TeamLiquid Dota 2 Awards 2013

И снова подведение итогов ушедшего года, на этот раз, от портала TeamLiquid.net по дисциплине Dota 2. Номинаций очень много, номинантов еще больше. В отличие от аналогичных рубрик с других сайтов, на TL выбор делался только работниками сайта и никак не был основан на голосованиях сообщества. Каждая кандидатура была выбрана после тяжелых споров и долгих размышлений, так что можно быть уверенным, что имя рядом с наградой действительно достойно носить звание лучшего из лучших. Поздравляем победителей!

 

 

Одна из самых популярных ролей в доте и определенно самая заметная среди других. После многочисленных споров и голосований, лучшим игроком данной дисциплины стал Xu DK.Burning Zhilei. И хотя сейчас есть множество игроков, готовых поспорить с ним за это звание, именно Burning в течение всего года постоянно демонстрировал свое мастерство на данной позиции.

 

 

В данной номинации выбор редакции TL совпал с выбором сообщества. И действительно, на данный момент, нет ни одного другого мид-лайнера, который был бы близок к Chai DK.Mushi Yee Fung. Это один из лучших игроков в истории Dota 2, и он по праву достоин носить это звание. Именно он привел  Orange к 3-му месту на TI3, плюс отлично занял эту позицию в команде DK, показывая всему миру, что в миде он может превзойти любого даже с закрытыми глазами. Огромный пул героев и просто нереальная игра на Destroyer'e делают Mushi лучшим в номинации Best Mid.

 

 

В то время как многие игроки доминировали на этой роли в 2013 году, именно Henrik AdmiralBulldog Ahnberg в течение всего года показывал невероятные результаты на офф-лайне. Многие критикуют его за очень маленький пул героев, но факт остается фактом - он постоянно дает преимущество своей команде на одной из самых трудных линий в Dota 2. Его агрессивная игра на Nature's Prophet или безупречный во всех смыслах Lone Druid доказывают всем, что Bulldog действительно лучший в данной номинации.

 

 

Игра поддержки является одной из важных, если не самой важной ролью в соревновательной Dota 2, но в большинстве своем - малозаметной для публики. В 2013 году командой TL в данной номинации были выбраны Jerry Alliance.EGM Lundqvist и Linsen Vici Gaming.FY Xu, два великолепных плеймейкера, не раз спасавших свои команды.

 

 

Хотя можно было бы ожидать много споров по данной номинации, команда TL практически единогласно выбрала Gustav Alliance.s4 Magnusson'a. В то время как он упустил звание Best Mid игрока, это скорее потому, что он больше работает на команду. Дайте ему Магнуса, и он выдаст потрясающий ульт, дайте Пака, и будет вам Дримкойл на миллион. Благодаря глубоким познаниям и правильному использованию позиционирования, s4 всегда дает своей команде преимущество, что делает его лучшим среди всех ганкеров 2013 года.

 

 

В то время как многие команды успели несколько раз сменить составы или вовсе разбежаться,  Na'Vi по-прежнему остаются одним из самых сплоченных коллективов в мире. В большей степени это заслуга именно капитана команды, коим является Clement Na`Vi_Puppey Ivanov. Ветеран сообщества Dota и любимчик публики, а также одно из самых узнаваемых лиц среди всех игроков. Лучший капитан 2013 года привел свою команду к трем финалам The International, а также создал одну из самых узнаваемых династий в истории Dota.

 

 

У каждой команды есть игрок, являющийся центром внимания, лицом коллектива. Для  Na'Vi это Danil Na`Vi_Dendi Ishutin. Он не только один из самых сильных мид-лайнеров в мире, но и самый смешной и интересный человек среди всего комьюнити Dota 2. Будь-то какое либо интервью или стрим - он всегда знает, как завоевать внимание зрителей. И не имеет значения, являетесь ли вы фанатом  Na'Vi или нет, Dendi определенно не может вам не нравиться. Вот уже второй год подряд он становится самым харизматичным игроком по выбору TL.

 

 

В истории каждой игры есть своя легенда, и для Dota такой легендой является Gong ZSMJ Jian. После его выдающейся игры за команду  For The Dream на SMM 2009 года он стал одним из величайших игроков Dota на планете. После долгого пребывания в LGD, он ушел из-за личных проблем и приступил к повседневной жизни. Но в марте 2013 года легенда возвратилась и быстро захватила сцену своей игрой за Vici Gaming. Его возвращение было одним из самых ярких моментов в доте, именно по этому ZSMJ получает награду в этой номинации.

 

 

Jerry Alliance.EGM Lundqvist впервые захватил внимание публики, став пятым игроком команды Alliance в феврале 2013 года и с тех пор зарекомендовал себя как отличный саппорт. Единственный игрок, имеющий две награды в списке, он несомненно является прорывом года. Всего за шесть месяцев он стал чемпионом мира, поэтому для этой награды его кандидатура была неоспорима.

