Еженедельный обзор IT новостей: выпуск 69

Мы рады представить уникальный hardware/sofware еженедельник, в котором вы найдёте обзор всех самых интересных новостей и событий отечественной и заграничной IT-сцены за прошедшиx 7 дней.

Специально для вас эту рубрику проведёт GG.LastKissGod. В удобном новостном формате. Не пропустите, каждую неделю!

 


 

Раньше я вел очень активную жизнь: играл в теннис, футбол, бильярд, занимался шахматами и стрельбой, участвовал в автогонках, соблазнял красивых девушек…
 Но все закончилось, когда сгорела материнская плата на компьютере…

Приятного чтения!


В сегодняшнем выпуске вас ожидает:

  • Bioshock Infinite: DLC отправит игроков в подводный город Восторг
  • В умных унитазах Satis нашли критическую уязвимость
  • USB 3.1: утверждена спецификация обновленного интерфейса (10 Гбит/с)
  • Xbox One рассчитана на 10 лет работы?
  • Android идет по пути развития Windows
  • Batman: Arkham Origins - трейлер и подробности мультиплеера
  • Canonical официально сравнила Ubuntu Edge с Apple iPhone 5 и Samsung Galaxy S4
  • Enthoo Primo – «лучший в мире» корпус от производителя систем охлаждения Phanteks
  • Opera предлагает единый стандарт для браузерных расширений
  • NVIDIA Shield разобрали на части

 

Bioshock Infinite: DLC отправит игроков в подводный город Восторг

 

 

Студия Irrational Games официально анонсировала сразу три дополнения к одной из лучших игр этого года — BioShock Infinite. Первое из них называется Clash in the Clouds, и уже стало доступно пользователям Steam и Xbox Live по цене $5. Оно посвящено, главным образом, перестрелкам и включает в себя новые локации, оружие, врагов, испытания и несколько новых способностей.

 

 

Куда больший интерес вызывают второе и третье DLC под общим названием Burial at Sea. Они будут сюжетными и станут двумя частями одной истории. Эти дополнения вернут игроков в место действия первых двух частей серии — подводный город Восторг (Rapture). События начнут разворачиваться в новогодний вечер накануне того, как город погружается в хаос. Букеру будет отведена роль частного детектива, а повзрослевшая Элизабет станет его клиенткой. При этом оба героя друг друга не узнают. Примечательно, что на этот раз поиграть дадут как за Букера (в первом эпизоде), так и за Элизабет (во втором эпизоде).

 

 

Точную дату выхода DLC Irrational Games пока не называет. Однако создатель Bioshock Infinite Кен Левин (Ken Levine) намекнул, что первый эпизод Burial at Sea может выйти до конца этого года.

 


 

В умных унитазах Satis нашли критическую уязвимость

 

Эксперты по IT-безопасности из компании Trustwave SpiderLabs обнаружили уязвимость в умных унитазах Satis от японского производителя Lixil. Управлять устройством можно с помощью Android-смартфонов и программы My Satis, которая передает команды по Bluetooth. Анализ исходного кода приложения показал, что в нем запрограммирован пинкод 0000, и изменить его нельзя.

 

 

Специалисты по информационной безопасности утверждают, что теперь любой желающий может перехватить управление умным унитазом соседа. Например, атакующий способен установить команду на регулярный смыв. Повышенное потребление воды, отмечают в Trustwave SpiderLabs, скажется на счетах за коммунальные услуги жертвы.

Также злоумышленники могут удаленно включать музыку, открывать и закрывать крышку унитаза, запускать встроенный в него вентилятор (является частью сушильной системы) или активировать функцию биде, «доставляя дискомфорт владельцу Satis».

 

Trustwave SpiderLabs безуспешно пытались связаться с производителем на протяжении нескольких месяцев. После очередной попытки информацию об уязвимости было решено обнародовать.

 

Напомним, продажи японского чуда техники начались в I квартале 2013 года. Стоимость умного унитаза составляет около 4 500 $.

 

PS: покупаем?

 



USB 3.1: утверждена спецификация обновленного интерфейса (10 Гбит/с)

 

Рабочая группа USB 3.0 Promoter Group опубликовала финальную спецификацию USB 3.1 — универсальной последовательной шины с пропускной способностью 10 Гбит/с. Скорость передачи данных по USB 3.1 вдвое превышает таковую у нынешнего интерфейса USB 3.0 и создает предпосылки для расширения ассортимента внешних твердотельных накопителей и скоростных «флешек». Утверждение спецификации USB 3.1 позволяет производителям контроллеров начать проектирование и выпуск соответствующих микрочипов.

