"Тургор" и "Тургор. Голос цвета" — работа победительницы конкурса «Расскажи о себе»

Предлагаем вашему вниманию работу Ксении Бытовой (aka 0mela), которая победила в конкурсе «Расскажи о себе» от компании Plantronics. Напомним, что в конкурсе нужно было представить свою любимую игру и выбор Ксении нас приятно удивил. А вы знакомы с такими творениями игропрома, как "Тургор" и "Тургор. Голос цвета" ? Если нет, то советуем вам почитать статью Ксении и окунуться в этот необычный и удивительный мир, который...впрочем, в двух словах это описать невозможно, поэтому приятного прочтения!

 

"Тургор" и "Тургор. Голос цвета"


Всё началось с Тургора... Ой, что это я. Перемотайте назад.



На самом деле, "Тургором" всё закончилось, если можно так выразиться. Почему именно закончилось - в конце моего рассказа.
Впервые он попал ко мне пару лет назад. Меня предупредили, что игра сложная, что я не смогу пройти… Но я была на всё согласна.
Прошла я его относительно быстро - при том, что я прохожу игры медленно, намеренно растягивая удовольствие (The Neverhood - исключение, подтвердившее это правило). Но только в первый раз. Дальше я начала его перепроходить, переосмысливать.
Итак, всё началось с "Тургор. Голос цвета". Так что впечатление было очень положительное.
Хотя многие на Тургор жалуются, что это вынос мозга, я так не считаю. Это восхитительная игра. Для эстетов, думаю, тоже подойдёт.
Я большую часть времени только и делала, что ходила по локациям, разевала рот и скриншотила.
В общем, чего-то я разболталась. Перейду непосредственно к игре.

Нас встречает своеобразное видео-заставка падения с небес куда-то во дворы. На заднем фоне - музыка и стихи Луиса де Камоэнса (нашла недавно у бабушки целый том произведений этого товарища - очень хорош, хотя я не люблю стихи).
И всё. Мы в каком-то страшном месте, ничего не понимаем, а тихий голос зовёт нас за собой...



"И зацвело сухое миндальное дерево..." Ой, слова совсем не те...
Но ничего, про это дерево Сестра нам ещё напомнит.
Место, куда мы попали - Промежуток. А в данный момент находимся одной из локаций Промежутка - в Теплице Сестры.
Скоро мы узнаем, что Промежуток - это место, где задерживаются души, прежде чем умереть навсегда. Здесь им даётся шанс вырваться туда, откуда душа упала - Верхний мир.
Ещё мы узнаем, что в Промежутке живут Братья, за каждым из которых закреплена Сестра.
Что Промежуток - живой.
И что единственная ценность в Промежутке - Цвет. Это наша мана, деньги и запас сил. А ещё это наше оружие. В общем, на все руки от скуки.
Но Цвет своенравен. Он не один. Здесь семь цветов (ничтожно мало по сравнению с Верхними миром!), каждый со своим характером, каждый за что-то отвечает - и в характере Сестры, и в Промежутке, и в нашем собственном, с позволения сказать, теле.
К слову, у нас и тела-то нет. Есть душа, дух, имеющий человекообразный вид. И Сёстры бестелесны. И Братья. И всё остальное. Что вполне естественно для такого мира.
Наша цель - вырваться отсюда в Верхний мир, Верхний предел. И мы его даже увидим. В своих снах или видениях.


А можем не выходить отсюда. Отправить в Верхний предел понравившуюся Сестру. Или остаться в Промежутке в качестве Брата. В "Тургоре" есть ещё один вариант концовки - выйти вместе с понравившейся Сестрой. В "Голосе цвета" эту возможность убрали. Ну и умереть можно, конечно.


"Жизнь - это вертикаль пределов" - как-то сильно напоминает "Розу мира" Даниила Андреева.
Нас встречает Сестра:



Она среди других сестёр - самая младшая, её даже ещё имени не дали. И Брата у неё нет. Она рассказывает нам всё, что знает о Промежутке, делится Цветом и наставляет на путь истинный.