 

 

Несмотря на плохие результаты к концу года, Alliance стабильно держалась одной из лучших команд 2013 года. Играя под названием  No Tidehunter, они успели выиграть семь крупных турниров и занять второе\третье места на остальных. Они выиграли TPL Season 4 и Season 5, DH Summer, StarLadder Season 6, G-1 League Season 5 и естественно The International 3. На протяжении всего года они являлись сильнейшей командой на Западе и главной силой в популяризации стиля Rat Dota за использование Shadow Blade и Nature's Prophet.

 

 

Само собой, самый харизматичный игрок будет выступать за самую харизматичную команду, которой по праву является  Na'Vi. Эта команда захватила сердца всех зрителей еще с первого TI и сейчас снова заслуженно берет эту награду.

 

Тем не менее, в этом году есть еще одна команда, которая не оставила равнодушной ни одного зрителя -  Speed Gaming. Их первым титулом была победа на MLG Columbus 2013 года, но любимцами болельщиков они стали еще задолго до этого. От спокойного  Aui_2000 до импульсивного  EternalEnvy, эта команда хорошо знает, чего хотят болельщики.

 

 

 

Убийство Рошана на первом уровне - это стратегия, которая актуальна на любом уровне, начиная от худших пабов, заканчивая дальними уголками профессиональных лиг. Как правило, обычно ее используют для запутывания противника, но Alliance продемонстрировали нам, что можно обмануть систему и взять 2 уровень, еще не встретившись с оппонентом.

 

 

В The Defense Season 3 игроки команды Liquid показали один из самых больших камбеков в 2013 году. Игра складывалась явно не в сторону Ликвидов, и можно было с уверенностью утверждать, что победить здесь уже невозможно. Phantom Lancer команды mouz делал то, что у него получается лучше всего: получив огромный буст в фарме, он снес две стороны оппонента, в то время как Liquid успели снести только две башни. Но рискнув всем, команда пошла в аллин, купив Rapier для Gyrocopter'a и после финальной битвы смогла исправить ситуацию.

 

 

 

Для данной номинации сделать выбор было непросто, но именно этот момент выделялся среди других - Dream Coil мечты на миллион долларов становится лучшим моментом 2013 года. Без сомнения, Alliance.s4 сыграл важную роль в победе на TI3 именно с этим моментом в одной из самых напряженных игр года. Сначала он отменил телепорт  Puppey, а затем не дал вернуться на защиту и  Dendi.

 

 

Эти моменты бывают разных видов - некоторые из них смешные, другие сбивают с толку, но есть те, от которых просто теряешь дар речи. В третьей игре, казалось бы, победа была в руках у малазийской команды, но Windrunner  kYxY уничтожает предназначенный для  Mushi аегис, что коренным образом меняет ситуацию в игре.  kYxY - великий игрок, но этот момент определенно заслуживает победы в данной номинации.

 

 

Данная награда была отдана заключительной игре TI3 не только из-за ключевого момента всего года, а скорее в качестве миниатюры событий всего года в Dota 2. Практически все события, происходящие в финале, заключались лишь в сплит-пуше от обеих команд. А учитывая, что это были лучшие на тот момент команды, осознавая ценность последней игры, можно было ожидать чего-то большего. Но дрим-коил на миллион от Alliance.s4 расставил все на свои места, делая эту игру самой захватывающей за последние двенадцать месяцев.

 

 

Естественно, TI3, других вариантов просто не могло быть. С крупнейшим призовым фондом в истории киберспорта, этот турнир стал главным событием года для всех любителей Dota. В то время как многие другие турниры приближаются к нему, The International все еще лучший в своем роде и, скорее всего, останется таковым еще на пару лет вперед. Спасибо, Valve!

 

 

Как обычно, это был сложный выбор, но в итоге все пришли к общему мнению: Winter становится лучшим кастером 2013 года. Может быть, немного несправедливо, что бывший профессиональный игрок становится лучшим, благодаря своему детальному анализу ситуации, но факт остается фактом - никто другой не смог комментировать более ярко, предоставляя зрителю анализ каждой ситуации, как это делал Chan Winter Litt-Binn.

 

 

Представленный в Dota 2 в середине 2012 года, наш герой часто считался одним из самых слабых в первые шесть месяцев его появления. Однако прошлой зимой, благодаря команде Liquid на G-1 League, многие поняли, насколько Visage может быть сильным в трилайне благодаря своей способности Soul Assumption. После этого, он стал основой во всех крупных турнирах в течение всего года, в том числе на TI3 его брали 85 раз, с впечатляющим винрейтом в 57%.

 

 

В 2013 году самым популярным стилем игры стала так называемая Rat Dota, и никакой другой предмет не сравнится с Shadow Blade в реализации данного стиля. Известный многим под названием Lothar, этот артефакт стал самым популярным не только в профессиональной доте 2013 года, но и в пабах. Будь то Bounty Hunter с сумасшедшими критами или Nature's Prophet, постоянно пушащий линии.