 

 

Устройства USB 3.1 будут обратно совместимы с универсальной последовательной шиной версий 3.0 и 2.0. Пока неясно, потребуются ли для нового оборудования специальные кабели или кабелей USB 3.0 будет достаточно для работы с данными на скорости 10 Гбит/с.

Использование USB 3.1 в серийных моделях материнских плат, накопителей, маршрутизаторов и т.д., скорее всего, начнется не раньше второй половины 2014 года.

 


 

Xbox One рассчитана на 10 лет работы?

 

До выхода игровых приставок восьмого поколения, PlayStation 4 и Xbox One, остается не так много времени, поэтому неудивительно, что разнообразные слухи о новых консолях появляются чуть ли не каждый день. В частности, британское интернет-издание Eurogamer, ссылаясь на источники в Microsoft, пишет о том, что в готовящийся продукт Xbox One заложена возможность безотказной работы в течение 10 лет. Помимо надежности, которая будет проверена годами эксплуатации, это косвенным образом свидетельствует о планах Microsoft как можно дольше держать Xbox One на рынке. К слову, приставке Xbox 360 в этом году исполнится 8 лет.

 

 

"Внутренности" Xbox One

 

По данным источника, габариты консоли составят примерно 34 x 26 x 8 см, а энергопотребление в «тяжелых» играх будет достигать 170—200 Вт. Предыдущая дата релиза Xbox One, 27 ноября, была скорректирована: британские покупатели смогут приобрести приставку, начиная с 29 ноября, а в США и Канаде ее продажи стартуют 30 ноября. В любом случае Microsoft успеет наладить поставки Xbox One до католического Рождества.

 


 

Android идет по пути развития Windows

 

 

На самом деле, сходств между Android и Windows гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд. Этапы развития, отношения с OEM-партнерами, конкуренция и прорывы в индустрии — все эти аспекты позволяют выявить некую аналогию между этими платформами. В пример можно привести следующие факторы:

— Сейчас Android стремительно растет и развивается, затрагивая устройства с самыми различными форм-факторами. При довольно сильной поддержке производителей аппаратного обеспечения этой операционной системе удалось выйти на лидирующую позицию в своем сегменте. Популяризация и глобальное распространение платформы Windows началась именно с Windows 95, которой точно так же удалось привлечь внимание самых различных OEM-партнеров.

— Гибкость Android позволила производителям устройств оснащать свои новинки фирменными приложениями, сервисами и оболочками, однако такая открытость не могла не повлиять на постепенное ухудшение ситуации с распространением вредоносного ПО. То же самое относится и к Windows, которая с самого начала оснащалась сторонними программами и подвергалась различным угрозам.

— Не менее удивительным является факт аналогичного соперничества с продуктами Apple. В данный момент Android в конкуренции с iOS занимает лидирующую позицию, планшеты на платформе Google популярнее iPad. Windows же столкнулась с активно развивающейся операционной системой Mac (Macintosh) от Apple, которая со временем также уступила первое место на рынке ПК.

— Тут же можно отметить и стоимость, устройства на Android даже при наличии более производительной доступнее аналогов от Apple. О том, какой ценник сейчас на Mac Book, наверное, не стоит и говорить. Ультрабуки с более мощной начинкой на операционной системе Windows стоят куда дешевле.

 


Возможно, наиболее важной точкой сравнения этих платформ является их многолетний путь развития, который Windows уже преодолела, а Android — только предстоит. Операционная система Google — словно новая инкарнация массового продукта для мобильных компьютеров. Техника становится все более компактной и производительной, и ей требуется еще более гибкая и универсальная операционная система. На эту роль отлично подходит Android, поэтому вряд ли стоит ожидать тесной борьбы с аналогичными устройствами на Windows.

Не исключено, что когда-то свой пост придется уступить и Android, однако это будет уже нечто совершенно иное. Путь следующей платформы, которой суждено завоевать рынок, будет неразрывно связан с прорывами и грандиозными открытиями в индустрии мобильных компьютеров. Будут ли это какие-то футуристические гаджеты, голографические проекторы или же микрочипы, вживляемые под кожу — возможно, узнаем и мы с вами.