Кстати, тут нет однозначно истинного пути - как и в жизни. Каждый встречный будет вдалбливать свои нравоучения, использовать свои приёмчики. Кто лестью, кто хитростью, кто угрозами, кто прямыми посылами к чёртовой бабушке - Сёстры будут пытаться вырваться в Верхний предел, а Братья пытаться сделать из главного героя натурального праведника.


Ну что ж, давайте хоть посмотрим на себя:



Хоть Цвет у нас - один за всех, но всё же есть две его формы. Это Лимфа (справа) и Нерва (слева). Лимфа - это по сути наша жизнь. Пока в нас есть Лимфа - мы будем жить. Но сама по себе Лимфа ничего не стоит. А чтобы ей можно было пользоваться, у нас есть Сердца. Их можно разглядеть в призрачном теле протагониста (Сердце в бедре - это эпично. А ещё Сердца расположены в области щитовидной железы, в ладошках и в пятках. И в печени тоже, разумеется). Этот скриншот я сделала незадолго до концовки игры, поэтому у меня тут и Лимфы, и Нервы, и Сердец - хоть попой жуй. В самом начале у нас будет чуть-чуть Цвета и всего одно Сердце. Негусто.
Что же до Нервы... Это наше оружие, наш садово-огородный инвентарь и блёсны с грузилами. И ещё это способ раскрасить мир в те цвета, какие мы захотим. В самом начале Нервы у нас нет. Но это легко исправить. Переливаем Цвет из Лимфы в Сердце и выходим в Промежуток.



Вот и он, собственно. Здесь он, правда, уже мёртв... Лениво было лезть в игру ради нового скрина. Правда, похож на большое сердце?
Только пока мы в Промежутке, Цвет может превращаться из Лимфы в Нерву. Но засиживаться не стоит - здесь Время идёт, хотя в локациях оно остановилось. И как только количество Нервы переходит допустимый уровень (чем больше Сердец мы открыли, тем этот лимит больше), Цвет начинает испаряться. Это не есть хорошо, так что лучше лишний цвет вложить во что-нибудь хорошее - дерево, там, или Сестру. Так что шаримся быстро, а если ничего не соображаем - можно нажать Ctrl и чуть-чуть передохнуть.
Чтобы быстро шариться, снова нужен Цвет.


Везде, как в Промежутке, так и в локациях действует один закон - чем больше ты отдаёшь, тем больше ты получишь взамен. Так что тыкаем в Нерву, не жалеем Цвета и чертим себе путь от локации до локации. Так и перемещаемся.


А локаций здесь целая куча. В некоторых живут Сёстры - к ним просто так не пройдёшь, им Цвет подавай. В других Сестёр нет, но от этого они не менее интересны - в них тоже не сразу зайдёшь, опять Сестёр корми Цветом. Эти локации бывают четырёх видов - сады, рудники, заповедники и колодцы.
Так что в самом начале, пока мы бомжи, нам доступны всего четыре локации, включая Теплицу Сестры (в "Голосе цвета" сразу будет доступен ещё и Колодец). По ним мы гуляем, заодно слушаем повествования Сестры, учимся выращивать Цвет, сражаться (пока только со смешными летучими мышами и сморчками на одной ноге), ловить светлячков (ещё одна доступная статья дохода) и много-много рисовать...

Вырастив немного нужного нам Цвета, идём кормить соседних сестёр - Аву и Уту. Каждая из Сестёр предпочитает свои любимые Цвета (эти же Цвета и определяют характер сестры), есть парочка Цветов, которые её могут убить, остальные Цвета им по барабану. Так что выбираем тщательно, чтобы ничего не перепутать.


