Уральская Сталь 2013. Russia Arms Expo

Второй день поездки на Уральскую Сталь был полностью посвящен выставке Russia Arms Expo 2013, которая проходила в это же время в Нижнем Тагиле. RAE является крупнейшей международной выставкой в своём роде, и на этот раз она полностью подтвердила свой статус.


Все журналисты, приглашенные на саму Уральскую Сталь компанией Wargaming, получили на выставке статус прессы и именные бейджы, которые давали, как потом оказалось, огромные привилегии, по сравнению с обычными посетителями.
Начну с того, что пока мы подъезжали к месту проведения мероприятия, я увидел такое огромное количество машин и автобусов, которое тяжело собрать в принципе в одном месте где бы то ни было. Каждая парковка, каждый пятачок, даже каждый свободный метр между деревья прямо в лесу было занято каким-либо средством передвижения. Это показывает огромный интерес к выставке, и всё это при том, что город небольшой, а также мероприятие длилось 4 дня, и демонстрационное шоу проходило каждый день.
По приезду на место сразу стало понятно, что суровый уральский холод не даст спокойно насладиться военными выступлениями. По ощущениям, было в районе -5, плюс огромное открытое пространство.

(Огромный открытый полигон. Справа - мёрзнущая толпа простых наблюдателей)

 

Естественно, снимать видео и фото было достаточно сложно, но в данной ситуации нас спасли именно бейджики прессы. После обнаружения тёплого и уютного пресс-центра с огромным количеством безалкогольных согревающих напитков и меню как в ресторане, мы все дружно и достаточно надолго разместились внутри и грелись. Дальше каждый просто выбегал на определенное количество времени для своих журналистских дел и возвращался обратно выпить горячего чайку.


Теперь хотелось бы рассказать о потрясающем показательном военном выступлении, которое в общей сложности длилось около двух с половиной часов. Каждая организация, участвующая в выставке, представляла свои экспонаты и свою программу. Кто-то выкатывал танки и обстреливал различные точки, кто-то представлял программу по освобождению заложников, а другие демонстрировали невероятные пожарные машины или вспомогательные устройства для различных действий типа разминирование, прокладка пути в лесу для пехоты и т.п.

 

 

(На экране новейший плавающий танк)

 

Венцом выступления и самым великолепным зрелищем, конечно же, являлся запуск ракет типа "земля-земля" прямо перед зрителями! Видеть всё это своими глазами, видеть запуск, взрыв ракеты в нескольких километрах от тебя, ощущение настоящей взрывной волны, невероятный грохот, огромные столпы огня и дыма, - всё это невозможно передать словами и тем более текстом.


Помимо показательных действий на территории можно было найти несколько огромных павильонов с различными экспонатами, а также павильоны для деловых встреч, бесед и прочих дел для ведения бизнеса.

 

 

На улице было выставлено некоторое количество военной и не очень техники. Были и новые танки и машины оборонной и вспомогательной промышленности, а также некоторые старые военные единицы. Фотографии абсолютно всех экспонатов вы можете увидеть в нашей галерее.

 

В конце дня, когда уже абсолютно все зрители покинули территорию выставки и уже даже многочисленные охранники заканчивали свой рабочий, нас наконец привели к одному из организаторов и начальников "УралВагонЗавода". Там парни из "Навигатора игрового мира" взяли у него интервью, из которого я могу выделить интересные слова о том, что чуть ли не все их высокопоставленные работники постоянно играют в World Of Tanks. А также он привёл в пример приезжавших вместе с Медведевым представителей охраны (ФСО) и его ближнего окружения. Из приехавшей на выставку делегации 4 человека тоже постоянно сражаются на виртуальных полях World Of Tanks. Нас этот факт очень удивил, ведь у таких людей, как правило, практически отсутствуют свободное время.


Подводя итог, хотелось бы выразить огромную благодарность компании Wargaming, которые предоставили мне и группе работников киберспортивной и игровой сферы такой великолепный шанс побывать и на отличном киберспортивном ивенте, и на великолепной международной выставке вооружений.

 

Лично от себя хочу добавить, что эти два дня стали для меня настоящим открытием, даже откровением. С таким отношением к делу, как у Wargaming, игры компании не перестанут покорять миллионы поклонников. Уже сейчас World Of Tanks по количеству уникальных игроков соперничает или даже опережает самую популярную дисциплину Dota2.