 


 

Batman: Arkham Origins - трейлер и подробности мультиплеера

 

Компания Warner Bros. объявила, что в игре Batman: Arkham Origins появится многопользовательский режим под названием Invisible Predator Online. За его разработку будет отвечать отдельная студия Splash Damage, на счету которой шутеры Brink, Enemy Territory: Quake Wars и Wolfenstein: Enemy Territory. К анонсу Batman: Arkham Origins разработчики выпустили соответствующий трейлер, который можно посмотреть ниже.

 

 

В мультиплеере смогут одновременно играть до восьми человек. Сражения будут проходить в формате 3х3х2. На поле боя сойдутся три команды — бандиты Джокера, наемники Бэйна, а также сражающиеся рука об руку Бэтмен и Робин. Приспешники обоих злодеев получат мощное оружие и продвинутые гаджеты, позволяющие, к примеру, видеть других игроков сквозь стены. Кроме того, они смогут призвать на поле боя Бэйна или Джокера, которые способны в одиночку положить целый отряд. В отличие от них, Бэтмену и Робину придется действовать максимально скрытно, стараясь атаковать противников с воздуха или из тени.

 


К сожалению, мультиплеером Batman: Arkham Origins смогут насладиться не все — он будет доступен лишь в версиях для PS3, Xbox 360 и РС. А вот владельцев Wii U вновь обошли стороной — им достанется только одиночная кампания.

 


 

Canonical официально сравнила Ubuntu Edge с Apple iPhone 5 и Samsung Galaxy S4

 

Краудфандинговая кампания по сбору средств через ресурс IndieGoGo на создание флагманского смартфона Ubuntu Edge набрала больше четверти требуемой суммы. Чтобы поддержать интерес к идее, создатели Ubuntu из компании Canonical решили сравнить ключевые характеристики своего будущего детища с современными Apple iPhone 5 и Samsung Galaxy S4.

 

 

Кто же круче всех?

 

При сравнении решений не учитывались процессор и графика аппаратов — Canonical собирается использовать самый мощный многоядерный мобильный чип, который будет доступен к моменту запуска Edge на рынок. В остальном на бумаге будущий смартфон Canonical выглядит действительно весьма интересно, особенно учитывая возможность работы в полноценном настольном окружении Ubuntu.

 

 

Canonical Ubuntu Edge

 

Однако следует учитывать, что правильнее было бы сравнивать Ubuntu Edge, запуск которого намечен на май 2014 года, с более свежими конкурирующими моделями. Выход iPhone 5S ожидается в сентябре—октябре, а Samsung Galaxy S5 — весной 2014 года. С подробностями о смартфоне можно ознакомиться в нашем первоначальном материале.

 

PS:

 

 


 

Enthoo Primo – «лучший в мире» корпус от производителя систем охлаждения Phanteks

 

Поговорка «первый блин комом» никоим образом не относится к новому корпусу Enthoo Primo — полагают специалисты компании Phanteks. Даже наоборот: маркетологи охарактеризовали дебютный корпус интернационального предприятия как «лучший в мире». Давайте посмотрим, чем же примечателен этот Full-Tower.

 

 

Enthoo Primo

 

Phanteks Enthoo Primo имеет строгий дизайн и полностью окрашен в черный цвет. Его линейные размеры составляют 600(Д) x 250(Ш) x 650(В), вес — 17,9 кг (20 кг в упаковке). Материалом для изготовления корпуса служит сталь, лицевая и верхняя панели Enthoo Primo выполнены из анодированного алюминия (либо имеют алюминиевую отделку).

 

 

Элементы шасси ограничиваются сравнительно небольшим количеством отверстий для придания конструкции жесткости и лучшей шумоизоляции. Отсеки с индивидуальными лотками для накопителей доступны при снятии правой боковой стенки. За поддоном для материнской платы предусмотрено достаточно пространства (30 мм) для укладки кабелей.