Раз уж зашла речь о влиянии Цвета на Сестёр, то я позволю себе закончить эту мысль. Итак, Цвет имеет свои характеристики. И он влияет на всё. Но по-разному. Если говорить о Сёстрах - влияет на их характер. Это хорошо заметно по их разговорам, поведению, реакции на протагониста. А ещё влияет на тот мир, который будет создан, если нам вдруг приспичит отправить в Верхний предел не себя, а какую-нибудь Сестру. Это не будет показано в концовке игры (я лично считаю это большой недоработкой, можно было бы сделать что-нибудь забавное), хотя и будет отражено в стихах, которые мы услышим.
Цвет влияет на игрока. Может придать вдохновения, увеличивать скорость передвижения, защищать от нападения. А может делать более медленным, менее удачливым, делать более ранимым.
Цвет влияет на Промежуток. При неосторожном обращении с Цветом Братья станут более агрессивными, Промежуток более плотным для передвижения, Время может лететь с огромной скоростью, а сам Цвет может в один прекрасный момент исчезнуть. Совсем.
И ещё. Даже само по себе использование цвета может привести к катастрофическим последствиям. Чем больше мы рисуем - тем больше рушится Промежуток. Так что ведём себя осторожнее.

 

Покормив Сестру, мы можем получить доступ в смежные с ней локации. А если покормим побольше (степень сытости определяется количеством наполненных Сердец - можно увидеть в нижнем левом углу. Считается, что у каждой Сестры всего пять Сердец, хотя и отображается всего четыре - вроде как самое первое сердце всегда заполнено, иначе Сестра просто была бы мертва), то она пустит нас дальше, к другим Сёстрам. Во время кормёжки Сестра будет исполнять какой-нибудь эротический танец, а после - разводить базар-вокзал, рассказывая всякие были и небылицы.
Вот одна из первых локаций, куда мы попадём - заповедник "Светлячки":

 



А это рудник "Зев" (скрин с максимально высокой точки, куда забралась):



Сад "Туман" (здесь учимся оживлять деревья):



Всё это было бы здорово, если бы не нагрянули к нам из Нижнего предела Братья (они там якобы грехи искупали). И если Сёстры - это просто ангелы (своеобразные, конечно, но по крайней мере с сиськами), то Братья... Страшные, как моя жизнь. Мне на них сначала даже смотреть было стыдно. Хорошо, если башка имеется, а то и вовсе какая-то барабанная перепонка на тебя смотрит и трындит.

Так вот, приходят они по трое, всего их - по количеству Сестёр минус один (как мы помним, у неё Брата ещё нет). И сразу начинают к нам приставать. Кто, мол, такой, и чего надо. И сперва решили нас испытать ("говорят, царь ненастоящий!"). И уж послали нас, так послали - убивать каких-то страшненьких чудовищ. А мы слабые, еле ходить умеем.
И тут-то нам и рассказывают (Сёстры, разумеется), что Сердце у нас может быть не одно, а куча (по легендам - 20!), и что можно их найти в разных локациях, а можно у Сестёр выпросить (ну то есть накормить их хорошенько. А просить мы не умеем - немота, однако), а уж если совсем свезёт - Брат какой-нибудь выдаст. И что каждое Сердце - не просто вместилище Лимфы, но и особый дар, знак, которым можно сделать бомбу из воздуха, извлечь цвет из горной породы, приманить светлячков для добычи цвета, притянуть объекты из недоступных ручонкам мест и даже (ни фига себе запретное знание!) выйти в Верхний предел!
И вот мы, ошарашенные, топаем убивать всяких монстров, рисуя в воздухе разные знаки почище Гарри Поттера...
Как шахтёры, копаемся в земле в поисках Цвета...
И жизнь становится сложнее, хотя и куда интересней.
Кстати, вот так выглядит Сердце, свободно лежащее где-нибудь в локации:



А вот так я в руднике "Бастион" один раз накопала руды (больше у меня такого ни разу не повторялось):



Вот мой самый-самый любимый из Братьев - Надзиратель:



Он просто виртуозный юморист и, судя по всему, врач:



А здесь он уже мёртв (не судите меня строго, он сам на меня напал!):



