми друзьями. Наши ребята были совершенно не против, тем более, что главной проблемой с составом в Праге будет не "кого бы позвать?", а "кого убрать?"

 

Забавно. И под конец интервью твой топ3 мира в тдм и дуэлях Quake Live.

 

Воздержусь :) Слишком длинный список получается, не хочется сидеть до утра сокращать его до тройки.

 

Ок. Спасибо за отличное интервью и за то, что лично ты делаешь для развития Quake Live. Напоследок слово тебе.


Хотел бы пожелать всем квакерам всегда помнить о своей любимой игре, но никогда не забывать, что это все же игра ;)