В Швеции геймеры обязаны платить специальный налог

Налоговое управление Швеции стало взымать пошлину со всех геймеров. Суть новой поправки налогового законодательства заключается в том, что теперь НДС берется с любой онлайновой сделки, совершенной в виртуальном игровом мире. На деле, это означает, что шведские геймеры, торгующие на аукционе в Diablo 3 или в любой другой игре - обязаны оплатить налог. Закон приравнивает торгующих в игре чем-либо за деньги к тем лицам, кто торгует за деньги в реальном мире. Данное налоговое нововведение появилось в Швеции этим летом.


Швеция является самым крупным государство в Европе, где развит онлайновый гейминг (и киберспорт в том числе). По последним данным, в Швеции самый быстрый интернет в Европе, и почти вся молодежь там серьезно увлекается компьютерными играми. Именно поэтому объемы денег, потраченных там в виртуальных мирах, довольно большие. И закон об обложении налогом геймерских прибылей раньше всех решили принять именно в этой стране.

 


На сайте налогового управления Швеции говорится, что новый закон об НДС касается всех геймеров и компаний, которые по закону имеют право платить налоги. Налоговая Швеции, таким образом, законодательно обязала платить всех шведских геймеров налоги. Если вы продали вещь в Diablo 3 через аукцион и получили за это деньги, то вы обязаны выплатить налог. То же самое касается аукционов и ценных услуг в любой другой игре (в том числе и продажа через аукцион в Steam).

 


Согласно новому шведскому закону, все геймеры обязаны регистрировать все свои доходы в играх через налоговую. Кроме этого, игроков обязали находить информацию о том, кто является покупателем их услуг или товара (вещей в игре). Выяснив личность своего клиента, шведский геймер обязан узнать, оплатил ли тот налоговый взнос, и сообщить об этом налоговую. Как вы понимаете, вся эта процедура практически полностью несовместима с существующей системой продаж в играх.

В налоговом кодексе Швеции приводится законное обоснование принятия «ставки НДС в Виртуальных мирах». В частности, там говорится о том, что многое в этом законе основано на решениях Европейского суда по спорам в сфере виртуальных услуг. В законе четко прописано, что геймерам из Швеции нужно выяснять номер кредитной карты или ip-адрес своих клиентов для уточнения того, кому был продан товар и по какой систем должно произойти налоговое отчисление.

 


В законе даже прописано такое понятие как «услуга или вещи за внутреннюю игровую валюту». В спорных ситуациях или при обращении в суд внутренняя валюта любой игры может быть конвертирована в настоящую по курсу доллара. По закону может быть выплачен специальный налог, если шведский геймер оказывал какие-либо услуги в игре и получил за это вознаграждение в игровой валюте.

В Швеции закон вступил в силу с 1 июля этого года. Посмотреть, работает ли этот налоговый закон, можно будет уже в 2014 году, когда для совершеннолетних геймеров придет время подавать налоговые декларации о доходах.