Перевод статьи, раскрывающей подробности о деле Дмитрия Смелого

В конце июля, когда были рассекречены некоторые данные прокуратуры по делу Смелого, на крупном финансово-деловом ресурсе bloomberg.com появился подробный рассказ о том, что происходило в течение этого года со времени ареста Дмитрия в Амстердаме и до судебного заседания, которое прошло пару дней назад.
Мы подготовили для вас перевод этой статьи. После статьи также не пропустите свежую информацию о заседании суда от 13 августа. 

 

Жизнь обвиняемого в черном рынке данных достойна сценария

 

Когда выяснится правда про Дмитрия Смилянца, по словам его адвоката: "Эта история станет отличным сюжетом для какого-нибудь сериала на ТВ или книги" (москвич обвиняется в том, что был агентом самой плодотворной хакерской группировки, нанесшей ущерб корпоративному сектору Америки).

 

Однако пока что правде придется подождать, потому что двадцатидевятилетний Смилянец содержится в неразглашаемом месте и появится в здании суда в США на следующей неделе.

 

"Следователи использовали информатора, чтобы заманить Смилянца в ловушку в Амстердамском аэропорту, где он был арестован на выходе с рейса Аэрофлота 28 июня 2012 года." - говорит юрист Брюс Провда.

 

"Информатор выманил его из безопасной России", - сказал Провда, - "Его провели, внушив, что все будет в порядке. Думаю, они очень хотели заполучить его. Он для них как особый приз, идеально подходит для изучения  новых приемов работы  с промышленностью и финансовым сектором".

 

По данным обвинения, 7 сентября Смилянец был выдан властям США и через три дня после этого появился в суде.

 

26 июля, по заявлению прокуратуры, ему и еще трем русским и украинцу предъявили обвинения во взломе 17-ти предприятий розничной торговли, финансовых учреждений и платежных операторов с целью кражи более 160 миллионов кредитных и дебетовых карт. Согласно заявлению, от них пострадали: 7-Eleven Inc., Nasdaq OMX Group Inc., Carrefour SA (CA) и J.C. Penney Co.

 

"Обвинения лично Смилянцу будут предъявлены в суде Камдена, Нью-Джерси, 13 августа. - Говорит Провда. - И тогда мы сможем узнать, почему этого парня так хотели поймать".

 

Будет борьба

 

"Смилянец определенно намеревается бороться с обвинениями", - говорит адвокат,  - "Его финансово поддерживают семья и друзья. Он готов к длительному процессу".

Провда говорит, что его клиент отказался сотрудничать с прокуратурой федерального округа в Нью-Арке, которая расследовала дело, совместно с Секретной службой министерства финансов США.

 

Записи, которые были рассекречены вчера, показывают, что прокуроры и Смилянец несколько месяцев пытались достичь соглашения о признании вины. Судьи откладывали заседания 13 сентября, 3 декабря, 25 января, 28 марта и 30 мая, чтобы позволить переговорщикам прийти к соглашению, которое устроит следственное жюри, и не потребует дальнейших разбирательств. 

 

Но, судя по тому, что Смилянцу все-таки были предъявлены обвинения большим жюри, переговоры плодов не принесли.

 

"Я отдельно спросил его, будет ли он сотрудничать с обвинением, и он с большим сожалением ответил "Нет", - рассказывает Провда, - "В данный момент нет никакой линии защиты на сотрудничество. Изменит ли он свое мнение со временем? Со временем все может поменяться, но в данном случае…Я лично сомневаюсь".

 

Обвинение в соучастии

 

Смилянца обвиняют в соучастии в компьютерных взломах с целью мошенничества вместе с Владимиром Дринкманом (32 г.), Александром Калининым (26 л.), Романом Котовым (32 г.) и Михаилом Рытиковым (26 л.). Все кроме Рытикова обвиняются в компьютерном мошенничестве и несанкционированном доступе. Дринкман был арестован в Нидерландах в один день со Смилянцем и до сих пор ожидает экстрадиции.

 

Сторона обвинения утверждает, что Смилянец продавал личную информацию, такую как логины и пароли, а также другие средства идентификации, номера кредитных и дебетовых карт, персональные данные держателей карт.

 

Согласно официальному обвинению утверждается, что он продавал посредникам эту информацию, которую в среде хакеров называют "дампами", а те, в свою очередь, продавали эту информацию другим лицам, которые записывали ее на магнитные полоски чистых пластиковых карт, которые затем использовались, чтобы снимать средства в банкоматах или оплачивать покупки.

 

Согласно информации из прокуратуры, потери только трёх ретейлеров составили 300 миллионов долларов.

