Hwasin раскрыл подробности подставных матчей на OSL и MSL

Три года назад весь киберспортивный мир был поражен подробностями скандала о подставных матчах в Южной Корее. События, произошедшие тогда, бросили тень на всю киберспортивную сцену Кореи и имели весьма серьезные последствия. Из-за подставных матчей и подпольных ставок, многие прогеймеры лишились своей лицензии, получили запрет на выступления во всех турнирах. А некоторые игроки выплатили огромные штрафы, да еще и отсидели срок в тюрьме. О тех злополучных событиях в подробностях рассказал один из участников скандала - старкрафтер Hwasin.


Изначально интервью о подробностях подставных матчей, Hwasin дал китайскому сайту sc.plu.cn. Корейский старкрафтер по прошествии нескольких лет захотел извиниться перед всеми за свои поступки, которые поставили крест на его киберспортивной карьере. Его интервью было переведено с китайского на русский язык, автором svetliy (сайт reps.ru).

 


Как оказалось, известный в то время игрок Hwasin первый раз решил сжульничать в 2009 году. Во время тренировок на battle.net, Maestro^ попросил его намеренно проиграть через пару дней на турнире за деньги. За два проигрыша на OSL и MSL он пообещал ему примерно 5 600 долларов. Hwasin согласился на предложение после некоторого раздумия. Как он говорит сам, на его решение повлиял авторитет Маэстро в корейском киберспорте и тяжелое финансовое положение.

Старкрафтер Hwasin очень тяжело себя чувствовал после намеренного «слива игр». Вот что он говорит по этому поводу: «Я никогда не думал, что это плохо, но приходя на игры, я целенаправленно сливал и чувствовал себя плохо. Вот где проявилось чувство вины, после матча OSL, я чувствовал, что никогда не могу снова так поступить. И после всего, когда Маэстро подошел и дал мне пачку купюр, мне не следовало её брать».

Во время того как выяснилась правда о подставных матчах, Maestro^ заявил прессе, что он невиновен и никого не подкупал. В свою очередь, Hwasin лишился всего в киберспорте, в один день: «Я был ПРО 7 лет, до тех пор как разрушил свое имя, это очень жестоко. Я чувствовал себя виноватым перед всеми, кто мне доверял, моей семьей, тиммейтами, всем задействованным персоналом и фанами».

 


Все остальные подробности того скандала вы сможете прочитать в переводе интервью от reps.ru. Hwasin подробно рассказывает, как он решился на подставные матчи и как это происходило и что он при этом чувствовал. Также он рассказывает, как отреагировали на скандал его «сообщники» по подставным играм. И конечно Hwasin рассказал, как ему было нелегко после ухода из киберспорта. Но он все-таки нашел себя в реальной жизни, и чем он сейчас занимается, вы узнаете, прочитав интервью на сайте REPS.ru.

Напомним вам, что Hwasin играл терраном за STX SouL. В 2007 году он стал чемпионом WCG Korea по SC:BW.