Рокировки между командами KeSPA и eSF

Что-то непонятное творится в последнее время в Южной Корее. Сразу три команды —  IM,  Prime и  MVP покинули федерацию eSF и пополнили стройные ряды организации KeSPA. Скорее всего, причиной переходу послужил новый статус KeSPA, который она недавно получила в рамках особой правительственной программы. К тому же,  Incredible Miracle все еще рассчитывают на помощь KeSPA в вопросе выбивания задолженности у компании LG. Любопытно, что бывшая команда  STX (теперь выступает под тегом SouL) после ухода главного спонсора не стала надеяться на KeSPA и решила поискать счастья у берегов eSF.

 

Подведем общий счет этих перестановок.

 

Команды KeSPA:    Команды eSF:
Incredible Miracle   SouL
Prime   STARTALE
MVP   FXO KR
Entus   AZUBU
Jin Air    
KT Rolster    
Samsung KHAN    
SK Telecom T1    
Woongjin Stars    

 

 

Очевидно, что дела у eSF идут не очень. STX сейчас без спонсоров, а  AZUBU развалятся со дня на день. По факту, полноценными являются лишь две команды — STARTALE и FXO KR. У KeSPA же дела обстоят намного лучше: 9 полноценных коллективов.

 

На что это может повлиять? Прежде всего — на командные лиги Proleague (от KeSPA) и GSTL (от eSF), а точнее на состав участвующих там команд. Например среди участников будущего сезона GSTL пока значатся всего пять коллективов. К вышеперечисленным командам eSF снова присоединится микс Acer & Axiom. Очевидно, что этого явно недостаточно и, скорее всего, на лигу будут активно приглашаться другие миксы, а также крупнобюджетные организации вроде Liquid или Evil Geniuses. Однако не стоит забывать, что американцы сейчас в хороших отношениях с KeSPA и играли на прошлом сезоне Proleague. 

 

С уходом команд из eSF, последние могут лишиться своей лиги GSTL, что в итоге плачевно скажется на сотрудничестве со спонсорами. По сути, сейчас лишь дружба с Blizzard и проведение WCS / GSL хоть как-то оправдывают существование федерации. Если KeSPA перетянет на себя и этот край одеяла, то eSF можно смело уходить на покой. Слишком уж неравные весовые категории.

 

Что будет если KeSPA захватит корейские команды, сцену, власть, мир? Кто бы что ни говорил, но политика ассоциации всегда уделяла минимум внимания всему тому, что творилось за пределами страны. Они строили вокруг себя собственную сцену со своей атмосферой, событиями и интригами. В итоге, Южная Корея до сих пор не может избавиться от репутации своеобразной кузницы (и одновременно резервации) прогеймеров. Часто ли игроки KeSPA ездят / ездили на иностранные турниры? Примеры можно пересчитать по пальцам двух рук.

Т.е. если руководить сценой в стране будет только ассоциация, то уж она сможет занять корейских прогеймеров так, что тем просто некогда, да и незачем будет ездить на турниры в Европу или США. Возможно, это приведет к снижению конкуренции со стороны корейских госу, а остальные простые смертные смогут даже добраться до призовых мест.