Еженедельный обзор IT новостей: выпуск 74

Мы рады представить уникальный hardware/sofware еженедельник, в котором вы найдёте обзор всех самых интересных новостей и событий отечественной и заграничной IT-сцены за прошедшиx 7 дней.

Специально для вас эту рубрику проведёт GG.LastKissGod. В удобном новостном формате. Не пропустите, каждую неделю!

 


 

Если ваш офис обставлен по фэн-шую — то ОМОН уже не ворвется с обыском, а гармонично вольется

 

Приятного чтения!

В сегодняшнем выпуске вас ожидает:

  • Spire выпустила процессорный кулер X2 Eclipse IV
  • Новый Apple iPhone 5S невозможно купить
  • Первые фотографии AMD Curacao Pro
  • Вышла финальная версия бенчмарка Catzilla
  • Creative: новые звуковые карты
  • 22 октября состоится анонс Nokia Lumia 1520 и Lumia 2520
  • Pangu – первый Mid-Tower корпус от компании Deepcool
  • Microsoft Surface 2 и Surface Pro 2: быстрее и экономичнее предшественников
  • Microsoft порекомендовала не ставить Xbox One вертикально
  • Спад бывших гигантов: Nokia, Blackberry и другие

 

Spire выпустила процессорный кулер X2 Eclipse IV

 

Компания Spire представила новый продукт под брендом X2 — процессорный кулер Eclipse IV (X2-9862N1-PWM). Модель выполнена в виде классической «башни»: две секции алюминиевых пластин пронизывают шесть U-образных медных тепловых трубок диаметром 6 мм. Медное основание и 45 ребер радиатора покрыты слоем никеля. Обдув конструкции осуществляет пара 120-мм вентиляторов со скоростью вращения от 800 до 2000 об/мин, создающих воздушный поток до 75,6 фут³/мин при уровне шума не более 24 дБА.

 


 

Spire X2 Eclipse IV

 

Кулер весит 996 г и занимает 153 мм в высоту. Производитель гарантирует возможность эффективного охлаждения процессоров с тепловым пакетом до 220 Вт. В комплект поставки входят крепления для платформ Intel LGA775/115x/1366/2011 и AMD AM2(+)/AM3(+)/FM1/FM2 и термопаста Thermica SP431.

 


 

Срок гарантии на X2 Eclipse IV составляет не менее двух лет (на официальном сайте упоминается о 5-летней гарантии). Рекомендованные цены таковы: $60 для американского и €45 для европейского рынков.

 


 

Новый Apple iPhone 5S невозможно купить

 

Apple по всей видимости распродала складские запасы iPhone 5S, и сейчас заказывающим его через онлайновый магазин придется подождать до октября. Это справедливо для, пожалуй, всех девяти стран, где открылась первоначальная торговля смартфоном.

 


 

Черная, белая или золотая?

 

Наибольшим спросом пользуются серебристо-белая и золотисто-белая модели, причем последняя расходится почти мгновенно. По информации «Уолл-стрит джорнал», Apple уже дала задание контрактным производителям на треть увеличить выпуск iPhone 5S в золотистом облачении, ибо спрос на него невероятно высок.

 

А вот iPhone 5C в пластмассовом разноцветном корпусе купить можно безо всяких проблем.

 

 

Влево: Apple iPhone 5S, вправо: Apple iPhone 5C

 

За первых три дня торговли новыми iPhone они продались в количестве 9 млн экземпляров, что стало новым рекордом Apple.

 

Тем временем в Москве спекулянты предлагают серебристые iPhone 5S в топовой конфигурации с 64-Гбайт флеш-накопителем за 47-60 тыс. рублей. Золотистые начальные 16-Гбайт iPhone 5S уходят за 60 тыс. рублей.

 

PS: как вам новые айфоны? Собераетесь ли вы менять свой старый яблочный апарат на новый? Или переходить с андроида/винфона на яблоко?