Это я убила Патриарха (того, что с барабанной перепонкой вместо башки). Посмотрите, как красиво награбленный им Цвет вылетает из трупа и вливается в мою Лимфу:



Всё-таки это потрясающая игра. Столько всего происходит! Со временем, Цвет начинает разговаривать с нами, подчиняться нам, звать нас наружу... И даже посылает нам видения Верхнего мира - такие прекрасные и заманчивые:

 



А это - довольно занятная пасхалка (одна из 27, кажется), находящаяся как раз в Верхнем пределе (картина - настоящая):



Сколько испытаний проходим мы, сколько нового открываем для себя. Собираем сердца...
Наступает момент, когда мы собрали все 20 сердец, совсем как в легенде. И мы действительно можем творить чудеса. Но чего-то не хватает...
В "Тургоре" и "Голосе цвета" мы различными путями получаем последнее, двадцать первое Сердце, Сердце Прорыва:



Обладая этим Сердцем, мы в корне меняем саму структуру Промежутка. Теперь Цвет не испаряется из Нервы, когда переполнит допустимый объём. Теперь и самого Цвета в Промежуток будет приходить раз в десять меньше, что неудивительно - большая часть Цвета теперь у нас. Но самое важное в этом Сердце - что оно способно вызволить нас из этого гниющего Промежутка вверх, туда, где Цветов не семь, а бесконечность, где светит солнце и где есть настоящая жизнь...
Но просто так этого не сделать. Сначала мы должны наполниться Цветом полностью, дойти до состояния Тургора. Стать наконечником стрелы, лежащей на натянутой тетиве - Тургоре.
И мы сделаем это.
Идём в Колодец и видим себя такими:



Теперь рисуем наше самое большое желание и в путь! Вверх!
Разглядываем Верхний предел, слушаем стихотворение Максимилиана Волошина и радуемся.
А вот так выглядит концовка, если мы останемся в Промежутке в качестве Брата:


 
И ещё несколько красивых картинок.
Вот так выглядят сады, когда на них выросла очередная порция Цвета:



Вот Скорпионы, разоряющие наши сады (это к слову о глобальном влиянии Цвета на Промежуток):
 


А в этот сад я давно не заходила, и в результате на одном дереве накопилось очень много цвета (для сравнения - обычный урожай с одного дерева за один цикл - от 30 до 70 в зависимости от размеров самого дерева):



Довольно занятный экземпляр типа "Пингвин". Если напоить его цветом, то "это" начинает поливать себя цветом, а по всей локации распускаются поющие грибы, с которых можно собрать очень много Цвета:



Этот объект - тоже пасхалка, любители игры "Портал" сразу узнают его:



А это мой любимый глюк в игре. И хотя у меня он был всего один раз, я сделала огромное число скринов. Но не буду засорять эфир:
 


Классная трава, правда?

Часть Верхнего мира (мне одной он напоминает Петербург?):



Вот так выглядит Колодец до того, как мы пришли в состояние Тургора:



Пасхалка из "Пенумбры":



Помимо светлячков, источником Цвета могут стать вот такие милые чайники на ножках:



Повсеместно встречающиеся ростки Цвета (в кадр попал улепётывающий с перепугу светлячок):


А ещё могут нападать вот такие "вороны" - противные, орут почище Витаса и Цвет отнимают:



Так выглядит наполненная рудная жила, с которой можно собирать Цвет:



Картины в локациях Сестёр - тоже настоящие (и упорно напоминают мне "Обливион"):



И, собственно, почему "Тургором" всё закончилось. Потому что он - последнее из мои средств ухода из чёрного периода. В этот раз, когда мне было бесконечно плохо, когда я не могла браться даже за кисть, когда любая музыка давила на меня, я просто села играть. Уткнулась на целый день в компьютер и проходила, проходила, проходила... Пока не пришло очередное переосмысление. Пока не стало намного легче. Пока, наконец, не перестало тянуть броситься под бегущие поезда.
Спасибо, "Ледорубы"!
Уф... Закончила наконец. Спасибо за внимание)