В Valve целый месяц будут чинить сервера для DOTA 2

Кроме выпуска нового патча для DOTA 2, сегодня компания Valve заявила о профилактике игровых серверов. В течение целого месяца техники будут чинить различные неисправности серверов, которые находятся по всему миру. Во время настройки серверов они будут недоступны для проведения игр в выбранных регионах. Настраивать и отключать сервера будут по очереди (кроме недавно запущенных китайских серверов). Внимательно ознакомьтесь с расписанием отключения серверов, чтобы заранее запланировать свои матчи.


Последние месяцы 2013 года представители компании Valve улучшали серверную инфраструктуру игры DOTA 2. В частности, были установлены новые сервера, и апгрейд сделали существующим «серверным кластерам». Так называемые «кластеры» - это полностью функциональные системы инфраструктур, на которых проходят игры определённого региона. Это не просто несколько выделенных серверов, это настройки игры и сети, хранение записей и так далее. Летом прошлого года у Valve было 25 таких серверных кластеров, эти сервера выдерживали нагрузку в 448 000 одновременно идущих игр.

 


24 декабря 2013 года с игры DOTA 2 были сняты все ограничения. И сразу в сообщество дотеров влились тысячи новых игроков. Естественно, что и нагрузка на сервера повысилась сразу же после этого. Первые пару дней сервера еще как то выдерживали нагрузку, но после выяснилось, что существующая инфраструктура не может идеально справиться с наплывом игроков в популярную киберспортивную дисциплину. У Valve начались проблемы - дотеров могло выкидывать с сервера по 10 раз за игру. На большинстве загруженных серверов кластера наблюдалась серьезные лаги и потери пакетов, всё это выливалось в ухудшение пинга и падение fps на клиентских машинах. Чтобы как-то снизить нагрузки, админы из Valve вручную перегружали сервера при их перегреве. Вследствие этого не записывалась статистика в «Ночи призраков», и часто нельзя было зайти в игру.

 


Сегодня компания Valve официально признала наличие проблем со своими серверами. Их все будут отключать по очереди (для настройки). В это время вы не сможете играть в выбранном регионе, если для него был отключен сервер. Вас просто перекинет на другой сервер (если у вас стоял русский регион, то вас будут перекидывать на игроков с Европы). После завершения профилактики сервера запустят вновь.

Представители компании Valve сообщили, что после перезапуска, игроки заметят, что сервера стали лучше взаимодействовать с игрой. В частности, пообещали исправить многочисленные проблемы с потерями пакетов (лаги, падение fps). Планируется, что профилактика исправит и многочисленные отключения дотеров от серверов во время проведения матчей.

Расписание отключения серверов в DOTA 2:

  • Регион US West - отключат 10 января в 09:00 PST на 24 часа
  • Регион US East    January - отключат 13 января в 12:00 EST на 24 часа
  • Регион Australia - отключат 15 в 04:00 AEDT на 24 часа
  • Регион Singapore - отключат 17 января в 01:00 SGT на 48 часов
  • Регион EU East - отключат 20 января в 18:00 CET на 24 часа
  • Регион EU West - отключат 21 января в 18:00 CET на 24 часа
  • Регион Russia (Российские сервера) - отключат 22 января в 21:00 MSK на 24 часа.