 


 

Первые фотографии AMD Curacao Pro 

 

В ближайшие недели мы станем свидетелями анонса не только мощных видеокарт на чипах Hawaii и Tahiti, но и более скромных решений AMD Curacao Pro. По слухам, эти адаптеры получат название Radeon R9 270. Фотографии модели Curacao Pro эталонного дизайна приведены в данной заметке.

 

 

AMD Radeon R9 270


Двухслотовая конструкция оборудована охладителем с радиальным расположением ребер, одной-двумя медными тепловыми трубками и осевым вентилятором. Дизайн кожуха вышел, как говорится, «на любителя». Похожий кулер ранее устанавливался на платы HIS Radeon HD 6850.

 


Карта оснащена единичными разъемами PCI-E Power 6-pin и CrossFireX, парой видеовыходов DVI и, очевидно, портами HDMI и DisplayPort.

 

 

Размещение микросхем буферной памяти на тыльной стороне PCB не предусмотрено. Скорее всего, Curacao Pro получит 2 ГБ графической памяти GDDR5. Усилительная пластина будет препятствовать прогибу текстолита под массой кулера.

 


 

Вышла финальная версия бенчмарка Catzilla

 

24 бета-версии и 5 релиз-кандидатов предшествовали выходу финальной версии бенчмарка Catzilla. Тест способен оценивать производительность компьютерных систем различного уровня — от нетбуков до мощных игровых ПК. Загрузить его можно посредством торрент-клиента или через протокол HTTP.

 

 

Разработчики предусмотрели четыре режима тестирования — Kitty (1024 x 576), Cat (1280 x 720), Tiger (1920 x 1080) и, собственно, Catzilla (2560 x 1440). Для запуска в режиме Kitty требуется минимум 256 МБ буферной памяти, для Catzilla — более 1 ГБ. В бесплатной версии бенчмарка доступны предустановки Kitty и Cat, ну а тестирование в разрешении 1080p и 1440p является элементом соответственно Basic ($4) и Advanced ($15) версий. С перечнем возможностей различных вариантов Catzilla v1.0 можно ознакомиться по ссылке

 


В настоящее время Catzilla является внезачетной дисциплиной оверклокерской лиги HWBot.

 


 

Creative: новые звуковые карты

 

Creative Technology объявила о предстоящем выходе на российском рынке новых звуковых карт.

 

 

Среди представленных решений флагманской моделью является внешняя Sound Blaster Omni Surround 5.1, которая поставляется с усилителем для наушников с сопротивлением 600 Ом, позволяющим выполнять мониторинг студийного уровня за счёт более широкого воспроизведения шкалы низких частот.

 

 

Помимо объёмного дискретного звука Dolby Digital Live и аналогового 5.1-входа, Sound Blaster Omni предоставляет продвинутые возможности записи благодаря встроенному двойному микрофону. Их дополняет технология Creative CrystalVoice, позволяющая очистить запись от посторонних шумов. А технология Creative SBX Pro Studio обеспечивает комплексное улучшение звука. Карта оборудована элементами управления, аудиовходами и может подключаться к ноутбуку, настольному ПК или Mac по USB-кабелю.

 

 

Creative также представила продвинутые встроенные звуковые карты для слота PCIe: 7.1-канальную Sound Blaster Audigy Rx и 5.1-канальную Sound Blaster Audigy Fx. Обе они оснащены усилителем для наушников с сопротивлением 600 Ом. Audigy Rx также имеет расширенные возможности записи, с двойным входом для одновременной записи нескольких человек или инструментов через индивидуальные микрофоны.

 

За улучшение качества воспроизведения и записи отвечает технология SBX Pro Studio, в то время как EAX Studio позволяет применять звуковые эффекты в реальном времени.

 

Продукты поступят в продажу в декабре по цене 3500 рублей за Omni Surround 5.1, 3000 рублей за Audigy Rx и 1700 рублей за Audigy Fx.

