Дорога на Blizzcon: SK.MC "Деньги решают все"

Вырасти — значит увидеть, как твои собственные воспоминания становятся меньше на далеком горизонте. Когда ты оборачиваешься, чтобы взглянуть на свою жизнь, ты видишь тысячу лиц людей, которыми ты был, и тысячу лиц людей, которых ты повстречал.   

И если ты — SK.MC, ты также видишь сотни тысяч баксов, которые ты выиграл. 

 

Начиная свою карьеру в Starcraft 2 со своего самого первого GSL Open в Августе 2010-го, МС было далеко до звания самого успешного игрока за протоссов в истории. Пусть у него была неизбежная серия взлетов и падений, но с точки зрения длинной перспективы, его стабильность по крайней мере удивительна. Он кучу раз выходил в полуфиналы больших турниров и в большом числе случаев становился тогда чемпионом.

 

Такое постоянство приносит много денег. Заняв второе место на WCS Europe, и финишируя в top 8 на финалах 3-го сезона, МС стал первым игроком в SC2, перешедшим барьер в  400000 $ призовых, еще прочнее утвердивишись на вершине рейтинга. Возможно, этого не хватит на всю жизнь, но этого более чем достаточно, чтобы сказать, что его время пребывания прогеймером было весьма прибыльным. Но не успев получить титул обладателя 400 тысяч долларов, он уже ставит себе следующую цель.

 

«У тебя уже более 400000 $ призовых. Ты много думаешь о призовых, играя очередной турнир?»


«Когда мы с Mvp оба играли хорошо, я довольно часто думал об этом. Но сейчас я уже некоторое время нахожусь на первом месте, так что призовые теперь не так важны. Моя самая большая мечта — выиграть Grand Finals и заработать 500000 $ в этом году»

 

Ну что ж, отлично.

 

******

 

Пока BossToss направляется к золотой шахте, именуемой BlizzCon, нам все же придется упомянуть одно неприятное обстоятельство: в действительности, он не выигрывает турниры уже более года. С тех пор, как он выиграл 15000 $, заняв первое место на  Red Bull Battlegrounds Austin  в мае 2012, MC не смог выиграть более ни одного турнира.

 

Это не значит, что деньги перестали течь к нему рекой, вовсе нет. Идущие без остановки турниры и стабильно высокие места обеспечили МС весьма неплохой заработок. Но в то же время, его полочка для чемпионских кубков, вероятно, немного запылилась в ожидании новой металлической штуковины.

 

Никто не ставит под вопрос умение MC вынюхивать возможности срубить денег, но кто-то все же сейчас обязательно поинтересуется, как много осталось старого «МС-чемпиона» относительно «МС-как бы срубить бабла». Близзкон является не просто высочайшей ступенью в его карьере, с точки зрения огромного призового пула. Это также означает выступление против 15 игроков топ-класса, то есть это может быть самым сложным турниром, в котором он когда-либо участвовал. МС может и единственный трехкратный протосс-финалист GSL в истории, но этот последний финал был еще в середине 2012-го. Горькая правда в том, что МС уже не тот игрок, от которого вы ожидаете лучшего, что только может предложить его родная страна.

 

Может быть, МС не сильно все это беспокоит. Деньги хороши во все времена, и, похоже, ему нравится роль угодника толпы и великолепного конферансье. Его английский становится лучше, сейчас он уже присоединяется к дикторскому столу больше с энтузиазмом, чем с опасением. Среди все корейцев он, похоже, нашел лучший компромисс между развлечением и соревнованием, который был достигнут на Западе. Отсюда и его “trashtalks” и танцы мурлока.

 

 

В то же время, мы надеемся, что МС также понимает другие свои стороны. Он первый великий протосс в Starcraft 2, но победа на Близзкон сделает его не только первым, но и непревзойденным и недосягаемым ни для кого. Помимо Mvp и Nestea, он входит в тройку лучших игроков в Starcraft 2, но победа на Близзкон сократило бы этот спор за звание лучшего до двухстороннего: между МС и Mvp.

 

Возможно, МС думает иначе, но для нас это гораздо важнее, чем разница между 400000 $ и 500000 $.

 

 

Вне зависимости от того, что произойдет на Близзкон, МС все равно будут помнить как легенду. Но на данный момент, похоже, что легенда уже завершилась, а книга о МС заканчивается затянувшимся эпилогом. МС, покажи нам, что тут есть кое-что большее, чем просто чеки, которые нужно подписать. Покажи нам, что есть еще новые главы, которые будут написаны.