Обьявлено о закрытии сайта и всех лиг от ClanBase

Стало известно о закрытие сайта и лиг Clanbase. Об этом заявили представители администрации сайта. В киберспорте, лиги Clanbase были известны по многочисленным турнирам по Quake, Counter-Strike и другим играм. Проработав 15 лет, лига Clanbase была закрыта из-за отсутствия финансирования на дальнейшее существование. При этом у Clanbase остался долг по невыплаченным призовым в размере 24 000 евро.


Лига Clanbase открылась в 1998 году. В своё время это был популярный портал, который собрал огромную базу пользователей. На нём проводились все главные турниры сборных по Quake LIVE последних лет. Проводились там и турниры практическим по всем видам шутеров (Unreal Tournament, Counter-Strike, Call of Duty и т.д). Несколько раз на лане, лига Clanbase проводила финалы турнира EuroCup.

 


В 2004 году, популярную тогда лигу Clanbase выкупила организация Global Gaming League. До 2007 года все шло хорошо, организация оплачивала работу сайта, серверов и выдавала призовые. Но в 2007 году, представители GGL отказались выплатить обещанные призовые за EuroCup. После этого руководство Clanbase пыталось разными способами заработать денег на сайте (баннеры, VIP-аккаунты), но ничего не вышло, и у них остался непогашенным долг перед игроками (24 000 евро). Вскоре организация GGL начала переводить сайт Clanbase на разные хостинги, чтобы сократить расходы на его содержание. В итоге этого на сайт можно было загружать только демки.

 


Август 2013 года стал весьма проблемным для Clanbase. Закончились деньги на хостинг, и сайт каждые 30 дней переставал работать до того времени, пока представители команды не находили деньги на оплату хостинга. Администрация лиги пыталась связаться с владельцем сайта, и в итоге он ответил, что «организация Global Gaming League будет двигаться дальше без Clanbase». После этого, во время одной из DDos-атак, провайдер решил перевести Clanbase на другой IP-адрес. Чтобы сайт открывался по старому доменному имени, нужно было некоторое время. И этим воспользовался админ проекта, которому задолжали за обслуживание. Он в течение нескольких дней удерживал сайт под своим контролем, в результате чего при попытке зайти на Clanbase, показывалась пустая страница.

 

Различные турниры от ClanBase


Вскоре контроль над сайтом был восстановлен. Но администрация лиги пришла к выводу, что у них недостаточно средств на дальнейшее существование ресурса. Именно поэтому и было решено закрыть лигу после 15 лет работы на пользу киберспорта.

На лигах от Clanbase участвовали практические все известные игроки по Quake и CS 1.6 из России. Часто там раньше проводились интересные «Турниры Наций» по CS 1.6, которые набирали неплохую аудиторию и на них играли самые известные каэсеры в мире.