 

PS:

 

 


 

22 октября состоится анонс Nokia Lumia 1520 и Lumia 2520

 

Evleaks утверждает, что название первого планшета Nokia, известного ранее как Sirius, будет Lumia 2520. По его сведениям, устройство нам покажут 22 октября, вместе с планшетофоном Lumia 1520.

 


 

10" таблет Nokia Lumia 2520

 

По последним сведениям, Nokia Lumia 2520 (Sirius) получил 10,1-дюймовый IPS-дисплей с Full HD разрешением и высокой яркостью, четырехъядерный процессор Qualcomm Snapdragon 800, поддержку сетей LTE, 6,7-мегапиксельную основную камеру с оптикой Carl Zeiss и аккумулятор, обеспечивающий до 10 часов автономной работы.

 

Планшет будет весить 590 граммов, а его толщина составит 8,9 мм. Работать Nokia Lumia 2520 будет под управлением Windows RT с фирменными приложениями Nokia. Стоимость устройства в США составит 499 долларов.

Также уже известны спецификации планшетофона Lumia 1520. Он получил 6-дюймовый дисплей с разрешением 1920 х 1080 пикселей, 2 ГБ оперативной памяти, четырехъядерный процессор Qualcomm Snapdragon 800, 32 ГБ встроенной памяти (+ слот для карт памяти microSD), а также массивный аккумулятор на 3400 мАч. Ожидается, что аппарат совместит в себе черты дизайна Lumia 920 и Lumia 925 и будет обладать продвинутой 20-мегапиксельной камерой PureView.

 

 

Планшетофон Nokia Lumia 1520


Ожидается, что Nokia Lumia 1520 появится в продаже в США 8 ноября, а его стоимость составит 299 долларов с условием заключения контракта или 699 долларов без него. Аппарат будет продаваться в белом, желтом, красном и черном вариантах.


PS: как вам грядущие новинки?

 


 

Pangu – первый Mid-Tower корпус от компании Deepcool

 

Известный производитель систем охлаждения Deepcool приступил к выпуску новой линейки продукции — компьютерных корпусов. Дебютант Deepcool Pangu имеет незатейливый дизайн и предлагается в двух расцветках — белой и черной.

 

 

Красавцы

 

Сведений о прикладных характеристиках модели пока мало. Так, известно расстояние между поддоном для материнской платы и правой боковой стенкой (26 мм), кроме того, сообщается о возможности установки двух 240-мм радиаторов СВО. Максимальное количество 120-мм корпусных вентиляторов — семь, четыре из них входят в комплект поставки.

 

 

Внутри Deepcool Pangu могут разместиться: материнская плата форм-фактора ATX или microATX, семь карт расширения PCI Express, шесть 3,5"/2,5" накопителей, три устройства формата 5,25 дюйма и ATX-совместимый блок питания.

 

 

Верхняя панель корпуса Pangu содержит порты USB 2.0 (2), USB 3.0 (2), пару аудиоразъемов, кнопки Power и Reset. Рекомендованная цена продукта станет известна несколько позже.

 

 


 

Microsoft Surface 2 и Surface Pro 2: быстрее и экономичнее предшественников

 

Планшеты следующего поколения Microsoft Surface 2 и Surface Pro 2 получили ряд обновлений, выгодно отличающих их от предшественников.

 

 

Говоря о новых моделях, вице-президент Microsoft Панос Панай (Panos Panay) заявил, что перед компанией стояла задача не вновь изобрести колесо, а сделать устройства лучше.

 

 

Как и ожидалось, обновленная версия Surface получила четырехъядерный процессор NVIDIA Tegra 4 (у предшественника — Tegra 3), более высокое разрешение 10,6” экрана ClearType — Full HD 1080p, порт USB 3.0 и слот microSD. Батарея нового устройства обеспечивает продолжительность автономной работы на 25% больше, чем у предшественника. Как утверждает Microsoft,  Surface 2 под управлением Windows RT 8.1 с улучшенной функцией многозадачности в 3-4 раза превосходит по скорости Surface первого поколения.