 

 

Внутренний объем 97,5 литров, огромный даже для Full-Tower корпусов, позволяет разместить целый арсенал комплектующих — материнскую плату форм-фактора SSI EEB, E-ATX, ATX, microATX, максимум восемь карт расширения PCI-E длиной до 350 мм (515 мм без корзин для HDD), два ATX-совместимых блока питания, пять устройств типоразмера 5,25", шесть 3,5-дюймовых и шесть 2,5-дюймовых накопителей данных, несколько одно- и двухсекционных радиаторов СВО и до 16 вентиляторов. Высота процессорного кулера не должна превышать 207 мм (т. е. поддерживаются практически все серийно выпускаемые системы охлаждения).

 

 

Кроме прочего, в комплект поставки включены пять 140-мм вентиляторов, два из которых имеют светодиодную подсветку. Скорость их вращения составляет 1200 об/мин, производительность — 82,1 фут3/мин, уровень шума — 19 дБА.

 

 

+

 

 

Красавец

 

На элементы конструкции предоставляется фирменная 5-летняя гарантия от компании-производителя. В немецком онлайн-магазине caseking.de модель Phanteks Enthoo Primo стоит €230.

 

 

Остается добавить, что корпус оборудуется панелью ввода-вывода в составе двух портов USB 3.0, пары USB 2.0, разъемов для наушников и микрофона.

 


 

Opera предлагает единый стандарт для браузерных расширений

 

Компания Opera Software в своём блоге для разработчиков предложила создать единый формат упаковки расширений без привязки к производителю браузера. По мнению компании существующая ситуация на рынке, где у каждого веб-обозревателя свой формат упаковки, значительно усложняет жизнь разработчикам, поэтому необходимо выработать единый формат.

 

 

После того, как компания приняла решение отказаться от собственных разработок Presto и Carakan в пользу технологий Chromium, компания столкнулась, что формат упаковки расширений *.crx недостаточно масштабируем, а попытки реализовать в нём поддержку сторонних API не увенчались особым успехом. Поэтому было принято решение внести правки в архитектуру этого формата, сделав его более модульным. А для того, чтобы не городить собственнические костыли в компании постановили вести разработку нового формата по принципам, которые приняты при написании спецификаций для HTML/CSS, потому что Opera намерена после некоторой доработки представить свои изыскания на суд Консорциума Всемирной Сети (W3C). Эта разработка получила название *.nex (Navigator EXtension), и она обратно совместима с большинством API, заложенными Google в *.crx, но не имеет ограничений на включение сторонних.

На данный момент никто из крупных игроков рынка (Apple, Google, Microsoft, Mozilla) не дали комментариев по поводу предложения Opera, но Mozilla Foundation в данный момент работает над стандартизацией единого формата манифеста для веб-приложений и расширений, что должно упростить разработку кроссплатформенного кода, и Opera видит в этом хороший знак, указывая, что от принятия единого стандарта выиграют как производители браузеров, так и разработчики расширений. Пока норвежская компания ставит своей целью избавиться от критических *.crx-зависимостей от сервисов Google в своём новом формате. Так или иначе, стремление Opera похвально, учитывая, что в сфере расширений действительно нет порядка, и их разработка под несколько браузеров сразу требует высоких навыков от программиста, заставляя его выполнять много черновой работы, которой при стандартизированном формате можно было бы избежать. Но всё же необходимо учитывать, что даже если все участники рынка поддержат Opera, то не стоит ждать , так как процессы стандартизации занимают немало времени, поэтому веб-разработчикам остаётся только запастись терпением.

 


 

NVIDIA Shield разобрали на части

 

Команда iFixit разобрала игровую приставку NVIDIA Shield на части. Как отмечают специалисты, разборка устройства — процесс непростой.

 

 

Nvidia Shield

 

По десятибалльной шкале NVIDIA Shield получила шесть баллов. Это означает, что ремонт устройства и замена различных компонентов будет не таким уж простым. Особенно сложно будет заменить батарею и дисплей приставки.

Также можно отметить, что в разобранном состоянии корпус устройства напоминает маску Бэтмена. Сама приставка на днях поступила в продажу, цена приставки на американском рынке составляет 300 $.

 

PS:

 

 


 

Предыдущие выпуски вы сможете найти в соответствующем разделе/теме:

 

... И вот подходит к концу наш еженедельный обзор IT-новостей. Не за горами следующая сводка интересных IT-событий и новостей. До скорой встречи!

Оставлять ваши комментарии и пожелания вы сможете внутри новости или же в отдельной теме: Еженедельный обзор IT-новостей: обсуждение.