 

Оптовые скидки

 

"Именно Смилянец назначал цену дампам(по 10 $ за американские кредитки, по 50 $ за номера европейских кредитных карт и по 15 $ за канадские карты)", - сообщил федеральный прокурор Пол Фишмен по поводу обвинительного заключения. - "Он  даже предлагал оптовые скидки и скидки постоянным покупателям. Также именно он был ответственным за распределение и отмывание доходов".

 

Утверждается, что Смилянец отправлял эти платежи через Western Union, MoneyGram или международные переводы на счета, которые контролировались сообщником, обозначенным в обвинительном заключении как CC#1 - «менялой», находившемся в Киеве в Украине. CC#1 брал свой процент и курьерами отправлял наличность Смилянцу, либо пересылал деньги с помощью WebMoney.

 

В июле федеральный прокурор Нью-Йорка также предъявил два других обвинения Калинину. Он обвиняется во взломе компьютеров американского внебиржевого рынка Nasdaq и, совместно с другим хакером, Николаем Насенковым, во взломе крупнейшего международного финансового конгломерата Citigroup и банка PNC.

 

Секретное место

 

Во время пресс-конференции, на вопрос, где содержится Смилянец, Фишмен ответил: "Смилянец находится под арестом в США. Где именно, я вам не скажу."

 

По данным прокураторы, от действий хакеров  пострадали также следующие компании: "Discover Financial Services (DFS), Visa Jordan Card Services, News Corp.’s Dow Jones, Global Payment Inc., Euronet Worldwide Inc. (EEFT), Dexia SA (DEXB), JetBlue Airways Corp., Ingenicard U.S. Inc., Hannaford Brothers Co., Heartland Payment Systems Inc. (HPY), Wet Seal Inc. (WTSL), Commidea Ltd. И банк Abu Dhabi, обозначенный как Банк А."

 

Если вина Смилянца будет доказана, то ему грозит, как минимум, 30 лет лишения свободы за соучастие в компьютерном мошенничестве. 

 

"Как правило, мы держим в секрете, сотрудничает ли подсудимый, или используется правоприменительная  тактика ведения текущих дел", - ответила нам вчера по e-mail'у пресс-секретарь Фишмена Ребекка Кармайкл.

 

Провда рассказал о своем клиенте: "Женатый мужчина, у которого двое детей, компьютерный эксперт-самоучка, светлая голова, даже более чем светлая. Он великолепно говорит по-английски с легким русским акцентом".

 

Элитная группировка

 

"Сообщество хакеров в высшем эшелоне - это очень элитная группа. - Рассказывает Провда. - Если они не друзья, то по крайней мере они хорошо знают друг друга."

"Смилянец, - говорит он, - очень хорошо осведомлен о компьютерных технологиях, однако я бы не стал классифицировать его как хакера."

 

Смилянца представлял другой адвокат, пока однажды в 2 часа ночи Провде, занимающемуся бракоразводными процессами и делами по криминалу, не позвонили из российского консульства. Звонивший спросил, возьмется ли он за дело, и Провда согласился. Согласно судебным записям он взялся за дело в прошлом октябре.

Адвокат рассказал, что он говорил со своим подзащитным по Скайпу, а потом встречался с ним несколько раз. Он не сказал, где именно. Провда признался, что доступ к его клиенту был настолько ограничен, что он пожаловался главному судье.

 

"Уже публично оглашено, что Смилянец находится под стражей (на территории США), а все, находящиеся в предварительном заключении, имеют право на контакт со своим адвокатом", - говорит представительница Фишмена Кармайкл.

 

На вопрос, продавал ли его клиент украденные данные, Провда отвечает: "Конечно же, нет."

 

Однако, по словам адвоката, "он мог предложить властям немало информации по поводу того, как эта схема работала, а власти могли предложить ему хорошую сделку, например, срок не более 20 лет. Где-то должна быть точка соприкосновения, которая приведет к доверию."

 

Дело США против Смилянца, 2.12-mj-03043, районный суд США, Нью-Джерси (Ньюарк).

 

---------------

 

13го августа состоялось судебное заседание по делу Дмитрия Смелого (подробнее на http://www.bloomberg.com), где россиянин отказался признать вину в предъявленных ему обвинениях. Дмитрий также отверг юрисдикцию США в данном деле и настраивает на том, что его не могут судить в этой стране.


Суд постановил, что дальнейшие заседания будут носить характер конференций и продлятся вплоть до 2 декабря. Также суд отказал в возможности освобождения Дмитрия под залог. 

 

зы: за помощь в сборе информации и переводе благодарности Hy.norogu и Praetor'у!