 

 

Стоимость модели с 32 Гбайт флеш-памяти составляет $449. Новинка будет поставляться с пакетом Microsoft Office 2013 RT, включая электронную почту Outlook. Владелец Surface 2 получит в качестве бонуса 200 Гбайт облачного хранилища SkyDrive для бесплатного пользования в течение двух лет.

 

 

Новая модель похожа внешним обликом на предшественника, но тоньше (8,9 мм) и легче (676 г). Следует также отметить изменившийся дизайн подставки. Планшет Surface 2 будет доступен в корпусе белого и черного цвета с 32 или 64 Гбайт встроенной флеш-памяти.

 

 

Вместе с новой моделью можно будет приобрести обновленную обложку Touch Cover 2 со светодиодной подсветкой. Стоимость обложки равна $119,99.

 

 

Как утверждает компания, новая версия планшета Surface Pro 2 работает на 20% процентов быстрее предыдущей модели Surface Pro. Время автономной работы новинки увеличилось на 75% по сравнению с оригиналом благодаря использованию процессора Intel Haswell. В паре с новой обложкой Touch Cover 2 планшет сможет работать в 2,5 раза дольше без подзарядки, чем оригинальный Surface.

 

Спецификации Surface Pro 2 включают 10,6” экран ClearType с разрешением Full HD 1080p и в 1,5 раза лучшей цветопередачей, порт порт USB 3.0, слот microSD, интерфейс DisplayPort, 4 или 8 Гбайт ОЗУ, 64/128/256/512 Гбайт флеш-памяти, а также операционную систему Windows 8.1 Pro. Цена Surface Pro 2 стартует с $899.

Вместе планшетами также предлагается док-станция с двумя портами USB 2, одним USB 3, разъемами mini-DisplayPort и Ethernet. 

 

Продажа планшетов Surface 2 и Surface Pro 2 начнется 22 октября. Появления новинок следует ждать на рынках 21 страны. Начиная с 24 сентября на устройства будет открыт предзаказ.

 

PS:

 

 


 

Microsoft порекомендовала не ставить Xbox One вертикально 

 

Microsoft посоветовала будущим владельцам Xbox One не ставить консоль вертикально. Со слов директора по развитию продуктов компании Альберта Пенелло (Albert Panello), пользователи могут делать это лишь на свой страх и риск, ибо производитель не гарантирует, что в данном положении приставка будет работать исправно.

 

 

XBOX One

 

Он отметил, что привод устройства изначально проектировался для запуска дисков только в горизонтальном положении. Поэтому все игроки, которые установят приставку иначе, должны понимать, что это может привести к ее поломке. Пенелло подчеркнул, что данная проблема никак не связана с системой охлаждения Xbox One — все дело в особенностях дискового привода консоли, который успешно работает только в горизонтальной позиции.

 

Microsoft считает, что это мало кого расстроит, т.к., согласно статистическим исследованиям компании, более 80% пользователей Xbox 360 ставят приставку именно в горизонтальном положении.

 

PS:

 

 


 

Спад бывших гигантов: Nokia, Blackberry и другие

 

Субботние новости о фактическом уходе из потребительского сегмента продаж канадско-индусской компании Blackberry повергли в шок. Вернее, всё и так уже было понятно, предчувствия чего-то нехорошего уже давно витали в воздухе, но заявления о не поддающемуся осмыслению минусу миллиарда долларов операционных убытков и увольнении четырёх с половиной тысяч сотрудников моментально расставили все точки над i.

 

 

Вообще, тенденция формируется нехорошая. Сразу же вспоминаются похожие истории с такими гигантами мобильной индустрии как Motorola, недавняя покупка подразделения Nokia, отвечающего за производство телефонов, компанией Microsoft. Можно привести примеры и из автомобильного мира — приобретение индийской Tata Motors Land Rover и Jaguar у компании Ford, да мало ли ещё таких примеров. Почему некогда неоспоримые авторитеты, законодатели направлений развития технологий, генераторы инноваций и недостижимые для мнимых на тот момент конкурентов корпорации не выдерживают и рушатся?

 


У меня совершенно нет никакого желания углубляться в финансовые причины, приводить какие-то непонятные цифры, анализировать падение капитализаций и заниматься прочей чепухой. Вопрос интересен с точки зрения обычного потребителя. Важно каким образом подобные события отразятся на обычных покупателях, то есть нас с вами. Ну и хочется обсудить волнующую сейчас всех тему про якобы начинающиеся в Apple негативные процессы, те, что могут привести к подобному исходу.

Основная тема, что муссируется в общественном сознании, в соцсетях, блогах и комментариях к материалам на тематических сайтах, простая и банальная — «отсутствие инноваций». А вот я вам скажу, что это полный бред. Отсутствие инноваций — не показатель несостоятельности компании. Отсутствие инноваций в общественном сознании — это определение неоправданных и зачастую завышенных ожиданий. Вы считаете — у Nokia и Blackberry не было инноваций?

Nokia на протяжении десяти лет, а то и больше, была недостижимым для остальных примером того, как нужно делать мобильные телефоны. Титановые корпуса, первые WAP-браузеры, Symbian, 41-мегапиксельные камеры — это первое, что приходит на ум. Blackberry с уникальными разработками по части идеально выверенных эргономически физических клавиатур, тестируемых десятками тысяч часов и тысячами реальных людей до их выпуска. Blackberry c собственной операционной системой — стабильной, отлаженной, уникальной. Blackberry c собственными сервисами обработки почты и мгновенных сообщений, настолько надёжными и защищёнными, что аппаратами компании пользовались военные, агенты секретных служб и президенты. Разве это можно назвать отсутствием инноваций, при том, что вышеперечисленные технологии постоянно совершенствовались и развивались? По всей видимости, дело в другом.

 


Всё идёт к тому, что отдельно взятому среднестатистическому потребителю не нужны инновации, ему не интересны технологии в чистом виде. Человечество обленилось, стало жадным и хочет упрощений. Хочет, чтобы «просто работало». Отсюда и бешеный скачок количества продаж китайских и корейских смартфонов, потому что они предлагают дёшево, просто, ярко и красиво. Потому что корейские и китайские производители предлагают свои устройства и сервисы именно в том виде, как хочет большинство.

Говоря об интересующем нас вопросе, в свете всего вышесказанного, как это относится к компании Apple? Да пока никак. У Apple полные подвалы наличности, наработок и технологий хватит как минимум лет на семь-десять. Как мне кажется, в Apple хорошо понимают изменившиеся правила игры, учатся на ошибках других (имеются в виду Nokia и Blackberry), красивая и яркая iOS 7 и раскрашенные в яркие цвета iPhone тому подтверждение. Упрощения также налицо. Компанию из Купертино нельзя упрекнуть в отсутствии инноваций — да, таких революций, как появления iPhone или iPad уже не будет, прогресс будет протекать плавно, тихо-мирно и аккуратно. Руководству компании по всем признакам удалось найти некий баланс между упростившимися пожеланиями потребителей и внедрением современных технологий в свои продукты. Более того, некое соотношение соблюдено, а инновации вживляются постепенно, с долей осторожности. И поводов для беспокойства относительно будущего пока нет. По крайней мере мне так кажется.

 


 

Предыдущие выпуски вы сможете найти в соответствующем разделе/теме:

 

... Подходит к концу наш еженедельный обзор IT-новостей. Не за горами следующая сводка интересных IT-событий и новостей. До скорой встречи!

Оставлять ваши комментарии и пожелания вы сможете внутри новости или же в отдельной теме: Еженедельный обзор IT-новостей: обсуждение.